本文へ

真似をする人の心理

レス2
(トピ主 0
🙂
りこ
ひと
30代主婦です。旦那が若い時から好きな洋服のブランドがあり、子どもが産まれて同じブランドの服をよく着させていました。息子も大きくなってきてそのブランドが好きになり、お出かけの時に必ず着ています。 1年前に息子がいつも通りその服を着ていたら、同じブランドが好きな大人の方々 が声をかけて下さり、一緒に写真を撮ったりその服の話をしたりしていました。それを見ていた子どもの同級生の子の親(Aとします)が、あの服はどこの服なの?と聞いてきたので普通に答えました。 1年後A家族と一緒に出かけることがありました。行き先が違ったので別行動し、後でまた集合しようとなり、数時間後集合しました。 そしたらA家族は旦那と息子が好きなブランドで買い物した様で、そのブランドの買い物袋を大量に持って集合してきました。セールをやっていたようで、爆買いです。 あれ?と思ったので私は、どうしてそれ買ったの~?と明るく言ってみました。そしたら、 前から好きだから~という返事が来ました。 1年前は、あれ何?って聞いてた人が、1年後には前から好きだからと言ったことに驚いて、「へぇー、不思議だなぁ」としか返せませんでした。 その家族は以前にも、私の子供のTシャツと全く同じものを買ってきたことがあります。色まで一緒です。しかも、上の子も下の子も。 その後その家族とは揉めて疎遠になり(子ども同士で色々ありました)SNS上でいつも近況を見ていたのですが、相変わらず旦那の好きなブランド服を着ています。 そして、最近その家族の下の子が私の下の子どもの髪型にそっっっくりな事に気づきました。しかもわたしの下の子も同じような服を来て。 向こうも私のSNSを見ているので、下の子の髪型や旦那と息子がこのブランドを好きなことは、絶対知っています。 どうして真似ばかりするのでしょう? 不思議です。

ランキング

レス

憧れ

🎁
さくらんぼ
不思議?本当にそう思いますか? ただただ、あなたたち家族に憧れてるからじゃないのかな。それしか理由はない気がします。 あなた自身がどう思おうが、彼女にとってあなたを含めあなたのご家族を素敵だなと思ってるんだと思う、彼女は。 プライドもあってそんなこと絶対に言わないでしょうけど。 「前から好きだから~」は精一杯の強がりでしょうね。 やはり人間真似ってね、いいな、あんなふうになりたいなっていうところから始まるもんだと思う。 大好きな芸能人の持ち物や洋服を真似したがるのと同じ心理。 でも多少は見逃せてもそこまで似せてくると真似されてるほうは息苦しいですよね。。お気持ちお察しします。

真似をしているつもりがないのかな?

🙂
こんにゃく
本人にしか分からないと思いますよ。 真似ではなく、りこさんのお子さんとお揃え感覚なのかも。 あとは、りこさんに憧れてる。 悪意があれば、りこさんのように人気者になりたい(乗っ取り?) 相手に情報を与えない事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧