本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚時に子供と離れた方、経験談を教えてください。

離婚時に子供と離れた方、経験談を教えてください。

レス3
(トピ主 0
😢
とまと
夫婦
離婚時にお子さんと離れ離れになった方、教えてください。 私は40代、子供は中学3年で男の子です。 夫はアルコール好きで、性格がキレやすいタイプ、私はhspで傷つきやすいのもあり、夫に言葉で強く言われる事が多く、喧嘩ばかり、泣いてばかり、最近は鬱が酷くなってきました。 心が限界です。 今は夫の地元で暮らしており、知り合いはいますが何でも話せるような友人はおらず寂しいです。 私の地元はかなり遠方ですが、子供が高校2年に上がる頃離婚し地元に帰ろうかと考えています。 子供は離婚した方がいいといっており、引越しはせず今の場所に居たいと言うので、私が出ていくことになります。 子供ともう会えなくなると思うと涙が止まりません。 新幹線と電車で5時間ほどの距離です。 しかし、ずるずる先延ばしにしても私も歳をとってしまうのも問題だと思っています。 私と似たような方、いらしたらアドバイスをお願いしたいです。 やはり寂しいでしょうか。 それともそれどころじゃない感じでしょうか…

ランキング

レス

いずれ子供は自立して出て行く

🐤
WOW
距離的な問題はありますが、子供といっても幼児ではないのだから、会おうと思えば会えますよね。 離婚しなくても子供はいずれ自立して出て行くでしょうし、遅いか早いかの違いでは? それとも、別れたら、夫がトピ主との子供の面会を妨害する可能性がある? > 子供が高校2年に上がる頃離婚し地元に帰ろうかと考えています。 なぜそのタイミングなのでしょうか? 子供は大学進学予定ですか? 離婚後は、養育費を払う予定はあるのでしょうか? > しかし、ずるずる先延ばしにしても私も歳をとってしまうのも問題だと思っています。 年を取ると、何がどう問題ですか? 年を取る前に、自分の経済的な基盤を確立したい(地元に戻って就職したい)とか?

高校卒業すれば成人

🙂
アイ~ン
お子さんが高校を卒業すれば成人です。進学するなら成人後もある意味親の庇護下ですが、就職するなら収入を得て独り立ちしますよね。進学する場合、父親が学費を出すなら父親のコントロール下なのかもしれませんが、子供がトピ主に会いたければ一人で会いにいけるわけです。会いに行きたいけどお金がない、って言われたら交通費払ってあげればいい。 離婚しなくても、子供が進学や就職で遠くに住んだり、単身赴任で子供から離れる人もいます。 うちの夫は離婚・再婚家庭の子ですけれど、家庭不和により高校から全寮制に入れられて、週末(金曜夜〜日曜午前中)しか家に帰れませんでした。夫の妹も早く家から出たい気持ちでわざわざ遠くの大学へいきました。同時期に義母は2回目の離婚をしたので精神的に辛かった、と言っています。 中学生の子供が離婚した方がいい、ってよほどですよね。大抵の子は親に離婚しないでって頼みますから、子供も両親を見て育って不幸で辛いのだと思います。お子さんは大きいですから、友達や恋人が大切になってくる頃ですから、今いる場所を離れたくないのも当然でしょうね。うちの子も、小学生までは親についてどこにでも引っ越してOKの子でしたが、中学になってからはできれば今いる場所にいたい、友達と離れたくないと言い始めました。 5時間離れているとはいえ、日本国内です。 会おうと思えばいつでも会えるし、夜行バス等使えば安く行き来できます。 乳幼児と離れる訳ではないから、安心して大丈夫です。

なぜ会えなくなる?

🙂
OBQ
なぜ会えなくなる前提なのでしょうか? 高校生になれば、携帯は必須でしょう ラインでもメール、ビデオ通話でも連絡の取りようはある 大学生になれば、家を出る子もいますから、そうなれば距離によっては実際にあうのは年に数回会うだけの場合もありますよ 高2に上がるころに離婚ならそれが数年早くなるだけですよね 子どもを理由に、離婚しない理由を見つけているような感じがしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧