本文へ

やる気のない研修生

レス6
(トピ主 1
🐴
さんさい
仕事
研修講師をしている20代後半です。 生徒の年齢は20代から40代の為、大体の生徒が年上になります。 専門職の為、マナーというより知識を教えるのですが、大半の生徒の学習意欲がありません。 現在の研修生は、40代の男女2名と20代の男女2名なのですが、 40代の男性が「研修なんてほとんど意味ない」と自分基準で発言し、全員のモチベーションを下げてしまっています。 他の研修生も、板書しながら要点を説明した際、質問が無いか聞いても発言が無いものの、10分後に聞くと誰も覚えていません。 また、演習をやらせると進みがかなり遅く、その割にこちらから声をかけないと誰も質問をしないので、3時間で終わる演習が1日たっても終わりません。 どのように躓いてるか見ると、間違った方法で失敗し、なぜ失敗したかを考える事もなく全く同じ工程で成功するまで繰り返し行っていました。 採用側に確認すると、研修の実績を増やすためにこちらから頼んで研修をしているので、無理にやらせなくてもいいと言われます。 また、説明中に被せて質問をしてきたり、呼びつけて「できない」と愚痴る等、社会人としての常識のない方もない方も多く、以前は諭すように注意をしていましたが、 先月の研修生の大半が研修中にバックレで辞めたため、「厳しすぎる、叱らなくていい、客として扱え」と言われてしまいました。 現在はウェイトレスのように要望を察して対応し、生徒の興味のない話をBGMのように聞かせるだけになっています。 こんな研修は意味がないと思ってしまいますが、転勤して家賃補助を貰っており、他にポストもないので気軽に意見も言えず、ストレスばかり溜まります。 私は上に従って従順に研修を続けるべきでしょうか、それともしっかり教えるべきでしょうか。 もしくは研修をなくすことを提案し、仕事をやめるべきでしょうか。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

力を抜きましょう

🙂
アフロタクシー
そのまま従順に続ければ良いと思います。 その研修の意味は、研修の実績を作ることと、トピ主さんの生活の為です。 知識を教えるとか技術を身につけるとか、そういう目的はないんです。 40代の男性の指摘が的を射ているんです。 講師としてのスキルアップにもなりませんし、モチベーションの維持も大変ですね。 でも、オイシイ仕事でもあります。 研修の成果を求められるのに研修生の出来が悪いよりはよっぽど良いと思いませんか? いつか、学習意欲がある研修生が来たときに本領発揮で教えれば良いと思います。 現在の研修生はユルユル派のようなので、ゆっくり時間が過ぎるのを待ちましょう。 先月のように研修生に逃げられるのが1番マズいです。

どういう講師ですか?

041
青空
講師とありますが、資格取得のある教室なのか カルチャー的なものなのか、どちらか分かりません >マナーというより知識を教えるのですが ということは資格が無いと働けない介護職等の講師では無いですね それなら趣味的範囲という大雑把なくくり方になって 確かに教室に参加される方はお客様でしょう トピ主自身に、参加される方を「生徒」とする根拠も トピ文に無いですし、資格という言葉もありませんね 自分主催でもない教室で雇われ講師状態なら 出席してくださる方は「生徒」ではなくて 受講して下さる方です 生徒という言葉と、講師=先生 という構図は分かりますが それに胡坐をかいていてはいけません 私の習い事の講師はいつも「先生」と呼ばれています 時折尊大になり、時折謙虚になります 才能のある方や、出来る方には対応が無茶苦茶になってます そして、結局「○○先生に聞いても勉強にならない」となります トピ主が頑張っているのは十分わかります 世の中には色んな人がいて、その方がいてくださるおかげで 自分が勉強できたり、自分た至らないと思い至ったりします トピ主が苦しい立場を思いながらもいいますが 今が講師として勉強のしどころだと思いますが あなたはどう思いますか? やっぱり研修生が悪い、雇用主が悪いと思いますか? それが悪いとは思いません 間違った道や間違った考え方でしか 覚えられないこともこの世にはありますから  

今は仕事を辞める必要はないと思います

🙂
ロッキー10
企業の外部研修ってことなんですよね? で、トピ主さんは研修会社の人。 研修の中身が何なのか分かりませんけど、 企業が金払ってまで社員に研修を受けさせているにも かかわらず、逃げる生徒(社員)が居るってことに ビックリしています。 私も企業現役時代には(会社が羽振りよかったのもあって)、 やたらめったら研修はありました。 社内の人事部主催の研修以外に、アカウンティング研修、 ロジカルシンキング研修、なんたらリーダー研修とか・・ 検定合格目的の研修もありましたね。 で、どれも「無駄」なものはなかったと自分では思っています。 ”うちの会社はこんな研修をやっていますよ”、”社員の啓発・啓蒙に 積極的な会社ですよ”っていうのを、新卒や中途採用者に向けて 企業としてアピールしたいだけなんでしょうかね? その会社がそういう思いでやっているから、そういう社員しか 居ないってことでもあるんですよ。 私の居た会社でも「無意味」だとか「時間の無駄」って言う社員は いましたよ。いましたけど、そういう社員はもともと「ほぼ落ちこぼれ」 でもあったんです。 トピ主さんが出来ることと言えば、この取引をしている会社は 今後止めて、よりちゃんとした会社と取引したいってことを ご自身の上層部に言ってみることかな? まあ、会社対会社の取引なんで実績を求めない研修に金払ってくれて いるわけでもあるんだろうし、そこはドライに考えたらどうですか? ほんとうに我慢の限界、人生の転機が訪れるまで やる気のない企業の研修生相手をしていればいいと思います。 その期間はトピ主さんもそれなりに力をつける「研修期間」と 思えばいいんです。

業務の範囲外では?

🐤
もそもそ
トピを読んで全体的な感想は、トピ主の範囲外の業務を行っているのでは?との印象を持ちました。 講習はトピ主とは別会社の職場研修と言うことでいいですか?だとすると、 >採用側に確認すると、研修の実績を増やすためにこちらから頼んで研修をしているので、無理にやらせなくてもいいと言われます。 >社会人としての常識のない方もない方も多く、以前は諭すように注意をしていました 上記2点より、諭すことは必要ないと思います。それは依頼元の会社が受講生(社員)に行うことだと思います。 採用側からも言われてる通り、淡々と講習をやるしかありません。受講生をどうこうすることを、そもそも求めてはいません。 極論を言えば、覚えようが覚えなかろうが、どちらでもいいのではありませんか? 残念ながらもとから意味のない、研修なのだと思います。とりあえず開催したと言う結果だけが必要なのです。 どういう意図で行う研修なのか、確認した方がよいと思います。変に頑張っても、空回りなだけです。 あと、失礼ですが講師としてまだお若いような気がします。若いうちは、やはり言葉がトゲトゲしいです。それと他の講師がどのようにしているのか、見学させてもらってはどうですか。

大変ですね

🙂
マルコ
困ったことですね。 「研修なんてほとんど意味無い」という人に、「ではなぜここに来たのか?」 「どのような研修なら意味があると思うか?」などと尋ねてみてはどうでしょうか。 「自分は来たくないのに無理矢理来させられている」などの発言があれば、「それは嫌でしょうね」と同情し、 「でも、不運にもここに送り込まれた以上、何か少しでも得て帰る方がお得。何でこんなところに居ないといけないんだと、腹立たしい思いで毎日○時間、○日間も過ごして時間の無駄で終わるよりも、何か少しでも得て帰った方が、不本意ながらここに送り込まれた不快感も少しは減るのでは? 何かひとつでも得て、得して帰りましょう。私も力になれたらうれしいです。」 みたいな、感じで言ってみては? 少しでもよい点があると褒めてあげる。大人でも褒められるとうれしい。 馬鹿な間違いをしても咎めずに「誰でもそういう間違いはする」とか「考え過ぎて却って間違えたんですね」みたいに言ってあげる。 説明中の質問は「もう少し待ってくださいね」と留めてキリのいいところで「先ほどは失礼」と質問にじっくり答えてあげる。 厄介なトラブルメーカーも、感情的に嫌わずに「なぜそういうことを言い出すか」気持ちに添ってあげる。 「自分は実務経験豊富なので、研修などつまらん」態度の人には、「実務経験豊富」なところを尊敬の視線で見てあげる。 とにかく、「いやいやでも、ここに来てしまった以上、何か得るものを得て却って欲しい、及ばずながらお手伝いしたいと思ってます」式の対応で何とかならないかなあ。 こういうやり方で、クラスの雰囲気がガラッと変わり、互いに助け合うようになった例もあるので。

レスありがとうございます。

🐴
さんさい トピ主
温かいお言葉沢山いただきまして、ありがとうございます。 自分の基準が厳しい、もしくは甘いという指摘をいただくかと思っていましたが、そういった内容が無く、まず安心しました。 また、衝動に任せて投稿し、言葉にとげが生まれてしまった事を自覚し、主観や感情を取り除いた文章が書けるよう精進したいと思います。 >青空さん 研修内容についてはやや特殊な環境の為、詳細をかなり伏せましたが、特定の企業にて仕事を覚えてもらうために行っています。 ロッキー10さんの言う通り、研修生には給料が払われています。 >アフロタクシーさん >ロッキー10さん >もそもそさん 力を抜いていい、業務の範疇外という言葉を見て心が軽くなりました。 結果を出す、変わってもらうための行動は業務の範疇外の事だと考え、 教育というより接客業だと思って仕事をしようと思います。 >まるこさん 研修生に対して寄り添うという提案ありがとうございます。 私も愚痴を言われ続けて耐えられるほどのメンタルを持ち合わせていないので、マルコさんの言うように本人のモチベーションを上げるための言葉を伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧