本文へ

義実家が臭い…伝えるか否か

レス35
(トピ主 1
😷
悩める主婦
ひと
義実家は同じ市内にあり車で50分程度の距離なのですが、家が臭いので伺うのは年に1回か、多くても2回。 近隣に駐車場がないため我が家に来招くこともなく、年に数回車で迎えに来てもらって一緒にイオンで買い物、食事する程度の関係です。 子どもが生まれてから「遊びに来て」と度々言われてきまたが、全然行かないのであまり言われなくなりました。 寂しいと思います。 でも臭くて行きたくない。 旦那は親からの連絡を無視するので、遊びに来ての連絡も私が「またそのうち〜」とはぐらかす役目になっていて申し訳なさがあります。 子供たちももう小学生なので祖父母の家に遊びに行くのもあと数年…今更だけど理由を伝えて改善してもらって行くのを増やすか、ずーっとこのままで良いか、悩んでいます。 においの原因は多分柔軟剤です(老人のにおいもあるとは思いますが)。 子どもたちに届けてくれるお菓子にもにおいが移っていて、洗剤を食べてる気持ちになります。もう食べるのは諦めて捨てることにしました。 遊びに行った日は帰宅後全員すぐお風呂。 ソファとかに座るとにおいがうつるのでとにかく服を脱ぐ。 義実家の寝具で昼寝した子の服は一回洗ってもにおいが取れません。 年々酷くなっていて最近では車もかなり臭く、もう一緒のお出かけもしたくない。現地集合にしたい。 においってナイーブ…言わないほうが良いですよね。でも孫に会わせてもらえない理由を知らないままで良いのかなと考えてしまいます。 旦那は元々実家に帰りたがらないのでどうでも良い人です。 子どもたちは遊びに行きたいけど臭いから嫌だと言います。 不思議なことに家に入ってしばらくすると慣れてにおいはわからなくなりますが、私は頭痛が出てしまうし、帰宅後に「臭っ!」となるのが家族全員ストレスで我慢して行くつもりはありません。

ランキング

レス

本当に柔軟剤ですか?

🙂
ゲン
その臭いって本当に柔軟剤ですか??? 洗濯の時、そんなに柔軟剤を使うものを着ているんでしょうか? 案外、トイレの芳香剤や、義父母さんの体臭とかじゃないですよね。 何れにしても、旦那さんがまったく、義父母さんを無視しているのなら、どうしようもないような・・ 困りましたね。

言っちゃう

🙂
通りすがり
私は言いましたよ。 リビングがオシッコ臭いから匂い消し(消臭剤スプレー)買っておきました~って。 実際カーテンからなにからオシッコ臭くて本人たちは慣れてて感じないようですが 義母がオムツの義父の面倒をみているのですが、尿道カテーテルで袋に入った尿を取り換えるときに落としたみたいなんです。 とりあえず夫がスプレーしたらだいぶマシになりましたので 入れ替えようとして10パックくらい置いて帰りました。 柔軟剤だとしたら 「お義母さんの家、柔軟剤の匂いがきつすぎですよ~ちゃんと計量して洗濯機に投入してますか?」って言っちゃえば。 ついでに 「こういったケミカルな匂いを嗅ぎ続けていると化学物質過敏症になりますよ。特に子供にはなってほしくないから 柔軟剤は控えてください」って笑顔で言ってみたら? 「今の状態だと子供連れてこれません・・申し訳ないけれど子供の健康が一番大事なので」とか言えそうだけど。 匂いッて本人たちは気が付かないんですよ。

お子さんを守る為にも伝えましょう!

🐱
F
ただ「臭い」と言う伝え方は良くないです。 「妻と子供が“化学物質過敏症”ということが判明した。 香りがキツい所へ行くと、 体調が悪くなるので、柔軟剤の匂いが充満している実家へは行けない」 と、夫から言ってもらいましょう。

『香害』ですね。

🤔
禰豆子
頭痛がするのは柔軟剤などで誘発される『香害』の症状ですね。 私ならそのままストレートに伝えます。 『じつは、前から気になっていたんですけど柔軟剤の臭いが強すぎて。子供達も私も頭が痛くなってしまって…。』みたいな感じで。 ご主人のご両親もお孫さんに会いたいでしょうから、行きたくても行けない理由をきちんと話さないと寂しい思いをさせてしまいますよね。 それにしても、そんなに臭うからには適正量より多く使っているのでしょうね。 臭いは毎日嗅いでいると鼻が麻痺して自分ではあまり感じなくなるそうです。 そのような事からどんどん使う量が増えていってしまうのでしょう。

わかります!

🙂
m
合成香料のニオイ、最悪ですよね。 うちの夫が結婚前にニオイの強い洗剤使ってまして、その頃の服は洗ってもニオイ残ってますし、当時から使ってるスーツケースはそのニオイでヒドいです。 体臭とかではないので、伝えても良いのかなと思いますけどね。

家が古くて臭いのを我慢していた時がある

🙂
ぎんねこ
自分でも。名古屋の方の親戚なのですが、家が木造の昭和初期の家で、古くて臭いのを上がれと言われで我慢しながら上がった記憶があります。 それは現在アラカンの私が六歳のころの話です。子供ながら臭いのに我慢できなかったけれど、見上の美徳で言えないので、辟易していました。 思い切って、柔軟剤を無臭のものに変えるように話したらどうかと思います。 介護の尿や糞のにおいじゃなくてよかったと思います。本人たちは気づかないんですよ。 この家匂うよ~と正直に言ったらいいと思います。

度を超えてる

🙂
のっこ
海外製のあの有名な某柔軟剤なんてすごいですもんね。もう独特。 私の知り合いも匂いがすごいです。 子供の同級生の家なんですが、その子が遊びに来ると匂いまで連れてきます。 玄関先で済む用があった時も、玄関に入ることなく玄関前に立っただけですごい匂いがしますし。 あれって、本人はあの匂いが好きすぎて分からなくなって度を超えた量を入れてるんですかね? それとも規定の量でもあのすごい匂いがするんですかね? 本人には聞いたこともないし使ったこともないので謎のままです。 国内製造の柔軟剤って、よほど大量に入れない限りそこまでしつこくにおわない気がしますが。 体臭が臭いというのとは訳が違うのでまだ言いやすいかなとは思いますが、それでもやはり言いにくいですよねぇ。 身内であるご主人が「柔軟剤使い過ぎじゃない?」と言ってくれればいいですが、それも期待できなさそうですし。

はあ?

🙂
さくら
問題は旦那ですよね。 無視する?あなたが代わりに伝える必要なんて皆無です。 ではあなたの親からの連絡は旦那が担当と言う事ですね? よくもまぁそんな男と一緒に居られるなと思いました。 トピずれごめんなー。

言えばいいのに

🙂
もったいない症候群
本当に柔軟剤が原因なら言えばいいのにと思います。 私なら最初に気づいたときに、この匂いなんでしょう?と聞いてしまいます。 柔軟剤だとわかったら、使っているうちに自分では慣れてしまってわからなくなるから気を付けた方がいいと言いますよ。 ご主人が言ってくれるのが一番ですがそれが期待できないなら、申し訳ないけれど子供をダシにして、人工的な匂いが苦手みたいなんですとか。 それが卑怯なら、私なら自分が苦手とはっきり言ってしまうかもしれません。 義実家が、やはり何とも言えない匂いがしていました。 でもそれは長年の生活と高齢化による体臭の変化が原因だと思われたので、さすがにそれは言い出せませんでした。 その点、柔軟剤が原因ならまだ言い出しやすいのではないでしょうか。 義両親さんも自分の加齢臭を気にするあまり、香り系柔軟剤の使用がエスカレートしてしまったのかもしれません。 もしそうなら無香料で除臭効果のある洗剤など、加齢臭対策を一緒に考えてあげてはいかがでしょう。

本人が一番気付いてない

🙂
カメリア
嫌な匂い(香り)って人それぞれですけど、あの柔軟剤の匂いは本当にたまりません。 飲食店で働いてた頃、スタッフの制服から持ち物全て、香水でもぶっかけてるのかってくらい柔軟剤の匂いがキツく、皆んなで注意しました。 飲食をするお店が香水臭い、では困ります。しかし本人はその匂いが分からないと言うんです。 家中、ありとあらゆる物にその匂いが染みついていると思われます。 多分、ちょっとやそっとでは落ちません。具合が悪くなるなら、正直に伝えても良いと思います。 義宅だってそれを聞けば、面白くないかもですが、健康被害を受けるほどなのですから、仕方ない。 それに義宅も、それなら遊びに来なくても結構ってなるんじゃないかしら。 そうなれば、行かなくなっても悩まなくて済みます。

鼻は命に係わる匂いを瞬時にキャッチするためにあるので。

🙂
登喜子
鼻は命に係わる匂いを瞬時にキャッチするためにあるので、 命にかかわらない匂いは直ぐになかったものにして、 次の危険な匂いをキャッチするべくフラットな体制に入る器官なのです。 それでないと、生命が危うくなる可能性があるからです。 ですので、その柔軟剤の嫌な臭いが、 義実家の人たちにわからなくなっているのは、年齢とか、神経質かどうかなどとは全く次元の違った問題で、当然のことなのです。 一方、外部の人にとっては、新たな匂いなので、うっとうしいほどに匂うように働くのが、鼻の仕事です。 耳の聞こえない人のための火災報知機は、火事を知らせるために開発された特別な「匂い報知器」で、睡眠中でも目覚めさせる優れものだそうです。 ということが分かったところで何の解決にもなりませんが、 対処の方法は皆さんが書いていらっしゃる中から、最適だと思うものを採用してみてください。 早く、お互いが傷つかないままで解決することを祈っています。

「言いにくいことなんですが・・・」と言いつつはっきり言う

🙂
アマビエンヌ
匂いって、各家庭色々ですよね。 住んでる人は慣れてしまってるから匂いはきつくなっていくと思います。 私もたまに会う親戚がたばこくさくてかないません。頭痛がします。いやですね。 なので「言いにくいんですが、実は柔軟剤の匂いが強く感じるのです。頭痛もします。子どもたちもです。」と言っていいと思います。言われた方は全くにおわないと反論するでしょうけど「慣れてしまうとわからないんでしょうけど、たまにここに来るとすごく匂うんですよ。」と言いましょうか。 改善しろとは言いませんけど、気遣うつもりならなんらか対策を取るでしょうし、それでも改善する気配がないようなら「申し訳ないですが、匂いで頭痛を起こしますので、遠慮します」と言ってもいいのではないでしょうか。

一緒だわ

🙂
昔は可愛い嫁
義父母宅も本人も臭いです(笑) 柔軟剤なら、まだマシ!とも思ってしまいますが義父母宅は窓を全く開けない。 掃除しない。掃除機ありません!! 洗濯も溜め込んで回らないくらいで洗うので全く汚れが取れていません。 こたつ布団、トイレの足マット、汚れたら上に被せていくので十二単衣状態(笑) なので、こたつに入ろうと思っても、なかなか中に到達しません! で、臭い!! 義母は小さくて車に乗ると後部座席から子供のように身を乗り出してきます。 娘はにおいに敏感なのでオエーとなり 息子が、ばあちゃんくちゃい!!と言いましたが相変わらずです。多分、頭の臭い。 その子供達も既に成人しておりますが そのうち、お洒落はやめて部屋着、ヘップで帰宅後、風呂直行 下の子が中学3年までは定期的に我慢して行ってましたが以降は足が遠のき夫のみ行っています。 当然、野菜でもなんでも貰ってきたものは全て同じ臭い。 そのまま捨てることもあり。捨てるのも重いので、そのうち、要らないと言うようになりました。 夫も義実家は汚いと言い義父が亡くなった時に義弟と掃除をしたみたいでお参りの時は幾分、臭いは和らいでいました。

ありがとうございます。

😷
悩める主婦 トピ主
失礼だとお叱りを受ける覚悟で投稿しましたが、温かいコメントに感謝します。 義母は専業主婦できちんと家事をする方ですし、まだ介護という年齢でもないので不衛生なにおいではないと思うんです。 特に洗いたてのようなパリッとした寝具が最悪!!なので柔軟剤かなと思っています。 私自身香水やアロマを好んでいて香りを楽しみますし、ママ友で柔軟剤強めの方がいても頭痛まではしませんので、よっぽど強いんだと思います。 海外の柔軟剤の方が強いんですね…数年前にコストコ会員になったので海外製に変えた可能性も……。 実は私の実家でも父の加齢臭を気にした母が柔軟剤を強くしたことがあり、子どもが「くっさ!ばあちゃんち何でこんなに臭いの!?」と言ってしまったので柔軟剤だと思うと伝え、改善しました。 言ってみても良いでしょうかね。 夫は当てにならないし、子どもたちも義両親にはそういう失礼なことは言いませんので私が言うしかないのですが。 実際に言ったという方もいらっしゃって勇気が出ました。

老人の臭いというか洗濯槽そのものでは?

🙂
cloud
老人だけの世帯で洗濯槽を定期的にクリーニングしてるのかどうか。柔軟剤も最近のは濃縮が増えているので使用量は少なく済むものの、読まずに適当に過剰に入れていたりしてないかどうか。  特に柔軟剤は自分の親でそういう事があったので。

柔軟剤なら言ってもいいのでは

🙂
匿名
柔軟剤くさい人いますね、鼻はもげるし、頭は痛い。やってる人はいい匂いだと思います。匂いがキツイのを入れ過ぎだと思う。ダメ元で言ってみたら?

柔軟剤ならまだ言えます

🐱
猫派
芳香剤・柔軟剤・香水ならまだ言えると思います。 個人の生まれ持った体臭なら臭くても言えませんね。 本人は鼻がバカになって気づかないか、加齢で匂いに敏感でなくなってより強い香りを求めているのかもしれません。 うちも正月に義実家に顔を出すと今までなかった強烈な芳香剤の香りが玄関に充満していました。 玄関を抜けて居間に行くとやはり芳香剤が臭い。 具合が悪くなりましたが、今回だけかもと思い次回匂いがきつかったら言う予定です。 実は仏壇のお線香もダメですが、喉がひりつこうが頭痛がしようがそこはなんとか我慢していました。 私は自分の化粧品も無香料で香水もNG。 香りを強調していない柔軟剤でもくさくてツライです。 最初は香りがあまりない洗剤を使用していたのに、いつの間にか製品の匂いがキツくなってきたのでそれごとやめようと思っています。 人からいただいた食器洗いの洗剤(普段は絶対買わない匂いが強調されているもの)でさえ臭くて辟易しています。 以前賃貸の時に隣のベランダの外国製柔軟剤(当時はブレンドなど流行った時期)が理由で引っ越した経験があります。

伝えて損はない

🙂
はなこ
言いにくいけど、あなたが伝えても、あなたに損はないので、伝えてあげるとよいと思います。 もし義親に「くさいだなんて失礼な!」と逆切れされても、もうあの臭いをかがなくていいんだ!と喜べます。 このまま放置して大変なのは、親が弱った時ですよね。介護は実子とはいえ、全く会わなくて済むものではないし、もし片親が亡くなりでもしたらそれこそ会わざるを得ません。 夫が役に立たないのであれば、あなたの好きなようにすればいい。子供を有害物質から守るために行かない選択を貫いてもいいし、関係がこじれる覚悟で伝えてもいい。こじれたらこじれたで、会わなくていい大義名分が出来るので、その方がスッキリします。 ああ、近い将来、義親宅を訪問するケアマネさんや介護士さんの苦痛が目に浮かびます。 この成分は冗談抜きでガスマスクをつけて対応せざるを得ない人もいますからね。

においは難しい

🙂
コーヒー
これまで、独特のにおいの方に何人が会いましたが、そのうちいわゆる体臭ではなくにおいのきつい人が2人いました。 年齢もひとりは若い女性、ひとりは中高年男性、ふたりは知り合いではありません。2人とも一人暮らしではなく、結婚して独立世帯を築いてるわけではなく、親と同居でした。両者ともに清潔感があり、華美なタイプでもなく、きっと近寄ったら変なにおいはしないだろうと警戒せずに近づいてしまってうっ!となることが多かったです。 若い女性の方は生乾き臭と獣臭がずっとしているイメージで、強い時や密室などでは思わず咳き込んでしまいそうでした。支給され洗濯も自宅ではしなくていいユニフォームのようなものを着た時に全然似合わなくなるので、これは家の中のにおいなんだとわかりました。 中高年男性のほうは加齢臭のようなにおいで本人からにおってるとおもってたのですが、長期出張時に匂わなくなり、これは実家の親の加齢臭なんだなと思うようになりました。本人は気づいていませんでした。 トピ主さんがもし言えればその方々が自覚していろいろ改善をし、孫にも周辺の人たちにも好かれる楽しい暮らしが待ってるかもしれませんよね。子供がこう言ってるしわたしもそう思う、って言ってしまってもいいんではないですか?言わないで接点を持たない世界と、言っても治らないから接点を持たない世界と、言ったらよくなって接点をもてるようになったという3つの世界、どれもトピ主さんはそんなに被害を被らない気がしますよ!

言ってみたら?

🙂
ふむふむ
柔軟剤なのかな? 私はファブリーズ的などこにでもスプレーする消臭剤かなと思ってみたり。 あなたたちが来るから気合を入れて、家中にスプレーしまくってるのかな~?とか。

勇気をもって言いましょう。

🙂
最強の嫁
臭いではなく、柔軟剤の匂いが「キツイ」と。 実は経験者です。 外国人の友人の柔軟剤に悩んだ経験があります。 あまりにもキツイ匂い。 そして友人宅から帰ってくると「香水?匂いがキツイ」と家族に言われるようになりました。 友人との交流は断ちたくないので、正直に言いました。 柔軟剤の匂いがキツイ、匂いが移り家族にも言われる。 友人はびっくりして「麻痺していた、いい匂いだと思ってやり過ぎていた」と。 他の友人からも同じように言われたので、別の柔軟剤を一緒に買いに行き今も友人関係は壊れていません。 義親との関係が良く、一緒に買い物も行けるなら一緒に考えてプレゼントしませんか?

そうそう、柔軟剤は大変!

🙂
スミス
ニオイは強いものでも、しばらくいると感じなくなりますよね。特に毎日そのニオイの中にいると感じなくなり、柔軟剤はだんだん多めに入れるようになるらしいです。 高齢の方はニオイも感じにくくなるし、ホームセンターで以前はいい匂いだったのに最近は全然ニオイがしなくなったと商品に文句を言われたという話を聞きました。 無臭タイプの柔軟剤をプレゼントしてもいいですね。これいいですよって。

柔軟剤は

😨
ペコ
本当に臭いですよね。 高級な香水とはまた違った苦しさがあります。 安い人工香料だからかな? 私はニオイに敏感で、レストランなどで隣の席に座った人の柔軟剤臭でも気分が悪くなりご飯が食べられません。 もちろん体にも悪いはずで、これが原因で化学物質過敏症を発症したりもするでしょう。 お子さんがいたりペットを飼ってる人から強烈な柔軟剤臭がする時は、健康を害するのになーと人の家の事ながら心配になります…。 お子さんたちの健康のためにも、ご本人たちの健康のためにも、鼻が麻痺してしまって規定量以上の柔軟剤を使ってる可能性のある義実家には勇気を出して言うか、行かないかのどちらかしかないでしょう。 以前隣に住んでいた人は早朝から洗濯物を干すんだけど、強烈な柔軟剤のニオイがベランダから入って来て、うちの中が玄関まで隣のクサイ柔軟剤のニオイでいっぱいになって本当に困りました。

うーん

🙂
さくら
個人的にはにおいが「キツい」と「臭い」は別物だと思います。 個人差や好みもありますし、このトピレスからはわかりませんね。 気になったのは、義家だけでなく、実家でも同じように感じていること。それとお子様が平気で「くさっ!」と言っちゃうあたり。どんなに親しくても幼くても失礼ですよね。 エピソードも過激ですし、トピ主様一家が過敏すぎる可能性も0ではないかも。 柔軟剤が原因ならば、トピ主様お好みのものをプレゼントしては?洗剤柔軟剤自動投入の洗濯機をプレゼントするのもいいかも。それだと過剰投入を防止できると思います。 こういう問題は感覚で話しても拗れるだけ。臭気測定器などを利用し、数値で説明した方が良いと思います。

「会わせて『もらえない』理由」って、、

🙂
揉め事はゴメン
 匂いについてはご同情します。  ただ、言葉使いは気になりました。  義両親への目線が「上から」状態です。義両親は「会わせて『もらう』」存在で、嫁にお伺いするみたいな言い方、、  「なぜか遊びに来てもらえない理由」というような言い方をするもんじゃないですか?対等なら。  勿論今回は子供がいやがっているのだから、嫁が仕切っている訳じゃないですけど。  モノには言い方には人間の本性がでます。  お子さんみたいに素直に行きたくない!で済ませるか、外食したら?と思います。

消臭剤ではありませんか

🙂
おばちゃん
数十年前の話になりますが、高校生の頃から同居していた祖母がそうでした。 同じ家に住んでいるのに、祖母の部屋から、吐き気をもよおすようなバラ系の化学物質の匂いがして・・・ 柔軟剤であれば、一緒に洗濯されている私達の衣服からも同じ匂いがしたと思いますが、祖母だけでした。 まだ当時、ファブリーズのような高性能なものは出ていなかったと思います。節約家だったので、安めのスプレー式消臭剤だったのでしょう。 今になって考えると、自分の加齢臭を消したくて使っていたんだろうなと思うのですが、とてもつらかったです。 私も祖母に遠慮して言えなかったのですが、今となれば、言い方に気をつけてちゃんと伝えておけばよかったなと思っています。 「柔軟剤や消臭剤の化学物質の匂いがつらくて・・・」といえばわかってもらえませんかね。

息子が言えば簡単

🙂
ヨメさま
だんなはどうでも良い…とは 実家に行きたがりもしないし、 関心がないのでしょうね。 でも訪問した家族全員に そんなに染み付く不快な匂いなら 息子であるご主人が言えば良いのでは? 「お母さん、この匂いなに?すごく強くて、この家で子供が 昼寝するだけでも取れないよ。車の中も匂うよ。 柔軟剤や芳香剤なら使うのを控えたら?」 理由もすぐわかります。

臭いから行きたくない

🙂
あきこデラックス
じゃあ、臭くなければ行きたい(行きたい、というよりも行っても憂鬱な気分には ならない)のであれば、いっそのこと色々洗濯してあげればどうでしょう? うちの義実家もそうですけど、義母が認知症になり施設に入りその後病院(末期)入院する 間に家はどんどん臭くなりました(義父の男やもめ暮らしは汚れる一方ですから)。 一つは洗濯洗剤(柔軟剤ではなく)。商品名はここでは言いませんけど、 我が家では無添加・微香の洗剤や無添加の粉洗剤、酸素系漂白剤を使いますから ほぼ化学的な嫌な臭いは洗濯物からはしません。 私が弟に言って以降、洗剤の在庫がなくなり次第別の商品に変えたので、 少しはマシになりましたけど、一番の原因は「ずっと放置してあったカーテンや ダイニングの座布団」から臭っていたんです。 カーテンは新しいのに換えても良かったんですが特殊サイズだったので、 とりあえず洗濯しました。衣料用ハイター、粉洗剤(家から持ってきました)、 それと酸素系漂白剤。これらを湯で溶き漬け置き(真っ黒の汁が出ました)後、 洗濯機で洗いました。臭いも取れとりあえず清々しい気持ちにはなりました。 ダイニングの座布団は買換えしました。 壁(壁紙)なども染みてはいましたけどこれはどうしようもない。 弟夫婦がやがては同居するので、こちらがお金を出すのもアレなので目をつぶっていますけど、 まず洗濯洗剤が気になるなら「こちらの方が洗浄力が高い、臭いに匂いは良くない」とか 適当なこと言って洗剤を変えてもらう。 次に労力は掛かりますが洗えるものは洗ってさしあげてください。 ご主人も臭いのことが気になっているなら手伝わせること。 その方が快適に過ごせますからね。 うちの場合は義父だけなので上手くいきましたけど義母が元気な間はやりにくいかもしれませんね。

伝えたら、面倒な付き合いが復活する

🙂
あすな
今は臭いが理由で、皆生きたがらない もし伝えて、改善されたら 行きたくないと思うのが自分一人になる可能性もある 濃い付き合いが復活して、距離縮めると、色々と手伝いや介助のお願いなどが出てくる。 (本来なら自分たちでできるレベル 他の方法もあるが、手短で安価な嫁が使われる) どうしても介護等が必要な時 行かなければ行かなくなった時、伝える

解決すべき涙案件

😭
碧い水とガラス
切なく悲しく義両親のお気持ちを思うと胸がギュッとなりました。 私の両親は真面目で優しくきちんと躾をしてくれる少し厳しい愛ある家庭で私と姉を育ててくれました。姉は気が強い人で、親は孫が産まれてから姉に色々とアドバイスや忠告をできなくなってるように見えます。 孫に会わせてもらえなくなるというよりは、ストレスフルなのかもしれないから、私達だけでもうるさく言わず受け入れ優しくしてあげようと思ってる感じ。義両親も私達を自由にしてくれてます。田舎なので思ってる事は色々ある様なのに。 親世代は色々と気遣いし、できる事をしてあげたいと思ってくれてるのを感じます。 老齢の方やお家って独特の匂いがしますから、それを気にする方はいい匂いになるならと柔軟剤を多めにしちゃうのかもしれません。逆効果になってるとも知らず、若い人に人気がある柔軟剤らしいと無理して使ってるかもしれません。妻がそう言えば夫も従う人は多いです。 あなたの夫は今一頼りにできないのが文面から伝わります。頼りにできたらしてますもんね。 孫や嫁に好かれたくていい環境や好意的な香りを作ってるつもりが逆効果では切なすぎます。正直に言うのが一番ですがこうするのはどうでしょう?「化学物質過敏症ぎみで、柔軟剤の匂いや化繊の素材が辛いんだ。匂いや接触が増えると酷くなるから家でも控えてる。そちらに遊びに行くためにも柔軟剤の使用を控えてくれないか?」と。匂いがマシになったら「おかげでよくなってきた」と伝え、現状をキープしてもらえばいいのです。 勿論やるなら化学物質過敏症を少し調べて下さいね。完全に罹患してるじゃなく「ぎみ」が重要です。 楽しみも癒しもない老夫婦が理由もわからず息子家族の来訪をしょんぼり待ちわびてるのを想像すると涙が出そう。主さんは辛さと向き合いつつそれをわかってる優しい方。 どうか両者が寄り添える解決策を対処してほしいと切に望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧