30代2人子持ち主婦です。
1度結婚離婚し、20代で一回り上の主人と子連れ再婚、その後直ぐ、下の子が生まれ結婚10年目になります。
下の子が幼稚園に入ると同時期にパートを始めました。現在の住まいは私実家の持家に住んでます。(親は近距離住まい)親は過干渉ではありますが、基本接点なし。主人の仕事先は徒歩通勤、出先に近県へ移動あり。土日休みあり。
上の子の学費を稼ぐ為、変則的な仕事をした結果、現在睡眠障害、うつ病になりました。
自分は今、6:30~7:00頃起きるものの、子供が登校した後もう一度寝て昼位に起きて行動します。寝る時間は22:00~26:00とばらつきがあります。
家庭内は基本ワンオペ、主人は家事、育児は基本しません。本来の性格は優しく、穏やかですが、他人に興味はなく、基本悪口が出ます。衛生観念がなくお手洗いに行っても手は洗わないです。
去年11月より体調を崩し、2つお休みしています。お休みする前は週7日勤務、夜間勤務ありです。
主人には仕事を辞めたい、手伝って欲しいと事あるごとにお願いしましたが、私の機嫌を見て一瞬手伝いますが、継続しないです。主人と子供達の関係は良好ですが、主人から子供へ接する事はありません。
別居、離婚の申し出はしましたが、拒否で終わります。自分の中でドス黒い感情があります。(家事はしない、家計管理もしない、自分の親と接点は持たない。)自分の事が家政婦みたいに感じます。シングルであれば…と考える事もあります。主人が働いてくれてる事に感謝はしています。
自分の体調を戻さないといけないのは理解してますが、体調を崩した大きなきっかけは主人です。浮気、借金等ではないです。
主人と共に人生を歩むべきかそれとも別に歩むべきか悩んでます。
夫婦なので価値観相違があるとは思いますがこんな事て心身不調をきたし、子供にも迷惑かけてる事にも情けなくなっています。