題名のとおり、モラハラ夫と夫婦生活の再構築は可能か皆さんの意見を聞きたいです。
結婚して今日で1年目になる夫婦です。子供はおりません。
今私は3週間前くらい夫に怒られ実家に帰れ!離婚だ!と言われ、もう耐えきれないと思い実家へ帰ってきました。
実家へ帰るほどの騒動になったのは、今回で2回目です。
夫は元々怒りやすく、実家へ帰れ!離婚だ!の言葉は毎回お決まりです。
今回の騒動の原因は、私が元々患っていた甲状腺の病気がストレスにより悪化してしまい仕事を休みがちになった為、夫はイライラが募り爆発しました。
いつも夫は怒鳴り散らかしたあとは、
「怒鳴る自分も悪いが余計な事言ったお前も悪い。」
と結局は私のせいにするような人です。
ですが、今回は「自分が悪かった、戻ってきてほしい。俺がどうしたら戻ってきてくれる?」と初めて私を責めずに謝罪し私の要望を聞いてくれる姿勢を見せてくれました。
ちなみに今までの余計な一言というのは、
付き合ってた頃からお互いに言い合ってたお決まりの冗談のセリフだったり、
昔私ぽろっと言ってしまった傷付ける言葉(そのあとすぐに謝った)など、時系列バラバラでもお構いなしにそれを理由に怒っていました。
爆発があるたびに、私も発言に気をつけ、夫も怒鳴らないよう気をつけてくれたのか少しずつ怒鳴る頻度は減って爆発の大きさも少しずつ小さくなってきている最中の今回の大爆発だったので、今回の夫の姿を見てるとまだ見込みはあるかな、と考えてしまいます。
モラハラは一般的には大半は治らないといいますが、モラハラ夫と再構築された方や、モラハラが治ったという方はいませんでしょうか。
皆様のご意見を聞かせてください。