本文へ

熱下がった後にひどい筋肉痛!

レス10
(トピ主 0
041
いたた
ヘルス
タイトルのとおりです。 体が痛くなってのどが痛くなって「風邪かな?」と 思っていたら悪寒とともに38.5度の熱。 熱は半日で下がったのですが、全身ひどい筋肉痛で歩くのも苦痛な状態が3日も続いています。 こんなひどい筋肉痛(しかも全身!!)は生まれて初めて。手の筋肉まで痛むのでキーボード打つのもつらいです。 医者に診てもらったら、特に検査はせず「ただの風邪でしょ」とたくさんの抗生剤やら痛み止めをもらいましたが、なんか恐ろしい病気の前兆じゃないかと不安でしかたありません。 私のほかにもこんな状態を経験した方いらっしゃいますか? 体験談、ご意見お待ちしております!

ランキング

レス

思い当たる節は?

041
同じ
HIVに感染したあと、インフルエンザのような症状が出たり、頭痛、筋肉痛、咽頭炎になったり いわゆる、ウィルス感染の症状がでるそうです。

熱の後は筋肉痛になりますよ

041
なんちゃってナース
高熱がでるとCPKという数値が上がります。 これは筋肉細胞が壊れるときに上がる数値で筋肉痛の症状がでます。 上がりすぎると腎障害を起こしたりしますが、そんなときは歩けないくらい重症なときなのでトピ主さんの場合は大丈夫でしょう。 筋肉痛と同じでしばらく経てば治ります。 ちなみに熱中症と同じ症状です。

その後お体いかがですか?

041
あっこ
私も半年ほど前に全く同じ症状になりました。 急な発熱(39度以上)の後、頭の先からつま先まで、全身筋肉痛で1週間ほど辛い思いを経験しました。 いたたさんと同じで、手の指まで痛くて、家事はもちろん、ドアの開け閉めや着替え、歩く事も階段の上り下りなども出来なくて、非常に辛かったです。 しかも、旦那と同時にかかったので病院にも行けず、2人で廃人のように過ごしていました。 本当に、こんな症状は生まれて初めてでした。 いたたさんの辛いお気持ち、分かります・・・ 痛みのピークは3日ほどで治まり、なんとか病院へ行ったところ、血液検査をしてくれて、結局は風邪ということでした。 ただ、風邪のウイルスだか菌だかが、筋肉へ入り込み、 筋肉を少々壊してしまったため、このような症状が出るとの事でした。 血液中に、筋肉の壊れた物質があったようです。 ただ、痛みが治まってしまえば、何の後遺症も無いとの事なので、今は痛くって辛いでしょうが痛み止めを飲んで耐えるしかなさそうですね・・・ もしご心配でしたら、もう一度病院で血液検査をしてもらったらいいかと思いますよ。 お体、お大事にしてくださいね。

とぴぬし!です。

041
いたた
月イチの夫との以外の性交渉はありません。 輸血も受けてないし、覚せい剤や麻薬の回し打ちもしてません。HIV感染の可能性は極めて少ないと思います。

過労

041
私もー
トピ主様、風邪もあるけど、さらに過労ではないですか? 私は以前、背筋を中心とする全身の筋肉が痛くって (最近残業続きで運動不足かしら?)と思い、 さんざん残業した後、毎日スポーツクラブでスイミング していました。 心なしか体も火照ってるようで、スイミングはとっても爽快。気分が良いので調子に乗り、筋トレまでやっていました。 でも一向に背筋痛は良くならずに、悪くなるばかり。 そして、ある日立ち上がれないほどの激痛が襲ってきました。(ぎっくりかなー)と思い、よろよろと病院へ行ったところ「過労による筋肉の痛みと発熱、風邪もあり」と診断されました。(熱なんてないけどな)と半信半疑で熱を測ってみると、なんと38.5℃! 背中を赤外線で温めてもらい、痛み止めと風邪薬、抗生剤の処方、さらに5日間は仕事を休んで安静にするように言われました(勿論スイミング禁止) トピ主様もお大事に。

それ、知っています!

041
YY
風邪が原因だったんですか、あの筋肉痛は!私はすっかり逆だと思っていました。熱が出て毎日エクセサイズしていたのが急に出来なくなったので筋肉が固まったのだと、思ってました。運動を再び開始したら2日ほどで治りました。判ります、”どうしたの!”って自分で恐ろしくなるくらい首から肩から痛かったですね。でも気が付いたときには大丈夫でした。

わかるわかる。

041
きんにくん。
辛いお気持ちわかります。 私も、風邪をひくと頭痛などの症状より全身の筋肉痛がひどいのです。 20代前半まではそんなことなかったのに、 熱が上がってる時はもちろん、下がってからもそれは続きます。 本当に座ってても、立ってても、寝てても辛いですよね。 わかるなぁ~。

夏カゼ流行ってるのかな?

041
コンコン
変なセキが夜中ずっと止まらなくて、朝になったら体がだるくて、熱を測ったら38度くらい熱があった。 頭痛、嘔吐、食欲不審。 1週間くらい体調不振でしたが、治りました。 熱が出た後って、筋肉痛っぽくなりますよね。 何故だろう?

横紋筋融解症?

041
とおりすがり
高熱が出た後筋肉が融解する横紋筋融解症というのがあります。 症状は筋肉痛と血尿(見た目わからないこともあります)脱力感・こむら返りなどです。 行かれた病院で採血されました? 検査されていて検尿や採血で異常がなければよいのですが、もし検査されていないのであれば検査をしてもらった方がよいように思います。 大事でないことを祈っております。

トピヌシです。

041
いたた
みなさま、専門的な知識や同様の体験談、大変に参考になりました。 本当にありがとうございました。 その後、徐々に筋肉痛もおさまってきまして、まだ階段の上り下りや着替え時に「うっ」と息をとめてしまう瞬間がありますが、ずいぶんよくなってきました。 どうやら、ほんとにただの風邪だったようです。 きんにくん様もおっしゃっておられますが、年を重ねると風邪もきつくなるんだなーと実感しました。 私もー様、YY様のご指摘にはドキッ。 私はテニスにはまっていて、最近は毎日行くようになり、ちょっとやりすぎかなーと思っていたのです。 今後自分の体力も考えて運動したいと思います。 すべての皆様のご意見、ご発言に感謝しています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧