現在、夫は24歳、私は23歳で第一子を授かり、もうすぐ出産を控えています。
夫は、転勤族で夫婦共に関西出身なのですが初の転勤先が関東になり3年前から関東に住んでいます。ありがたいことに、社宅に住まわせて頂いているのですが(家賃の7割は会社負担、光熱費と残りの家賃は社員負担。全社員共通)社宅のことで疑問に思ったことがありました。
社宅といっても決められたアパートに住むという形ではなく、住居人数により間取りと広さが決められておりその条件に見合った物件を各自で契約するという形です。基本的には、会社の近くで探すのですが、配偶者の仕事の都合によっては会社から離れたところ(配偶者の勤め先と会社の中間地点あたり)でも可能だそうです。私もその書類は拝見しました。
はじめての引っ越しは、距離等の問題で会社側が決めてくださることになったのですが、本社と転勤先との連携がうまくいっておらず、夫が単身赴任だと思っていたらしく夫婦2人で住むには狭すぎる家に住むことになりました。当時私も働いており、関東支部にわたしも転勤しましたが私の勤務先は車で一時間半ほどかかってしまう距離になってしまいました。子どもを授かりさすがに今の家では無理なので、会社に引っ越しのお願いをしました。そして、前例がないから無理だと断られました。しかし、現在の家では築年数もそれなりにあり壁の薄さ、広さも厳しいと主人が催促したところ引っ越しを許していただきました。生まれてしまってからでは引っ越しは難しい+ベビースペース等の準備もしたかったので妊娠中期に物件の提示をしました。すると、出生届という証拠がないから生まれるまで無理だ。と言われ、さらに営業所に駐車場がないから徒歩圏内で探してくれ、駅近は認めない。と言われました。
社宅に住む以上普通のことでしょうか?
引越しシーズンでもありどんどん物件がなくなり不安で押しつぶされそうです。