本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ショックです。どう返事(または対応)をすればいいか。

ショックです。どう返事(または対応)をすればいいか。

レス21
(トピ主 8
041
傾子
ひと
24歳女性です。

3年前、趣味でマラソンを始めました。
当時のアルバイト先の店長がマラソンを始めたところだったので、そのマラソン情報を見ているうちに、参加したくなり、店長が参加しているジョギングサークルに私も連れて行ってもらい始めました。
(ジョギングサークルは自治体が運営しているものです)

その後、就職したため、サークルとはしばらく疎遠になっていましたが、最近、またマラソンを始めようと思い、この秋から再びサークルに参加しています。

店長(元店長ですが)は50代男性。性格は、曲がったことは大嫌い、でも堅苦しい方ではなく、優しい方で、周りの信頼も厚いです。(NHKのドラマに出てくるような、まじめで優しい武士のような感じです)

店長は私と同い年の娘さんがいらっしゃるそうです。また、私がマラソン初心者のため、サークルの中でも、グッズやテクニックを教えてもらうなど、いろいろとお世話になっていました。

この間の日曜日、いつもどおり、みんなで走った後、店長がお茶に行きたいので、時間を作ってもらえませんか、というので、何かあるのかな、とカフェに行きました。
先日参加したマラソン大会のおみやげとマラソンの本のコピーをくださって(みんなの前では渡すのには少し照れがあったのかもしれません)、あとはサークルのことを話して、お開きになりました。

夜になり、お茶のお礼のメールを送ると、返信がきたのですが、いつものように事務的な内容の中に
「お茶はこちらこそお礼を言わなければ、ありがとう!いい歳して、面と向かうとほんの少しの想いしか伝えられなくて…。また、誘ってもいいかな?」
と書かれていました。

衝撃でした。
想いって?いつ少しの想いを伝えた…?カフェではサークルとマラソンの話しかしていません。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが、サークルをやめる

041
ランナー
のがいいのでは? サークルには気の合う仲間もいるでしょうが、続ける限りどろどろになりそうな・・・。 きっぱりと距離を置くのがいいと思います。

続きです。

041
傾子 トピ主
質問1”少しの想い”ってどんなことを想像されますか? ・私はこの言葉を見た瞬間、一つのことしか思い浮かびませんでしたが(想い=好意)。 断るときに、はぐらかされる可能性もあるので、他の意味にも取れるのか教えていただきたいです。 ・何を期待されているのでしょうか。 店長は私と同い年の娘さんがいて、奥様もいて、お仕事もあって、本人は私の父ぐらいの年です。正直、ワケがわかりません。でも、趣味仲間としては仲良くはさせていただいたので(お世話になっていたというか)、もしかしたら気持ちがつながっている、と、勝手に思われているかもしれません。(伝わっているから、気持ちを伝えてもOKと思ったのかもしれません) 質問2どのような形で断ればいいでしょうか。 適当な理由をつけてサークルを辞めることはできますが、私ははっきりNOと伝えたいと思っています。 伝える方法として、メールか、直接言うか、(または電話や手紙も考えましたが)を悩んでいます。 でもどう反応されるのかも恐いです。

続きです2

041
傾子 トピ主
質問3もうサークルには行かないほうがいいですか? 本音を言えば、せめて目標にしていた12月のマラソン大会は出たいです。それまで、マラソン大会の練習が何回かあります。 ランナーさんが言われたように、すっぱり行かない方が精神的にも楽ですよね。 仮に断った後の店長が機嫌が悪くなったとして、そんな人と一緒に長距離走るのもどうなるだろうと心配です。 ただ、マラソン大会は私の今年の目標でした。本気でチャレンジしようと決意していただけに、正直、こんなつまらないことで(言葉が悪くてすみません。でも私には寂しいおじさんの気の迷いにしか思えないのです)私の目標をやめざるを得ないのがくやしいのです。 もし店長が大人の理解を示して、ひいてくれるのなら、せめて年末のマラソン大会までは行きたいのですが、やはりどろどろになるでしょうか。 ここからは愚痴です。 店長には、本当に、良い年をして、いろんな物事の分別をきちんとつけてほしいです。そういうことをしたら、相手はどう思うのか、世間一般ではそういうことはどうなのか、考えればいいのに、と思います。 魔がさしたのでしょうか。

少しの重い(変換ミス)

041
ワルキューレの奇行
少しの想いって、マラソンにかける情熱のことかもしれませんよ! 私がトピ主さんなら、「なんのことかよくわからないわ」とトボけ倒して、 普通にサークルを続けます。 だって、わからないもん。 失礼ながら本当に店長は、マラソン馬鹿、いや一途でつっ走っているだけかもしれないし。 店長がもっとはっきり、トピ主さんへの好意を表してきてから考えます。 ただ、メール等、店長との関わりの証拠は保存しておいたほうがいいかも。念のため。 それと… こんなわけわからない段階で、店長さんの文句を掲示板に書き散らす行為も、 あまり品のいいものではありません。 あなたも分別をきちんとなさってはどうかな。

そうですね。

😝
1、メールの内容から、好意だと思いますが・・・ でも、お話してるときには、あなたのことが好きみたいなことは 言われてないんですよね? 遠まわしに言われてたってことはないですか? 「あなたと一緒にサークルで活動できて、楽しいです」とか・・。 「あなたがサークルに戻ってきてくれて良かった」とか・・。 これだと、店長の好意に、余り気が付かないですよね。 2、また誘っていいですか?という言いかたから、 二人きりでお茶なりしたいと思ってらっしゃるんだろうなぁとは 思います。 もし、誘われても、「じゃあ、みんなで行きましょう」と言えばいいと 思いますよ。 3、まだ辞める必要はないと思います。 トピ主さんが、毅然とした態度でいれば、大丈夫ですよ。

そこまで言うなら

041
欝飲み屋
>店長には、本当に、良い年をして、いろんな物事の分別をきちんとつけてほしいです。 そういうことをしたら、相手はどう思うのか、世間一般ではそういうことはどうなのか、 考えればいいのに、と思います。 はっきりNOと伝えたいと思ってるそうだし、なにも遠慮することなんてないじゃないですか。 思ってることを、そのままストレートに伝えるべきです。 まあ、そのサークルにはもう行けないでしょうが、ランナーのサークルはいくらでもあるでしょう。

過剰反応しすぎかと・・・

041
yur
衝撃はわかるんですが、まだきっぱり告白されたわけでも しつこくされたわけでもないでしょう?現段階では思いつめすぎだと思います。 質問1 好意であることは間違いないでしょうね。 いつ少し伝えた?とありますが 個人的にコピーやお土産を渡したことが店長の好意の表し方だったのでしょうし 受け取ってもらえて嬉しくて、思い切って言ってみたんだとは思いますが、 なんというか…妻と娘がいるのは言語道断ですが、 それでも、人間なら恋する時はあるんじゃないでしょうか。 質問2 「また誘っていいかな?」ということですので 「ごめんなさい、二人きりは困ります。次からは皆で行きましょう」と断ればいいんですよ。 それでもしつこくされたらその時考えればいい。 3年知ってて身の上も明らかだし、共通の知人もいっぱいいるのだから そこまで怖がらなくていいと思います。 質問3 まだ1通の伺いメールだけでしょ?サークルを辞める必要があるとは思えません。 断ってもしつこくされたり、態度が変わったなら辞めた方がいいでしょうけど この段階では大袈裟だと思います。

とぼけよう

🐤
ママ
1)おそらく、好意があるのでしょう。  うまくいけば若い子と付き合える、不倫…ひひひ 2)メールで返信   いえいえ、●●さんからはマラソンを愛する気持ちがひしひしと伝わってきました!   私も●●さんのようにマラソンに情熱をかけたいです!   …こんな風に『少しの想いはマラソンのこと』と思い込んだ天然娘を演じましょう。   そうすれば、1)の本当の意味が判明するかも。      誘われたら、「そうですね、他のみんなのアツイ気持ちも聞いてみたいですし。私からみんなに声、かけときますね!」と   二人では行きませんオーラを出す。 3)サークルをやめるのは早すぎ   まだ手を出されそうになってもいないのに、やめるのは時期尚早。

「十分伝わってますよ!

041
にん
ほんっとに店長、走るのがお好きなんですねー。 わかってます、わかってます。 わたしと同じ年くらいのお嬢さんがいらっしゃっても、 それだけ走るのがお好きで、しかも、実現なさってる。 趣味にこれだけお時間使えるのも、奥様のご理解があるからですよね。 いいなー、そういう奥様に、わたしもなりたいです。 奥様のこと大切にされているから、奥様も店長のこと大切にされてるんですよね。 家庭を大切にされてる店長、本当に尊敬します。 わたしも大切にしたい人ができるといいなぁ。 独 身 の 人で!」 とかって、ものっすごい勢いですっとぼけます。 後は2人でどこかに行くとかは避けますね。 わざわざ指摘しなくても、そこに居続けること考えるほうが良くないですか?

マラソンのお父さんですね!!

041
えだまめ
店長のマラソンにかける想いは十分伝わってきましたよ! ありがとうございます。私もまたこれからがんばります。 店長は私のマラソンのお父さんですね。 私も早くかっこいい彼氏を見つけて(私、もしかして年下が好きかも)お父さんに会わせたいと思います。 彼氏と二人で走れたらいいなって思います。 それまでお父さんもまだまだ元気で現役でランナーを続けてくださいね。 (失礼なようですが、お嬢さんが私と同い年なので、私もどうしてもうちの父親を気遣うような気持ちになっちゃうので) それでは次の大会がんばりましょう!! ってお返事すれば?(笑)

みなさま、ありがとうございます。

041
傾子 トピ主
みなさま、私のつたない文章におこたえいただき、ありがとうございます。 とぼける、という回答も多いですね。 まだ、はっきりと意志表示をされたわけではないということで。 仮に好意だとして、NOと言わないために、相手の方の気持ちが大きくなって、逆に悪意に変わった経験があるので、それを心配していました。 >>娘さん『遠回しに言われていたということはないですか?』 意識はしていませんでしたが、マラソンサークルに復帰してから、黒いもやもやのようなものが心の中に渦巻いていたということはありました。 夏から2回しか参加していませんが、ときどき「あれ?」と思う時があり、でもどれもどうとでも取れる他愛のないことでしたので、考えすぎだと思っていました。 でも、メールの「想い」発言を見た瞬間、それが私の中で全部つながって「そうだったのか」と思ってしまったのです。 それも、私の感覚の問題なので、証明できることではありませんが…。 まだ、どうしようか迷っています。 みなさんはかわし方を会得されていて、強い方が多いですね。 もう少し考えてみようと思います。

その想い=マラソンへの想いと解釈する

勝手気まま
1/たぶん、あなたに好意があると思われますが、そこはすっとぼけて、少しの想い=マラソンへの想いと勝手に解釈しましょう。何を期待しているか、相手の思惑を想像するのは時間の無駄ですから、あなたが何をしたいか、どう思うかが大事です。 2/お誘いはあくまでもマラソンの事だけと、<今は>考え、以後、二人だけで会うのは避けたほうがいいですね。また、誘われたら、必ず他の人と一緒に行く事です。 3/サークルは辞める事はありません。何も悪い事をしているわけではないのですから、毅然とした態度で接し、マラソン関係の情報はできるだけ他の方から頂くなり、自分でネットや本で手に入れたほうがいいと思います。 4/対策としては、いつも他の人がいる所で店長と接する。事あるごとに「あら、店長って家の父と同い年(あるいは年上)なんですね!」とか「店長の奥様って、どんな方ですか?」などと、彼がすごい年長であること、既婚である事を、思い出させるような会話をしてやってください。 これからも、他の所で同じような勘違い男を遭遇するはずです。逃げないで上手く立ち向う方法を身に付けたほうが今後のためです。

わたしなら

🙂
fufufu
・・・間違いメールきましたけど・・ まさか、店長、いい年してって・・浮気してるんじゃ?? あんなかわいい娘さんもいるのに、ショックです。 まだ深い仲って感じじゃないですね。ぜっーたい止めて下さいね。 と、返します。

私なら

041
ひつじ
今回のメールには返事をしません。 自分からしたお礼メールへの返事であって、 これで完結という認識にしちゃいます。 勝手な理屈ですが(笑)。 で、次に会ったときは、彼の真意に気づかなかった振りをします。 そして、さり気なくお父さん的に見ている、というニュアンスの発言を します。異性としては見てません。私はあなたの娘さんと同じ年齢です。 というのを相手にそれとなく伝えるつもりで…。 もちろん、相手が本気で来たときは、こっちも本気で受け止めて、 傷つけないようにお断りしますけどね。 探りの段階ではさり気なく突き放すように努め、 できるだけ大人の対応をすると思いますね~。 男の人って1対1でのお茶ぐらいでも、OKなんだと思っちゃうみたいですよ? 私も昔男友達が多かったので、そのつもりで会社の男性の誘いに、 ノリでついて行ってお茶をしたら、 彼が同僚に喜びいっぱいに報告したらしく、 いつつき合うのか好奇の目で見られて、面倒なことになってしまいました。 今後は2人きりでの行動は避けたほうがいいでしょうね…。

「これは呪いか?」もう少し思いを吐露させてください

🙂
傾子 トピ主
あれから雨が降ったりで、店長には会っていません。 まだどうするか決めかねていますが、今日も思い出してみるとイライラしてきて、趣味は一人のジョギングかウォーキングにとどめて、サークルはやめようかと思っています。 今日怒りがこみあげてきた理由はこうです。 数年前、私はワーキングホリデーで、南半球の国に行きました。 その国へ発つ日、母が空港に見送りに来ました。 たかが1年のワーキングホリデーですが、私にとっては初めての外国暮らし。大きな期待と不安、また家族や友達と別れる気持ちがまぜこぜになっている大事な日でした。 そこへ、出発の数日前、なぜか店長が空港まで見送りに来る、と言い出したのです。 最初から結果がお分かりの皆さんからすれば、なんだそんな前から兆候があったんじゃないか、と思いますよね。 続く

「これは呪いか」もう少し思いを2

041
傾子 トピ主
まず店長の人柄が絶対そんな風に思えない、ということと 店長はサークルを挙げて、海外に行くことを見送りたい、というスタンスだったので そういうこともあるのかなぁとしぶしぶ了承しました。 (やんわり断りましたが、見送りたいという強固な信念をお持ちだったようで、それ以上断るのも面倒でまぁいいかと受け入れました) (店長はサークルのリーダーも誘っていましたが、リーダーは理由を作って遠慮しました。まぁ普通そうですよね) 当日、私は空港で不覚にも泣いてしまいましたし、一度は受け入れたものの、やはり母と二人だけがよかったです。 今から思えば、私の人生の大事な日に、そんな邪(よこしま)な気持ちを持った人間が知らない間にちゃっかり横にいたのかと思うと、なんだかイライラしてしまうのです。 先日の喫茶店でも「あの日空港に来て、本当は傾子さんは迷惑だったでしょう」と言われたのですが、「そうです」というわけにもいかず、「初めての海外暮らしを前にしてそれどころじゃなかったので」ぐらいにとどめておきました。

「これは呪いか」もう少し思いを3

041
傾子 トピ主
でも今思えば、その時の店長も自分のことをどう思っているのか探っているようなようにも思えます。 皆様のご意見はほとんどが「気づかないふりをしてそのままサークルへ行く」というものでしたね。 また「サークルはそこだけじゃない」という意見もありました。 でも…理由になるのか、ならないのか、 トピの補足が長くなりましたが、ここから「これは呪いか」と書いた理由を書きます。 この店長云々の話の前、9月に、私は県外のサークルに参加しました。 そこで出会った一人の男性がなぜか私に執着(?)し、しつこく私を誘うので、もうそのサークルには行かないと決めたばかりでした。 「いいや、私にはいつも行く地元サークルがあるから」と思いました。 その9月の前には7月から3か月間、外国人男性に「妻になれ」と言われ、しつこくメールと電話がかかっていました。 多い日は一晩に8回電話が鳴りました(すべて出ていませんが)。 その前は…。 私にはずっとこういう経歴があります。 なぜか男性に執着され、さんざん嫌な思いをして振り切った後には、また入れ替わりに別の人が現れます。

「これは呪いか」もう少し思いを4

041
傾子 トピ主
(番号が違っていたら申し訳ありません。時系列順が正しいです) その男性達はすべて全く私の好みではありません。 また、私から見て、彼らは一方的な感情の押し付けで、私が迷惑するとか、私が困るかも、とか、そういったことは一切考えません。 「自分の寂しい気持ちを埋めてほしい」とか「彼女がほしい」とか、自分の都合でやってくる人ばかりです。 毎回、「これを最後にしたい」と自分で誓います。 日頃から、少しでもそんなそぶりを見せる男性には近づきませんし、心を許しません。 自分がモテているとも思っていません。 私に付きまとう人達は、どうも、私の性格を見て、とか、タイプが自分と合うから、とか、そういった動機ではないようなのです。 周りに自分と同じような人も見たことがありません。 なので、わかってもらうのが難しく(男を誘っているんじゃないか、と思われたり) 相談相手もいません(先日、初めて母に相談しました)。 服装はひらひらふわふわしたものを着ているわけではありません。 普通のOLコンサバ、地味なほうです。 顔もふつうですが

「これは呪いか」もう少し思いを5

041
傾子 トピ主
仮に私がすごく美人で、ファッションもおしゃれな(実際は全然さえない方だと思いますが…)人だったとして こんなに次から次へと、男性で嫌な目にあうのかなぁ!?と思ってしまうのです。 いくらなんでも出来すぎなぐらい、次から次へ、終わってくれません。 繰り返されるのだから、何か自分に原因があるのだと思うのですが、 わかりません。 自分で考えられる限り寄せ付けないようにと思っています。 でもいつも、つけられたり、しつこくされたり、「なぜおれを受け入れない」と逆切れされたり、彼女だと言いふらされたり…。 何人も何人も。 店長の件があったとき、ここまできたか、と思いました。 (仮に、他の女の子が「店長に変な想いを持たれて気持ち悪い」と相談されたら、私はその女の子がどこかおかしいんじゃないかと疑ってしまうような、店長はそういう人格だからです。店長とはいえ、職場ではたくさんの人を従えていましたが、みんな異口同音に、それはそういうことを言う子がおかしい、と言うと思います)

やんわりじゃんなくはっきりと断る

🛳
斜め読み
空港に見送りに来る件は、はっきり断るべきでした。 若い女の子は、誰でも男性から誘われます。はっきり断っても良いんですよ。 きちんと断らないから脈ありと思われるのです。 もう今のサークルはきっぱり辞めて新しい所で出直されてはいかがですか? イヤな人には、最初から断りましょう。 赤の他人に気を遣いすぎです。

重く受け止め過ぎなんじゃ・・

🐤
ぴよろん
何となくみんながうまくやっている「好意を感じても、さりげなく流す」「相手に特別な好意を持っていない事をさりげなく普段から示す」をやっていないからかなと思いました。 今回の店長ならそんなイライラせずに、トボケてさりげなく好意がない事を示すだけで解決すると思いますよ。 迷惑だったかな?と聞かれたら、やっぱり母と二人が良かったですと笑顔でさりげなく拒否を伝えるとか、普段から意思表示をしっかりしないと、若くて可愛い女の子から仲良くされれば、もしかして・・と思うのが男だと思います。 20代は特別に美人ではなくても、普通に可愛い女性ならどこに行ってももてますよ。 だから、みんなさりげなく自衛していると思いますよ~。 ちなみに30過ぎるとびっくりするほどもてなくなります(汗) でも美人は40代の方でももてています。 主さんがどちらかは分かりませんが、とにかく20代はもてる反面危険にもあいやすい時期なんだと思います。 しっかり自衛しつつ、良い男性と巡り合って下さいね。 マラソンも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧