30代共働き、2人の幼児がいます。義実家は車で30分くらいで義母は専業主婦、義父は自営の会社(隣の市)に寝泊まりしています。
義母から毎週、または2週間に1回は平日の当日に来たいと連絡がきます。いつも「ご飯作ったから持っていくね」と連絡が来て、連絡に気付かずにいても(ラインの既読にならなくても)やって来ます。アポなしもよくあります。義母は料理教室に通っていて、自信があるようで凝った料理を披露したいんだと思います。でも実際は味見をしないので調味料の入れ忘れや美味しくない等がしょっちゅうで、また大人向けのメニューが多く、子どもたちは美味しくないと言って食べません。一度旦那が「誰も食べないから持ってこなくていい」と言うと物凄い剣幕で怒り帰りましたが、翌週にはまた持ってきました。旦那の言い方もよくなかったと思いますが、子どもたちの前で怒鳴り始めたので、もう会うのも嫌になりました。
孫に会いたい気持ちは分かりますが、おかずを持ってきてもらうのがすごく負担で、断っても伝わらないし、平日はただでさえ帰宅してから寝るまで忙しく動いているのに義母に気を遣い家事も増えるのがストレスです。。
最低2週間に1回は顔を見せに義実家に行ったり外食するようにし、平日の誘いは断っていく方向で考えています。前回平日の誘いを断った時に達成感と共に罪悪感を感じました。。夫は断っていいと言ってくれましたが、私はおかしいですか?適度な距離を保ちたいのです。
ちなみに義母は自分の考えが正しく、否定されるとヒステリックに怒るので義家族は義母の言いなりです。
同じような経験をされた方、どのように対処されたのか教えてください。