本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式(仲の良い友人の結婚式に出席する)

結婚式(仲の良い友人の結婚式に出席する)

レス2
(トピ主 0
🙂
yuu
ひと
仲の良い友人の結婚式に出席するのですが、
遠方のため、交通費と宿泊費で安く済ませても4万円ほどかかります。プラスでご祝儀を包む予定ではいるのですが、合わせても6.7万ほどかかります。
お車代は五千円と言われました。これは妥当なのでしょうか??

また、二次会にどうしても参加してほしいと言われています。経済的な面で二次会は欠席と伝えてあったのですが、、。参加するべきでしょうか?

ちなみに私は24歳のシングルマザーです。
子供が小さいためまだ仕事復帰ができていません。
式の時間等考慮して泊まりです。
子供は母が見てるから気分転換に行っておいでと
言ってくれたので参加することにしました。

ランキング

レス

二次会に参加

🐤
もそもそ
本来は結婚式に参加が良いのでしょうが、参加したいなら二次会のみ参加ではダメですか? どちらか1つだけでも宿泊しないとダメな時間帯なのでしょうか? 二次会費と宿泊交通費。それとは別にお祝い1万円くらい?だとしたらあまり金額的には変わらないかもですね。 それにお車代も出ないかも知れないですね。 私なら、お祝いだけで欠席にします。 行きたいのはやまやまですが、シングルマザーで仕事復帰の目処も立ってないようですし。 それとも、実家も裕福でお金に困らないなら、やむ無しで参加かな。 二次会は欠席でいいと思いますよ。 私は結婚式のみでも厳しいので。

車代は気持ちだから

🐧
向日葵
飛行機の距離の友人の結婚式でスピーチもしましたけど、お車代無しでしたよ(笑) これは気持ちのものなので、車代は〇〇円包むべきとの決まりはありません。 収入や状況が苦しいなら無理しなくても良いんですよ。無理なら欠席しても大丈夫です。ですが今回は出席と返事をし既にチケットや宿泊先を押さえているから、今回は出席する。 二次会は重ねて強く「出席出来ません。」と伝える。 まぁトピ主さんのケースなら、御祝儀辞退で招待するのが望ましいとは思いました。 結婚式に出席するのは女性は男性よりお金かかるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧