本文へ

姑とマザコン夫

レス5
(トピ主 1
😡
もう限界です
ひと
結婚して25年になりますが、未だに姑とその信者である夫に苦しんでいます。結婚式のご祝儀は姑が全て回収して結婚式の費用に支払ってしまいました。お祝い金によって、金額を書いていない方もいたのでいくら頂いていくら支払ったのか本人達にはわかりません。空っぽの祝儀袋だけが返ってきて、これからあなた達で、お返ししていきなさいと言われました。私の両親はきっちり半分お式代払っているので、私の交友関係のお祝い金だけ入ったままでした。 結婚した年の年始挨拶の席で、嫁に来たら籍を入れてもらうんだから1千万はもってくるんでしょう?ご実家の土地はどれくらいあるのか?きちんともらって来なさいと姑に言われ、そんなものないですと答えたのですが、それから10年ほどして子供が1人生まれマイホームを買いなさいと姑の近くの物件を紹介されました。主人と姑の間で話はどんどん進み良い物件だった事もあり少し無理してると思いましたが、購入しました。 入居した途端主人は人が変わったように、お前はろくに頭金出してないだの、お前の家じゃないだの、早く働けだのと言われ姑にも他人の家に住んどいてよくものうのうと家におれるものだ、厚かましいと言われ泣く泣く仕事を探し子供を保育園に預け、働きにいきましたが、子供が熱を出しやすくひきつけの心配もあって、2年足らずで辞めました。 ようやく穏やかな時間子供と過ごせると思いきや、主人が家に殆ど帰ってこず、会話も無視クリスマスも年末年始の休みも仕事と偽って出かけていました。 あるとき2階でゴソゴソと妙な音がしてると思ったら、夜中女を連れ込んでいたんです。 となりの部屋で子供に添い寝している私の枕元で金にならないならさっさと死ね、首吊れとつぶやいていました。修羅場を子供に見せられないのと、パニックでなかった事にしてしまったのですが、実家は孫の為に離婚はだめだと言います。

ランキング

レス

限界なんでしょう?

🐱
@rin
別れたら? 負の連鎖になるだけです。 貴方のご両親は そんな結婚相手と一生過ごして欲しくて 育てたわけじゃないでしょうに…… 酷いご主人とお姑さんだね!!!

麻痺しちゃった?

041
3年目
25年間で麻痺してしまいましたか? マザコン云々の問題ではないです。 妻子が隣で寝る部屋で、女性を連れ込むって、尋常ではないですよ。 この一点で離婚です。 貴女の実家もおかしすぎますから 意見など聞かずとも良いと思いますが・・・ お子さんはまだ中学生かせいぜい高校生か。 養育費や慰謝料も払ってもらえなさそうですね。 取り決めしたとしても、逃げられそう トピ主さんも少なくとも40代半ばでしょうから 今更、女手一つで子供の教育費を捻出できないかしら? それでも、おかしな家族状態であることに変わりはないので ご主人から離れませんか? 因みに、挙式費用を親が出したのなら、御祝儀を親がもらうのは昔はよくあったのではないでしょうか? 親戚も実家に持参されるでしょうからね。 1000万云々は持参金の事かと思いますが、そもそも結納金はいかほどだったのでしょう?結納金の倍はお支度、持参金なんて言う人もいましたから・・・

離婚を勧めたいけど

🙂
まー
夫婦だけの事を考えたら、離婚しかないです。 夫婦関係が破綻しているし、ご主人はやりたい放題です。 別な女性と暮らすために、トピ主に暴言を浴びせて追い出したいみたいだから。 子供と生活の事を考えると、離婚を踏みとどまらないといけないです。 これから高校生?ですか。高校、大学と学費がかかる上に、生活費の問題があります。子供が大学を卒業する頃まで、あと7年くらいは我慢しないと駄目かもしれません。 そして今無職なら将来の離婚に向けて働いた方がいいのですが、トピ主が働きに出ると、今度はご主人が生活費を家庭に入れなくなる可能性があります。トピ主のお金で賄えと言い出す気がします。パート代が全て生活費に消えたら貯金が出来ないですから難しいです。 子供が大学卒業する頃になると、今度はご主人の定年退職が近いのではないですか? その時を狙って離婚するしかありません。退職金が入るので、財産分与を要求するのです。家も結婚後に購入しているので、ご主人名義ですが財産分与の対象になると思います。 そこまで離婚せずに我慢できるかはわかりませんが、どのタイミングで離婚するのがトピ主さんにとって一番いいのか、ご主人からもお金を取れるのか、無料の弁護士相談などもありますから、離婚に向けて知識は付けておきましょう。 どうしても我慢できなくなったら離婚してシングルマザーで頑張るしかないです。親は孫のために離婚するなと言っていますが、子供は分かってくれると思います。仮面夫婦だという事はバレているはずですから。子供はどう思っているのか、一度聞いてみたらいいと思います。

夫だけの問題じゃないです

🎶
60代半ば
こんな問題を25年も放置してきたあなたにも 相当な問題があります。 いい年をした大人が実家は関係ないです。 あなたの依存性が問題で大人になってないんですね。 働いてますか? とにかく経済力をつけて自立する事が先決です。 経済力が付けばあなたの自由に人生の選択が出来ます。 人の言いなりにならなくていい人生がありますよ。

限界だけど

もう限界です トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 本当に25年間何をやってきたのかと考える毎日ですが、そんな中で子供は高校生になりこんな両親を尻目に毎日頑張って成長してくれています。私の両親も昔は離婚するしないで揉めた事もあり母には、あなたは跡取りじゃないから父親に着いて出てくれていいよと言われ辛かった思い出があります。今のご両親は子供の事第一に考えてくれて当たり前、むしろ自立しろと言う事なのでしょうが、両親が離婚せずに育ててくれたから、今強く耐えられるのかもしれません。 主人の騒動は8年ほど前の事で今はどうかわかりませんが、相変わらず会話もないし継続しているかもわかりませんが、生活費は入れてくれているし、私はその後仕事に出て、転々としながら働いています。 最近は疲れがでて、とうとう身体わずらってしまいましたが、何とか頑張っています。あと大学出るまで7年ほど、意地で居座るつもりです。 それが、私の25年間だからです。 色んなご意見参考になります。 支度金は200万です。エビで鯛を釣るつもりだったのでしょうか(笑)鯛どころか、秋刀魚にもならなかったと、嘆いてこんな事をしたのでしょうか、すべて姑の言う通りですから、夜は20時までに夕飯を外で食べて、22時までに帰宅出来なかったらホテルに泊まりなさい、ですから!いい年の息子にするアドバイスでしょうか、、あなたのご両親はまだお元気なの?えらく長生きだわね!ですから、、、姑を憎むなと言われてもこれも限界かと、、長男だからと相続を特別にしない、兄弟均等にすると豪語されているので、どーぞどーぞ!です。こちらも何もご用意できませんでしたから、です。25年随分太々しくなりました(笑) 1日でも姑より長生きしてやります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧