アラフォー、小学生と保育園児を育てております。数年離婚するしないで揉めておりましたが、このたび無事離婚にこぎつけることができそうです。
問題は私の出身地(現在の住まいから電車で30分、県庁所在地で政令指定都市)に戻るか、現在の住まい近くに住むかです。
私の地元だと、毎日は無理だが私の実家のサポートが得られる(学童や保育園の迎えなど)、都市部なので私の仕事や子供の進路の選択の幅が広がる、車がそれほど必要ない地域なので車費用がかからない、などメリットがあります。
しかし、上の子が転校を嫌がっています…そして保育園激戦区で、シングル家庭は優先度高いとはいえ、すぐに入れるかは保証ありません。そして私の通勤が今までの車で20分から電車バス徒歩で1時間ほどになってしまいます。アラフォー子持ちの私は転職も難航しそうです…今の職場も受かるまでたくさん履歴書書きましたし…
今の住まいの近くだと、子供の転校転園をしなくてすむ、私の通勤もそのまま、義両親がなるべくサポートすると言っております。(夫有責のため)ただ、車社会の土地のため車費用がかかります。そして進路の選択肢がとても限られています…
どちらも一長一短で、迷っております。