本文へ

夫婦仲良く暮らすためには…

レス16
(トピ主 2
🐴
しゅりんぷ
夫婦
お付き合い期間4年、結婚1年目の20代後半の夫婦です。 一緒に住み始めてから週1で喧嘩をするようになり、最近は殴り合いの喧嘩に発展するようになってきました。 私自身感情の起伏が激しく、また旦那は穏やかな性格なのですが、それ故に人の感情を読み取ることが苦手です。(自分がイライラしないから、人がなぜイライラしているのか分からない等) 最近私がイライラし、爆発してしまうポイントは ・共働きなのに、家事はほぼ私がやっていること ・結婚に伴い、通勤時間が遠くなったこと(往復3時間) この2点です。 いつも、仕事(と言うか通勤時間)に疲れて帰宅した後、家事をやり、家事をやっても特に感謝の言葉や、労いの言葉がもらえることもなく、家にお金も入れる、と言う生活に「私は旦那の家政婦か何かか!?」と爆発してしまいます。 妊娠希望なのですが、現職を辞めて家の近くで仕事をしたいと提案しても「産休育休を貰ってから」と言われます。 「産休育休って、その職場に戻ること前提の話なんだよ?今の生活+子育て出来る自信ない。」と言えば、「じゃあ辞めれば?けどお金が心配」と返す。 こんな感じで「私を思いやる気持ちが微塵もねぇ!」と、ブチ切れてしまい、それに対して謝ってくることも彼はしないのでまた腹が立ちます。 なんなら、そんな状況でも彼はスマホを弄っていて、聞いてるのか聞いてないのか… 腕を強く引っ張って「聞いてよ!」とよくやってしまい、それに彼はブチ切れて、私を投げ飛ばしたり力尽くで押さえてきたりして、大喧嘩に発展…という感じです 私たちはどうすればいいのでしょうか。 基本は旦那のことが大好きで、ずっと一緒にいたい。ただ、合っていないなあと痛感することも多く、一緒にいても傷つけ合ってるだけな気がして… 同じ状況になった方で、夫婦仲良く暮らせるようになった方、よろしければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お互いに相手を褒める習慣をつける

🐱
おかき
毎日の家事って、本当に大変ですよね。 でも、自分はこれだけ働いているのに相手は何もしていない、という思考だと、相手を「責める」だけで終わりませんか?現にトピ主さんの家庭は喧嘩が絶えないのですよね。 自分はこれだけのことをしている、でも相手もこれだけのことをしている。といったん自分の事も相手の事も「認めて」みてはいかがでしょう? 2人とも頑張ってて偉いよね~!と まずは褒め合うことから始めてみては。 そうすると、相手は認められた嬉しさが残り、もっと認められたいと思います。 そして自分の頑張りを褒めてもらえると 相手のことを大切に思い、 相手のことを助けたくなります。 話し合うなら、相手がやってないことをあげつらうのではなく、相手がしていることを持ち上げたり、こうしてくれたら嬉しいな、という言い方に変えてみる。 私はよく、旦那がやってくれないことがあると、「私が料理してる間に旦那はお風呂掃除をしてくれるのよね?ありがとう助かるなぁ!」と『ありがとうの先払い』をします。そうするとその言葉で旦那は自分から動いてくれます。最初はもちろん動きません。でも言い続けることで「ああ、ここは俺が動く場面なのか」とだんだん学習します。 パブロフの犬って分かります? 何度も条件とご褒美を与えることで習慣づくという実験です。ありがとうと言えば自分で動くように条件づけてみると楽ですよ。良かったら検索して試してみてください。

まず

🙂
おたま
相手のことが大切で大好きなら間違っても暴力はふるいません。ただの一度もです。 おそらく性格が合わないんでしょうね。別れたほうがイライラせずに思い通りの人生を送れると思いますよ。

旦那さまの好きなところを

🙂
いちご
初めまして。同棲期間2年半、結婚1年目の20代、30代の歳の差夫婦です。 私も住み始めた頃はよく喧嘩してましたね。。 私の旦那は割と家事は言ったらしてくれる方だと 思いますが、基本私がほぼ家事してます。 専業主婦ではなくフルタイム正社員共働きなので帰りも10時すぎますし、残業もあるし、イライラ。毎日頭痛薬のんでストレスがやばいです。 キツイ時は手抜きしますが節約もしないとなのでイライラしながらご飯作ってます。笑 イライラしながら家事してると 余計にイライラして物に当たってしまったりしてイライラが旦那に伝染するので(家事してる間は旦那はケータイいじり)もう、無の感情で 家事してます(笑) 自分が早く寝たいのでもう、無になって 急いで家事します。どれだけ効率よく 家事を終わらせるか、頭の中で運動会のテーマ流して いいぞ~いいぞ~はやいぞ~!とか 思いながら洗濯、ご飯作り、食器洗い、 そうすると意外とやれます私は。笑 いただきます、ありがとう、おいしい、 そんな言葉を言ってくれる時と 言わないときがあるので 可愛く言わない時は 頑張ったから褒めて欲しい旨を伝えてます!毎回だとうざがられるのでたまにですが。 あとはまあマンネリもあるので どうして旦那様の事を好きになったのか? 付き合いたての頃を思い出す 好きなところを文字にしてみる 些細なことでもいいのでいいところを 1日一つかいてみる 旦那の動かし方が分かるようになれば 一番楽なんですけどねえ~そう上手くいきませんよね妊娠も希望されてるということですね。確かにお金は大事ですがご自愛ください。 ストレス溜まると爆発してイライラのせいで思ってもない発言してしまって取り返しのつかない事になりますよ。小出しにしていきましょう。とりあえず取っ組み合いになるレベルまで喧嘩するのをやめてみましょう。あまり参考にならずすみません。

パブロフの犬・追記

🙂
おかき
夫→家事をする→妻から褒められる→またやりたくなる なら良い条件づけですが 夫→家事をする→妻から全然出来てない!と怒られる→やりたくなくなる コレも同じく条件づけです。 負の条件づけをしないよう、ご注意を。

穏やかと言うより

🙂
ゆげ
自分はとにかく責任を感じてないんでしょうね。 ああしなきゃこうしなきゃって思わないから、のほほんとしてる。 共働きなら家事を外注されたらどうでしょうか?

残念ながら

🙂
やす
そういう人って今後も変わりませんよ。 経済的にもトピ主さんには今のまま働いて欲しいわりに家事はしない。 協力をしてやっていこうという気持ちもない。 相手がイラついていても、なぜなのかも理解できない。 かといって説明されても理解できない。 これは変わりません。 イライラすることが増えていくばかりだと思います。

トピ主です

🙂
しゅりんぷ トピ主
おかき様。 この度は、拙い文章に目を通していただき、また貴重な意見をいただきありがとうございました! 現在、自分の視点でしか物事を見られていなかったなぁとハッとしました。 旦那に私のことを「認めて欲しい。褒めてほしい」と思っていて、自分の思う通りにやってくれないため余計に責めていました。 彼のことも「認めてあげる」は、目から鱗でした。 「褒め合う」ってすごくいいですね!やってみようと思います。 パブロフの犬の条件って、こんな状況でも応用できるのですね。 「ありがとうの先払い」をして、旦那を上手く転がすのですね! 今まで「旦那のことを上手く転がす」ってことが、いまいちピンと来なくて、いつも真っ向から立ち向かっていました…本当に疲れていました。 でもこう言うことか!と勉強になりました。 すぐにでも実践してみます。本当にありがとうございました!

事前の分担は?

🙂
風遊
一緒に生活をするときに話し合いませんでしたか? 家に入れるお金の話だけしたのでしょうか? 我が家は共働きの間は「家事は完璧じゃなくて良い」でした。 今は子供が産まれて専業主婦ですが、「子供(まだ赤ちゃんなので手がかかる)優先でいい」です。 なので、掃除も最低限できる事。 ご飯もできあいやレンチンオッケー。 洗濯はスイッチ押せばあとは洗濯機が乾燥までやってくれます。 旦那が「自分がやらないから、自分もやらない事には文句を言えない」と考える人なので。 今の主様は仕事しているわけですし、分担や当番制を提案してみては??

旦那さん子供

🙂
あんたま
もしかして、旦那さん実家暮らしの人でしたか? 苦労をわからない、また想像力に欠ける人なのかも。 気になるのは、何もしないのに、仕事を辞めないよう制限したがっているところ。 何もしないなら、口も出さない人のほうが楽です。 面倒臭そうなタイプだし、モラハラ臭も。 相手の気持ちを汲み取れないタイプは、いくら教えても難しいです。 この二人の関係を続けていくのは、簡単ではないですね。

今は昔・・・

🙂
ポンスケ
昭和初期の亡き母から聞かされてました! 今の時代は??!の感じかと思いますが ・けして同等になろうと思うな! ・男は誉めれば上れない木でも上る! 等々 主さん 自分も働いているから 同じように家事も・・まぁそれはお互い様なんですが だからと言ってご主人に求める?求め過ぎない方が良いのでは? 先日テレビで旦那さんを上手く動かす 魔法の言葉と言って まず 何か頼むときは二択で選ばせると〇〇と〇〇でどちらをしてもらえる?と 〇〇して!と命令のようになるから旦那さんは拒否するんだと。 そして一緒にするとか! 食器洗いなど 一緒にが大事なんだと。 私は主人を「凄い!やれば出来るんだ 下手すれば私より上手かも えっ!こんなところ気がついてくれたんだ!私なら気がつかなかったかもやね ・・・」嘘も方便で言葉でおだてます!必ずありがとう!て こんな調子で 結婚33年 今じゃ何も出来なかった しなかった 人は人!と言ってた主人は 180度変わりましたよ! 喧嘩もありました 喧嘩はお互いけなし合いでなく 自分達の家庭を作るための喧嘩と主人も言ってました。 長い年月をかけて主人を改革しました! 主さん まずは1つから始めましょう! 自分はこうだのにそれに比べて旦那は・・はやめましょう! また通勤に時間が・・は乗り物乗ってる時間は休める?て 思い方1つ 考え方1つで自分が楽になりますから? 娘は他見に住んで居ます 2人の幼い子を幼稚園 保育園に預け職場復帰してから片道1時間以上かけバス 電車で通勤して 子ども達を迎えに行き夕飯作り お風呂に入れ寝かせてます! 通勤中休めるからと言ってます!そんな考え方もあるんだと聞いたときに思いました。

夫婦仲良く

041
くま
仲が良くない夫婦でも結婚生活の継続は出来るけど、仲良く暮らせる夫婦って当たり前だけど仲が良いんだよ。 そしてトピ主さんが勘違いをしてるのは普段の結婚生活での問題ではなく喧嘩の際に大きな喧嘩に発展してしまう部分。 だから日頃の夫婦生活の改善ではなく喧嘩した際に自分でどのように歯止めをかけるのかという事。 日頃の夫婦関係が改善しても喧嘩の際での振る舞いが今まで通りなら何にも変わらない。 恐らくだけど、このまま喧嘩を繰り返していけば何処かのタイミングでご主人の心が折れる。 今は過去からの喧嘩も含めて徐々にご主人の心を削っているという印象。 削られた心を元に戻すのには非常に時間がかかる。 これ難しいのはトピ主さんからの働きかけで直接的に修復できるものではなく、ご主人が自らの力で修復をしていくしかない。 多くの駄目になる夫婦はどこかのタイミングで双方または片方が修復を諦めるんだよね。 一回の喧嘩で一発アウトの夫婦も多い。 ここからどのように挽回をするのか分からないけど少なくとも次以降の喧嘩ではトピ主さんが非常に控えめな態度で臨まなければならないことは確か。 ご主人をサンドバッグにしている奥さんの末路は悲惨なもの。 仮にご主人が100%悪くてもご主人が離婚を考えたら避けられない。 自分が正しくても喧嘩の振る舞いはしっかり離婚模索のモチベーションに繋がるもの。 今は時限爆弾を抱えているかのよう。 仲の良い夫婦を目指す前に正常な夫婦になる必要があると思う。 仲の良い夫婦は喧嘩の仕方も上手いんだよね。

引っ越したら?

041
ワーママ
新婚さんですから、 お互いがぶつかってしまうのはしょうがないかなと思います ここに関しては、あなた方の家庭をうまく作るよう頑張って 他の方々からもアドバイスがあると思います とりあえず、転職か引っ越ししちゃいましょう 家事をやらないご主人なんだから 往復3時間の通勤は破綻すると思います 仕事の不満がないので、引っ越しのほうが現実的では? 家事に関しては、 役割分担と0スタートで家事を彼に仕込むしかないので あなたと同じくらいの域に達するのは難しいでしょうね 子供のことを考えたら、奥さんが近いほうがいいと思います 体力も男性よりは少ないし、妊娠中の体の負担も大きい せめて片道1時間以内になるように たった30分されど30分です 本当は近ければ近いほうがいいですよ 少なくとも、私はそれで乗り越えられました

トピ主です

🙂
しゅりんぷ トピ主
みなさま、貴重なご意見をいただきありがとうございました。 正直もっと私が責められるのではないかと思っていたのですが、擁護していただいたり共感していただいたりするお声も多く、涙が出そうです。 現在、彼の地元で暮らしているため、相談できる相手が身近にいません。 また彼は彼で地元の友人によく相談しているようなのですが、ほとんどが私批判に取れる意見ばかりでしたので、私がまだまだ辛抱が足りないのだと思っていました。泣 なので、とても嬉しかったです。ありがとうございました。 彼は20数年間実家暮らし、家庭環境が少し複雑でほとんど祖父母に育てられてきた経緯があります。 それもあって、なぜ私がこんなに家事のことでヒステリックになっているのか正直本当に分からないのだと思います。(それはそれで、大目に見てあげないといけない部分なのかもしれません…) 私達夫婦も自覚していますが、側から見てもやはり合っていないですよね、、笑 今回コメントを残してくださった皆様を見習い、私ももう少し旦那と向き合って、上手く転がして頑張っていきたいと思います。 皆さま、貴重な意見本当にありがとうございました。

暴力は何も解決しない

041
おばちゃんのぼやき
旦那さんの友人が「主さんが悪い」というのは、ヒステリックになる点でしょう。 暴力のきっかけは主さんですから。 でも私は知っています。 旦那さんタイプってすごく厄介なんです。 「自分の考えを正直に発言する」を最優先にして 「その発言で相手が傷つく、怒る」ということを考えない、というか想像できないタイプです。 >現職を辞めて家の近くで仕事をしたいと提案しても「産休育休を貰ってから」と言われます。 >「産休育休って、その職場に戻ること前提の話なんだよ?今の生活+子育て出来る自信ない。」と言えば、「じゃあ辞めれば?けどお金が心配」と返す。 まさに、このパターン。 本人は現実的な話を言っているだけ。だから >それに対して謝ってくることも彼はしない と、なるのです。なぜなら >私を思いやる気持ちが微塵もねぇ! 逆に相手は、そんなこと微塵も思っていないし 相手が勝手にそう解釈して勝手に怒っている、と考えているから。 この場合、主がぐっと我慢して 「今の発言は私が体を壊しても、今の会社に通えと言っているのと同じ」と、言うしかない。 まぁ、沸点到達時点で冷静に対処するのは難しいのですが。 あと覚悟すべきは、いい意味で楽観主義のため、夫としてまったく頼りになりません。 介護や育児など問題がおきたとき、自分の考えを述べるだけで建設的な話し合いができないからです。 彼氏としてはいいのですが、夫としてはかなり厳しい。 主さんが一家の大黒柱として、旦那さんを支える気概が必要です。

相性が悪い

041
穏やかな人にとって一番苦手なのが、感情の起伏が激しい人です。 >腕を強く引っ張って「聞いてよ!」とよくやってしまい なかなかこんな女性はいないと思います。 応戦してしまう彼を非難できませんよ。 トピを見ていてよく思うことですが、 2人暮らしの家事ってそんなに大変ですか? 食事1人分が2人分に増えるだけ、 洗濯機も1回回せば2人分洗えるし、 日中家にいないのだからそんなに家は汚れないし、 1人で暮らしていてもゴミ出しはするんだし、 トイレもお風呂も掃除する回数は 1人暮らしと変わりませんよね? 皿洗いしてもらって、ゴミ出すだけで、 やってやたみたいな顔をされたら反対に嫌じゃありませんか? ご主人の方が帰宅は早いのなら、 食事を作ってもらっても良いと思いますが、 ご主人の帰宅は早いのでしょうか? 転職して通勤時間を1時間短くしても、 新しい仕事をすると疲れますよ。 新しい職場で産休育休を取るのも気を使うでしょうし、 トピ主さんの自由ですが、 ご主人のおっしゃっている事ももっともだとは思います。 相性が悪いから、離婚したいならお子さんのできる前だと思います。 殴り合いをする両親に育てられるお子さんはかわいそうです。 腕を強く引っ張って「聞いてよ!」は絶対にやめましょう。

そもそもですが・・

🎶
カイ
夫婦共働きでお互いに職場を辞めないとなればその時点でお互いに通勤し易い場所に決めるのが普通では? それを主さんは往復3時間という通勤時間を承諾したのは何故でしょうか? 想像できますよね? これは大変だぞ!と。 きっとね。お互いに想像力が無いのですよ。 初めから分かるような「大変さ」が二人して全く眼中に無い。 そして実際そうなってからストレスMAX!みたいね。 また、ご主人も主さんの大変さを全く理解してませんね。 家事の大半はご主人が担っても良いと思いますよ。 だって、主さんは通勤が大変なので。 親や友人に相談して住む場所を決めたら良かったのでは? でも「俺ら、想像力ないよな!」なんて思ってませんからね。 それが致命的なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧