本文へ

産まなきゃよかった

レス13
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
ひと
私は母と喧嘩をすると毎回のように口喧嘩になりたまに叩かれることもあります。 幼い頃は何も言い返せずただ黙って聞いて 泣くだけでしたが、私が成長するにつれて母が怒る頻度も増えていき喧嘩をしている途中に「あんたなんか産まんどけばよかった。。」と首を絞められたこともあります。母は覚えているかは分かりませんがあの時のことは一生忘れません。 高校生になると私も落ちつき、母からはあまり怒られることはなくなりました。 大学生になると単位を1つ落としてしまい、それについて母が「金を払っとるのは私なのに なんで努力しないの?無駄金、早く働けよ。 てか、今すぐ学校やめて働け、家でて行け ほんと産まんやったらよかった。」と言われました。 もう、どうしたらいいのでしょうか。 毎回のごとく言い返せず、私が悪いと言うことは充分わかります!!! ですが毎回産まなければよかったと言われると さすがにきついです。 母に怒られたあとは、毎回のごとく一晩泣きます。

ランキング

レス

絶対に言ってはいけない言葉もポロッと出ちゃうかも

🐱
neko
『産まなきゃよかった』は絶対に言ってはいけない事。作りたくて作って産みたくて産んだのは本人なのだから。 よく赤ちゃんは本人が生まれてきたくて生まれたとか言われますが、大抵本人に記憶などありません。反対に親は記憶があって全てが本人の意志です。だから絶対に言ってはいけないのです。 ただ『単位を1つ落としてしまい』…これは親としてブチギレです。学生の頃の私も私の周りでも単位を落とさない事は必須条件でした。厳しい学部の人も居ましたが皆必死に頑張りました。それが当たり前でした。 それなので我が子が『単位を1つ落としてしまい』は到底許せないかなぁ。それで留年とかになったとしたら甘えているとしか思えません。絶対に言ってはいけない言葉もポロッと出ちゃうかも…。でも言いませんけどね。 『もう、どうしたらいいのでしょうか』今回ばかりは言われておきましょう。あなたが甘かった。一晩泣いて二度と単位を落とさないようにね。 そもそも『産まなきゃよかった』を連発しているのに『単位を1つ落としてしまい』になると言われる事必至ですよね?『毎回のごとく一晩泣きます』学習しましょうよ。 大学生と言う事は後数年で社会人です。グッと堪えて就職したらさっさと家を出ましょうね。それまでの我慢です。

そうですね

🙂
るる
すぐ大学をやめて働くか 大学にかかった費用は全て返しますと約束されてはいかがでしょうか? それでとりあえず「産まなきゃ良かった」は言われなくなると思います。

絶対にそんなことはない

🎂
もち
まるちゃん様、こんにちは。 お母様にひどい叱られ方をなさっているとのこと。 悪い事は申しません。 家を出ましょう。 貴女様にとってはただ一人の母親でそれが普通と思っているのかも知れません。 貴女様が自分が悪いからと思っているのも重々わかります。 しかしながら、そのお母様は普通ではありません。 どの様な理由があれ親が子に度を超えて手をあげれば虐待ですし 首を絞める行為なんてもってのほか。 産まなかったらよかったとの発言からも お母様は貴女様を完全に支配しようとしてらっしゃる様に思えました。 世間には毒親と言う言葉があります。 子供の人生に過剰に干渉して子供の幸せを阻害する親の事ですが 暴力や暴言はその最たるもの。 今すぐにでも身支度を始めましょう。 お金が足りなければ奨学金という制度があります。 アルバイトをしながらでも学校には通うことができます。 苦しい生活になるかも知れませんが、貴女様の人格や人生そのものを 根本から否定されながらの毎日で、心身共に蝕まれるよりは幾らかマシです。 産まなければ良かったなんて、母親から出る言葉ではないでしょう。 もっと自分に自信を持って 早めの独立を考えましょう。

強くなろうよ!

🙂
座敷ブタ
いくら親でも我子に言ってはならぬ言葉があり いくら子でも親に言ってはならぬ言葉もあります! 遠い昔 亡き母に当時高校生の私は 何かで叱られた腹いせで 母に向かって「誰が産んでくれと頼んだ?私は頼んだ覚えは!」と言ってしまいました。 言わば捨てセリフのように! それから数年の月日は流れてる 結婚して娘の親になり ある時将来どんな女の子に娘になるんだろうと? ふっと思い出しました! 母に言った言葉を なんであんなことを言ってしまったんだろ? この子が将来私が母に言った言葉を言われたら・・・ あの時の母の顔が微かに残ってました 母が見せた一瞬のあの顔 それが 孫もいる今の私の心の中にトゲのように残ってます! 主さんは母親から言われたら言葉はずーっと残るのでしょうね「・・産まなければよかった」 でも主さんお母さんは産まなければよかった!と言ってる子 主さんに行く末は面倒?お世話に 主さんを頼らなければいけなくなるのに?! また母が2人の姉が結婚して末娘の私と兄が実家に居るときに「〇〇(私)は要らない子だからお嫁に行かす 兄ちゃんのお嫁さんは要る子だからお嫁に来てもらう!」と言われ 要らない子?その言葉にショックでしたが あれこれ考えてたら お嫁に行ったら・・・親としての言い聞かせ?離婚?出戻り?とわかったけど でも要らんからはやはり気付いちゃいましよ! 母が年を取り 近くに住んでた私がひとり暮らししてた母に そしてホームに入居し見とり看護 葬式も 要らないと言われたら私がしましたよ! 寝たきりの母に「〇〇は要らん子だからと言ってたけど 要らない私がずーっとお母さんの側に居るね 」葬儀の時は「要らない子に最後の最後までお世話させたね」と言いました。 兄は突然倒れ意識戻らないまま亡くなり 要るお嫁さんももらえずに当時元気だった母はどう思ったのか?

あんたの、お母ちゃんは、アホやねん

🙂
ドルチェ
真に受けたらあかんで 娘にグサッと刺さること言いたくて、傷ついた顔を見て これなら効き目あるな~と思って言ってるだけの アホなおかあちゃん アホは死んでも治りません。諦めましょう こっちこそ、親は選べへんのじゃ!と言っても良いが さっさと卒業して、独立して「介護はせえへんからな」と言ってやれ くそー!!!と思って、頑張れ!

逆バージョン。褒め殺し作戦。

💤
思う壺にはならんよ。
トピ主さんの言動が自分の思い通りにならないと「産まなきゃ良かった。」って言い、そう言う事でトピ主さんに思い通りになって貰おうと言って居るのかもしれませんが、酷い言い草ですね。 残念ながらこう言う親居るのですよ。 勝手に産んでおいて、本当にこちらも好きで産まれてきた訳じゃないと言いたくなりますね。 しかしながら次回言われたら逆に聞き返してみたら? 「本当に私を産まなきゃ良かったって後悔しているの?本当に心の底からそう思って居るの?」って。 お母様何て答えるでしょうね。 そして「私は産まれて良かったと思って居るけど。」と言ってみて下さい。 此処でお母様に産まなきゃ良かったって言われ悲しい顔していたら益々お母様の思う壺なのではないですかね? 逆に「産んでくれて感謝しているけど。」と言ってみるのです。 其れも言われる度に。所謂褒め殺しの一種です。 其の内お母様何も言わなくなる様に感じます。

幼いお母さん

😨
言霊
「産まなきゃ良かった」って言っちゃいけない言葉ですが、本人は深く考えずに使っている気がします。本当にあなたに会えなくなったとしたら取り乱すと思いますよ。お母さんは言葉の本当の恐しさが理解できていない、ある面で幼いのでしょうね。 さて反対に子供の方から言っちゃダメなのに「産んでくれって頼んだ覚えは無い!」があります。親にしてみれば「そりゃそうだけど、ここまで育てた苦労が解るのか!一人ででっかくなったつもりか!」と言いたいのをぐっとこらえなきゃいけません。 これを言うのは普通は反抗期までなんですが、たまーに大人になっても言う人はいますよね。やっぱり幼くて甘ったれ。大人になり切れていないんです。 これからも思いがけないトラブルが起ればまた出そうな「産・・・」ですが「あーまた出たよ」位の気持ちで流しましょう。 けれどね、1回だけで良いから「お母さん、本当に私が産まれてない方が良かった?私が急にいなくなったら嬉しい?」と言ってごらんなさい。きっとおろおろするはずですよ。「冗談で言っただけでしょ」言うかもしれない。そこで「私はその言葉でとても傷付く」と訴えてみましょうよ。少しは解ってもらえるかもしれませんね。

親には期待しないこと

大学生二児の母
親から安心感や優しさを感じることなく、自分の感情を親の態度次第で引き回されるのなら、自立しましょう。 自立してからは、親には期待しないほうがいいですよ。 大学は出来るならありがたく留年しないよう気を付け、卒業できるように頑張りましょう。 大学を出る方が、就職の幅が増えて、遠くに就職できる確率もあるかもしれません。 各家庭で基準はちがうと思いますが、うちは大学生二人の子供たちには、 「学費は4年間分しか用意できないよ」と。そして、「就職前の一番楽しい時なんだから、精一杯楽しみなさい」と、大学へ送り出しました。 だから、我が子が単位を落としても、留年しないのなら、そこまで叱らないかな。 だから、トピ主さんのトピ文を読んでいて、同じ世代の子をもつ親として、胸が締め付けられる思いでした。 だけど、こんな私も、親とは昔から反りがあわず、同じようなことを言われましたし、親と会うたびに感情を揺さぶられ、泣いてばかりで疲れたので、会わなくなって、長い年月がたちました。 そんな私が子供を育てることになり、大学に進学させるについて、その点だけは親に感謝の念が湧きましたよ。 その当時は、大学進学率もあがってきて、周囲も行くから当たり前だと思っていましたが。 うちの子供たちも、今現在はどうやらそこまでは思っていないみたいですが、子供たちも、同じようなタイミングがあればその時には感謝してくれるのかな・・・と思ってみたり。 トピ主さんにも、そこは親に感謝して・・・と言ってもピンとはこないかもしれないけど、ほんとに大変なので、せめて留年しないように頑張ってね。そして、私と同じように、就職を機に家を出て自立できたらいいですね。 いつか良い人と巡りあい、お子さんを設けて、自分が子供にしてあげたいこと、親にしてほしかったことをしてあげてくださいね。 気持ちが和らぐ時が訪れると思いますよ。

客観的に見てそこまで怒られる筋合いはない

🙂
 社会人
タイトル通りです。 単位一つ落としただけで、そこまで言われる筋合いはないです。 「単位一つ落として留年」と、「3.4回生時に学校にあまり行かなくてもいい程度、単位に余裕があって単位一つ落とす」はまったく意味が違います。 前者であっても、そんな生まなければよかったと言うほど怒ること?と、私個人の意見ですがそう思います。(実際単位を落として留年された娘さんを持つ会社の先輩は、そんな出生を後悔するほど怒ってはなかったです) 言葉は一度発するとなかった事にはできません。 ましてや、親の言葉は他人より重みがあります。 私は貴方が自己肯定感を持っているか心配です。 失礼ですが、文面を拝見してそう思いました。 一晩泣かれるとのことですが、そこまで貴方が悪い訳ではありません。 泣きそうになる時は、冷静にそこまで怒られる事かどうか判断して下さい。 親の前で反発するのが難しいようなら、言葉に出さなくても心の中で貴方が貴方自身を守って下さい。

貴方の母親は病気です、家を出ましょう。

🐧
ぷるる
貴方の母親は、精神的か、先天性かわからないですが病気です。我が子に産まなきゃよかったなんて口に出す親は普通いませんし、首をしめるなんて、本当にヤバいです。今の時代、学歴より人柄、個性が重視されることも多いです。努力しても、単位落としてしまうこともあります、なぜ落としてしまったのか?これからどうしたいか話し合い、子どもの背中をおしてやるのが親です。子どもは親のあやつり人形ではありません、1人の人間として、その尊厳は守られるべきです。叩かれたこともあるとのことですが、教育上暴力ではプラスになることはないと尾木ママも言ってましたね、貴方の母親は考え方が古いのか、育てられ方が悪かったのか、申し訳ないですが救いようがない可哀想な人です。子どもを愛することができず、人の痛みがわからないのでしょう。こうしろああしろというのは一番ダメな育てかたです。自分だって、そんな言われ方したらやる気なくなると思いますけどね。子どもに自信をつけさせ、個性を尊重し伸ばすことが大事なのに。仮に留年してしまったとしても道が閉ざされるわけではありません。大切なことは、貴方は、これからどうしたいかです。終わったことより、これからどうしたいか考えてみてはいかがでしょう?資格をとるもよし、バイトを探すもよし、いろんなひとと出会い、話してみるのがいいと思います。貴方のことを大切に思い、愛してくれる人は世の中にたくさんいますよ。貴方は何も悪くないです。大丈夫、前向きに未来にむかってください。

色々あるけど

🙂
うーん?
たぶん、お母さんは金銭的にも精神的にも余裕が無いと思うんです。 それで、そういう言い方をするのでは? 大学の授業って私立だと一コマ千円以上の計算になるらしいです。 高いお金を子供の将来の為に投資してあげてるわけですが、あなたが頑張らないと無駄になりますよー。

レスします

ポワン
>母に怒られたあとは、毎回のごとく一晩泣きます 泣いてる暇があったら、単位落とさないように勉強しなよ。 お母さんが言いたいことを何も分かってないね。おそらくお母さんは、自分の全てを犠牲にしてあなたにお金かけてきたと思うよ。 産まなきゃ良かった、とはトドメのキツイ言葉だけど、その前に、お母さんから、いっぱい助言や励ましの言葉がずっとあったと思うんですが、その時点で努力しましたか? 大学に行かせてもらえてるというチャンスを無駄にしてると、社会でもチャンスを無駄にしますよ。 そこで困るのは、お母さんではなく、あなたですよ。

ご自身の命を大切に

あおい
まるちゃんさんこんばんは。 1番言われたくない母親からのきつい言葉、さぞお辛いかと思いレスさせて頂きました。 私もたくさん母から言われたことがあります。 私の母はヒステリー持ちで、自分のストレスを解消する為に周りに当たり散らしている人でした。 (まるちゃんさんのお母様は、ストレスを抱えていますか?) わたしは現在25歳になりますが、訳あって母も父も居なくなりました。 親から必要とされていない気がして、酷いことも何度も言われ、トピ主さんと同じようにたくさん泣きました。 でも、たくさん悲しんだら今度は自分を大切にしたい・幸せにしてあげたいと思えるようになりましたよ。 まるちゃんさんの命は、ご自身のものです。 誰に否定されても生きていて良いんです。 ちょっときつい言葉ですが、大切な自分を傷つける人の言葉なんてまともに聞かなくて良いです。(難しいとは思いますが) たくさん傷ついたまるちゃんさんは、痛みを知っているからこそ、いつか誰かに愛を与えられる人になれると思います。 ご自身を大切にして下さいね。 お母様以外に、まるちゃんさんを大切にしてくれる・したいと思える人が現れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧