本文へ

離乳食・・教えてください!

レス9
(トピ主 0
041
ぷく
子供
1歳5ヶ月の子供を持つぷくと申します。 子供は病気を持って生まれミルクもろくに飲めない状態だったため、体重はまだ8キロもありません。 今は病気も完治し、離乳食も3回になりましたが食べる量が少ないのです。ミルクもあまり飲みません(一日300ML)。 そのせいか、発達も大幅に遅れ未だにハイハイもしません。(病院には毎週通っています) カロリーを計算してみたら、一日に多くても700Kcalしか食べていません。ネットで調べると、この月齢では1200は必要とのこと。うちの子は半分ぐらいしか摂取できていません。 それを知って焦ってしまい、「イヤイヤ」をしても離乳食を食べさせていたら吐いてしまいました(反省)。もう、何をどれくらい食べさせればよいのか分からなくなってしまいました・・・。 同じくらいのお子様を持つお母様方、お子様は一日にどのくらいの量を食べていますか?これ食べ始めたら太り始めた!っていう食べ物はありますか? 教えてください、お願いします。

ランキング

レス

ごはん。

041
ズズ
うちの子も標準より大分痩せっぽちなのですが、ごはんが一番体力もつくし足腰が強くなると助産院で指導されたので、まめに御飯をあげています。 おにぎりを握っておいておやつにも。最近は2歳になったので胚芽米にしています。なんか、これさえ食べてれば安心、、と思えて気が楽になります。 御病気を持って生まれてきたとのこと、治って本当によかったですね。これからの健やかな成長を心よりお祈りします。 食べさせることに夢中になって今の一番可愛い表情や仕種をみのがしたりしないでね!

おやつ

041
かあちゃん
おやつをあげてみては? 一度に食べられないなら、間食を少しでもあげるのが一番簡単な方法です。 食事に響かない時間をきめて、果物や簡単に作っておけるプリンやゼリーのようなのど越しのいいものをあげてみては?ヨーグルトなんかも。 一歳5ヶ月ならもう、お砂糖も少しは入れてもいいし、甘すぎないことに気をつけて。 ただでさえこの暑さでは、大人と同じように子供も食欲がなくなります。 うちの子も食が細くて苦労したのでそうしました。

1歳5ヶ月になりました。

041
りえ
うちの子も小さめです。恐らく9キロ弱くらい。 生まれた時は3100gあったのですが、それ以来ずっと小ぶりのままです。 でも食べる量は半端じゃないんですよ。朝なんてトースト3枚。私より食べています。 ミルクも1日に7本飲んでました。(離乳食が2回になっても) 食べても食べても代謝がいいのか太らない体質なのか、それに比例して大きくなることがないんです。 でも、赤ちゃんに脂肪分とビタミンは大切です。ステップアップミルク(フォローミルク)はバランスよく入っているみたいですよ。 うちはアボカドやレバーペースト、クリームチーズをパンにつけて食べさせています。 大好きですよ。 1歳過ぎて大人と同じような物を食べるようになってから、これらの物をあげてみましたが、体重の増加率は以前よりよくなったような気がします。 お料理にオイルやバターを積極的に取り入れるのもいいかもしれないですね。

うちも・・・

041
N
お子さんのご病気が完治してよかったですね。 ぷくさんもホッとしていらっしゃることでしょう。 これからの成長が楽しみですね。 我が家には1歳8ヶ月になる娘がいます。 生まれた時の体重が少なかったのもありますが、いまだ8キロありません。 離乳食ですが、やはり食が細かったです。 ミルクもあまり飲まない子でした。 これを食べたら確実に太る、というものはないですが、参考までに書かせていただきます。 (すでに実践済みでしたらすみません) 麺類は比較的よく食べる方だと思います。 (ちゅるちゅる感が楽しいみたい) それから果物。 (果糖は気になりますが、野菜足りないなー、という時の食後に旬の物を。甘いものは子供大好きだから、よく食べます) あと娘は米をあまり食べない子なので、穀類を多目にあげています。 いも、かぼちゃ、豆など。 ミルクを飲まないなぁという日は、ミルクを入れるメニューにします。(シチューとか) 我が家はそんな感じです。 暑いですから、余計に食欲がないのもしれませんね。

我が家の場合

041
トルコ桔梗
うちの子は、早産でした。 義両親に、食べないなら、ほっておけば、そのうち食べるよって、言われて、泣きました。 本当に食の細い子は、ほっておいたら、痩せていくだけで、食べになんて、来ないですよね。 うちの子の場合、栄養より、しつけより、食べる気持ちを大事にしました。 手にもたせると遊びながらでも食べてくれたので、ひき肉入りの混ぜご飯を小さなおにぎりにしたり、コロッケをもたせたり。 おうどんもスパゲッティも手づかみで食べさせたり。 (後片付けが悲惨でしたけれど、食べてもらえるのがうれしくて、気になりませんでした) 通院中の病院には、栄養相談の部屋は、ありませんか? どうぞ、ご自分を責めないでくださいね。

同じ月齢の子と

041
やまさん
比べない方がいいのでは? 今は完治したにせよご病気だったんですよね、 食が細いのはそのせいもあるのでは? 人と比べず、ご自分のお子さんに合った 離乳食の進め方をされたらいかがでしょうか? 例えば早産の人も早かった月の分だけ 遅らせたほうがいいって言いますよね。 病気で無かった子でも元々食が細くて 悩まれてる人もいます。 ご心配なら月齢で比べず  主治医にお聞きになられたほうがいいと思います。

たんぱく質を!

041
しゅんマー
1歳半健診で14キロあった子は、太目なので 医者からたんぱく質(肉や魚やミルク)を控えめにと指導されたそうです。 ですから、逆に考えれば、トピ主さんのお子さんは、フォローアップミルクなどの乳製品やおかずなど、 たんぱく質をたくさん摂取すればいいと思います。 うちの子は1才半健診で12キロでしたが、 フォローアップミルクを1日1リットル以上飲んでいたので、少し減らすよう指導されました。 フォローアップも乳製品(たんぱく質)ですものね。 成長曲線で1歳半は体重9キロ~13キロくらいが正常の範囲だったと思います。 それほど大きくはずれてはいないのできっとすぐ追いつきますよ。お互い育児頑張りましょう!

トピ主です

041
ぷく
相変わらず暑いですね。この暑さで子供は前にも増して食欲がなくなってしまいました。 でも、みなさんのレスはとても参考になります。 アボカドを食べさせるなんて、思いもつきませんでした。喉越しもよさそうで栄養もありますよね、今度取り入れてみようと思います。 今まで離乳食に力を入れていたので、おやつの事はあまり考えていませんでした。おにぎりやヨーグルトを間食としてあげてみます! みなさんのレスを読んで、自分に余裕がなかった事を思い知りました。これからは子供と一緒になって「食」を楽しみたいと思います。 親切なレスをありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願いします。

子供の頃の思い出

041
老婆心
子持ち主婦です。 私は小学校卒業まで、痩せてガリガリ、食欲無く、結果体力もなく、病弱で、散々母を苦しめておりました。 毎食、食べろ食べろと母は”鬼のように”付きっ切りでした。 今思えば、体を動かせば空腹になるのですが、体力が無く、外で思いっきり遊べない、食べない、風邪を引いてダウン=母の怒り、、と悪循環でした。 子供時代、一日3度の食事がいやでいやで泣いてました。 でも身長はひょろひょろと伸びていましたから、小食なりにも私の消化機能的には、丁度良かったみたいです。 大学で山歩きをしてから、とても健康になりました。 お散歩程度の運動でも、毎日体を動かせば随分違うようです。 この先、お子様の食が細くてイライラする機会をあるかと思いますが、お子様を追い詰めないで欲しいと、老婆心での書き込みです。 涼しくなったら公園でお握りを食べるなどの遊び感覚もお勧めです。子供は目先が変わると喜びますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧