本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交通費が高額なため、不仲の妹の結婚式の欠席したい。

交通費が高額なため、不仲の妹の結婚式の欠席したい。

レス20
(トピ主 1
😣
あい
ひと
はじめまして。あいと申します。 妹の結婚式に呼ばれましたが、お車代が出ないことを理由に欠席するのは非常識でしょうか。 去年妹(24)が同い年の男性と結婚し、今年の11月に結婚式をすることになりました。 しかし、結婚式の会場が遠方(国内。両親の実家のある離島)で交通費が往復6万円かかります。 私も妹も都内在住です。 6万円かけるのが惜しいほどの不仲で、本気で行きたくありません。 東京から来てもらう親戚や友人たちの交通費の負担もしないそうで、私のお車代を出せとは言えません。(両親も払ってくれないそうです) 妹夫婦本人は勤め先のツテで交通費が無料なのですが、それが余計に腹立たしいです。 自分たちはタダだからいいけど、周囲の迷惑考えて!!っとイライラします・・・ 東京から呼ぶ人たちにお車代を出さないことも私としては、申し訳ないです。(私が口だしすることではないので内心思っているだけですが) 半分愚痴になってしまいました。 姉どころか、参列者の高額なお車代を1円も出さないのが今どき普通なのでしょうか。 そして、お車代を理由に欠席はやはり非常識ですか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識です

041
朝風
いくら不仲とはいえ、妹さんの結婚式くらい出席しましょうよ 欠席は非常識です それから結婚式はかなりの金額がかかります 例えば妹さんがトピレ主さんの交通費を負担すると申し出ても、「申し出ては有難いけれど、結婚式なのはたくさんお金かかるから姉妹の私は交通費は辞退します。他のところに使ってね」だと思います 優先するのは友達や職場関係の方々でしょうから、姉妹でありながら交通費をもらおう、なんて初めからありません いくら不仲でも結婚式とお葬式くらいはきちんとこなしましょう

ご祝儀なしに

女子大生の母
ご祝儀からお車代ひいたらどうですか? 不仲なら出席するだけで、面目は立つでしょう。 それも不要なら、欠席で。

昔参加したときは

ゆきんこ
私も20代はじめに、一度だけ東京から遠方の結婚式に参加しました。 夫になる方の実家ということで、初めて訪れる地でした。交通費がかかるので、御祝儀は辞退すると言われ、一緒にいく友人達と2000円位ずつ出しあってプレゼントだけ渡しました。 妹さん、お友達の交通費も全く出さず、御祝いもしっかり頂くのですかね? 姉という立場ですと、勝手には欠席はできないでしょう。表向きのやむを得ない事情を作って、ご両親の承諾は最低限必要です。

御両親に場所を変えるように言ってみては

🙂
柑橘
姉妹の仲で、妹が非常識な式を挙げようとしているのなら、直接ではなく、御両親に場所を皆が行きやすい所へ変えるように妹さんに諭すように言ってみては? 遠方で親族も他の方も呼ぶのにお車代が誰にも無いのはあまりにもひどいので。 非難の的は妹さんだけでなく、御両親も含まれてしまいますよ。 御両親経由で非常識な式を阻止するべく働きかけませんか。

確かに

かんかん
余程、仲良しでないと友達は参加したくない距離と条件なんですね。 ですが、実姉が参加しないのは向こうの親戚とかにも変に思われるのでは? あっけらかんで「不仲なので」と言ってわかる相手ならいいですが。 ご両親は何と?? 妹からは「出て」とか話はありましたか?

非常識でしょう

🙂
KM
交通費がもったいないから欠席というのは非常識でしょうね。 不仲とういうのはか他の人からは見えませんからただただトピ主が非常識だと思われるだけですね。 あと家族にお車代っていうのも一般的ではないでしょうね。 ご友人とか親戚だと交通費を負担するのも一般的な礼儀ですが兄弟だと微妙ですよ。 不仲というのは内面的なものなのでこのケースだとトピ主不利ですね。

他人がここで

041
ひまわり
非常識と言えば出席するのですか?  本来結婚式の出欠はその結婚を祝いたいかどうかで決めるものであって交通費を相手が出すかどうかで決めることではないと思いますよ。  常識・非常識は関係なくトピ主さんが心から祝いたいのなら交通費とは関係なく出席すればいいし、余り祝いたくないのなら欠席すればいいと思います。今の時代兄弟姉妹の結婚式に欠席する人一定数いるそうですよ。。  但し私の個人的見解ですが、大人ならご祝儀は渡した方がいいと思います。最低限の付き合いとして。姉妹なら。

妹さん常識に欠けています

🙂
ゆりか
新幹線・飛行機利用の場合はお車代は常識だと思います。 離島なんて海が荒れたら帰れなくなる危険性大だし、妹さんのご友人も「え~」と思っていると思います。。笑 トピ主さんのご両親が、妹さんにきちんと助言してあげなかったのでしょうか。。「友人や親戚にきちんとお車代出しなさい」と。親の立場で不仲な姉を参加させたいなら、自分たちが交通費出すからあなたも出席して、くらい 言ってくれないと。。それか、妹さんが心のこもった手紙と交通費(またはチケット)くらい送ってくれないと。ですよね笑 そうするようにご両親がアドバイスすべきだと思います~。。 ご両親がご事情理解して欠席に納得している且つご自身の式にも妹さんに出席してもらわなくてよい、とのことでしたらご祝儀だけ書留で送って欠席しても良いと思います。 私自身は相当なシスコンなので、式のお色直し退場前には姉への手紙を読み、姉と手をつなぎながら退場、、という感じでしたが、不仲だとそういう感じでもなく義理的に参加、ですもんね…。終わった後にお金ばっかり出て、気苦労して、微妙~な気持ちになりそうです。 女姉妹を仲良くさせるのって、母の力量だと思うんです。 (差別しない、同じものを2つずつ買う、等些細なことですが笑) お母さまの妹さんへのアドバイスや、トピ主さんへの配慮が少し欠けているのかなと思いました。ご納得いく結果になりますように。。。

欠席はアリだけど

🙂
ara
「お車代が出ないから欠席」と言うとトピ主さんが非常識扱いされます。しかも今後ずっと永遠に言われ続けます。欠席するなら必ず違う理由を述べましょう。 また >参列者の高額なお車代を1円も出さないのが今どき普通なのでしょうか 小町を見ても分かるように色々な方がいます。地域によっても様々なので「普通」はないと思いましょう。妹さんのやり方に文句を言っても意味はありません。 欠席してお祝いだけ贈りましょう。義務は果たしておくと後々トピ主さんが不利になりません。

実の姉も来ていない結婚式

🐱
neko
『東京から来てもらう親戚や友人たち』が実の姉も来ていない結婚式だと知れば、どう思うでしょうね?私なら止めておけば良かった!と思いますね。 ご両親と相談なさってから決めてはいかがでしょう? 私の価値観なら『姉も妹も都内在住、東京にも親戚が多い』なら親であれば東京でやりなさいと言うけどね。もしかしたら離島はリゾート地ですか?それならリフレッシュも兼ねてきてくれるかも?ですが。 お車代と言ってもそれだけ高額なら全額はでない場合がありますし、ご友人達も全員行くとはならないでしょう。来る人も結構不満タラタラでしょうね。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

😣
あい トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。トピ主です 遠方の結婚式は関係者全員賛成だそうで、変更は不可能のようです。 というか、結婚式の主導権は旦那さんのお母さまにあるようで、うちの両親に決定権はなさそうです。 (嫁側の招待客にも口出ししてくるらしいです。正直怖い) うちの両親に、常識的な結婚式をするよう訴えます。 せめて親戚の交通費半額くらいは出すように伝えてみます。 交通費は出さず、お祝い金は受け取ると思います。(結婚式は会費制なので会費を辞退したところで一人五千円程度) うちの妹は非常識なところ(例:結婚前の両家顔合わせに遅刻する等)が多数あり、 来てくれる皆さんに失礼がないか今からとても心配です。すでに非常識ですが。 やはり、姉の出席しない結婚式は非常識ですよね。 頭では分かっているんですが、どうしても準備の手間や出費を考えると行きたくない!と思ってしまいます。 両親と相談のうえ、出席するか欠席するか考えます。

普通だと思う

041
おじさん
私も兄弟の結婚式に出ましたが、交通費なんてもらってないです。 結婚式では、家族は新郎新婦と同じでもてなす側だから、当然だと思ってました。 仲が悪くても、冠婚葬祭にはきちんと参加した方がいいと思いますよ。

いやはや

🙂
親族は遠方なり
親族にお車代は出さないいんじゃないの? 交通費が高いから参列できないとはトピ主さんに賛同できませんね。 冠婚葬祭にかかる費用は貯めておく必要があると思います。これが常識ではありませんか。

もしかして

🙂
おばさん
会費制の結婚式って北海道ですか?でも離婚じゃないから違うかな? 会費制はご祝儀は基本的になしですよ。受付に渡すのはマナー違反になります。 その場でお金をチェックしますので。 お車代も基本的に出しません。会費安いので。 あちらのご両親が非常識というより、地域性の違いかもしれませんので確認した方がいいかも。 私は北海道の会費制が普通と思っていたので道外の結婚式はびっくりしました。 今は不仲でもご両親が年をとったり、問題が出てきたりすると姉妹で協力したり相談したりする必要が出てくると思います。 ぐっと堪えて是非祝ってあげて下さい。

私ならですが、

ハレルヤ
直前まで出席するフリをします。 で、1週間~数日前くらいに具合が悪くなったように装います。 式場は離島なんでしょう? とりあえず病院に行った、薬を飲んで回復してきているけど長時間の移動は不安、離島なのでまた体調が悪くなった時に治療が受けられるか、帰京できるか分からないから、お医者さんからは、できれば欠席した方が良いと言われている。 だから迷惑を掛けるといけないから、残念ながら欠席します。 ということにして、御祝儀だけ贈れば? (交通費と変わらないけど、不仲な妹の為に時間を浪費するよりマシでは?) なんなら電報を打つとかしたら、親世代の親戚も納得すると思いますし。 ただし、その間は安易にSNSに上げたりしないで大人しく病気を装って家でのんびり過ごしてください。

会費制なのですか?

🙂
ゆきこ
もしかして北海道で結婚式ですか? 会費制の結婚式の場合、お車代無しが普通だと思っていました。 会費がご祝儀よりぐっと安い代わりにお車代無しになるシステムだと。 東京からの旅費6万円に会費が5千円なら、65000円で済むのでは? 身内として10万円のご祝儀包むよりは安いと思いますが。 それとも妹さんから会費以外にご祝儀も期待されているのでしょうか?

理由をつけて欠席

シャリマー
お車代とは言わずに、理由をつけて欠席でよいのでは。 どうせ今後付き合うつもりもないのだから、無理しなくていいと思います。手切れ金代わりにご祝儀だけ渡しては。

誰が非常識と言うよりはみんな自己都合

041
通りすがり
みんながみんな自分中心なんだろうなと思いました。 姉妹揃って離島出身の都内住み、実家は離島にまだあり新郎さんの実家もそちらにある、ということですよね? 妹夫婦も東京でお仕事なさっているんでしょうから、お呼びするのも大半が都内の方なのでは? この場合新郎さんのご実家の方々がうるさいとの事で変えるのは難しそうですよね。 離島だとその地域の習わしもありそうですし。 だったら離島で挙げる式は家族挙式にしてそちらにいる親族関係でやり、東京に戻って改めて参加自由のパーティーを開くのが一番の解決かな?と思いました。 まあ家族挙式にしてもお姉さんなので式には出ないと非常識と思われるのは主さんなのでそう思われてもいいから交通費が惜しいと思うほど不仲でしたら出なくてもいいでしょう。 が、主さんが出ないことにより両親が周りにどう思われ何を言われるか、そのような迷惑をかけても平気か、ですよね。 みんながみんな周りの人にもう少しその人の立場になったときどんな気持ちかを考えれたら、丸く収まりそうですけどね。 みんな自分の都合だけで考えているように思えました。

うーん…

🙂
ニラ子
先ず親族ならば「お車代」を期待するのが間違いですね。お車代は他人様のゲストに対してですよ。お車代を負担してまで友人や会社の人を招待したいのか、友人や会社の人はお車代無しでも出席したいのか。これは親族を除外して考えましょう。不仲であっても実の姉妹ですから他人様と同じ扱いにはなりませんよ。 飛行機プラス電車やバス移動で更に宿泊費もかかる親族の結婚式に出席なんてザラにある話です。もちろん交通宿泊費は自腹でご祝儀まで包みますよ。それが親戚付き合いと言うものですからね。 どうしても出席したくないのならばしなくてもいいんじゃないですか?それ程に不仲で嫌なんでしょうしこの先も疎遠と決めているのならば。ただ、「お車代が出ないから」と言う話を理由にするのはやめておきましょう。アナタ夫婦が恥を晒すだけですから。

私は出ませんでした

😨
みかん
不仲な兄弟の結婚式、私は出ませんでした。  示談になりましたが、兄弟容疑者で私が被害者になるような事があったからです。その時から絶縁です。    何か理由があって不仲になったのだから、ここで縁を切りたいなら切ってもいいと思います。  不仲な人間同士側にいても周りの人に気を使わせるし、お互いにいい事一つもありません。縁を切ったほうが幸せになれるケースもあります。違法なことではないのだから、出ないと決めることは悪いことではないと私は思います。  ただ、あいさんと両親の間に何かしこりを残すかもしれませんので両親には欠席することは伝えたほうがいいと思います。 他の出席者にお車代を出さない件ですが、お互い様で出さない人もいるかもしれませんし、日帰り不可なのでホテル代は出します。という事かもしれませんので、そこは口出さないほうが色々賢明だと思います。  6万が引っかかるのか、そもそも同じ空間にいたくないのかは分かりかねますが、出たくないのならでなくてもいいと私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧