本文へ

切り替えて行動するのが下手

レス22
(トピ主 13
😢
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 私は発達障害でうつ病をもっています。それに加えてニートです。 さきほどまでゲームをしており、他のことをしようとしつつも楽しいほうを取ってしまいました。これが何年も続いています。気まぐれに勉強しようとすると頭に入ってこらず、結局やはり楽するほうを取ってしまいます。 また睡眠障害があり、就寝前にはパソコンやスマホをやめる、太陽の光を浴びるなどを習慣にしたいのですが、いざその時となると面倒くさくてできません。そりゃ昼夜逆転生活じゃなくて規則正しい生活を送りたいです。どうせ寝れないからとついスマホをいじってしまいます。ほとんどの方が経験していると思いますが、私は長時間にわたってスマホをいじってしまうときもあります。歯止めがきかないというか、それが楽しいからです。 私はどうすれば変えられるでしょうか?回答お待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる

🐶
わんこ
アナログな方法を試しましょう メモに書いて できたら消す 楽しいほうに流れるのが人間だから 押さえられない時は物理的に使えなくする方法を取るのも ニートってことは 自分に決まったスケジュールとかもないのでしょう なかなか歯止めが効きません 家族がいるなら 預かってもらいましょう あとは身体がへとへとになるくらい 動く そしたら眠くなるかも 人はどんな悪条件でも生きていかなければなりません そして平等に年を取ります 踏ん張りも大事です とりあえずこのレスを読んだ日は 自分と戦ってみてください 勝てたら連絡ください たくさん褒めますから

わんこさんへ

😢
トピ主
返信ありがとうございます。 染み付いてしまったものはなかなか取れそうにありません。家族からは私がニートであることはほとんど責められることもなく、母親からは働くてもいいといわれました。そして家族に恩返ししたいとも思っていないのです…。 幼少期、遠足の帰りでも疲れているはずなのに、眠れませんでした。だから運動しても無駄じゃないのかなぁ、とそれで運動しないのです。運動音痴なので、激しい運動をすると周囲の目が気になるとか、そんなことを考えてしまいます。 どこそこに働きたいという願望もなく、自堕落な生活を送っています。それと私は現実で人と関わるのが嫌で、それも社会復帰から遠ざけています。 これが本音です。せっかく返信いただけたのに申し訳ありません。

私も

🙂
ハリネズミ
昔からめんどくさがりで、楽な方ばっかり選んで生きてきました。 理由をつけてなんでもやろうとしない。 慣れたものから離れようとしない。 でも実際なんでもやってみたらいろんな発見があるものです。 何歳か分かりませんが、あまり歳をとると余計に身体が重くなって動きずらくなりますよ。 週一のバイトでも初めて見たらいかがですか? 少なくとも週一は起きれるようになるかも?嫌なら辞める。また別のところで働いて嫌なら辞めるを繰り返してみては? 実家暮らし、親は働かなくてもいいと言ってくれるなら家もお金の心配もないのだから。 とても恵まれた環境で生活されてるみたいでうらやましいです。 私は一人暮らし、働きたくないけど生きてくためなんとか仕事行って、収入少ないのに浪費癖が治らずカードの返済地獄。 ちなみに私もアスペ、躁鬱持ちです。 鬱の時は動くのが億劫なのはすごーく分かりますが、歳を重ねる度何もしない時間がもったいなく感じますよ。

ハリネズミさんへ

😢
トピ主
恵まれた環境という自覚はありませんでした。何かにつけてやろうとしない。そうですね、その状態ですね…。 まともに学校へ行かなかった時間は後悔するときがあります。自分から勉強することもなく、すこしずつ病気を直していけばいいの意味を履き違えて、遊び呆ける毎日です。 バイトやってみたいのですがこんな私に合うのがなくて…。現在探しています。とにかく人と関わりたくない。中学のころは保健室登校していて、とある教師のちょっとした一言で通わなくなりました。人の気持ちがわからないので、怒らせたり不愉快な思いをさせているかもしれないと、怖かったのです。当時は傷ついた理由をいえず、そんなことをいえないと、引きこもってしまったのです。情けない話です。 ちょっとバイト先探してみます。家族は対人恐怖があるのでこじらせそうだからやめたら?といってくれています。だからやめようという考えが生まれもしますが、そこには私自身の怠けがある……と思います。 躁鬱もお辛いでしょう。お大事に。

変えたい?変えなくていい?

🐶
わんこ
謝ることはありません 私にとってはどっちでもいいんですから でも、トピをあげるということは 変えたいのかなと思っただけです 実家が何もしなくてもいい ニートでいいというのなら ずっと苦手・無理でいいじゃないですか 遠足で疲れていて寝られないというのは 遠足という体験で 頭が興奮していて眠れないだけ それを今おいくつかわかりませんが 持ちだされても苦笑するしかないです 運動すれば寝ることができるというのは 実体験なんです 適度な運動が自律神経のバランスを整えて ごめんなさい 興味ないですよね 激しい運動なんていらない ラジオ体操とかそういうのでいいんです あなたは理想が高いのですよね その理想の自分に何一つ届いていないというのが 許せないのかも もう言い訳しなくていいからね 自分を苦しめるだけだから 普通の人生って意外と楽しいんだよ 努力して、できたということも あと普通って楽なんだよ ホント不思議なことに それは私が普通とは言い難い人生を送ったから わかる事 外が怖いというのもわかる 人と関わるのが嫌というのもわかる わかった上で 今どっちがいいかと聞かれたら あなたが望まない答えを選ぶよ そのほうが楽しいって胸を張って言えるから 最後に変えたい? 変えなくていい? 変えたいなら協力する 辛い今から変わるためなら と言っても声をかけるしかできないけどね

ハリネズミさんへ

🙂
トピ主
先日返信して不採用になったみたいなので再投稿します。 さきほどバイトに応募してみました。低学歴ニートで常識知らずなので、採用されたらで緊張します。 今までもこのままではいけないと思ったことは何度かありました。されでもしばらくすれば遊びたくなってしまう日々です。現に今日も、一時間から二時間くらいしか寝ていなくて、夜中を起きていました。 なるべく人と関わらないうえ、ハードルが低いバイトを選びました。視線恐怖があるので、人が怖い…。 返信ありがとうございました。

わんこさんへ

😢
トピ主
返信ありがとうございます。今回、どう返信しようか困ってしまいました。 正直現状を変えたいのかははっきりしないのです。 行動しないのは、逆に理想が高すぎるから…なるほど。こうして周りに指摘してくれる人がいないので、気付かないことだらけです。

今から3年、5年、10年、20年、30年後を考えてみる

🐶
わんこ
自分でもなんで何回もレスをしているのか 正直わかりません 現状変わらなくても困らない 親も認めてくれている ほっとけって感じですよね 人は思ったより簡単に死ぬし また、簡単に死ねないから困るのです 後悔した時には遅いから ピノキオって童話みたいに あなた、頭悪くないと思うよ 書いている文章を読むとそう思う だから通信でも定時制でも学校に通うといいと思う そうすれば低学歴でもニートでもなくなる 自分に自信をつけたらって思う そのために何か始めたらって あなたは自分で思うより スルー力もあるし 共感力もある 発達障害って病院で診断受けたの? 睡眠障害にうつ病も? なんかそう思ってしまう受け答えなんです うまく言えませんが あなたの問題は多分違うところにあるような気がします それを解決できる場所に行けたらいいなと 勝手に思っています フリースクールのような場所はないですか? 一度足を運んでみませんか?

いきなり失礼します

🙂
トピ主
人と関わりたくない、働くのがだるい…今、思っていることです。 お金は欲しいです。だけどあまり使うこともないですし…。 結局ゲームしてしまいそうです。楽なほうに逃げてしまいそうになります。 バイトも応募してみましたが、やる気が失せてきました。 治療に専念とは聞こえはいいです。私はわりと症状が重いほう?らしいですが、同じような状況でも外に出て働いている人はいる。 精神科はストップをかけてきて、家族からは無理をしなくてもいい、だからといってこのような日々を送るというと…何か違う。どうせまたしばらくたてばこの気持ちも失せて、遊んでいるのでしょう。 何か好奇心をもつようにしても、例えばテレビを観ても頭に入ってこないときがあります。過去の些細なことを始め嫌なこと、全く関係ないことが浮かぶ。資格勉強もするっと頭から通り抜けてしまう。 だからむしゃくしゃして、とにかく遊ぶ。遊ぶことについては精神科や家族からも止めて責められることはありません。だけど…。 自分のトピなので吐き出しました。

わんこさんへ

🙂
トピ主
褒められて嬉しかったです。久々に褒められました。 早いうちから不登校になったので、参考書はいくつか買っているんです。それもあまりやっていません。 小学校高学年で不登校になり、中学校で途中まで保健室登校、それから高校は一応卒業はしています。とはいえ高校は通信制で、ほとんど勉強しなくてもいけました。 一般常識がなく、お恥ずかしながら話をしていても意味がわからないときがあります。 この辺りにはそういった施設はないようです。同年代以下が怖いので、フリースクールも難しい…。 成人済みですが大学に行くことも検討してみます。中学の勉強からなので、やる気がいつまで続くかは知りませんが、やらないよりマシです。 何かあったらまた書き込みます。貴方も見ていないでしょうけれど。でも今の状態も、たんなる気まぐれだと思います。 もとから趣味などにつぎ込みはしませんが(そんなことをしていたらすぐ底を尽きます)、自己投資のためにお金があれば良かったというときがあり、バイトももうすこし考えてみます。 何度も返信ありがとうございました。

医師に相談して解決してくださいね

🐶
わんこ
重度の状況だというのなら 素人のおばさんが口を出せることはありません 自分の状況、悩みを 医師に口に出してみてください 口に出したところでといっても 言わないと始まりませんから 相性が悪いと思えば 変えるのも必要だと思います 通信で高校を卒業していたのですね 素晴らしいです 自分で必要以上に卑下することはありません 自力でコツコツもいいのですが たまには誰かの助けを借りることも必要だと思います 一般常識はとても難しいものです 住んでいる場所によっても違いますし 年齢によっても違ってくるので 同年代が怖いということですが 同じような辛さを持った人と交流することで 少しは楽になれるのではと思いました 若いうちだといろいろ支援もあるかと思います 年齢を重ねるとそれも難しくなってくるのではと感じます 私の話になりますが 大学の勉強が一番楽しかったです 好きな勉強を好きなだけできる 今はインターネットがあり 知りたいことが以前より簡単に知ることができるようになりましたが 大学の勉強は調べ方を学ぶ場所だといった知り合いがいて 確かにと思ったことがあります 過去にとらわれて生きるのもいいですが 今から何をしようと 胸をワクワクさせる生き方も楽しい あと私の大好きな先生の言葉を あなたに送ります 「お金は人生のエアバッグ」 お金があれば、大きな事故でも ケガが軽く済むかもしれない お金で全ては無理かもしれないけど 持っていることがお守りになる この言葉の意味を分かるのは 随分先になるかもしれないけど どこかにしまっていて でも、無理はしないで 重度の状況だと かえって悪化させるかもしれないのなら しない覚悟も必要 何かあれば また書きこみしてください

わんこさんへ

🙂
トピ主
返信ありがとうございました。 現実でも人と関わらないし、ネット上でもこうして書き込むことはありませんでした。 人が怖かったので自分の意見を発信するなんてことはできませんでした。 トピ立てしたのは怠け癖を直したいからというのが発端でした。 発達障害らしい人が身近にいますが…というより私の父親です。父もまた不規則な生活をしています。 うつ病になってからは趣味にとことん耽るようになった、というのもネットで見たことがあります。 でも周囲に嫌な顔をされても働いている人もいます。 自己管理の厳しさは、怠けか症状のせいなのかのボーダーラインが自分でも掴めていません。 ただし私は、睡眠を取らないとかなり脳の動きが鈍くなり、さらには気分も優れなくなるので、この状況を打破するうえで悪循環なのです。 良い時間に起きたら日光を浴びるという簡単なこともやってませんでした。運動も全く効果がないと行動していませんでした。 こればっかりは自分の問題なので、どうにかしないとなぁ…と。 重度だから私からいうことはないと、お優しい言葉ありがとうございます。 またじっくり読ませていただきます。 数か月前から精神科は変える予定でした。障害年金を申請したらすぐにでも変えたいです。障害年金は自己投資のために充てる…今のところはです。

自堕落な生活

🙂
トピ主
私は憧れている人がいて、その人と色々と比べてしまいます。鬱がかなり入っているから、かもしれません。 あの人は引きこもったりしない、うつ病になったりしない、コミュニケーションに塞ぎがちではない。 直接の面識はないのですが、それで自分の存在がちっぽけだと感じます。 スキルアップのためスクールに通ってみたくて、お金はどうしようかと思っています。 私の家にはお金がなく、自分で稼ぎたいのです。 バイトは病院の先生や両親からも止められ、デイケアや就業支援センターに行けばいいといわれました。 人が怖いうえに、不規則な生活をしているので、自分でもバイトするのは難しいのかなぁ…というのがあって、強くは出ませんでした。 以前指摘されたように、身の回りで私に対して文句をいう人などもおらず、そうやってだらだらと過ごしています。 私はどうしたらいいんでしょうか?

現実路線

🙂
gf
現実として、うつ病であること、発達障害であることが診断がついておられるようなので、障害者枠での就職はいかがでしょうか。 障害者手帳をお持ちかどうか、該当するかという問題はありますが、サポートもありますし。 いきなりアルバイトではなくても、作業所などの選択肢もでてくるかと思います。現実的な方向で考えてみるのも悪くないと思いますよ。

私の対処法

🙂
スモールステップ
私も同じです。ひとつのこと始めると、なかなか他のことに取りかかれません。 私の場合、朝起きて一番に洗濯機かけて、回してる間にネットやパソコン始めると戻れなくて。洗濯干すのが昼過ぎになったり、ひどいと夕方です。それで乾かなくて部屋干ししたり乾燥機かけることになって、自分のダメさ加減に落ち込みます。 最も効果があったのは、とりあえずものすごく頑張ってやってみる。それで、やっぱり早く干した方が夕方までに乾いてちゃんとしまえる!気持ちいい!という、成功体験をたくさん積むことでした。だんだん自己評価も上がってきて、他のことも頑張ってみようと思えるようになりました。10年かかりましたけど。 時間はかかりますし、何度も挫折しますが、やらないとそのままで何も変わりません。頑張って!応援してます。

的をしぼる

🙂
スモールステップ
あとね、あれこれ頑張らない。 これだけは頑張る!ことを決める。 私なら洗濯。 皿洗いや掃除も切り替え苦手でできないけど、まずは洗濯だけ頑張りました。ひとつできたら次は皿洗いを頑張るようにして。ひとつひとつ克服していってます。

gfさんへ

🙂
トピ主
作業所に行くべきか検討してみます。 資格を取るために本を買ったのですが、あまり手を付けていません。 また面白いゲームが出てきて、夢中になってしまいそうです。 また電車やバスに乗るだけでどっと疲れました。 返信ありがとうございました。

良い言葉を見つけました

🐶
わんこ
なんもやりたくね~ だらだら だらだら そんな時に これ以上 お前たちの好きにはさせない もう電池切れた ゲームしたい 明日やればいいか~ もうお前らの好きにはさせない こう叫べばやる気スイッチ押せます あとね、自宅でできることを考えました 料理を作る これは携帯電話会社の有名な犬のお父さんのモデルの奥さん 白戸雅子さんの教えで 料理を作ることほど クリエイティブなことはない 確かに料理って マルチタスクだし 同じ材料で同じ作り方でも 作る人によって全く違うものになったりします スキルアップの学校に行くための計画を立ててみましょう ローマへの道は一つにあらずです 行き当たりばったりではなく 計画をきちんと立てる それには朝起きるというミッションも含まれます そしてその学校に行くことにより 得られるものを具体化してください いきなり100点を目指すのは難しいので 確実にとれる点を重ねていきましょう 20点を1か月毎日撮り続けるように工夫する 一日中毛布にくるまっているのもいいですが それではだんだん辛くなっているようですし これ以上 お前たちの好きにはさせない 少し笑えましたか? くだらないようですが あなたのために一生懸命考えました

スモールステップさんへ

🙂
トピ主
返信遅くなってしまい申し訳ありません。ありがとうございます。 私はあっちこっち手を付けようとして、家族からは言っていることがコロコロ変わるといわれました。 一つのことに集中してやるというのも難しいですね。。。せっかく提案してもらったのにすみません。これはできそうにないです。。。 ふわっとやりたいことたちがずらっとあって、これは成し遂げる!と個人的に感じることが特にないのです。 文句つけてばかりで私はやろうとしないですね。ごめんなさい。

ダメ人間

🙂
トピ主
最近好きなゲームができてしまい、勉強や睡眠の時間を削りそうで落ち込んでいます。 好きなものがあると、他のことがどうでもよくなってしまいます。 いずれ飽きるときがあるので、それでもいいのかなぁと思って、それをやってしまうのです。

楽しく過ごせといっても、治療のためにならないのではないか

🙂
トピ主
すみません。このごろ返信は何も思い浮かばないときがあります。 自分の未来に対する考えがコロっと抜けてしまい、何も書けない状態が続いています。 失礼なこと、申し訳ありません。本当に!! 後ろ向きな返信がより増えてきたと自分でも思っています。なんだこいつと鬱陶しければ無視でお願いします。 9日に生理になり、鬱をこじらせています。 過去にいじめられたことがあり、フラッシュバックや、いじめっ子は今どうしているのかを考えて憂鬱になります。 病院が迫っており、特に訊きたいこともなく、作業所で働くことについて先生に伝えてみます。障害者手帳が必要とのことで持ってはいませんが、先生の許可が降りれば働けるようです。 後は今飲んでいる薬のことで、上記のとおり体調が悪いので家族だけが代わりに行く予定です。 明日が病院で、私本人は行かないでもいいかなと考えています。何か思うところがあれば返信よろしくお願いします。 それから返信していない方がいます。お待ちください。

さきほどの返信&わんこさんへ

🙂
トピ主
読みやすいよう文体に癖が出ないように気を付けます。恥ずかしいです。 わんこさん、お久しぶりです。何度もありがとうございます。 点と点が線にならないような思考で、将来についてのビジョンが見えないのです。 料理?めんどくせー。なんというかそれで終わってしまいます。 社会復帰のために、資格を取りたいんですが、数日ほど勉強していません。資格のことがちらついても、なんで取るの?ってなります。 資格勉強をしないことにも悪いと思っていないのです。 成人したら働かないといけない。ぼんやりと働きたいとは感じています。 子供のころ、学校へ行くやる気がなかったのは、だるかったのもありました。通学しなくとも勉強する時間はたっぷりとありましたが、しませんでした。 私は家族が四人いて、父が家のことを何もしなくて、妹が引きこもりで、私はニートです。そんななか母親は苦労しています。 私のうつ病が酷くなったときも、母親は話をよく聞いてくれました。でも何故かどんなことがお世話になっただとか思い出せないのです。 もし母が寝ているときであっても、私が悪くなったら叩き起こしていいといいました。 母は長年肩こりが酷く、「痛いなー」と度々いうことがあります。叩いてあげようかとしつつも面倒くさいからと、私は何も行動に移さないのです。 せっかく考えてくださったのに申し訳ありません。 こうした自分の矛盾について、なんでしないの?とずっと悩んでいます。自分自身がわからないのです。 そんなこといわれても困りますよね。すみません。これでもなるべく人に伝える形にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧