本文へ

謝らない夫

レス17
(トピ主 3
😢
きき
話題
初めての投稿なのですが、宜しくお願いします。 私は結婚して4ヶ月、妊娠9ヶ月の専業主婦です。 付き合っていたときはそこまで別に気にはしていなかったのですが、最近気になることがあります。 それは"謝らない夫"です。 喧嘩して夫が自分で悪いなと思ったらそれは謝ってきてくれるのですが、私が横になってて足を間違えて踏まれたときや、ポーンと彼は冗談のつもりで私を叩いたのにそれが痛かったりしたとき、『痛い!』って言うのですが謝りません。 何回か注意したのですがベッドで私をまたぐときいつも顔~お腹をまたぐのですが、お腹またいだときにお腹に足がぶつかって痛かったんです。 それも痛い!って言ってもなにもなし…。 気をつけてね!とか、上半身じゃなくて下半身またいでよって言っても『うん』だけで謝らない…。 これから子供も産まれるのに子供も間違えて痛いことしちゃったときに謝れない子になるし、私もごめんねと言われればまだいいけどそれもなく… いつもイラッとしてしまいます。 謝ってといったら謝るけどそうじゃない…。 どうしたらいいんでしょうか?? 文章下手ですみません。

ランキング

レス

子供にするように

041
ワーママ
人をまたぐっていうのが理解できません またいじゃダメって教えられなかったのかな? チョットどいて、ここ通るよ またがないといけない状況を作らないようにしないの? 妊娠中でしょ?大丈夫なの? 赤ちゃんもまたぐの? トピずれなのでここらへんで 子供にするように教えないといけないと思います 産んだ覚えのない大きい長男のご主人の話はよくきくので そこまで珍しい話でもないです 違う文化の家庭から来た人です あなたの思い通りにならないことは沢山あるでしょう もともと悪かったら謝るのだから、「謝らない夫」ではないです あなたの思った通りに謝らない夫です 子供もご主人もあなたと違う人間ですからこういうことは沢山あると思います イラっとしたとしても、そういう人と結婚して子供を作ったのは貴方です うまいこと、いい家庭になれるよう頑張ってください

妊婦をまたぐの?

041
べる
しかもお腹に足が当たるって ごめんじゃすまないんじゃない? そうならない工夫 ベッドから降りるときに、またがなくても良いような配置にしなきゃ 顔やお腹を平気で跨げる人って怖いし嫌です。 謝るとか謝らないの前に、其処が気に成りました で、 >喧嘩して夫が自分で悪いなと思ったらそれは謝ってきてくれるのですが、 謝らないのは、悪いと思っていないからなんでしょうね~

驚き

🐤
もそもそ
トピとポイントが違って申し訳ないないですが、謝らないこともビックリですが、またぐこともビックリです。 ベッドはまたがないように向きを変えるなり、したほうがいいのでは。 しかもお腹に赤ちゃんいるのに、お腹もまたぐの?ありえんわ。。。怒らないことにもビックリです。 またぐことが、失礼なことは注意したほうが、いいと思いますよ。子供が同じことをしても、父親がしてたら叱れなくなりますよ。

それって

🙂
とまと
謝る、謝らないの問題じゃなくて 妊娠9ヶ月のお腹をまたぐ、そしてぶつけるってわざとなんじゃないですか? わざとじゃないんだったら危険防止の為にも またがられないように貴方が奥に寝てください。 そして演技でも何でも大袈裟に痛がってうずくまるとかしてみたら? 何をされても貴方の態度が痛そうに見えないんですよ。きっと。 だから軽く考えてるのかもしれませんね。 お腹の子供を守ってください。

1番穏やかな解決方法は

🙂
南華
あなたが、「わが夫はそういう人なのだ」と諦めて接することじゃないですか? 夫を変えたいと思っておられるみたいですけど、ひとを変えるのは難しい。 夫婦に限らず、相手を自分の好みに変えるのは困難だし、余計な摩擦を生じます。 益々イライラが募るだけ。結果、あんなに好きだった夫が嫌いになる。 よくあるパターンです。 諦める(そういう人として認める)、これが付き合いの極意です。 もちろん、踏まれたらその都度「痛い、気をつけて!」と言えばよろしい。

跨ぐ場所に寝ない

ゆき
何で謝らないんでしょうね・・・。 とりあえず、夫がまたぐひつようのあ場所で横になるのをやめてはいかがでしょうか。 そして、なぜ謝らないのか聞いてみる。

まずは貴女から・・

🙂
小春日和
ご主人自分が悪いときには謝る事はできているんですね? ただちょっした事の謝りがないので 主さんが注意してもご主人は・・・! ちゃんと ありがとう!ごめん!言えてもちょっとしたこのありがとう!ごめん!が言えない人は居ます! 私の主人も同じようで 私も主人によく注意してました この注意を怒られた!と言うような主人でした! 主人もちょっとしたことのごめん!ありがとう!の言葉はなく これも話しましたよ! 他人様には言えてるんだろうけど? 夫婦だから 妻だから言わない?言えてないは可笑しくない?と 私は主人に教える意味で自分から頭に置いて ちょっとしたことでも主人がしてくれたことへの ありがとう!ごめん!を口にしてます。 私にしてくれたちょっとした事に ありがとう!今朝も私のために席を立ち コーヒーをセットして コップに注がれたら 私の前に置いてくれ 私はあっ!と思い少し遅れてありがとう!て 主人が必要な武士近くに居るとは「ごめん!悪いけど〇〇取って!」 ありがとう!と 私が言ってたら 主人もちょっとしたことでもいい始めましたよ! また人を股ぐ行為は 亡き母から教えられました。 人を股ぐことは仕手はいけない!まぁ股がられる所に寝ているのも悪いけど どうもしても股がなければいけないのなら 足元を股ぎなさい!と 子どもたちが幼い頃は「子どもを股いたら背が伸びない!」と 成長してる子を股いでたら成長が止まり背が伸びないと ご主人もお腹の中に居る赤ちゃんを胎児を股がぐなんて 主さんもお腹のに足が・・というよりは お腹の中の赤ちゃんを股いだ行為はのご主人に注意?怒ってくださいよ!

人をまたぐって?

041
モテない男
他の方も書かれていますが、まず人をまたぐ行為自身、信じられません。 ききさんは子供の頃、人をまたいで親から注意されませんでしたか? 私は物心ついたころ人をまたいで、一度目は注意で済みましたが、二度目の時は足にミミズ腫れができるほど、親に叩かれました。 謝らないことも問題ですが、人をまたぐことを注意しないあなたもどうかと思います。 あと、人を叩く行為は嫌だからやめるようにと、きつく注意するべきです。 そのうち子供にも同じことをするようになります。 私が子供の頃は、つかみ合いのケンカをして、どれくらい力を入れるとどんなダメージがあるかを、身をもって知りましたが、最近ではそこまでの殴り合いをする子供もいません。 自分が痛みについて知らないので、手加減ができない人も増えています。 ダメなものは駄目です。それが分からない男なら、父親・夫・人として失格です。

その部分に限ってまだ子供のまま

🙂
あらら
通用するかはわかりませんが、自分が悪いなと思ったらそれは謝るということなので可能性はあります。 謝らないのは自分が悪いと思っていないのです。 不幸な事故くらいに思っていて、むしろ自分も被害者と思っているのかもしれません。 痛くするつもりは無かった、なのに妻が痛がった、不幸な事故だから仕方ない俺悪くないという理屈です。 少しは悪かったなと思っていたとしても、「でもわざとじゃないし、謝ったらわざと悪いことしたみたいで嫌だし」となって謝れないのかも。 根底に「わざとじゃないときは悪くない」という価値観があるのかも。 まず「なぜ私が謝ってと言うかわかる?」と質問してご主人の気持ちを確認してみてはどうでしょうか。 ご主人の反応によって対応は変わります。 仮に「俺悪くない」系の反応だったら。 謝るって「俺が悪かった」という意味だけじゃないよ。 相手の「痛い」を慰めるためでもあるんだよ。 と私なら教えます。 わざとじゃなくても、楽しく遊んでいる最中の偶然だったとしても、相手に痛いことしたら「痛いことしてごめんね」って謝るんだよ。 そうしたら痛かったほうも「うんいいよ」って言えるでしょ。 仲良くいるためのルールみたいなものだよ。 こんな感じで、子供に教えるみたいに私なら言います。

咄嗟にでないのがすごい

🙂
やっこ
間違えてうっかり足を踏んだしまった時みたいな「うっかり」の時って咄嗟に「あ!ごめんっ!」って出ます。 それが出ないって、むしろすごいですね。 謝るなと言われても思わず「あ!ごめんっ!」って出ちゃうと思いますけどね。

諦める

🙂
あかり
跨ぐのは危ないから、毎度注意を。 謝らない人は、謝れない人なのです。 男性に多いと思います。 謝罪を強要すると相手の精神が崩壊するでしょう。 病むでしょうね。 簡単なようで、相手には大変難しいことなのです。 そんな人に強要は危険です。 トピ主さんの旦那様は、自分から謝る時もあるようなので、何とも判断しかねますが。

うちの旦那みたい

🙂
あさ
気を付けて下さいね!新婚の時はまだこれで収まってますが、しまいに痛い!って言ったら「大袈裟だな」と逆ギレする様になり、喧嘩しても全く謝らず開き直る様になりました。 この手のタイプ、モラハラに変貌して行きますので、とにかく諦めず今のうちに何故謝らないのか?と言い続けて下さい  しかしこちらミスは謝らせます。

そういう人だと諦める

041
ぽんちゃん
うちもそうです。 謝りません。客観的に見てあきらかに自分に非があったとしても 謝らない。 でもね、夫婦間や、恋人の間で、何かあっても絶対に謝らないって自分が悪いって認めてるようなもの。 謝罪の一言を言ったら負けだと思ってるんでしょうね。 自分の行動に自信があったら、100%自分は悪くない、て確信があったら 謝れるはずですから。 なのでなんかもめても大抵、私が「ごめんね~」て謝りますよ。 お互い悪いと思ってないよね、どっちにも言い分はあるよね、 だけどなんかすれ違っちゃったね、言ったことやったことは戻らないし、 せめてこの不毛な時間を早く終わらせましょうね、って心の中で思いながらね。 大抵はこれで流れますよ。あまりにもひどいと相手からなんかフォローがあるまで口きかないし世話もしません。 うちの旦那さんはこれが一番こたえるみたいなので。 謝れないって、多分そんなに簡単に解決しないと思います。

男性(夫)の幼稚さを容認している社会ですから・・

🙂
ぱいん
これはもう社会全体の問題なのです。 結局、男性優位で育ってきた人は特に顕著です。 だって、親もそれを許しているから。 「男の子だもん」って。 幼稚な社会ですから。 ありがとうもごめんなさいも自分の妻や家族には言えないのです。 だって、俺様ですから。 海外から来たゲスト、夫婦のありかたに皆さんビックリしますよ。 うちもそうでした。ただ、海外経験があるのが救いで海外の友人夫婦を見て夫婦で話し合いました。 今では義実家でも私にも気遣ってくれます。 これはもう根気。夫を根気よくしつけていくしかないです。

遅れました、すみません。

😢
きき トピ主
皆様お忙しい中ご意見どうもありがとうございます。 まず、"跨ぐ必要のある場所で寝ない"との事ですが 昨年結婚と出産が決まり旦那が新築マンションを買ってくれたのですが引越しが3月なので、それまで元々住んでいた1Kの狭いマンションに住んでおり、ベッド置ける場所が窓際しかないのです…。 でも窓際は寒いし平日はお弁当作るのに私の方が早く起きるので窓際は旦那が寝ています。 私が窓際で寝ていたときは絶対に上半身を跨ぐような行為をしなかったというか、できないので何の躊躇も無く出来てしまう夫が不思議でなりません。 謝ることは先日、『人に道でぶつかったら謝るでしょ?まず』と言ったら『謝らない』と言われました。 心の中でいつまで学生気分なの…と思いましたが『大抵の社会人は謝るし、子供にもちゃんと謝れる子になって欲しいから努力してほしい』と言いました。 その後大袈裟だとかごちゃごちゃ言われましたがめんどくさいので流して不機嫌でいたら機嫌取るかのように私の好きな飲み物買ってきたり話しかけてきたりしましたが…。 普段は優しいですし、友達にも『いいなぁ』と言われるほど優しい夫ですが、私が思う常識的な部分が少々掛けているところが目立ちます。 31年間これで生きちゃってるから…と、目は瞑るようにしていますが。

遅れました、すみません

😢
きき トピ主
皆様お忙しい中ご意見どうもありがとうございます。 "なぜ跨ぐような場所で寝るのか"との事ですが、説明不足ですみません。 私は初期流産して離婚経験がありますので、今回は安定期に入ったら籍入れたいと意見を言い、安定期に入ってマンションを購入してくれたのですが引越せるのが3月で、それまで元々同棲していた1Kの狭いマンションに住んでおり、ベッド置けるのが窓際です。 窓際は寒いし平日はお弁当作るのに私が早く置きるので夫が窓際で寝ているため、跨がれます。 前に『常識的に上半身またがないでしょ』と言ったら『じゃあ窓側で寝てよ』と言われました。 こたえになってないし…と思いましたが喧嘩もだるいので流してしまいましたが。 そして先日、『わざとじゃなくても人にぶつかったらすみませんって言うでしょ?』と聞いたら謝らないと言われました。 いつまで学生気分なのと思い少し呆れましたが、『私は謝るのが常識だと思うし、子供にもちゃんと謝れる子になってほしい』と言ったら『それは分かったけどお前は大袈裟だ』と言われました。 もうめんどくさくなりシカトし、そしたら機嫌取るかのように話しかけてきたり私の好きな飲み物買ってきてくれたりしたので頑張って機嫌治しました。 普段夫の休日はごはんを作ってくれたり、いろんな所に連れてってくれたりと、友達にも『いいな』と言われるほど優しい夫なのですが、私が思う常識的な部分が少々掛けています…。 普段はみんなにも性別逆だよね?と笑われるぐらい夫は温厚で穏やかで、言葉遣いもきれいで、そこに惹かれたのですが。常識が…笑

遅れました、すみません

😢
きき トピ主
皆様お忙しい中ご意見どうもありがとうございます。 "なぜ跨ぐような場所で寝るのか"との事ですが、説明不足ですみません。 私は初期流産して離婚経験がありますので、今回は安定期に入ったら籍入れたいと意見を言い、安定期に入ってマンションを購入してくれたのですが引越せるのが3月で、それまで元々同棲していた1Kの狭いマンションに住んでおり、ベッド置けるのが窓際です。 窓際は寒いし平日はお弁当作るのに私が早く置きるので夫が窓際で寝ているため、跨がれます。 前に『常識的に上半身またがないでしょ』と言ったら『じゃあ窓側で寝てよ』と言われました。 こたえになってないし…と思いましたが喧嘩もだるいので流してしまいましたが。 そして先日、『わざとじゃなくても人にぶつかったらすみませんって言うでしょ?』と聞いたら謝らないと言われました。 いつまで学生気分なのと思い少し呆れましたが、『私は謝るのが常識だと思うし、子供にもちゃんと謝れる子になってほしい』と言ったら『それは分かったけどお前は大袈裟だ』と言われました。 もうめんどくさくなりシカトし、そしたら機嫌取るかのように話しかけてきたり私の好きな飲み物買ってきてくれたりしたので頑張って機嫌治しました。 普段夫の休日はごはんを作ってくれたり、いろんな所に連れてってくれたりと、友達にも『いいな』と言われるほど優しい夫なのですが、私が思う常識的な部分が少々掛けています…。 普段はみんなにも性別逆だよね?と笑われるぐらい夫は温厚で穏やかで、言葉遣いもきれいで、そこに惹かれたのですが。常識が…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧