内縁の夫とは20年程の付き合いになり子供もいますが、前妻を気遣って籍は入れず、一緒にも暮らしていません。週に何日か私の家で食事をとったり、休みの日に出かけたり旅行に行ったりする関係でした。
子供が小さい時は専業主婦という感じで家にいましたが、幼稚園に上がったのをきっかけに自営業の夫を手伝うようになったのが5年前…
夫の自宅兼事務所に通うようになりました。
そこで毎日がっつり一緒に居ると考えの違いを痛感するようになりました。
自分のお陰で生活できてるんだから俺を一番大切にしないといけない。という感じで子供が一番になってる私にチクチクと嫌味を言ってきたり、授業参観やママ友とのランチや習い事の試合観戦もいい顔せず、最初はイヤミを言ってる時だけ我慢してればいいやとも思えたのですが、2年ほど前に私もキレてしまい家の物を壊す程の大喧嘩になりそこから喧嘩が絶えません。
喧嘩の原因は私が夫の思う通りになれない事。
仕事とプライベートがうまくわけれず、仕事をためてしまったり、間違いが多かったり、抜けてるところがあったりと私にもかなり落ち度はあります。それでもその時どうにかなれば良しとしてしまう性格が気に入らないらしく、「女でそんな性格あり得ない。だらしない、なんでこんな女と一緒になったんだろう」などという言葉も最近は浴びせられます。私が悪いのだから何を言われても当然と言わんばかりに人格の否定まで入ってきました。
夫の言うことは間違ってはいないので反論すらできず、私の言葉は全て言い訳ととられてしまいます。
最近では夫の怒鳴り声を聞くと体が拒否反応するのか震えが出てきます。感情をコントロールできず取り乱す事も多くなりました。病気にもなり精神的に辛い。何度も別れ話が出ていますが仕事のこともあり、なかなか決断できずにいます。毎日が楽しくないです。