本文へ

親友を嫌いになりそう・・・

レス11
(トピ主 0
041
おまめ
ひと
約10年の付き合いになる親友の事で、最近「???」 と思う事が続いて、今後の付き合い方に悩んでます。 彼女が結婚する時、式や披露宴の準備を手伝って スピーチもして、二次会の幹事もしました。 「いっぱい手伝ってもらったから、新婚旅行のお土産期待しててね!!」と言って、ヨーロッパの 各都市を回る旅行から帰ってきた時、笑顔で渡された物は、一口サイズのジャム2個とポストカードでした。 私が5年付き合って結婚する予定だった人と 別れて落ち込んでいた時の一言「また海外に留学とか すればいいじゃん!そしたら、ダーリンと遊びに行ってあげるよ!」 私の前彼の悪口をさんざん言った後、「でも、なんで 結婚してくれなかったんだろうね?」「5年もあんな奴と付き合ったお陰で、婚期遅れたじゃん!」等々。 私を含めた4人で、すごく仲良しなので今後も ずっとみんなと付き合っていきたいと思うけど、 その子に対して少し嫌悪感が芽生えてしまって。 みんなとは今まで通り、集まりたい。けど、その子 とは少し距離を置きたい・・・。二度と会いたくない 訳ではないんです。 どうすれば、うまくやっていけるか悩んでます。

ランキング

レス

友人のくちぐせ

041
まめ
「結婚してもらう(してくれる)」      ???です。 私達は今27歳ですが、その友達が結婚する時に、 「そろそろ私も結婚考えようかな~」と言ったら 「まめは、なんで結婚してもらえないの?」と。 最近は、結婚して「もらう」。この言葉を聞く度に カチンときて顔に出てしまいます。

気持ちわかりますよ

041
木曽川子
昔の出来事ですが、友人の披露宴でピアノ演奏を頼まれて必死に練習していると、披露宴の10日前に急に電話で「親からちゃんとした格好で来させろって言われた、お願いだから振袖を着てきて。」と泣きつかれ、当時私は無職で収入が無かったのに美容院を予約して、要望に答えました。振袖をいい歳して着て、帯で苦しいのにピアノを弾き歌ったのです。 その友人の新婚旅行のお土産は、オリーブオイル一本でした。しかもその頃の私は独身で、彼氏とも別れた後だったのに、友人は笑顔で「もうみんな、主婦ばっかりだから、オイルが一番よね!」って言いました。 配慮のない人って、身近に結構いるもんです。

それは頭にくるかも

041
すももキャンディー
わざとイヤミを混ぜていると思っちゃいますね。 私の友達も少し前、なんだかカチンとくることを よく言うな、と感じた時期がありました。 恋愛に関する自慢なども多かったので、その時は気づき ませんでしたが、今になって思うと本当はうまくいって なくてちょっと八つ当たりっぽかったのかな、という 気がします。実際今、悩んでるので。 私もその時はもう、この人とは縁を切ってもいい!と 思って他の友達に悪口を言ったりしてしまったんです。 しかし今、昔のようにその子と仲良くできています。 なので、そのお友達にもなにか理由があるのかも、と 思いました。 そうでない場合はただの鈍感な人か、嫌な人ですねえ。

レスするみなさんへの注意

041
おチャチャ
>どうすれば、うまくやっていけるか悩んでます。 とあるのですから、悩みの解決法を示してあげましょう。 同じような体験がある方が、個人の同様の感情を抱いた体験談だけ書かれても、対策・解決法がなければ、単なる憂さ晴らしのレスです。 では引き続きどうぞ。 あっ、そうそう、私にはそういう体験も解決法のアイデアもないので、その部分のレスは出来ません。あしからず。

人それぞれですね

041
うつぼ
私は大好きだった元彼が結婚する同じ日に友人の結婚式の司会をしました。続いて2次会の幹事もしました。辛かったけど友人のおめでたい席ですから頑張りました。お祝いも包みました。でもお礼は一切無かったです。ちょっと驚きました。その後は私から縁を切りました。すると一年後くらいにハネムーンのお土産としてお酒をもらいましたが、またびっくりました。価値観が余りに違う人とはこれから先も付き合えません。傷つけるつもりは無いといわれてもじゃ、悪意さえなければ何してもいいわけじゃないですよね。自己防衛は必要です。

4人揃ったときだけその子と会う。

041
南風
私も学生時代からの友人が5人います。 みんなで集まるときは 昔に帰ったみたいで とても楽しいです。 しかし 結婚して 周りの環境が違ってくると価値観なども変ってきて 一度A子と2人で買い物にいったとき 「あれ?あれ?」って感じで金銭感覚や思考など その友人から 無神経な発言が 何度となくあり、かなり傷つきました。 心の中で 「フィーリングが合わなくなっちゃったなあ。。。 こんな子だったっけ?」と落胆しました。 私は 皆とは会いたかったので その無神経発言の子と会うときは あとの4人も集まれる時だけと決めました。 そういうときは A子は そんなにヒドイ発言もしなくて 和やかに過ごせるのです。 そこで もし 皆にA子が 無神経発言をすれば 他の友人達も ?と思ってくれるし それはそれで 皆にわかってもらえて話は早いですしね。 私からは 他の友人には愚痴りません。A子もいいところあると思うんで。  あとの子達とは都合がつけば個別にあったりしてます。ストレスためないように ご自分で調節してっていいと思いますよ。

親友・・・?

041
バンビ
そのお友達、親友??? な~んだか、トピ主さんが言い返さない(ことが 判っていて、その)ことを逆手にとって、言いたい放題 発散してる、って感じがしました。 だって、結婚式で、いろいろやってくれた友達に対して 本当に感謝の気持ちがあったら、もう少し考えません? トピ主さんが、いろいろやってくれた、そのことへの 感謝の気持ちより、お金もったいないなあ~、の気持ち の方が勝っちゃった、みたいに見えます。 まっ、いっかあ~、あの子だから、コレで・・って。 あと、彼さんとのことも、普通、常識で考えたら、 そんなこと、本当の友人には、言えませんよ。 なんだか、「仲良し」の皮を被って、言いたい放題言える 相手として、見られてるような、気がしますよ・・? わたしも、グループの中で、一人だけ異常にいじわるな 物言いをする子がいました。わたしにだけです。 嫌になって、疎遠にしました。グループで会う時は行き ますが、その時でも、隣に座らないようにしたり。 その後、もう一人もいじわる言われていたのが判明して、 なんとなく、その子は、抜けて行きました・・

長い付き合いほど

041
mm
何を言っても大丈夫みたいなところがあるのかもしれないですね。 私も10年以上付き合いのあった親友がいました。 私にとって嫌だなと思うことはその都度辞めてくれるように言ってました。彼女の方は「ごめ~ん。つい甘えがでちゃって」と毎回のように言われてましたね。 後に、いろいろあり今ではお付き合いしていませんが、トピ主さんも嫌なことを言われたら、その場で「どういう意味?」って聞いてみたらどうでしょう? たぶん、トピ主さんのお友達は自分が嫌味なことを言っているとは気がついてないのでは? それと、新婚旅行のお土産はそんなものではないでしょうか?沢山の方たちに買わなければいけないので、大変ですよ。 私も結婚式のお手伝いをしたことはありますが、新婚旅行のお土産はどんなものをもらったか記憶にないです。 でも、別にきになりませんでしたけど。。。

ハッキリ言わないと分からないんじゃないかな

041
北白川
親友ならハッキリ「傷ついた」って言っていいと思います。ハッキリ言わないと、分からないかも。 だってトピ主さんの例を見ても、すご~くイヤミには感じないです。何の気なしに言ったのかも。 傷ついてるときって、何を聞いても悪い方へ取っちゃうから、何気ない一言が気になっちゃっただけじゃないでしょうか? それに、新婚旅行って結構忙しいからお土産買うのも大変なんで、そこは許してあげましょうよ。 トピ主さんが結婚するときに、その分活躍してもらえばいいんだし。 どうしても会うのがイヤならしばらくお付き合いを控えたらいいと思いますが、みんなで会うならそうキツイこと言われないんじゃないかな? 言われても他の友達がフォローしてくれそうだし。 私はちょっとトピ主さんがネガティブに受け取りすぎなんじゃないかと思うけど・・・

こう思います

041
eru
今日病院で本を読んでいた時にこんなことが書いて ありました。「相手の欠点ばかりが気になるんです」 その悩みに対して、あなたが相手の欠点が気になるように 相手もあなたの欠点が気になります。 気づいていないのはお互い様。 そして、「欠点は相手のいいところに比べたら些細な ことです」と。 新婚旅行の件ですが、私も経験者として。出発前に皆に お土産楽しみにしていてね~とは言ったものの実際は ハードスケジュールでお土産をゆっくり探す暇が無いし 彼にも会社、親族、友人の膨大なお土産が必要なので 大変でした。そんなに高く無いものでも50人以上揃え るとン十万の出費になりました。大変なのです。 結婚式って友達ならお祝いしてあげたいから手伝った りするのでは?見返りを求めているというのはちょっと 理解できません。今度あなたの番の時は他の友達が同じ ように手伝ってくれると思います。その時に見返りを 期待されたら嫌だと思いませんか?

みんなと会うときだけ

041
にゃった
発言からして、ちょっと意地悪過ぎると思うので、もう二人で会うのはやめたらいいと思います。 グループで集まるときだけ会えばいいと思います。 小さいジャムって、ホテルの朝食に出てくるのを取ってきたのかな?意地悪のうえに、ちょっと、せこい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧