本文へ

face bookの登録について悩んでいます

レス9
(トピ主 1
041
アメギリス
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

40代後半の女性です。

表題通りですが、アドバイスを頂けたらと思いトピを立てました。

最近face bookに登録をしました。楽しく利用し始めたところです。

先日、私の名前を見つけた学生時代の仲間から友だちのリクエストがあり、受け入れて仲間に加わりました。

しかし、登録してから不安になってしまいました。

実は私は学生時代の仲間のひとりと結婚し、その後離婚しております。

元夫は、離婚後すぐに別の女性と再婚し、家庭を持っております。

私は今シングルマザーですが、face bookに登録し仲間と繋がっていくことで、私の離婚だけでなく、元夫の再婚や新しい家庭のことまで知られていくことがとても不安です。

私の子ども関係の親たちにも、調べればわかる可能性もあります。

本当は、オープンに懐かしい仲間たちや、職場の仲間や色々な人と繋がりたい気持ちがある一方で、

元夫の再婚はあまり人に知られたくない情報です。

皆さんならオープンにされますか?それとも繋がりはセーブなさいますか?

理由とともにご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どこかで

041
risa
漏れる可能性はあると思う・・何処で漏れたのか知りませんが・・・ 私、婚約破棄したの一斉にバレましたから即効、アカウント削除しましたー。 破棄するのも体力、気力がいるのに色々噂されるのは嫌だったので・・。

う~ん

😑
あっつ
難しいところですが、実名登録が基本の場で有れば、オープンにせざるを得ないのかなと思います。 私は学生時代ではなく、社内結婚→離婚の経験が有ります。 知る知らないに関わらず、関係する友人知人に関しては初めて知る人も出て来る筈ですが、こればかりは「あえて伝える必要は無い」ことですが、知ってしまう情報も有るはずです。 これは、繋がりの中に身を置く以上仕方が無いと思います。実名登録の良さか影でコソコソみたいな反応には出会ったことは有りませんよ。

やめたほうがいい

😑
もーど
本家本元のアメリカでは就職差別や階級差別がフェイスブックのおかげで起きてるみたいですよ。

ネットは本当に面倒

041
おくるわ
特にfacebookは日本のSNSと違って、本名でオープンにやろうという流れなので、限定された人とだけ楽しむという事が難しいです。 自分は面倒になってそういうのはしないことにしています。

セーブするかな。

🙂
あやまま
私がその立場なら昔の懐かしい仲間だけ受け入れて 今の子供関係などの新しい関係の人にはフェイスブックやってることは伏せて もし申請が来ても他人を装って無視します。 今までの過去がだだ漏れって嫌じゃないですか? ちなみに私もフェイスブックやってるシングルマザーですが 昔の同級生や遊び仲間と久々に連絡取れたり楽しく使っています。 面倒なので離婚したこともオープンにしていますよ。 元夫が昔の仲間や同級生とかではないのでトピ主とは状況が違いますが 元夫からだけはもし申請が来ても無視するつもりでいます。 子供の父親がどんな人間なのかだだ漏れは嫌です。 ミクシーも元夫はアクセス拒否にしています。 元夫が入っているコミュなどから絶対人にバレたくない元夫の持病が私の知り合いにもバレる可能性がありますのでシャットアウトしてます。

そんなに恐れること事でしょうか?

🎶
mika
私も40代後半のシングルマザーであなたと同じ年代です。 私の同級生は高校も大学もほんのわずかしか会員登録していないので、 その繋がりでお友達になった人は一桁以下です。 同級生以外の全く知らない、同窓繋がりのお友達は増えました。 40代後半の女性で会員登録している人って、割合的に少ないから、 男性も同様ですね。 子供さんの学校関係の人も検索してみて、どのくらいいるか調べてから、 考えればいいのでは? 検索しても「足あと」つかないから、大丈夫ですよ!

Facebookは世界中に個人情報をさらす

041
ぼのぼの
Facebookは非匿名性の掲示板なので、世界中に自分の実名や趣味などの個人情報をさらす危険性があります。ですので、あなたの経歴を他の人に知らせたくないという点ではFacebookではなく、mixiなどの匿名性SNSをお勧めいたします。

情報管理

041
jasmine
私もFacebookを使用していますが、 誰がFacebookで自分のアカウントを探して(見つけて)友達申請できるのかを 自分で設定してますし、誰がどの程度自分の情報を 閲覧できるかも細かく情報管理してます。 私は知らない人からは一切友達申請不可にして、 友達の友達からのリクエストのみ可に設定しており、 友達の友達からの申請を受けて一旦友達申請を受け入れても、 あまり情報を開示したくない人には制限付けて情報開示してます。 (もしくは、リクエストをスルー。) まあ、相手はどう思うかはわかりませんが、 ほとんど会わない・知らない人もいますからね。 自分の情報が垂れ流しにならないよう、気をつけてます。 とりあえず、プライバシー情報の設定を再チェックして 情報を管理することから始めてみては? ちなみに、どうしても実名での登録が気になるようであれば、 Facebookでも仮名登録できますよ。 (その場合は、本当につながりたい友達に「実は・・・」と 自分からメッセージ付で友達申請をすればよいのでは。)

トピ主です。

041
アメギリス トピ主
レスをいただきましてありがとうございました。 ひとつひとつ、しっかりと読ませていただきました。 私の場合、子どもたちもfacebookに登録しています。 子どもは、イベントに参加した時の写真、旅行の写真等をまめにアップしています。 私はそれを見たい為に子どもたちと友だち登録をしていました。 でもいただいたレスを読んで、プライバシーが流出するのを避ける為、仮名の登録に変えようと思います。 しばらくそれで様子を見たいと思います。 いつか実名で大丈夫だと思える時がきたら、その時に実名にするかもしれません。 これで不安が消えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧