本文へ

息子さんをお持ちの親御さんへ

レス11
(トピ主 2
041
貧乏暇なし
ひと
忌憚なきご意見お聞きしたいです。

数年前、離婚。娘を引き取ったシングルマザーです。
この度、娘が戸籍謄本を取り寄せる機会があり、
元夫の離婚後の経緯を知ることとなりました。

離婚後2年で再婚(これは知っていました)、
3年後に離婚。その1年後に再々婚、その1年後に子どもが誕生。
娘にとっては弟になりますが親子ほどの歳の差です。

一方、私は多忙なのと結婚は懲り懲りで現在もシングル、
この先も再婚の意思はありません。

離婚が珍しくない時代とはいえ、娘が結婚となったときには
やはり障害になるのではないかと、お荷物にならないようにと
会社勤めの傍ら、在宅で副業も立ち上げ平均以上の収入は
ありますし、会社の方は定年もありません。

ただ、父親が短期間の間に再婚と離婚を繰り返し、
新たに子どもまで授かっている、というのは
あまりないように思います。

娘本人には全く落ち度がないことですが、そのような家庭、
夫婦の子どもというのはどうなのでしょうか。

結婚、出産となるとご子息との子どもを一緒に育てていくわけですから、
やはり育った家庭環境は気になる、いや本人が良ければ等、
率直なご意見をお聞かせいただければ有り難いです。

人物詳細、下記の通りです。

トピ主、会社員、個人事業経営(会社も承認)
娘、大学生。某国家資格取得を目指しています。
元夫 会社員。収入は平均と言われる額の3~4倍はあります。

ランキング

レス

気にしませ!

🙂
小春日和
息子が昨年2つ年下の今はお嫁さんですが結婚しました! 結婚の挨拶で二人でわが家に来たときて いろいろ話しました そして結婚式は?に「結婚式するなら 結婚式には実父にも来てもらいたいので・・・」息子からは幼い頃に1つ下の弟を義母が連れ離婚して 義母の実母 お嫁さんの祖母が幼い頃から母親のように育て 義母は仕事一筋にで頑張って育てたと! お嫁さんが大学生の頃に義母は再婚したと。 義母は子どもたちが成人して再婚したようです。その事を聞いていたので 結婚式は別れた実父と再婚された義父が 顔合わせはお母様と義父 祖母。 実際 顔合わせはも結婚式も知らされた通りでした。 結婚式には離婚されたら実父が一般参列者のように感じで席も用意されてたみたいで 主人と別れた実父に対して私達はどうすれば良いのか? お母様と再婚された義父が新婦の親の立場で立ち振舞いしてる手前 私達は実親には向こうから来れば挨拶をで そうでなければ関わらずに居る方がと決め 結果接触もなく遠目郷であの人がお嫁さんの実親!?て見ただけでした。 今後お付き合いして行くのは離婚した実父でなく 現在の義父と言えど お母様が再婚されたかただからと 実際息子も再婚された義父とお付き合いしてるようです。 実父には一度結婚の報告行ったときにお嫁さんから紹介去れたようですが それっきり? 主さんも娘さんも気にすることないのでは 娘さんが結婚式に実父が参列したら 相手側は?!かもだけど 結婚前も後も関わりなければいちいち別れた人のこと云わなければ良いのては?

全く気にしないと言えば嘘になりますが

🙂
A
娘さん次第ですね。 逆に親が立派でも甘やかされて自立出来てないような女性は嫌ですし。 もうどうする事も出来ない事ですからトピ主様は静観するしかありません。 夫医師 妻専業主婦 家庭より

最後は本人の意思を尊重しますが

🐤
息子の母
やはり全く気にならないといえばうそになります。両親が離婚していると、価値観として離婚を安易に考えるのではないか、離婚したお母様は性格に難があるのではないか、ひとり娘さんならば、母子べったりではないか、など心配になります。そういうことは息子と話をすると思います。その上でそれでも結婚したいといえば、反対はしません。父親の離婚再婚に関しては、今現在妻子があり家庭を持っておられるならば、あまり気にはしないかも。 うちには娘もおりますが、配偶者の両親はできれば健在で円満夫婦であることが理想ですね。母子家庭父子家庭いずれにしても、親離れ子離れしにくいことは危惧していまいます。

名字は違いますよね?

🐱
るる
その元夫と娘さんは名字は違いますよね? これからもお付き合いはしませんよね ? 娘さんはお父さんと会いたがりませんよね? この3つが全部はい。なら 私は息子のお嫁さんになったとしても、嫌ではありません。 トピ主さんのが頑張って育て、立派に 育っている娘さん。 幸せになれますように。

で、娘さんは婚約者がいるのですか?

041
葉子
大学生の息子がいる者です。 基本的には結婚後は夫婦で新たな家庭を築くのが筋なので、親御さんについては「余計な口出し」がなければ良しと思っています。 正直に言うと、娘さんがまだ学生なのに、そんな事を心配されるなんて、気が早いし渦干渉な母親だなと思います。 息子親からすると、渦干渉な親が最も厄介ですから、他人同然の父親より、トピ主さんの方が気になりますよ。

トピ主です

041
貧乏暇なし
トピ主表示が出ないかもしれませんが。 トピをお目に留めていただき、 レスをありがとうございます。 小春日和様 この先ご縁があり、もしお祝いのお席を 設けられたとしても、元夫が来ることはないと  思います。 複雑なお顔合わせにも快くご対応いただき、 お嫁さんもどれほど感謝されたことでしょう。 気にしないとのお言葉は息子さん、お嫁さんの人となり、そしてトピ主さんの温かさがあってのことだと 思いました。 A様、息子の母様 気にならないと言えば嘘になる。 仰る通りだと思います。  実は娘には現在交際中の彼がいまして、 家族仲、ご夫婦の仲も良く、彼本人も ずっとスポーツをしていたこともあるのか、 明朗快活、仕事も全力、職場の信頼も厚く 娘にはもったいないぐらいのお相手だと 思っております。 一方、こちらは私トピ主の両親は未だに 仲が良く夫婦仲は良好ですが、元夫の両親は 離婚、複雑で不遇な境遇で育ったこともあり、 仲良く明るい家庭を築こうと、そんな気持ちは あったのですが、叶うことはありませんでした。 育った環境というのはその後の人生に多大な 影響があるというのを身を持って知り、 娘の彼については、仲の良い家庭で育ったことも 安心感があり、なら逆にうちの娘は?と トピを立てた次第です。 親バカですがこうした家庭環境にもかかわらず 娘は天真爛漫、中高は一貫校で 6年のお付き合いということもあり良い先生方や 友人にも恵まれ、現在は先述の通り 大学で資格取得の勉強をしつつ、関連ある 職場でアルバイトをさせていただいています。 夫婦円満な家庭のお子さんがいいのは 尤もなご意見で、ただこうした事実は 変えることも出来ず、本当に静観するしかなく、、 不甲斐なく思うばかりです。 親離れはおそらく問題なく、私の子離れが 課題です、、

お嬢様は、将来、結婚したいとお考えですか?

😨
娘・息子の母
私には息子・娘の両方いて、夫は複雑な家庭環境で育っています。 私の両親は夫に会った上で、(色々心配・不安はあったと思いますが)「良い人に出会えて良かったね」と結婚に賛成してくれました。 私の両親よりも、夫は自分が所謂【普通の】家庭・親を知らずに育っているからと結婚・子を持つことに消極的で、決断するまで自分自身の問題に随分悩んでいました。私+子から見て良い夫・父親だと思いますが、本人は今でも「良い夫・父親とは?」と考える事はあるようです。 主様は >結婚、出産となると 先の事を心配していらっしゃる様ですが… 今の時代、生活は多様化していますので誰もが異性を好きになり、結婚し出産するとも限らないと思います。 主様も >多忙なのと結婚は懲り懲りで現在もシングル >この先も再婚の意思はありません で、おとぎ話の様に結婚はゴールではない事を御存じですし…。 >娘、大学生。某国家資格取得を目指しています 国家資格取得を目指しているのは、経済的自立する為では? 何の資格か分かりませんが… 大抵の国家資格は取得=スタートラインに立っただけ。 その後、数年間は修行の様な時間が待っていると思います。 将来、結婚・出産するとしても、まだ先の話です。 世間が味方してくれなくても、お相手(や御両親)が賛成してくれれば良いだけの話。成人なら両親の賛成がなくても、結婚・出産できます。 お嬢様が結婚したい、相手の方もお嬢様と結婚したいと本気で思っているなら、2人で力を合わせ上手く解決していくのでは? 今、主様が焦って >息子さんをお持ちの親御さん と不特定多数の方に質問する内容でもないと、私は思います。

トピ主です

041
貧乏暇なし トピ主
るる様、 名字は同じ名前を名乗っています。 現在は娘も大人になり、疎遠になりつつありますが、 数年前までは月に数回食事に行き、 一昨年は父娘で旅行にも行っております。 離婚当初は元夫の娘に生まれたことを 憎むほどの気持ちを持っていた娘ですが、 父親を否定していては娘自身も幸せには なれないのではないか、元夫も不遇な幼少期を 過ごす中で、自身の努力のみで一流大学を 卒業、現在の社会的地位や収入を得たことは 変わらず今も尊敬しており、その恩恵に 少なからず娘もあずかっていること。 家庭環境を考えると、お父さんもそうするしか なかったのではないか、と娘には 折に触れて話しておりました。 娘自身も成長する中で父親をいつしか理解し、 受け入れられるようになったことは 喜ばしいことだと思っています。 元夫も新たに家庭を得たこと、そういった 状況で娘も父親に会いたがるということは 年齢的なこともあり、あまりありませんが、 やはり親子ですので、その縁は 切れることはないと思っております。 ですが、るる様のようなご意見もあると いうこと、娘の幸せを願ってくださり お礼申し上げます。 ありがとうございました。

交際時から誠意をもって話してくれているかどうか

041
しろつめくさ
高校生の息子の母です。 息子が適齢期になり、彼女がトピの立場なら、息子経由で話を聞きたいです。 つまり、トピ主娘さんが彼に隠さず誠実に事実を話してくれるかどうか、です。 トピ主娘さんに弟がいるなら、考えたくないでしょうけれど、娘さんの死後遺産相続時に突如弟出現!なんてことがありえます。 そのゴタゴタは、私にとっては、孫もしくは息子の苦労になるでしょう。 私としては無関心にはなれない条件です。 予め、話してくれていれば、若い夫婦で遺書を互いに書いておくなど対策が練れるでしょう。 息子夫婦で「ワンチーム」で乗り越えられる人格をトピ主娘さんが持ち合わせているかどうか、を私なら気にすると思います。 色々と失礼な事態を想定しましたが、本音を書きました。 ご容赦くださいませ。

そこまでわかるものですか?

🙂
匿名
戸籍に詳しくはないのですが、 娘を引き取ったということは とぴ主の戸籍に娘さんは入ってるのですよね とぴ主と娘、元夫の戸籍とは別なのに 元夫の事情がそこまでわかるものなのでしょうか

トピ主です

041
貧乏暇なし トピ主
引き続きご意見をありがとうございます。 葉子様、娘、息子の母様 過干渉、仰る通りで耳が痛いです。 子どもはとっくに親離れしていますが、 心配性な性分もあり、私はまだまだ努力中です、、 先レスの通り、とても仲の良いご家族の男性と 交際中で結婚の話もちらほら出ているようで、 (娘が学生ですのでまだ先だとは思いますが) 学歴やお勤め先も娘にはもったいないぐらいですが、 元夫のこともあり、暖かなご家庭で育っている、 ということに安心感がありました。 そう思った時に、ふと我が家は?とトピを立てた次第です。 娘は結婚願望有り、子どもも3人は欲しいと申しております。 共働き希望で、娘は自分自身も経済的に自立することを 目標としています。 しろつめくさ様 そうですね。最終的には本人含め2人の問題ですよね。 娘の誠意や覚悟ですが、元はと言えば親の不甲斐なさが 原因で、身につまされる思いです。 失礼だなんてとんでもありません。 お時間割いてご意見いただいたこと、感謝いたします。 匿名様 養育は私がしておりますが、親権は元夫にあり、 そちらの戸籍に入っております。 2枚つづりの、会議のレジメのような戸籍謄本を 初めて目にし、驚いた次第です、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧