研修講師をしている20代後半です。
生徒の年齢は20代から40代の為、大体の生徒が年上になります。
専門職の為、マナーというより知識を教えるのですが、大半の生徒の学習意欲がありません。
現在の研修生は、40代の男女2名と20代の男女2名なのですが、
40代の男性が「研修なんてほとんど意味ない」と自分基準で発言し、全員のモチベーションを下げてしまっています。
他の研修生も、板書しながら要点を説明した際、質問が無いか聞いても発言が無いものの、10分後に聞くと誰も覚えていません。
また、演習をやらせると進みがかなり遅く、その割にこちらから声をかけないと誰も質問をしないので、3時間で終わる演習が1日たっても終わりません。
どのように躓いてるか見ると、間違った方法で失敗し、なぜ失敗したかを考える事もなく全く同じ工程で成功するまで繰り返し行っていました。
採用側に確認すると、研修の実績を増やすためにこちらから頼んで研修をしているので、無理にやらせなくてもいいと言われます。
また、説明中に被せて質問をしてきたり、呼びつけて「できない」と愚痴る等、社会人としての常識のない方もない方も多く、以前は諭すように注意をしていましたが、
先月の研修生の大半が研修中にバックレで辞めたため、「厳しすぎる、叱らなくていい、客として扱え」と言われてしまいました。
現在はウェイトレスのように要望を察して対応し、生徒の興味のない話をBGMのように聞かせるだけになっています。
こんな研修は意味がないと思ってしまいますが、転勤して家賃補助を貰っており、他にポストもないので気軽に意見も言えず、ストレスばかり溜まります。
私は上に従って従順に研修を続けるべきでしょうか、それともしっかり教えるべきでしょうか。
もしくは研修をなくすことを提案し、仕事をやめるべきでしょうか。
皆さんはどう思いますか?