妊娠9週目で流産の診断をされ、3日後に手術をする予定が、その前の日に陣痛のようなものがきて、自然に赤ちゃんの入った袋が出てきました。
今は子宮収縮剤、抗生物質、胃薬を処方されて飲んでいるのですが、ひどい便秘?に悩まされています。
子宮収縮剤による生理痛の痛みというより、お腹にガスや便がたまっているような感覚で、その苦しさで動けなくなります。
次回の通院が来週の月曜になるので、わざわざ病院に行くまでもないな・・・と思っているのですが、なにか対策はありますでしょうか・・・?
お腹のマッサージや腹筋など、この時期して良いものなのでしょうか?
また、私が30歳、旦那さんが43歳で初めての赤ちゃんがだめになってしまい、やはり歳のせいなのかな・・・?と思ってしまっています。
(いま病理に赤ちゃんを出している最中なので、確実な原因はまだ不明ですが)
流産しにくい身体づくりとかってあるのでしょうか?
妊娠中、葉酸は毎日摂取していました。
どなたかアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。