本文へ

年齢の話

レス4
(トピ主 0
😢
ぴのこ
仕事
職場の上司と、年齢の話になり、上司が『もうすぐ30歳になる』と言うので、びっくりして思わず『えぇっ』と言ってしまいました。 上司が、『その驚きはどういう意味ですか?30代半ばくらいに見えましたか?』と続けたので、 私は『はい、落ち着いて見えました』と答えました。 上司が『それはショックです…』 と言うので、困ってしまい、『私なんて、先日、子どもがいそうだと言われました』 と、変なことを言ってしまい、 今とても後悔しています。 とても落ち着いていて、素敵だなと感じていたので、もっと年上だと思っていたのです。 決して、老けて見えるという意味ではなかった、むしろ褒めたつもりだったのですが、失礼だったでしょうか…。 私自身、年齢を気にしない為、デリカシーに欠ける言動だったかもしれません。 私はこんな調子で割と失言が多く、後で、しまった…と思うのです。 謝ったほうが良いでしょうか。 職場にこんな人間がいると、嫌われますか?

ランキング

レス

言ってしまったものはしょうがない

starrysky
改めて謝るのもどうかと思います。 傷をつつかれるようで、ちょっと勘弁して欲しいです。 でも悪気があったとも思わないだろうし 嫌われはしないんじゃ? 私もだいぶ前ですが 25くらいの時に30過ぎと思われていたようで 実年齢を言ったらすごく驚かれ、 やはりショックでした。 落ち着いてるからと言われても 老けて見えるのは間違いないんだろうな~と。 けどそう見えたものはしょうがないですよ。 それで嫌いになるなんて子供です。 失言や余計な一言が多いなんて人はたまにいますけど その時は「え…」と思っても嫌いにはなりません。 けど気を付けるに越した事はありませんから 最低でも年齢や容姿などデリケートなところはよく考えて発言する、 もしくは思っても何も言わない、が良いのでは。

チャンスがあれば

星空
いやあ、今更蒸し返して「実はあの時の意味ですけど」なんて言うのはおかしいですから、いつかまた年齢の話が出る時があったらすかさず「ああ、そう言えば前回、、」みたく弁明のチャンスがあればいいですよね。 「落ち着いて見える」というのは確かに「老けてみえる」ともとれる表現です。 上司さんが「それはショックです」と言った時にすぐ「いえ、悪い意味じゃないですよ、落ち着いていて素敵だなという意味です」とか言えばそれで済んだ話ですけどね。 「私なんて先日、子供がいそうだと言われました」では「上司さんも老けてみえますけど私だって子持ちに見られちゃいましたー」みたいなことになるので全然慰めになっていない(汗)。 まあ言ってしまったことは仕方ありません。 何をどう悩んでも覆水盆に返らずなのでね。 とりあえずその件に関しては謝罪の必要はない。逆に謝ったら余計傷つけてしまうかもしれず。 >職場にこんな人間がいると、嫌われますか? うーん、長く見ていれば「ああこの人、悪気はないけど失言多いな」っていうのがわかると思うんで嫌われはしないんじゃない。 悪気のあるないって見てればわかるもんですし。

実年齢より上にみられる29歳

😢
リン
昔から実年齢より上にみられてきました。 若い頃は特に何も思いませんでしたがアラサーくらいになってくると… 正直かなりショックです。 特に女性はショックを受ける人も多いと思います。 私の場合「いつも老けてみられるんで~☆」と流してますが心の中ではかなり落ち込んでます。 たまに「老けてるんじゃなくて落ち着いてるんで~」と言う人もいますが… そんなこと言われても全く嬉しくありません!笑 悪気がない事は分かっていてもそれが余計にショックだったりします。 もちろん年齢を気にしない人もいるかと思いますが、気にする人も多くいるかと思うので、大人の女性(アラサーくらいから)に年齢の話をしない方が無難かなぁと思います。 言ってしまったことはしょうがない! 今後その上司に弁解などしないでそっとしておいた方がいいかと思います。

気にしなくてよい

侘介
どの辺りが失言なのでしょうか…? トピ主さんの周辺には 相手の言葉を裏読みして勝手な解釈を付け加えてしまう人が多いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧