本文へ

自家用車の費用負担

レス24
(トピ主 1
🙂
てん
夫婦
車の費用負担の件で、夫と意見が割れているので皆様のご意見をいただきたいです。 我が家は正社員共働きで、車を1台所有しています。 以前は夫と私で1台ずつ(合計2台)所有していましたが、交通の便が良い地域に転居したので今は1台のみです。 車検代や任意保険代はいったん夫の口座から出し、年末に収入比率で計算しなおした額を私の口座から戻しています。 しかし、最近夫が「車にかかる費用は半分ずつ負担すべきだ。自分が多いのは納得できない。」と言い出しました。 私は、月々の支出は月収の割合でそれぞれ負担しているので、1台しかない車の費用も同じだと思っていましたが…夫は違うようです。 夫の言い分は以下の通りです。 ・平日主に車を使用しているのは私(妻)だから。 ・車1台になり夫は1時間の電車通勤を強いられて精神的苦痛だから。 ちなみに、私が車通勤なのは子の保活に失敗して遠方の車必須な保育園に送迎する必要があるからです。 送迎さえなければ徒歩で行ける職場なのですが…渋滞もひどいなか毎日かなり遠回りしています。 夫が送迎するのは勤務時間的に無理です。 年収は夫3:私2なので、その比率にしてほしいと頼みましたが聞いてもらえません。 確かに、主に使用しているのは私です。でも、送迎のために仕方なく車通勤してるし育児のために時短勤務してるのに…とモヤモヤしています。

ランキング

レス

使用頻度の問題じゃない

🙂
アメ
平日主に車を使用しているのは妻だから、半額負担するべきだという主張ですよね? でも、保育園の送迎があるからでしょ?あなたが遊びで使っているわけじゃないのに。 だったら、「車費用を折半にするなら、毎日の保育園の送迎も折半にするべきだと思う。それなのに、私が100%負担している。送迎が無いなら、私だって車に乗る回数はグッと減る。使用頻度で決めるのはおかしい。」と主張したら? ついでに、「育児のために時短勤務をしているから、私の年収に響いているんだけど。」と言いましょう。

レスします

🙂
ゆかたん
そもそも、収入比率での家計負担がおかしいと思います。 >年収は夫3:私2なので、その比率にしてほしいと頼みましたが聞いてもらえません。 あなたの収入が低いのは、単なる努力不足です。 あなたの努力不足なのに、ご主人がそれを補うのはおかしくないかな。 もちろん、ご主人が納得しているのであれば、問題ありません。 でもそうではない。 これを機に、自家用車だけでなく家計そのものの負担も見直してみましょう。

何らかの代替案を

🙂
シトロン
>交通の便が良い地域に転居したので今は1台のみ で、ご主人が1時間かけて電車通勤となると、それはそれで大変だと思います。 そもそも、家計を収入比で多く負担しなければならない理由もありません。 ちなみに、お子さんが小学生になったら、ご主人が自動車通勤になるのでしょうか。その時は、ご主人が多く負担されるのでしょうかね。

車を使う方が

🙂
カントリーマアム
車を使う方が保育園の送迎をする、にすれば良いのでは? 月で交代にする、そして車の費用も半々にする。 ではダメなのでしょうか?

やり方がめんどくさい

🙂
おじさん
車は事実上、子供さんの送り迎えとおそらく休日の家族のお出かけで使っているでしょうから、費用分担は公平でいいと思います。 問題は、その公平が、収入費の3:2にするか、半々にするかですね。 どちらもありの考えだと思います。 >車検代や任意保険代はいったん夫の口座から出し、年末に収入比率で計算しなおした額を私の口座から戻しています。 私は、そもそもこのやり方がめんどくさいと思うんですよね。 >年収は夫3:私2なので、その比率にしてほしいと頼みましたが聞いてもらえません。 収入費が10:1とかならだいぶ違うでしょうが、3:2と半々で、どれくらい違うものなんでしょうね? 他のすべてが収入費なら、夫さんのほうが多く出し続けているわけで、家族の車の支出くらい半々にしてくれよという夫さんのささやかな抵抗は、気持ちは分かる気がします。 >送迎さえなければ徒歩で行ける職場なのですが…渋滞もひどいなか毎日かなり遠回りしています。 夫が送迎するのは勤務時間的に無理です。 であれば、この点については考慮に入れる必要はないでしょう。

じゃあ負担も折半でしょ

🙂
>私が車通勤なのは子の保活に失敗して遠方の車必須な保育園に送迎する必要があるからです。 送迎さえなければ徒歩で行ける職場なのですが…渋滞もひどいなか毎日かなり遠回りしています。 トピ主は、私用で使っているのではなく、夫さんとトピ主の子供の送迎に使っているだけ。 家事育児の負担は、本来平等です。 そこにお金を絡めて、負担割合を調整しているに過ぎません。 車にかかる費用が折半希望なら、じゃあ送迎も折半でしょ。 何なら、トピ主は徒歩で車使わないから、夫さんが車で子供を送迎したら、夫しか車使わない事になると思いますが、それで納得するんですよね? 言い出したのは夫さんですし。 仮に、2台持ちに戻ったとしても、車を子供の送迎にしか使わない以上、妻の車は子育てに必要な経費として折半するなら送迎も折半。 夫さんが送迎しないなら経費は送迎出来ない対価として夫が多く負担か全額負担が妥当です。 そういう細かい所を突っ込まずに調整してきたのがトピ主なのに、家事育児はしない、金も半分しか出さないとか、自分勝手過ぎると思います。

そもそも…

🙂
ライムカレー
そういう「細かいこと」を言い出したというのは、そもそも「ご主人が自由に使えるお金」が少ないから、ということはないのでしょうか? お小遣い制なのかどうかもわかりませんが…そもそもお金に困っていなければ、そういう重箱の隅をつつくようなことをしてまで、お金を捻出したいとは思わないのでは…。 ご夫婦がお互いに自由に使えるお金がどれくらいなのかはわかりませんが、ご主人がその金額では足りないとか、不満であるということは、ないのでしょうか?

2台持ちにしたらいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
その状況で車代収入比率はないわ どう考えてもあなたのほうが理由はどうあれ使ってるんだから 折半が妥当でしょ 本来ならあなた負担を多くするべきだけど 旦那が送迎できないから折半 そこら辺を妥協点にするしかないんじゃないか 3対2くらいならそんなに大きく違わないんじゃないの なんか無駄なエネルギー使ってますね

1時間通勤はかなりきつい

🙂
蒲田
>夫は1時間の電車通勤を強いられて精神的苦痛だから トピ主、自分の大変さばかり強調して、ご主人の苦痛は無視してますよね。1時間の通勤は辛いです。満員電車ならなおさら、行くだけで生気を失います。 そもそもなぜトピ主の会社から徒歩圏内の場所に住んでるのでしょう。お互いの会社から中間地点に住みゃいいのに。極端過ぎます。ご主人が通勤の不満を漏らすのは、トピ主がごり押しで自分の会社から徒歩圏内の場所に住むことを決めたからでは?。ご主人が折れてくれたのではないですか?保育園の送迎は数年で終わりますが、ご主人の通勤は一生続きます。一生我慢し続けろってこと? >交通の便が良い地域に転居した 「交通の便が良い」ではなく「自分の会社の近くに転居できた」ですね。双方にメリットがあるような言い方してるけど、ご主人からしたら交通の便が良くても会社へは遠いんじゃデメリットです。 トピ主は子供の送迎、ご主人は1時間通勤。これで負担は半々です。この上ご主人はお金を多く取られたらままなら不公平です。折半にすべき。

収入比率は不平等

🙂
かな
いっその事こと、車手放してはいかがですか。それで誰が困るのか考えたら自ずと答えは出る気がします。うちは妻の私の方が倍以上年収が高いのですが、収入が高い方が出すのが当たり前と言う考えには納得できません。言い出すのは決まって年収が低い方。

レスします

041
育メンではなく只の父
旦那様は時短勤務取れば送迎可能なのですか? 送迎可能になるなら、旦那様が時短勤務取得して、送迎をお願いして車も使って貰って折半で費用負担したら良いのではないですか? トピ主様がせっかく徒歩圏内に職場あるのに車使うのは1台保有の世帯なら勿体ない気がします。 なので、送迎と車通勤を旦那様にまとめた方が効率的な気がします。 あと、保活は継続して、近所の保育園に入れるようにしましょう。 近所の保育園に入れたら、旦那様に時短勤務と送迎お願いする必要も無くなり、車通勤してもらって収入比率での負担もお願いしやすいかと思います。

で、世帯年収はお幾ら万円?

041
大変だね
>年収は夫3:私2なので 此れは分かりました。でトピ主家の世帯年収はお幾らなんですか? その額に依って、だったら車2台持ってもいいよね、になるか、やはり何方かが我慢しなきゃならんよね、になると思いますが。

トピ主のほうが使ってるよね?

🙂
miyu
保活云々なんてどうでもよくて、 結果論として トピ主のほうが車を使っている そのせいで旦那さんは電車通勤をしなければならなくなった 確かに、主に使用しているのは私です。 って、自分でわかってるのに、 なんで旦那さんに非があるように思えるのかわからない 時短なんてなくても育児できるでしょ 言い訳にならない

だから別財布はなぁ…

🙂
add
夫の家事負担率は?育児負担率は? そこは平等ですか?公平ですか? 主さんは家事育児のため、時短勤務にしている。 車も送迎に使っている。 夫には送迎は無理…? いやいや、無理、じゃなくて、可能にするんです。親でしょ?母親はそうやって柔軟に対応しているんですよ。 だから、上記を主張したうえで、 そんな細かいこと言うなら、あなたが時短勤務にして子どもを送迎して。もちろん夕飯の準備なども込みで(主さんがしてるなら)と言ってみては? できるわけがない? いやいや、なぜ?私はやってるよ。って。 その代わりあなたは正規の時間に戻り、年収に応じて負担すればどうですか? 簡単に送迎と言いますが、毎日毎日色んなことありますよね。大人2人で出かけるのとは違います。 行くのが嫌だとグズったり、帰りは遊びたいと癇癪起こしたり、変な服着たがったり急に発熱したり。 それ、ご主人わかってますか? 毎朝スピード勝負。 自分の準備と共に子どもの保育園の準備をして、グズりもなんとかなだめて送って、泣かれて疲弊して、イライラもするし、こっちもなんとか感情抑えてね…毎朝毎夕時間に追われてストレス半端ない 精神的苦痛はこっちも同じなんだよって。 それを金のことばっかり…、ちっさい人間だなって思う。 一ヶ月でいいから時短勤務してやってみろよ。 ママスタか何かの漫画でありました。 家事を主さんが負担しているなら、労働力分のお金とったら? 料理にも最低30分、後片付け、洗濯、掃除、料理、買い物。 全て時給に換算、私が作った料理食べるなら払えって。 送迎の時間分ももらったら?2人の子なんだし半額 労働力は無料なんて、ありえないでしょ。 そこはちゃんと支払われているのですか? 無理なら、この費用、この費用と分けず、 3:2で家計費として計上し、そこから出すのはどうかと提案しては?

なんだかなあ

🙂
匿名
夫が送迎担当になれば丸く収まる話なのにね 夫は車通勤に戻り、送迎担当から外れたトピ主は時短からフルタイムに戻せて収入格差も縮小するし、それなら折半にも応じる気になれるのではないかな 自分の仕事を優先させて相手が時短を取ることを了承したなら、発生する収入差を受け入れてもらわないとやってらんないよね 通勤1時間の苦痛と彼は言うけど、毎日の送迎も似たり寄ったりで辛そうですし、相手に時短取らせた引け目で私なら黙って支払いますけどね 夫の通勤車を1台買うか、トピ主に送迎をお願いする手間賃と思ってやや多めに支払うか好きな方を選んでもらってはいかが? 夫の通勤車を買うならトピ主通勤車の維持費は折半に応じる、夫通勤の購入費は家計から出すが維持費は使用頻度で判断して夫持ちにするとかね 今は多めに払うのを嫌がる夫でも、精神的苦痛と言うほどなら自分の費用負担はさらに増しても車が欲しいかもしれませんよ

2台持ち、に、一票

🙂
緑の風のアニー
公共交通機関の不便な土地に住んでいます。ここらは、一家に一台でなく、一人に一台が当たり前です。2世帯だと、一家に4台並ぶことがあります。おじいちゃんが軽トラ(農作業用)セダン(高級車!)の2台持ち。パパが、7人〜9人乗りのワンボックスカー。ママが軽か小型車なんてのが、よくあるパターンです。 実際、私は、車で10分の職場に、公共交通機関を使うと1時間半かかるので、嫌でも使わざるを得ません。(ここらへん、そういうお宅は、多いです。) 夫:1時間の電車通勤は苦痛(車ならもっと短い時間で行けるのにってこと? どれくらい短縮される?) 妻:徒歩で行ける職場なのに、子どもの 保育園送迎のためだけに車を使用している。また、そのために時短勤務で収入が下がっている。 どちらの言い分ももっともです。 これはもう、2台持ちにしましょう。その状況で2台保有は、贅沢ではないです。一台を軽にすれば、多少は費用を抑えられる。 近いところに転園できたり、子どもが小学生になって送迎不要になったりしたら、一台は手放せば良いと思います。

収入が高い側の考えを尊重して

🙂
匿名
家計負担を収入比率にしようと言うのって、だいたい収入が低い側ですよね。 私は高い側なのでその理屈に納得いきません。 天から降ってきて収入が高いわけじゃなく、高いには高いなりの努力も苦労もあってのものなので。 同額出して、手元に残ったのは自由に使える。 必要と思えるところに多めに出したり、相手に食事を奢ったりプレゼントしてあげる気持ちになればそうする。 なぜそれじゃダメなの? 最初から収入割で取られるなんて絶対嫌です。 車を何のために使うかとかじゃなく、今の家庭に必要なものと考えて、半々負担し合うのが筋が通ってる気がします。 ご主人は、トピ主が使うんだから全部出せではなく半分でいいと言ってます。 女性の方が高収入な夫婦も珍しくないですよね。 出産育児の補助も充実して、そのため収入が激減することも無くなりました。 給付は非課税だし社保免除だから手取りはそんなに変わらない。 今年から時短の給付も始まりました。 夫婦って、もう経済的に依存し合うものじゃないと思います。

変わってあげたら?

🙂
共働き
電車通勤が辛いと言うなら、車をご主人に使ってもらって送迎もご主人にしてもらいましょう。 そして、ご主人が使うのだから費用もご主人の負担で。 これに嫌と言うのであれば、ご主人がどれだけ自己中なことを言ってるかわかりますよね。 車は使いたい、お金は払いたくない、子供の送迎はしたくない、ってことですよ。都合よすぎますね。 費用が折半なら負担も折半が当然かと。それなら、送迎は交代で、で良いと思います。

基本は名義人負担

🙂
暇蝦
その車はどちらの名義ですか?本来なら必要経費は名義人負担が原則だと思います。其の上で家族で使用した分を家計負担にするのが筋ではと思います。 トピ主さん宅のやり方は共同名義の様な感じですが、車はあくまでも個人資産ですよね。個人が負担し、家族が利用した分を家計から補填する、というやり方が分かりやすいと思います。つまり、車検代と任意保険代など契約代表者(名義人)が必要な出費はその人が、そしてガソリン代やメンテナンス代は家計から、で良く有りませんか?

皆様ありがとうございます

🙂
てん トピ主
すべて読ませていただきました。 ご意見ありがとうございます。 まず、収入割合で支出の負担率を決めるというのは普通あまりしないみたいですね。勉強になりました。 また、夫が時短勤務を…とのご意見もいただきましたが激務で育児参加しない人なので難しいです。 実は以前はお互いの職場の中間地点に住んでいました。しかし、子供が生まれて私が仕事復帰しても夫は協力してくれず日々ワンオペ。私だって仕事してるのに…と何度も思いました。協力を依頼すれば「じゃあ俺の地元に住めば?俺の親戚が協力してくれるよ」と。いやそもそも夫自身が出てこないのが変だし義親戚に囲まれるなんて無理だと思い、私が少しでも楽になるエリアの物件を必死に探して今に至ります。(駐車場は1台のみ使用可、家賃がかなり上がったので車2台は維持できません。) そのような経緯があるので送迎の分担は諦めていますが、費用負担を半々に…という考えはなかったので夫から言われてびっくりしました。 ただ、こちらを拝見すると半々とのご意見もありましたので意外とありえる話なのかな…と思っているところです。その他ご指摘も読ませていただき、自分本意になっていたのかなと反省しています。

平日にクルマ使っているのはトピ主ではない

🙂
うしゅ丸
別財布って収入と家事が完全に平等で、家計は半分ずつ、ということじゃないと無理だと思います。 平日主にクルマを使っているのはトピ主じゃないですよね。使っているのは夫婦2人の子どもでしょ。トピ主だけなら徒歩通勤で済む。なんでトピ主が使っているからトピ主の負担、という主張になるんでしょうか。 夫の送迎は勤務時間的に無理、というのはフルタイムだからでしょ。夫が時短勤務すれば、送迎できますよね。トピ主が時短勤務にするのが夫婦の合意なら、時短勤務での減収分の半分は夫が補填しないとおかしいです。これは、夫が時短勤務する場合も同じです。 それとも、夫が子どもは要らないと言うのに「費用は全てトピ主が負担するから生ませてほしい」と押し切りましたか。トピ文からは、もちろんそんな風には思えません。なのに、時短によるキャリア形成の遅れ、減収、さらにクルマの経費の半分負担まで、トピ主が飲むんですか。 家事負担はどうなってるのかってのもあるしね。収入差があるとどこまでそれに比例させるかって難しいです。このトピを夫に見せて反応が知りたいです。

本質はそこじゃなさそうね

🙂
むっちりもっちり
育児に参加しない人にしちゃってるからダメなんだろうね 協力させてないんだよ 育児に参加させてないんだよ 旦那の親戚に協力を求めてるんじゃなくて あなたに求めてるってことをしっかり言わなきゃ まぁでもこういう人だとわかってて 一緒になってこどもまで作ったんでしょ しょうがないとあきらめるしかないかな

トピ主に1票

🙂
らん
え?収入比率で家計負担はおかしいんですか? 何故?じゃあ、子供産んで主に育児を母親がやり(完璧折半は無理)時短で収入下がっても? 私はそうは思いませんが、収入比率でいいし、車も半々負担です。 忙しいのは皆んな一緒だし、仕事に集中できて収入があるんでしょう?

前提を話し合っては?

🙂
tokumei
収入の比率と家事負担の比率は夫妻で逆転していて実はイーブンと推測します。 夫は収入が高いが家事負担が低い、妻は逆というパターンですね。 その前提で家族の生活維持のための車なら、車費用は収入比ですね。 車保持の前提が何のためなのかを整理しなおすと良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧