本文へ

大人の発達障害の方、どんな仕事をしてますか?

レス16
(トピ主 4
😭
yu.ma
ヘルス
27歳の女です。 子供の頃から生きづらく、なんとか生活していました。大学生の時に始めた飲食店のアルバイトで初めて社会に出たことで、自分は明らかに他の人とは何か違う、普通ではないと気づきました。大学生活も全くうまくいかず中退、その後就職した事務の仕事(正社員)は、どれだけ必死に勉強しても恐ろしいほど仕事が出来ず、適応障害になり退職、適応障害の治療のため通っていた心療内科で、adhdのテストを受け、不注意のグレーゾーンと診断されました。 その後は単発でバイトをしたり、親戚の店を手伝うなどしてなんとか生活しておりました。 現在工場で検査業務をしていますが、集中力がもたなかったり、見逃しがないか不安で全く仕事が進まなかったりして、毎日精神的にぼろぼろで、いつまでももつかわかりません。休みの日も仕事の勉強について勉強しているのですが、本当に絶望的に仕事ができません。私にも適職というか、できる仕事はあるのでしょうか? adhdに加えて精神面が弱く、不安症で、とことんメンタルが弱いのも社会で生きづらい原因だと認識しております。 ネットで調べると、発達障害の人はPCの知識を身につけ、WebデザインやIT系の仕事をした方がいいと勧める記事をよく見ます。私は高校の授業でPCをいじったくらいで、文字の打ち込みぐらいしかできません。 それでもPCの勉強をすることによって何か適職が見つかるのなら勉強したいのですが。。実際にadhdの方は何のお仕事をされているのか気になります。 向いていた仕事、できなかった仕事を教えていただきたいです。 症状により個人差があるのは承知しております。 長文乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

障がい者枠採用で

041
下級国民
知人の息子さんは、製造工場の単純作業についています 家から近い、1ヵ所目は人間関係が築けず、作業内容が合わなかったらしく 文句ばかり言ってましたが 同じような製造業で 2ヵ所目は長く続いています 通勤時間は長くなったけれど あまり文句は言わなくなりました 体が大きく、動きが鈍く 人の気持ちが読めず、わざわざ 癇に触る事を言う子なので トラブルが多く あまり人と接する事のない黙々作業 なのが良かったようです 好き嫌いが激しい分 好きな業務なら集中して取り組めるようです 発達障害の方が持つ特性で この集中力を発揮しやすいのがPCを使う作業であって その作業の何が得意かで分かれます 事務といっても、庶務的なものは 誰よりも対人スキルが必要ですから トピ主さんには一番合わなかったのかもしれません もし誰よりも入力作業が早いなら データ入力専門の派遣とかありますよ 少しでも、できる事を積み重ねて 自分に自信をつけていきましょう 自己肯定感が低いと二次障害を起こしやすくなります そうなると、もっとしんどくなりますから 自分でご飯を作って食べるとか 部屋を片付けてみるとか そんな所からでいいんです 何ができるかやってみましょう そこから分かる事があります

原因をちゃんと考えましょう

🙂
ブルーマウンテン
私にはADHDの大学生の息子がいます。 うちの子は興味のあることには非常に好奇心旺盛で勉強熱心、話すのが好き、誰かを助けるのが好きという性格で、本人が教員になることを選びました。 まだ大学生なので将来のことはわかりませんが、人を思いやる気持ちが強くて話すのがうまいので、教師に向いていると私は思っています。私自身も教職についています。 主さんは「仕事ができない」としか書いていませんが、もっとつっこんだ理由、原因を考えたほうがいいと思います。 例えばですが、 緊張しやすいのでミスが命取りとなる場面でストレスを感じる 一度聞いただけではできるようにならない 勉強が苦手、暗記が苦手 人と話すのがストレス 体力がない など、いろいろな原因が考えられます。 病気でもそうですが、はっきりと原因がわからないと治療ができません。頭が痛いという人に対して、腹痛の薬をだしても効果がない、そういう意味です。 だから主さんが「こういった場面は無理」「こういう感じならできそう」というように、ご自分の苦手や得意、特性をしっかり吟味してください。 私が上に書いたうちの子の長所のように、何か得意なことがあるはずです。お客さんにニコニコ対応できるから販売がいいとか、細かい作業が苦にならないからモノづくりとか、お年寄りと話すことが苦痛でないから介護とか、体力に自信があるから体を動かす仕事など。なにかありませんか?

多分、参考にならないですが

🙂
ぽかぽか
ごめんなさい、起業です。 多分この時点でもう読んでないと思いますが、勝手に書いておきます。 私は、学校のお勉強は、まあまあ出来ました。ただ今思うと、学年トップを取る教科と、学年の平均以下の教科があり、凸凹がかなり激しかったです。 ただお勉強はできたので、そこそこいい大学に入ったし、その時点で「なんかおかしいな?」という点もあったものの、発達障害についてはフタをしてやりすごしていました。 完全におかしいと思ったのは、大学を卒業して就職してからです。 本当に小学生もやらないような、未知の世界を切り開くかのようなミスを連発していました。ただ、正社員でミスを理由に首にはならないので、最終的に会社に嫌がらせ異動で精神を壊されるまでは根性でしがみついて、ちょっと貯金はできました。(もともと私の存在自体が会社にとっては嫌がらせなので、今は会社を恨むことは全くありません) 会社の人もいい人で、ミスをして落ち込む私に「あなたは、他の人が絶対に気づかないようなことに気づくことがあってビックリするよ」と励ましてもらったことがありました。その一言だけ頼りに生きてきた感じです。 それでもう普通の就職は無理だと悟り、たまたまバイトで雇ってくれた社長に「私を弟子にしてください!」とお願いして(空気は全く読めません)難しい仕事はできないから優秀な他のスタッフの時間の無駄になっている、失敗しても会社が潰れない雑用を全部やらせてもらい、社長に「どうやったら起業して生きて行けるか」を一緒に考えてもらいました。 「他の人が気づけないことに自分は気づける」と自分に言い聞かせて、確かに今では日本で他にこんなことやってる人いないだろうという仕事をしています。自分のできることだけやる、できないことは外注する、を徹底しています。コミュ障で空気は全く読めませんが、でも人との不思議な出会いや縁で何とか生きています。

働いています

🙂
mikke
うちの息子は軽い自閉症スペクトラムです。 ずっと普通級でしたし、検査をしてもグレーゾーンで手帳も取れず。 ところが働くのには手帳が取れるんですね。 御存知だと思いますが、大きさによって企業は障害者の雇用がノルマになっています。 企業で身体障害者はよく採用されていると思いますが、精神障害者はソーシャルスキルや自己管理の勉強をしてから就労をする流れが望ましいと思います。 流れとしては、 発達障がい者支援センターで相談 心療内科で検査して、診断 就労移行支援事業所で訓練 ハローワークで紹介され、面接 就労後も、服薬してサポートを受けながら働いています。 ちなみに大学では学んでいませんでしたが、就労移行支援事業所で勉強して主にパソコン業務をしています。 ご縁を頂いて、お給料は低いですが無理のない働き方で続けられ、本人も私も納得しています。 主様は一般就労できる方の様ですが、限界を感じる前に決断して、障害者雇用で働くことをお勧めします。 応援していますね!

レスします

🙂
りく
私は農業をしていますよ。 20代前半までは職を転々としてきましたが、現在の職場では周りにかなり恵まれて大きな問題なく働けているので、クローズで働いています。 私は大人になってからADHDと診断され、子どもの頃はずっとグレーゾーンと言われてきました。 手帳も取得し障害年金も数百万円入ってきて、現在も頂いています。 工場は私も経験ありますが、個人差ありますが発達障害の人には適していないと思っています。私はあの閉鎖的な空気感からして苦痛でした。 農業の前に水道料金の集金やメーター検針の仕事を正社員で勤めていましたが、1日の大半をバイクで外仕事なので気は楽でした。人と接する事が苦でないならオススメですが、常に事故と隣合わせで雨の日などは特に危険なので、向き不向きはあると思います。 私は大都会への転勤を命じられた事を機に退職しました。田舎でバイクに乗っていたのでね。 市役所勤務でしたし安定はしていました。 病院やカウンセリングなどで相談してみては?

診察や診断を受けたことはありません

🐱
意地悪猫
既にリタイアしていますが、自らが他者と少し違っているのではないかと言う思いを持っていました。社会的に発達障害と言う言葉が一般化して来た時に、??? 自分は、発達障害の傾向が強いのではないかと気が付きました。 好き嫌いが明確で、それを隠すことがありません。仕事についても好き嫌いが激しく、難度は別にして好きな学業、好きな仕事に熱中していました。結果的に、好きな事に集中することで自分の立ち位置を作ることが出来ました。 我々は、平均的な力を示さなければならないと言う強迫観念に囚われているのではないでしょうか。社会は、どんどん進化して全てをマスターすることは出来ない相談です。自らが為すことが出来る事に集中して、自らが遣れることを遣ると言う精神でいれば好いのではないかと思います。 私見ですが、発達障害の傾向は誰でもが持っているのではないかと考えます。その障害のパーセントが大きいか小さいか、社会生活で支障が出るか出ないかではないでしょうか。 自身は、片付けや整理整頓が好きで、数字の取り扱いが好きで経理系の分野に進みました。 自らの傾向を知って、その対策を立てたり、その傾向を役立てることをお考えになればと。物事には、常にマイナス面の反対にプラスの面があるもの、を持論としています。

やれることを仕事にするんですよ

🙂
梨子
補足希望です。 服薬してますか? ADHDの不注意型は、薬で改善されるのは知られてます。 服薬は、副反応が少ない安全な薬もあるので、早いうちに始めた方がいいと思います。 そして仕事の事。 不注意型なら、大学を受験する辺りには既に困り事は多かったんじゃないかと思いますが、周囲の人から、受診等の進言はなかったのでしょうか。 「発達障害の人はPCの知識を身につけ、WebデザインやIT系の仕事をした方がいいと勧める記事をよく見ます」 これ、どこ情報だろう? 私はトピ主とは逆に、このような記事は目にしたことがありません。 ADHD特有の、見たいものしか見ないという行動で、ひとつのことだけヒットしたのかな~。 参考例になるかどうかですが、何の仕事をしているかについて。 うちは子供がADHDです。頭がよく、やることすべてを選びます。道では飛び出す、寝ない、育てにくい子でした。話を聞いてない、忘れ物や落とし物が多い、気持ちの切り替えができない、他人に興味がない、思いやりがない等々。 性格が父親にそっくりで、父親が発達障害だと気づきました。 その父親、コンピューター系は苦手。頭のなかで予測やイメージするような企画も苦手。 マニュアルがあり、裁量が限定されている今の仕事に適正があります。対企業です。 仕事は「やれることを仕事にする」んです。これまで褒められてた事を探し、仕事はそこから見つけましょう。

トピ主です

😭
yu.ma トピ主
さっそくいくつかご回答いただき、とても嬉しいです。本当にありがとうございます。 いくつか補足させていただきます。 いままで仕事やバイトを通じて経験したことがある職種についてです。 ・ファミレスの厨房→×臨機応変な対応、素早い動きが要求されるが、頭も体もついていかなかった。 ・スーパーのレジ→○時々あるイレギュラーな事態に対応できないこともあったが、接客については非常に高く評価していただいた。 ・居酒屋のホール→×注文を聞きながらハンディに打ち込むという作業がどうしてもできなかった。『余裕があればお皿を洗って』等の曖昧な指示がすごく苦手だった。 ・事務仕事→× 電話を取りながら在庫を調べて伝票を打つなどのマルチタスクが全く出来ず、毎日頭がフリーズしていた。 ・工場(現在)→×合っていると感じた業務もあったが、検査や検品業務をこなすことによって、もともと軽度だった脅迫性障害が悪化してしてきており、確認作業が辛くてたまらなくなってきている。 といった感じです。。 できないことは山ほどあるのですが、その場限りの接客のようなものだけはかなり高く評価していただいた経験があります。そのため面接等でも気に入って頂くことが多く、大学中退でなんの資格もないにも関わらず、倍率の高い会社にも何故か合格することが何度かありました。 自己分析が苦手で判断力もなく、自分にはどんな仕事が向いているのかよくわからず、ずっと悩んでいます。唯一褒められていた接客が仕事に活かせるのかもわかりません、私のような人間はパソコンの知識を身につけることによって道が開けることがあるのでしょうか? 最近、近所でオープンする接客の仕事を見つけ、興味がある仕事内容のためチャレンジしてみるか、経験がなく合っているか分からないwebの仕事につくためハローワークの職業訓練に通うか非常に悩んでおります。。

就労支援の部署が役所にあるはず。相談してみては?

🙂
ハナミズキ
友人ですがアスペルガーで手帳を取って大手の会社に障害者枠で就労しています。 郵便、新聞、荷物の配送受け取りなどの管理が仕事です。 部署で一緒のパートさんの言葉に傷ついたり(私が聞くとその程度のことで?と思うのですが彼にはショック)いつもと違うことや突発的な出来事には対処できず酷く心身が苦しくなってしまうので、そういう時は静かな部屋で休憩を取るそうです。 職場のザワザワした音が苦手で特殊な耳栓をしてるそうです。 仕事の量は少ないそうで定時に終わる。 突発的なトラブルが無ければそう疲れる事はないとのことです。 学業は優秀で大学を出て就職したものの上手くいかず転職数回、最後に就いた職場で鬱になってしまい(30代)紹介された発達障害支援センターの医師に診断を受けたそうです。 clubhouse(音声SNS)で発達障害の語らうルームがありますよ。 仕事や恋について当事者や支援者の方のお話がありました。 彼は趣味で一緒の方で、とても人柄の良い方です。 趣味の場では仲間と上手くいってますよ。 トピ主さんに合った場所は必ずありますよ。 焦らずに見つけてくださいね。

データ入力の仕事してます

😉
まいジ
発達障害の正式診断は受けていませんが、発達障害の傾向がある40代女性です。 私は、マルチタスクが壊滅的にダメです。 イレギュラーな対応も、壊滅的にダメでした。 なので、事務系の仕事で一番多い一般事務の仕事はどう頑張っても無理でした。 だけど、学生時代からデータ入力だけは得意で好きでした。 そのため、短大卒業後、データ入力の仕事ばかり経験してきました。 データ入力の仕事といっても様々で、 音声を文字におこす、というようなデータ入力はダメでした。 会議の音声を聞いて議事録作成、とかはダメでしたね~。 膨大な注文書をひたすら入力、顧客情報をひたすら入力…といった感じの、 「ひたすら入力する」仕事が、私は向いていました。 ほかの業務はせずにデータ入力のみを担当しデータ入力に専念させてもらえる職場が、 私は居心地がよく、長く働くことができましたね。 データ入力といっても、いろんな種類があるので、 職探しするときは、そのデータ入力がどういった種類のものなのかは、 吟味する必要があります。 あと雇用形態。 正社員だと、どうしてもマルチタスクを求められるというか、 入力業務だけをやる、というのはほぼダメなので…。 「データ入力に専念させてもらえる」を最優先すると、派遣社員だったり契約社員だったり。 そこの割り切りは必要かなと思います。 たとえ入力専門で雇ってもらっていても、まわりからは最初のうちは 「なんでまいジさんは入力しかやらないの?ほかの業務をやらなくていいの?」 と思われることもあったりします。 なので、どの職場でも 「入力業務なら、まいジさん」 と思ってもらえるよう、日々データ入力の速度や精度を高めるように努力はしています。 いろいろ悩むことも多いと思います。 でも、私も試行錯誤していまの結論に達しました。 どうか、あきらめずに…。

トピ主です!

😢
yu.ma トピ主
下級国民様  知人の方の息子さんというとことで、具体的な例を教えていただき有難うございます。その方は自分に合った職場、仕事と出会うことができたのですね!とても素敵です!私も自分に出来ることをしっかり見定められるようになりたいです。 また、自己肯定感が低いと2次障害を起こしやすいとのことですが、まさに私は自己肯定感がとても低く、特に仕事に関しては全く自信がありません。少しでも出来ること、役に立てることを見つけて、自信に繋げていきたいです! 料理なども苦手意識が強く逃げてきた分野ですが、チャレンジしてみたいと思います!ありがとうございます! ブルーマウンテン様 息子さんは教員を目指していらっしゃるとのこと、とても優秀で心が綺麗な息子さんなのでしょう。またブルーマウンテン様も教職をされているとのことで、そのような立場の方から意見を頂けるのはとても貴重なので、嬉しいです。ありがとうございます! 仕事が何もできなくて苦しいということで頭がいっぱいで、指摘いただいたように、仕事ができない突っ込んだ理由や原因をあまり考えたことがありませんでした。まさに例で書いていただいたことが全て当てはまっており、緊張しやすい、指示を受けても覚えられない、体力が無いなど、掘り下げれば色々出てきます。 唯一の長所というか、褒められたのはレジでの接客です。愛想だけは良く、相手がほしい言葉が分かるので、、そこだけは得意でした。レジか不具合を起こしたりするとパニックでしたが(笑)もっと自己分析が必要ですね、もっと掘り下げてみます!とても分かりやすいアドバイス本当にありがとうございます!

トピ主です!

😢
yu.ma トピ主
ぽかぽか様 レスありがとうございます!最後まで読ませていただきました! 学校の勉強に関して、、私もまったく一緒です!好きな科目はトップに近い成績を取れた一方、苦手で興味がない科目は下から数えた方が早かったです(笑) やはり就職してから発達障害に気づかされますよね。。私も異世界に送り込まれたような気分でした。 ぽかぽか様は辛い思いをしながらも、しっかり仕事を続けていらっしゃったとのこと、素晴らしいです。私は何度も逃げてしまいました。ぽかぽか様の仕事への姿勢や、人間性の長所がしっかりと評価されていたのですね、逃げずに努力された証拠ですね。尊敬します。 そして今は起業されているとのことで、本当に凄いという言葉しかでません。。元々能力のある方なのでしょうが、発達障害を理由にせず、努力を続けておられる結果ですね! 私も何か出来ることを見つけられるでしょうか…自分からも行動を起こさなくてはだめですね。 mikke様 息子様のお話をお聞かせくだってありがとうございます! 私はどうやら会話をする分には全く発達障害が分からないらしく、グレーゾーンと診断された時も、そのくらいコミュニケーションが取れるなら一般でいくらでも働けるというようなことを言われました。 その言葉を信じて一般の仕事しかしておりませんでしたが、やはり社会にでると、自分は普通じゃないんだと落ち込む毎日です。 障害者雇用というものについて、あまり詳しく調べたり聞いたりしたことがなかったため、まったく知識がありませんでした。限界が来る前に支援センター等で相談することも視野にいれてみます!また、流れを詳しく教えて頂き、とても参考になりました!とても分かりやすく、イメージすることができました。 そして暖かいお言葉までありがとうございます。私もmikke様の息子さんのように前を向いて働けるようがんばりたいです!

思いつくままですが

🙂
ハナ
まずは、検査してもらったクリニックに、再度、得意不得意の専門家のアドバイスがほしいと依頼してはいかがですか。 また、検査結果をもらってなければ、費用はかかっても診断内容を記載した紙を貰った方が良いと思います。 トピ文からは、「スーパーのレジ→○、接客については非常に高い評価」と、レジが一番向いてそうですね。 レジを辞めた原因が不明ですが、改善できそうなら、大手のスーパーで再度働いてみてはいかがですか。 他には、一般的な会話については大丈夫ならば、単純な接客業は得意そうにお見受けします。 美術館やお寺などの種類の少ないチケットの窓口販売や、チケットもぎりの仕事、 映画館、工業見学など、同じ内容の言葉を定期的に繰り返すようなアナウンスの仕事、 サンプルやティッシュ配布など、思いつくまま書きましたが、 単純作業の接客業を探してみられては。 今の検品の仕事は、注意力が必要で、最も向いていないのではありませんか。 すでに不調もでているようなので、悪化しそうで心配です。 正社員や高収入に拘らず、自分のペースで自分に向いた仕事を探される所からだと思います。 働きながらPCの学校に行かれてはいかがですか。 向いた仕事が見つかると良いですね。

トピ主です!

😢
yu.ma トピ主
りく様 農業をしていらっしゃるのですね!クローズで働いていらっしゃるとのことで、りくさまの能力が発揮できる素敵な職場なのですね。私は植物やお花が大好きで、農業に憧れがあったのですが、かなり体力仕事のイメージがあり、虚弱体質の自分はなかなか踏み出せずにおりました。体力がない自分にも務まるものでしょうか? やはり工事のあの閉鎖的な空間はかなり独特で、息が詰まりますよね。。医師から工場勤務を勧められて働いてみたものの、わたしにも工場勤務は向いていないようです。 集金やメーター検診の仕事は考えていませんでした!具体的な体験談をありがとうございます。運転が非常に苦手でして、運転が関わる仕事はご迷惑をおかけする可能性があり避けているのですが、外仕事が1日の大半を占めるというのはとても魅力的です! ご自身の体験談やアドバイスをお聞か下さってありがとうございます!参考にさせていただきます! 意地悪猫様 なんだか導いてくださるような、とてもまっすぐなお言葉をいただき、ありがとうございます。思わず、うんうんと頷きながら読ませていただきました。 私は本当に自分の芯というものがなく、自信を持ってできると言えることや、強みがありません。 自分が自信を持ってできることが何なのか見つからず、ずっと苦しかったのですが、意地悪猫様のように、自分の強みを見つけてこれからの仕事や人生に役立てていきたいです。 自分自信を分析する事がとても苦手なのですが、私にもいつか、何かみつかるでしょうか?

当事者、女性です。

🙂
匿名
同じような女性に関するレスが少ないと感じたので出てきました。 40代、主婦、ADHDとアスペルガーの混合、事務員パートです。 主様が働いてきたなかで壊滅的に不注意型に合わないのは、厨房とスーパーのレジです。 まだまだ解決の余地がありそうなのは居酒屋や飲食店のホール。いまはタブレットのお店も増えてきました。ただ将来性は低そうなので、結婚してからパートのほうがいいでしょう。 事務は入力事務、経理事務(経理は経験がないと厳しいかもしれません)、法律事務所などの事務や学校事務、医療事務など専門的な事務。 ひたすら勉強する気があれば若いのでいけるかもしれません。(総務はNG。) 私は医療関係機器メーカーの事務員をしています。専門的な知識を要求される反面、計画性があればさほど時間に追われながらあれこれやれということはありません。(スケジュールは上司や社員さんが考慮してくださいます。)スキル的に正社員にはなれませんので、パートか派遣社員しか経験はありませんが。 あと、どの仕事でも体力は必要だと感じます。できたら運動の習慣、ヨガや筋トレなど自宅でできるものでいいと思うので、やってみてください。 私への個レスは不要です。 いいお仕事が見つかりますように。

なるほど~

🙂
忘れちゃった
あなたに個別レスをもらった者です。 「相手の欲しい言葉が分かる」という自己評価、少なくとも私にはドンピシャでした。 励ましたつもりが、自分がトピ主レスで気持ち良くなってどうする(笑) トピ主さん、自分を責めるのはもう十分なので、これからは客観的に自己分析して、自分のいいところをしっかりと把握してください。 自分の長所が見つかっても、次の瞬間に「でも、この長所についても、自分より優れている人はいくらでもいる」と自己否定する考えも浮かんでくると思いますが、絶対に他人とは比較せず、とにかく絶対評価で自分を見て行ってください。 「相手の欲しい言葉が分かる」という長所、はいもう殿堂入りで大丈夫です。自信持ってください。 あと、仕事上でも、全ての作業でミスするわけではない、ということはありませんか? 今までのことを思い出してみて「この作業については一度も失敗しなかった」というものも、混じっているのではありませんか? 1つでもいいので「この作業については、ミスをする気がしないどころか、人からやってくれと頼まれることがあった」ということはありませんか? 自分もそうなのですが、全ての作業100%まんべんなくミスするということはないかもしれません。 学生時代にも科目によって偏りがあったということなので、仕事でも、非常に苦手な作業のジャンルと、人並みにできるジャンル、ほぼノーミスでやりすごせるジャンルといった、偏りがないでしょうか? こういう自己分析をする時は、自分という存在から一歩離れて、自分の知人ぐらいの視点で自分を見て、「自分にもいいところはある、大丈夫」と励ましながらやってください。嫌な記憶ばかり探って、心の傷を深めないように。明るい気持ちで、ポジティブに。 そうしたら、何か見えてくるかも・・ 私も、個別レスは大丈夫です。実はけっこう、エネルギー使ってるでしょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧