本文へ

幼稚園の決め方

レス8
(トピ主 0
🙂
キリン
子供
もうそろそろ第一子が産まれます。

専業主婦をさせてもらっているので、最近幼稚園をぼんやりネットで見ているのですが良く分かりません。

母に聞くと、姉の時は近所の仲良しの子と同じ幼稚園にして、私の時は友達が出来るように小学校校区内の幼稚園にしたよと言われましたが私自身幼稚園の時遊んでいた子とは違う子と小学校では仲良しだったので関係無いのかなと思います。

かといってお受験には興味がないし、、
のびのび楽しく過ごしてもらえたらなと思うだけです

みなさんは何を基準に幼稚園を選びましたか?

友人達はバリバリ働いているので、保育園に預けている人ばかりで、聞けません。

ランキング

レス

子次第

🙂
posuyumi
あえて小さい園にしました。 うちの子はどんどん輪に入れるほうではなかったので優しい大人の声掛けや誘導があるほうが園生活が豊かになると思ったので。 輪の中心になれる子とかじっとしていられないタイプの子は自由に走り回れるのが売りの園に行き、それも楽しそうでしたね。 たまたま入園半年で(年中から入りました)米国に1年半行くことになり園生活はみじかったですが、娘はその小さな園をとてもとても好きでした。帰国して小学校に入っても同じ園の子がいたのでスムーズに戻れました。 また、幼稚園で週1米国人による英会話の時間があったので渡米時も幼稚園の先生に抵抗なく入って行けたようです。ほんの半年の数時間でも役立つんだ!と感心しましました。 とはいえ、その1年半の滞米経験も長じてからはたいしていきず、ヒアリングはできても文法だめだめで受験時の英語は苦手。 幼稚園時代になにを習うかは大きくなったときは関係ないという。 選ぶときは「通ってるときにその子がのびのび楽しく過ごせるところ」が大事かなと思います。

行ってみればいいよ

🙂
グータラ母さん
幼稚園って園庭開放とか未就園児向けのイベントとか、いろいろやってますよ。 なので、通える範囲の幼稚園に行ってみたらいいです。楽しいですよ。 我が家は自校給食であること(お弁当作るの面倒だから)、園庭が広いこと(いっぱい遊んでおいでー)、バス通園ができる事(送り迎え面倒だから)、で決めました。

幼稚園によって、かなり差があります

🙂
通りすがり
うちはヨコミネ式をやってます うちは裸足育児です お受験に強いです 幼稚園後に習い事ができますもしくは習い事会場までバスで送ります 地場野菜で園で作った昼食を提供します アレルギー対応できます などなど、内容も様々で、どんなところか予測できますよね。 学区の幼稚園は小学校とのつながりもありますし、ホームをとれるようなところは楽だとおもいます。 あとは、親の教育方針に合うかと子どもとの相性です。 例えば、どんなに素敵な幼稚園でも 裸足保育で身体がもたないとか レベル高すぎて叱られることが多いとか では、その子がかわいそうです。 どこでも体験等している筈なので、近場やアクセスのよい幼稚園に実際に親子で出向いてみるのが一番かとおもいます。

見学、体験会、プレ、たくさんあります

🙂
ゆかり
通える範囲の場所はほとんど行きました。 園によって雰囲気は全然ちがいます。 私が重視したのは 園の方針やカリキュラムが 子どもの性格にマッチするか。 先生や子どもたちの様子が明るいか。 それなりに園庭が広く、園内が楽しい雰囲気で安全か。 でした。友達と一緒とかはまったく考えなかったな。園で友達はできますしね。 あと、口コミがよかったりカリキュラムがよくても、見学に行って先生が無愛想、笑顔や元気がない、髪が腰くらいまで長いのに束ねない、爪が長すぎるだらしない先生がいたところは避けました。 子どもが通う集団生活のスタートですし、 安心して集団生活を楽しめる、かつ入学に困らないような教育を受けられる環境にしたいと思いました。 うちはたまたま校区の幼稚園が親子で気に入り、すんなり入れたのですが、順応性が高く、誰とでも仲良くなれましたから、校区外のマンモスでもよかったかなと思っています。ちなみに子どもの友達は他の幼稚園や保育園の子たちもたくさんいます。 同じ校区の幼稚園で安心なのは、親がほとんどです。それも、入学したらPTAなどで他の人と交流もあるので、あまり関係なくなると思います。子ども優先が1番です。

いま高校生ですが

🙂
二児のママ
私も第一子はいろいろ考えました。 女の子なので、カトリック系の 少人数できめ細かくお上品な園に 決め、プレにも通っていましたが、 なんと入園2か月で転勤でした。 引っ越した後は私自身もまだ良く 知らない街でバスに乗せて遠くへ 通わせるのは不安で、家から一番 近い園にしました。 送迎バスも預かり保育もない、 お勉強もしない、昔ながらの 保育内容で地元ではそんなに人気の ない園でしたが良かったですよ。 まず毎日送迎するので、園長や担任に 毎日会ってお話しできました。 ママ達の繋がりも強く、みんな家が 近いので降園後や長期休みもよく 遊びました。 そのまま同じ学校に進む子どもが 多くて母子とも安心でした。 私は英語とか先取り学習よりも、 普通に毎日園庭で身体を動かし、 昔ながらの製作や読み聞かせや、 お歌を歌ったり、お遊戯したり… の保育内容が好きだったので、 充分でした。みんな落ち着いて 座ってお話を聞いていましたよ。 うちはその後更に転勤し、高校生に なりました。園時代のお友達で 今も連絡ある人は2、3人です。 正直言って子ども達は幼稚園のこと なんて忘れたと言ってますので、 家から近くて楽しめたら一番だと 思います。 学習面も幼稚園では年長さんで ひらがなだけ習って、家庭で市販の 入学前ドリルをさせただけですが、 偏差値70超の高校に合格してます。 幼稚園時代のお友達も同様ですので、 園児にそんなにお勉強は要らないと 思っています。

私は学区内にしました

🐶
小幼母
私自身が、学区外(3人だけ同じ小学校)の保育園だったので、小学生になると顔見知りがいなくて怖かった思い出がありました。でも仲良くしてもらえる子もいたので良かったです。 息子達は学区内の一番近い幼稚園にしました。のびのびのほうです。 クラス編成も同じで、どのクラスにも10人前後顔見知りがいる状態になります。 確かに、上の息子は同じ幼稚園よりも他からきた幼稚園や保育園の子と仲良くなりましたが、親はPTAなどでやはり、顔見知りがいるのといないのでは違いましたね。 3年間も一緒にいるとなんなく人となりもわかるし、いわゆる派閥みたいな感じにはなりましたけどね。 ある先生には「このクラスは元◯◯幼稚園の子達でうまく統制とってますね」なんてことまで言われてました。 まあ、それがいいのか悪いのかわかりませんが、私はそういう所にしました。 でもうちの子達は、中学生まで同じだと、12年間、同じ幼稚園と学校へ通うと思うとすごく長い付き合いなんだなぁとしみじみ思ってしまいました。 まあ、お子さんの性格もあるし、あとは園生活は、親は色々やらなくては行けない事がたくさんあるので、主さんの気にいった園が一番いいですよ。

いま考えなくてもいい

041
ゼリー
まだ産まれてもいないのに幼稚園の心配ですか? 気が早いなあ。 幼稚園にはカラーがあるし、子供にも個性があるので、2歳になってから考えてもいいんじゃないでしょうか。 うちは社宅に住んでいたのでママ友も子供の遊び相手も大勢いて、ベビースイミングや幼児教育の話からプレ幼稚園のことまで情報には不自由しませんでした。 上の子は活発だからお勉強幼稚園は合わないかな、下の子はのんびり屋さんだから上の子と同じ幼稚園だと大変かも、なんてシミュレーションしてました。 活発とお勉強の間を取ったような幼稚園があったので、そこにしようと決めていたんですが、幼稚園に願書を出すちょっと前に夫の転勤が決まり、引っ越すことに。 新しい土地の幼稚園事情など分かるはずもなく、聞ける相手もおらず、片っ端から電話をかけて見学を申し込み、送迎バスのルートを確認し、妥協できる幼稚園に決めるしかありませんでした。 ママ友ゼロ、子供もお友達ナシ、という心細いスタートでしたよ。 子供はすぐに仲良しができたし、私もそれなりに馴染んで、いい園生活を送れたと思います。

幼稚園、悩みますね。

🙂
はな
うちの子は活発だったので、「お勉強系で座学が多い幼稚園はNG、のびのび園にしたい」とは最初に決めていました。 あとは、 ・給食がある(完全給食じゃなくても、できるだけお弁当の回数が少ない方が良い) ・親の出事が少ない ・園バスが利用できる ・できれば、同じ小学校区の子がそこそこいる という事を重視しました。 私が特によかったな~と思うのは、「同じ小学校区の子がいる」です。 子供は学区や出身幼稚園に関係無く交友関係を築いていましたが、私自身が、上のお子さんがいる先輩ママさんに小学校の情報をいろいろ教えて貰えて、とても助かりました。 あと、親の出事が少ないので、ママ友関係は割と希薄というかアッサリでしたが、その分ママ友トラブルとかボスママとかには無縁でした。 (同じ市内の友達が、親の出事が多い園に通っていて、ものすごくママ友いじめとかトラブルが多くて大変そうでした) 子供は極端な園(バリバリお受験当然な園とか)でない限り、それなりに馴染んで上手くやっていけますよ~。 大人の方が子供のような柔軟性が無いので、大人(親)の通いやすい園、が一番気楽で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧