本文へ

双極性障害です。スマホがやめられません。

レス4
(トピ主 0
🙂
こんこん
ヘルス
現在双極性障害で通院しています。 大学生なのでバイトにも行くのですが、バイト先で暇な時、人目を避けてスマホをいじってしまいます。元気なときは基本的にいじらないのですが、落ち込んでいるときは暇なときに色々と嫌なことを考えてしまい、それを払拭するためにスマホをいじってしまいます。バイトを上がったあとに、もしかしてバレているのではと色々詮索してしまってまた落ち込む、ということもあります。なのにやめられません。 普段から落ち込んだときはかなりの時間スマホをいじって気を紛らわせているので、依存気味なのかもしれません。 どうしたらスマホをいじる時間を少なくできるでしょうか。

ランキング

レス

まず

🙂
るい
大前提、人間は基本欲に負けます。 自分の意識だけでやめようと思っても、ほとんどの人はやめることはできないでしょう。 だから本当に辞めたいと思うなら、スマホそのものをどうにかするしか無いのです。 鍵付きの箱にスマホをしまい、バイト先にロッカーがあるならその中に入れておくというのも一つの手段。自分で簡単にスマホを触れなくするということです。 簡単に触れるからスマホをいじってしまう。 だから、スマホを触るまでの手順を多くしてあげる事が依存から離れる近道です。

他の楽しいことを見つける

😉
12月の花
私も20代の頃に同じ病気になりました。 当時は親と暮らしていたのですが、スマホに依存気味の私を心配した親から、夜間の使用は禁止しようと言われて手元に置かないことにしました。 これは触りたくても触れないので効果あります。 昼夜逆転しないことや夜に安心して眠ることは病気を改善するのにも有効です。 アラームや予定などスマホ一つで出来て便利ですが、今でもあえてアナログのものを分けて使っています。 スマホは使わない時はカバンにしまっておくとか、指定の場所に置いたら動かさないとか、わざと面倒な気持ちにすることで触り過ぎを防げませんか? お風呂上がりはスマホを触らないと決めるとか。 ゲームもダウンロードしない。 本も持ち歩く。 それから元気な時に触らない自覚があるのは良いことです。 私も普段以上にスマホを触っている時は通知が来るように設定しています。 スクリーンタイムを設定できるスマホなら平気使用時間が分かるので、活用してもいいかも。 何かを調べたり、誰かと連絡を取ったり、スマホは私達の生活から切り離しにくくなりました。 便利なものを楽しく使ううちは良くても、それに縛られたり止めたくても止められない状況になるのは嫌ですよね。 触らなくてよくなる工夫や、他の楽しいことを探しましょう。 切り取って持ち歩けるパズルの紙や、ちょっとした暇潰しアイテムを見つけてはいかがですか。 人とお喋りするのがしんどい時は、無理せずに音楽を聴いたり雑誌をめくったりしてもいいんじゃないかな。 病院のことを理解すると対策が取れるようになったり再発もふさぎやすくなるのではと思います。 無理しないように楽しいことをたくさん見つけてね。

先生に相談を

🐤
葛西
お辛い状況ですね。 スマホ依存はご存知ですよね。 精神科の先生に相談してみてください。 それが一番です。

それは相談しましょう

041
銀杏
既にレスが有りますが主治医に相談してみて下さい。 悩み事が有ったり過去の事がフラッシュバックすると辛いので気が紛れる事をしたくなるのだと思うので気持ちはわかります。 以前、店舗のご意見板みたいな所に店員の勤務中のスマホの使用についての目撃談がお客さんから有りました。 事実確認をすると私用で使用していたとの事で使用禁止の徹底をさせるという旨のレスが有りましたが再度目撃されたとの事で解雇されていました。 今の貴方に依存からの脱却は難しいかと思いますが上記の様になるのも貴方の病状に影響しませんか? スマホ依存が症状の一つでもあるのだから是非主治医に相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧