本文へ

目を合わせない人

レス16
(トピ主 3
🙂
綾香
仕事
30代主婦です。
よろしくお願いします。

来月開業する施設のオープニングスタッフとして、私を含め7名が新規採用され、働き始め1週間が経ちました。

研修生は私とAさんの2人で、他の5名は職員です。

本社から指導に来ていた男性社員が東京に戻ってから、現地の私たち7人だけとなりました。

リーダーのBさん(女性)について、とてもモヤモヤしているためこちらで皆様のご意見を聞きたいです。

当初Bさんは、とても愛想が良く明るくハキハキとしていて、気遣いもしてくれるとっても素敵な方、だと思っていました。

でもその男性社員が東京に戻ってから態度が変わったのです。

1番気になるのは私と目を合わせないことです。

私とAさんの2人に何か指導やアドバイスをする時も、ずっとAさんだけを見て話します。

結構長い時間説明をしている間も、私とは1度も目を合わせませんでした。

不自然すぎて、鈍いこの私が違和感を察知するほどです。

これまでの職場で、これほどまでに目を合わせない人はいませんでした。

しかもこのBさんとはこの日までほとんど関わりがなく、私が何かやらかしたと言う事は考えにくいです。

なぜ私とだけ全然目を合わせないのか不思議でたまりません。

退勤するときに初めて笑顔を見せてきたので、こちらから雑談をふってみたら、意外にも嬉しそうにノリよく話してきて、ますます意味が分かりません。

気になって昨夜はあまり眠れませんでした。

Bさんのように特定の人(私)とだけ目を合わせないと言う人の心理は一体なんなのでしょうか。

何か思い当たる方いらっしゃったら何でもいいのでご意見をください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん~

🙂
みく
別に意識していないのでは?

補足です

🙂
綾香 トピ主
リーダーのBさんもおそらく30代です。 私とAさんが2人で制服のサイズを選んでいるときに、Bさんが「他のサイズもありますし応接室で試着もできますから」など、色々と教えてくれたのですが その時も一部始終Aさんの顔を見て話していました。 私とはただの1秒も目が合いませんでした。 研修室が寒くて、途中で私とAさんが上着を羽織ったところ、Bさんは「大丈夫ー?寒い?ごめんなさい」と言って必死にAさんに声をかけていました。 真向かいに私がいるのに、こちらには一言もなしです。 私が引っかかっているのは、このBさんは研修の初日にこう言ったんです。 気になることがあったら何でも言って下さい、ため込まないでください、仕事に来るのが嫌になると困るから、と。 それなのに私はこうしてモヤモヤしています。 それはBさんの態度が原因です。 言っていることとやっていることがまるで違います。 Bさん以外の職員からは、無視をされたり避けらたりするようなことは特にありません。

人見知りか、意識してないか、意識し過ぎてるか

🙂
はら
これまでほとんど関わりがなかったとの事で、主様に人見知りしているのではと思います。 もしくは、仕事のことでいっぱいいっぱいで、目配りをこまめにする余裕がないか。 主様が結構身綺麗で、Aさんがフツーな感じの人でAさんを見ていた方が緊張せず楽に話せるからとか。 最後はにこやかに会話されたとのことで、多分、主様に対して何か悪意があるとかじゃないと思います。 私自身が上記の様な理由で目を合わせない事が多く、反感を買いやすいタイプなんで、Bさんが普通に目を合わせてくれるまで気長に待っていてあげてほしいな、お願いします、って気持ちです。

深い意味は無い

🐧
ナナミン
複数に向けて何かを話す時、反応が良い人の方を見て話す人が多い様に感じます。 返事がハキハキしていたり、(なるほど~と納得した感じの)頷きが多かったり、表情が豊かだったりする人と大人し目の人とが居た場合、無意識に前者のタイプの人に向かって話してしまう人が多いと思います。 反応が良い人に向かって話す方が、話し手も話し易いですからね。 あと、その指導者の方にとってAさんは何となくフィーリングが合って話し易い人の様に思えるタイプなのかも知れませんね。 また私の経験ですと、より存在感のある人の方に意識(目線)が行ってしまう傾向がありました。 その時、好き嫌いの感情は全く働いていませんでした。 いずれにせよ、あまり深い意味は無いと思いますよ。

たぶん

🙂
おばさん
トピ主がずっと見ているので目を合わせないんだと思うよ。私の職場にも自分からは何も発信しないけどずっと何か言ってもらおうとして目で追い回す人がいて薄気味が悪いです。その人は男性ですけど見られて嬉しい人も気分の悪い人もいるからね。

こわいんじゃ

🙂
春のぼたもち
怖い人や苦手な人とは目を合わせませんね。 トピ主さんが悪いということではなく、嫌いな誰かに似てるとか…もあるので、話しかけたら普通ならそのうち慣れるのでは。

トピ主さんがまぶしかったのでは?

🙂
匿名
そういうことってありますよ。仕事が出来そうでまぶしかった。 あともう一つは、一度も目を合わせなかった、と言うことは トピ主さんがその人を穴が開くほど見ていたんじゃないかと考えられるので、 視線が痛くてトピ主さんを見られなかったのかも。

もしかしたら

🙂
トピ主さん、目力のあるタイプではないですか? 私はそういう顔つきの方と目を合わせるのが苦手です。勝手に苦手意識、とっつきにくいと感じてしまいます。 なので、トピ主さんから話しかけられたら、「この人意外と話しやすいのかも!」と嬉しくなってテンション上がっちゃうかもです。 トピ主さんは何も悪くないので気にしなくても良いと思いますが、もし気になさるのであれば意識的に笑顔を多く作って目を細めたりされると、Bさん的にはありがたいかもしれません。

みく様、はら様

🙂
綾香 トピ主
みく様 爽快な一言、ありがとうございます。 そうであることを素直に願います。 はら様 〉主様に人見知りしているのではと思います。 妹に同じことを言われました。 やはりそうなんでしょうか、衝撃です。 Bさんはリーダーとして外部から来た人です。 そんな選ばれし人が、人見知りだとは考えもしませんでした。 〉主様が結構身綺麗で、Aさんがフツーな感じの人でAさんを見ていた方が緊張せず楽に話せるからとか。 たしかに… これはありそうです。 Aさんはとっても小柄でベリーショート風の主婦さんです。 〉最後はにこやかに会話されたとのことで、多分、主様に対して何か悪意があるとかじゃないと思います。 なら良かったです。 本当にそうであって欲しいです。 〉Bさんが普通に目を合わせてくれるまで気長に待っていてあげてほしいな、お願いします、って気持ちです。 分かりました! 気長に様子を見てみたいと思います。 ご意見を聞けて本当に良かったです。 ありがとうございました。

うーむ

🎶
マンゴー
トピ主様に圧を感じる きっとトピ主様は一生懸命のあまり 圧を醸し出しているのではないでしょうか?(笑) Bさんはそれに圧倒されてしまっている トピ主様に慣れればBさんも目をあわせてくれますよ ちなみな、私は相手に圧があろうが殺気があろうが 目はそらさないタイプです そういう人いるということで(笑)

真顔が怖いとか?

🙂
まみ
目つきが悪いとかないですか? 他の人も書いているように、反応の良い人を反射的に見る事はあるかも知れません。 黙っていても穏やかそうに見える人と、黙っていると怖く見える人が居ます。 後者にはなかなか目を合わそうとは思わないのではないでしょうか。

上に立つ者が、相手と目を合わせないのは良くないですね。

🙂
貴妃
相手の気持ちがどちらにせよ、己れの感情に任せて行動しているのは良くないです。職場で自分を押さえることは、時には限界がありますが、自分が教育係の立場にありながら依怙贔屓とも誤解されるようなことを相手がしている可能性もあります。相手は仲間外れとか無視するつもりはなくても、すでにトピ主様がイヤな思いをなさってますから、気になるなら責任者の方に相談なさってみては?かといって、問題の相手に対して、トピ主様のほうがやたらにペコペコ頭を下げるとか、愛想笑いをするとか、その場限りの返事をして業務に当たることは慎んで下さいね。でないと、今度は問題の相手が、お前がその気なら、こっちもそれなりにとなりますから、こうなったら場合によっては喧嘩両成敗、最悪の場合は職場の雰囲気を悪くすることになります。例え相手が見てくれてなくても、業務は遂行していただいて不手際のないようにするしかないのでは?それでも無理なら、辞めるしかないですが、それは最終手段に取っておいては?イヤな人からは離れることも必要ですが、まずはやるだけやってみては?

Bさんの気持ち、なんか分かります。

🙂
ボボボ
結論から言うと、緊張してるんです。トピ主さんは嫌われてないです。不満もないです。 ご安心下さい。 「何か失言や失態をやらかして嫌われたらどうしよう」「上手くやらないと」という不安な気持ちから、緊張感して行動が不自然になっているのだと思います。トピ主さんとどう距離を縮めていいか分からないので、無難に近寄らないようにしてて。目を合わせないのはそれでかな…と。嫌われたくないんです。(笑) 退社時にトピ主さんとお話出来たのは、素直に嬉しかったのだと思います。 それと、B初めてお仕事に就いた時にいた社員さんが本社に戻ったとのことで。人が増えたり減ったりすると、人間関係も微妙に変わるので、そこに対しても緊張しているのだと思います。それまであまり関わりのなかったトピ主さんと接する事になって、緊張しているんだと思います。リーダーという立場も、多少プレッシャーなのかもしれません。 とにかく見た目以上に対人やそれ以外で、多方面からストレスを感じやすく情緒不安定な方という可能性大なので。目を合わせない時は「あっ今この人緊張してるんだな。」でスルーしていたら、時間が経って場や人に慣れてきたら、徐々に距離が縮まると思います。 退社時の2、3分程度の短時間の他愛ない雑談が一番ありがたいのではないかなー、と思います。 「仕事忙しかったですねー」 「そうですねー。明日は落ち着くといいですねー。」 「じゃ、お疲れ様でーす」 みたいな。

う~ん

🙂
とおりすがり
Aさんが未経験とか、そんなに働いた事のない人とかでは? それか、研修の初日に AさんがBさんに相談しているとか? せっかくここまで研修したのに辞められては困るでしょ? だからAさんを気にかけているとか? それに対してトピ主さんは 言い方悪いかも知れませんが、 そんなに簡単に辞めないって思われているのではないかと。 逆に言うと トピ主さんを信頼しているから だと思いますけど。

どうでも良いのでは?

🙂
勝者
Bさんの心理なんて、どうでも良いのでは? Bさんは「そういう人」「自分とは目を合わせない人」と思って付き合い たまに目が合ったり楽しく話せたりすることがあれば 「1ポイントゲット」として、100ポイント溜まったら ケーキでも買って一人でお祝いしたら良いと思います。 そして、100ポイントゲットの最短記録を目指しましょう。 今回は200日かかったから、今度は150日!とか。 一人ギネスチャレンジ。 「目を合わせてもらえないこと」に重点を置くと ネガティブな気持ちになると思いますが 「普段目を合わせてくれない人が目を合わせてくれたこと」に重点を置くと なんだかとても良いことがあったように感じると思います。 優しい人が子猫やお年寄りに優しくしていても「優しいね」程度ですが 街一番の不良が子猫やお年寄りに優しくすると 「本当はとても良いヤツ、優しいヤツ」となぜか好感度が爆上がりしてしまう、 あの謎の現象と同じです。 人生楽しんだ者が勝ちです。

皆様へ

🙂
綾香 トピ主
皆様のご意見を拝見してから、この二日間リーダーをよくよく観察(圧力をかけないように)してみると 人見知りだとよく分かりました。 切れ者で頭が良くて百戦錬磨みたいな印象を、勝手に決めつけていました。 皆様のご意見を読んではっとさせられたのか、私は相手に対して圧力なるものを与えてしまっているかもしれないと言う点です。 自分としては癒し系の穏やかな人って思われているだろう、と思っていました。 ですが、もしかしたら相手に対し圧のようなものを醸し出しているのかもしれません。 これは本当に無意識でした。 皆様のご意見のおかげで気づくことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧