本文へ

ドケチな旦那にうんざり

レス16
(トピ主 0
😢
赤福
ひと
自営業をしています。家計は全て旦那が仕切ってます。 毎日の買い出しにも休憩時間について来て スーパーまでほぼ毎日ついて来て旦那が納得して支払いをしています。子供の学校の集金やら何か生活雑貨の買い出しに必要なお金もその都度了解をもらわないとお金をくれません。朝晩働いているのに私は給料もなく 毎月15,000円だけもらって美容室、化粧品、服やらたまに会う友人との交友費などこちらでやりくりしろと言われ僅かな積み立てとなんとかやっています。 ケチすぎ、なんに対しても行動までケチをつけられて細かい性格に嫌気がして疲れてしまいました。 預金通帳も見せてくれません。 」 挙げ句の果てに些細なことで姑と【喧嘩をしてしまいました。その時に姑や旦那の口から 「嫁は最終的には介護に必要だからペットのような存在」と言われてしまい、呆れて言葉を失いもう私からの発言はやめました。 皆様にも似たようなご家庭はありますか?

ランキング

レス

ドケチを通り越してますよ

🙂
果実の星の住民
>「嫁は最終的には介護に必要だからペットのような存在」と言われてしまい、 こんなことまで言われて”呆れる”だけなのですか? 人間性まで否定されているのですよ。 れっきとしたモラハラですよ。 また、自営業で原らいているのなら報酬をもらう権利もありますよ。 ぜひ離婚を視野に弁護士へ相談です。

うちもかなりな姑だけど

匿名
嫁はペット??これ人権侵害もいいとこじゃないですか?? 訴えていいレベルですよ!! 何故?そこで黙ってしまうのですか? 子どもが居るなら尚更ですよ。 私なら子ども連れて出ていきます。 発言も録音することおすすめです。 家は同居なんですけど、旦那がペン型の録音のを持たせてくれました。 義母の発言録音しておけって。 自分の母親なのに昔から信用できなかったそうで。

自営の家ってそんなものかと

🙂
めんどくさがり
実家が自営業でした。 家計も、店のお金も、父が握っていました。 毎月お給料がもらえるサラリーマンではありませんから、母は「食費が無くなったから頂戴」と言うのが嫌で、なんとか引き延ばそうと節約に励んでいたそうです。 そういえば、法事で利用したお寿司屋さんの奥さん(女将さん?)とも、そんな話をしていましたよ。 店のお金が第一で、生活費は言わないともらえない、って。 自営業の家って、そんなものだと思います。 でも、トピ主様は通帳じゃなくても、帳簿は見せてもらった方が良いと思います。 十分に資金もあり繁盛しているのに、ご主人様がケチなだけなのか。 それとも、従業員に払うお給料も無いほどカツカツで、出費を制限せざるを得ないのか。 それによって、ご主人様のケチへの対策は変わってくると思われます。

え、まだ結婚生活続けるのですか?

💤
そんな夫要りません。
旦那さんの言動は今で言うモラハラって言うのではないですか? しかしながらケチだけが問題では無いですよね。 妻をまるで奴隷の様に言ってます。 今後結婚生活続けても旦那さんは変わらないでしょうね。 此処で旦那さんと別れられても慰謝料だの養育費を渋りそうですが、そんなの要りません。それでも「私なら」別れますね。 最初に申した様に別れる理由はケチもですが、姑さんに言い放った言葉ですね。 其の言葉で今迄はストレスだけでも、完全に別れる切っ掛けに十分なりますので。

給料なし

🙂
かく
給料なしですか?本当ですか? その家族といる意味あります? 介護に必要でペット。 こんなこと言われた時点で出て行きます。 あなたは自尊心ないんですか? プライドないの?

似たような家庭を見つけてどうするの?

今日はカレー
あぁうちだけじゃないんだ、頑張ろうってなるの? 私にはよく理解できません。 あなたと夫との関係はまるで体のいい無料の労働者兼家政婦だし、それとは別に姑からの「嫁は最終的には介護に必要だからペットのような存在」発言は見過ごせません。 そして「呆れて言葉を失いもう私からの発言はやめました」 なぜ? やめたのは発言のみですか? 私だったら離婚を大前提に、一目散で逃げる準備をしますけど。 人生は1度きりなんだから、自分の存在価値をそこまで下に見られて黙っていられますかっての。もっと自分を大事にしてください。産み育ててくれた親に申し訳ないと思わないのですか。 ご年齢が不明ですが、おいくつでももっと考えてほしいです。

あら。

😉
リリス
>呆れて言葉を失いもう私からの発言はやめました。 一生を義実家に捧げる覚悟なんですね。 殆ど無償の従業員と家政婦、そして介護要員なんですね。 義実家、嫁を貰い得ですね。 しかももう意見も言わない。 なんて好都合なんでしょう。 私の家にもアナタの様な方が息子の嫁に来て下さると助かるんですが、ね。 頑張って下さいね。

離婚!!!!

🙂
ちゃま
許せません。 ケチなことよりも問題なのは 「嫁は介護に必要なペット」のところです。 冗談じゃない!!! トピ主さんは許せるんでしょうか? ここ意見を聞くまでもなく、こんな夫は今すぐ捨てるべきでしょう。

おかしい

🙂
ももこ
まずは、正当な給料をもらいましょう。 くれないなら、自営業を手伝わない、と宣言してもいいと思います。 主婦は奴隷ではありません。

離婚は考えないんですか?

😨
寒椿
質問がこんな家庭ありますか?との事ですが、私60年近く生きてますが知りません。 大人しく黙ってるから付け上がるんです。 反撃して下さい。 貴方の親の気持ち考えたら怒りで思わずレスしました。 義母もそんなに苛めた貴方に介護してもらえると思ってるなんて、何ともめでたい脳をお持ちで、、、。 介護の時に仕返しするか、今、強くなるか、、、。 頑張って下さい。

よく一緒に居られますね

🙂
どあ みちお
そこまで嫌なのに一緒に居るわけ? 自立すれば良い。 お子様がいらっしゃるから中々離婚に踏み切れないとか? 今の状況を打破するわけでもなくこんなところで愚痴っているんだから、貴方も似たようなものです。 相手を変えようとしてもそれは雲を掴むのに等しいので自分が変わりましょう。

ケチなのか・・

💤
おば
ケチなのは、必要に駆られてという可能性はないのですか? とぴぬしさんは会社を手伝っているけど内情は知らされていないのでしょ? 自営業って、嫁が手伝ったからと言って、 売り上げが上がるわけじゃないですからね ぎりぎりでやっていたところで 単に、義両親やご主人の負担が減っただけで トピ主さんに給料を出せるほどの利益は出ていないのかもしれません 手が欲しいのと 外ではたかれると「自営業が危ないから嫁に出稼ぎをさせている」 思われると思っていたりすることもあるのです 帳簿を見ることはできませんか?

知識

🙂
枝豆
自営業なのは、あなたの夫であり、あなたは配偶者 給料は配偶者であっても払えるはずですが、雀の涙ほどしか利益がでないような商売の夫に尻に叱れないで下さい。 あなたの両親は、あなたの夫にあなたの人生を奴隷の様に捧げる為、産み育てたわけじゃない 何歳であろうと、学びましょう。それが嫌なら、不満たらたらの夫を神であるかのように、休みなく自分の人生を捧げ息絶えるしかありません。 決算や確定申告の内容を理解してください。事務所をとうしているのなら、顧問内容を調べましょ。もし、顧問先が手続きだけの関係であれば、あなたの夫は、その程度の価値であり、親身に相談を聞きたくない扱いである可能性が強いです。 厳しい内容で申し訳ないです。

妻じゃなくて労働者としてストを打ちましょう

🙂
ずんだ餅3号
これは夫婦の問題じゃないと思います。 労働問題ですよ。 >毎月15,000円だけもらって これでは、住み込み・食事付きと考えても、働いた分の報酬はぜんぜん貰えていないのですから、お宅は極め付きのブラック職場です。 妻の身分と、従業員の立場を混同するから、抵抗できなくなるんです。 妻の身分はいったん括弧に入れて、労働者として経営者=夫と交渉しましょう。 「ちゃんと賃金を寄越せ。こんな労働条件ではもう働けない」 交渉に応じないのなら、ストを打ちましょう。 従業員1名なんでしょうから、効果は覿面だと思います。 帳簿や通帳を見せないのなら、固定額の給料を貰いましょう。経営が苦しくても知ったことじゃない。一労働者ですからね。 経営が苦しいから、って給料を値切るのなら、経営側に加えてもらいましょう。帳簿や通帳だけでなく、あらゆる情報を共有して、決定にも発言権を要求しましょう。 共同経営者になれば、トピ主も業績に責任を負うことになるので、そこで初めて、報酬が減るのも仕方ない、という話になるのです。 専業主婦ならこういう旦那に対抗する術はないでしょうし、それも仕方ないと思います。 しかしトピ主は専業主婦ではありません。 家業を支える大黒柱なのです。 この自覚さえしっかり持てば、いくらでも交渉は可能なはずです。 「嫌なら他の人を雇えば?」 これで旦那は黙るでしょう。人手不足の今、タダ同然で身を粉にして働いてくれる酔狂な人間がいるわけがありません。

最低でも労基法上の最低賃金は振込 別居し勤めに出て婚費請求

041
匿名
すでにそれは虐待に該当します。 子供がいるから離婚しないだろうとなめられてます。 私なら別居し婚費請求します。

私と一緒です。

😒
ポンコツ
私は同居人に「お前は俺のおもちゃだ」と、言われました。 生活費も、もらえません。「何で、あんたなんかに見せないかんのだ」と、預貯金の通帳、給料明細みせてくれません。家庭で必要なものは、その都度、買ってきてもらいます。 養ってもらいたくて、同棲10年目で入籍したのに、扶養家族にしたくない。と、言われ、今はフルタイムでアルバイトしています。 バカ、貧乏人・・・と、罵られ、普通の会話がしたくても、自分の意見ばかりで、私の意見を全く聞こうとしません。 何もかもが面倒臭い。と、なっていたとき友人が「カサンドラシンドロームかも」と、教えてくれました。 インターネットで色々調べ、今の自分がまさにソレとわかりました。 話がそれてしまいましたが、赤福さんも、マインドコントロールされているのでは?赤福さん、毎日楽しく過ごせていますか?自分の居場所は、ありますか?私は今、離婚に向けて密かに準備しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧