本文へ

今後の主人との事

レス2
(トピ主 1
😢
教えて下さい
夫婦
30代2人子持ち主婦です。 1度結婚離婚し、20代で一回り上の主人と子連れ再婚、その後直ぐ、下の子が生まれ結婚10年目になります。 下の子が幼稚園に入ると同時期にパートを始めました。現在の住まいは私実家の持家に住んでます。(親は近距離住まい)親は過干渉ではありますが、基本接点なし。主人の仕事先は徒歩通勤、出先に近県へ移動あり。土日休みあり。 上の子の学費を稼ぐ為、変則的な仕事をした結果、現在睡眠障害、うつ病になりました。 自分は今、6:30~7:00頃起きるものの、子供が登校した後もう一度寝て昼位に起きて行動します。寝る時間は22:00~26:00とばらつきがあります。 家庭内は基本ワンオペ、主人は家事、育児は基本しません。本来の性格は優しく、穏やかですが、他人に興味はなく、基本悪口が出ます。衛生観念がなくお手洗いに行っても手は洗わないです。 去年11月より体調を崩し、2つお休みしています。お休みする前は週7日勤務、夜間勤務ありです。 主人には仕事を辞めたい、手伝って欲しいと事あるごとにお願いしましたが、私の機嫌を見て一瞬手伝いますが、継続しないです。主人と子供達の関係は良好ですが、主人から子供へ接する事はありません。 別居、離婚の申し出はしましたが、拒否で終わります。自分の中でドス黒い感情があります。(家事はしない、家計管理もしない、自分の親と接点は持たない。)自分の事が家政婦みたいに感じます。シングルであれば…と考える事もあります。主人が働いてくれてる事に感謝はしています。 自分の体調を戻さないといけないのは理解してますが、体調を崩した大きなきっかけは主人です。浮気、借金等ではないです。 主人と共に人生を歩むべきかそれとも別に歩むべきか悩んでます。 夫婦なので価値観相違があるとは思いますがこんな事て心身不調をきたし、子供にも迷惑かけてる事にも情けなくなっています。

ランキング

レス

イヤイヤ、何が良くて再婚したの?

🙂
藁子
トピ主様ね、 前回の離婚理由も似たような事ではありませんでしたか? 他人と生活することにストレスを感じるタイプではなかろうか。 基本、今の生活ってワンオペでシングルと変わらないですよね。 経済的に今の方がゆとりありませんか? いまさら離婚しても、目障りな旦那様がいなくなるだけですよね。 正直、相手にいろいろ望みすぎだと思いました。 自分の人生は自分で作る、幸せも自分が作るんです。旦那様をあてにしないことです。 経済的にも困らず、シングルで寂しくなく、子供と三人でやっていけるなら、離婚すればいいのです。 それで病気が良くなるなら、そうすれば良いのです。 生きてる限り、どこかで自分の意に添わないことや我慢を強いられることはあるものです。それが他人と生活するなら尚更。 私は、うつ病を患った親族の介護を数人していましたが、そこで感じたことは、真面目で完璧主義、融通が利かない、拘りが強いと言う気質があることです。 少しぐらい手を抜き、ユルユルっと生きられたらどうですか? 深呼吸して肩の力を抜いて「まぁ、いいか~」とモヤモヤを逃してみてください。 いつもカリカリ眉間にシワを寄せ仏頂面だと夫も逃げます(笑) ニコニコ機嫌よく、楽しくしてると夫も変わっていくと思うんですね。 自分の幸せは自分で作る。 幸せの元はあらゆるところに潜んでいますから探してね。

藁子様

🙂
教えて下さい トピ主
返信ありがとうございます。 前回は束縛、浮気、DV等があり、離婚しました。子にDVが及ぶ危険性がありましたので、結婚期間は2年満たないです。離婚後は一切連絡してません。 何が良くて主人と結婚したかは…「話が出来る、正社員として働いてる」と思ったからです。前の主人とは前述した通り問題があったので、今の主人とは付き合いも2年程した上で結婚しました。お付き合いしてる間の喧嘩は一度もありませんでした。今考えたら、会う時間が短かったのかもしれません。 ご指摘された「他人との生活にストレスを感じる」はあると思います。 経済的なゆとりはシングルの時と余り変わりません。仕事量は増えました。相手の家族が増えた事で出費が嵩んだ位です。 融通がきかない、頑固な部分、あります。真面目ではないですが…。 主人に対して、望みすぎなのも分かってます。自分の望んだ事が出来てないからイライラするのも分かってます。 昨年は仲のいい友達が生死に関わる病気になる事が多く、助け合う夫婦を見る事があり、ふとした時に何かあった時、主人は助けてくれるだろうか…と漠然とした不安に陥りました。たられば、なのは自分でも理解してます。 肩の力を抜いて生きて行こうと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧