本文へ

遺伝【駄】

レス19
(トピ主 0
😒
でぃ
話題
子供が二人とも成人しました。 長年、子には頭を悩ましてきましたが、一つ諦めたことがあります。 子供二人とも、音痴。リズム感なし。球技が下手(笑)です。 ちなみに、足はまあまあ早かった。リコーダーも上手かったです。 上手くないことを、外で習わせたり強制したことはないけれど、いつか上手くなるとちょっと願っていましたが難しいようです。 『遺伝』なのですかね。私も音痴、リズム感なし、球技苦手です。主人はまあまあみんな上手いんですけどね。 ご自身やお子様は親の特徴を受け継いでいますか? 軽い内容でお聞かせ下さると嬉しいです。

ランキング

レス

そだね

041
ハリスおばさん
うちは私は音感は結構いいし、リズム感もわりとある方だと思います。 ピアノ教室でのソルフェージュや吹奏楽部で、初見が正確だとよく言われてました。 主人は音痴というわけじゃないんだけど、鼻歌とか必ず途中で大いに間違ってんですよね。 繰り返すんで気になってしまって指摘するんですが、まあ直りませんね。 で、上の娘は歌が上手い。 中坊んときカラオケ一緒に行ってマジビックリした、「あなたなんでそんな上手いの?」 って。洋楽コピーして歌ったりもすんだけど、単語単語を正確に把握はしてなくて、音の塊としてコピーしてる感じ。耳がいいのかなと。 下の息子が正真正銘の音痴。 これまた驚くくらい音が全く取れない。リコーダーは上手いんだが。 中坊の時の音楽の点数、実技点が点数化されるんだが、 学期末の実技テストが、 リコーダーのときは95とか100点。 歌の時は30点とか。クラス平均75位で。 よく「今回は歌のテストなんだ」って頭抱えてた。高校になって美術選択できてホッとしてた。 球技は私がダメで、娘も息子もダメ。 主人は中学んときバスケ部だったんですがね。

遺伝ですか?

🐱
ねこのヒゲ
私は舌が長い、足の小指の爪が小さい。 娘はそれらを遺伝して生まれて来ました。 息子は私の絵の上手なとこ、嫁の吹奏楽部の音楽観、両方を持ってます。 オマケに嫁の運動音痴を持って生まれました。

『DNA鑑定しなくてもわかる』

🐱
猫かぶりの猫
夫と上の子(当時幼稚園)の猫背具合がそっくりだそうで、私の妹がタイトルの事を言ってました。 あともう1つ。 私の母は、足の親指がぷっくりとなっていまして、母ほどではないですけれど私もぷっくりとしています。 上の子が産まれた時に足の親指を見た夫が『なんだこれ!!腫れてる』とビックリしてました。 段々とぷっくり具合は治まってきていますが、母→私→子供と確実に遺伝されてます。

逆上がりできません

🐶
55tomoko
上の子が、そうです。小学校の間ずっといつか出来るようになる、と母つまり私は信じてました。きっと先生とかお友達が教えてくれるって。だって私は教えられないから!です。できないのをあまり気にしなかったのも同じでした。

ほくろ

🙂
ドラや菌
祖母と母と全く同じ位置(うなじ)にイボほくろがあります。 なぜか他の姉妹にはありません。 結構大きめなので手術も考えたのですが、三代続いたほくろと思うと思い切れなくってね。 ちなみに祖母、母、私は顔がそっくりです。

私の場合。

041
楽しく
左利きと激しい運動音痴、心配性は父親似、 裁縫大好きは母親似です。 家庭科は1や2だったのに、大人になりはまりました。 また、しなくて良い苦労をする、苦労に足を突っ込んでしまうのも母親似です。

音痴・リズム感ゼロ・声質が~~~

🙂
桜子
両親、祖父母、多分その前も音痴でリズム感ゼロだったろう と想像がつきますって位、音楽センス皆無の一族です。 運動神経は母方・血縁にプロ野球選手や子供の頃に女子陸上元記録持ち等、私自身も子供達も まあまあ。 私も子供達もピアノ習った(2年位)ことが あるのですが 手先は器用で楽譜通り 弾いていてズレても本人 わからなかったと信じられない話もある「耳 どうかしてる」レベル。 ただし 私自身は10歳までに在住した仏語・英語は 何処の方言かも区別がつくほどで ドイツ語も事情があって区別できるので。耳がどうかしている訳ではないと思います。 話せる(基礎会話)のは10か国語超えているし、耳は大変いい と言われるのですが? 何故、あんなに音痴なんだろう? 夫は義姉達にくっついてピアノを習い、オペラ等が好きです。 歌うのも上手い。 子供達は上と末は私似。音痴。 真ん中は夫似かな? 多分 普通。

おじいちゃんにそっくり

じじっこ
と色々な親戚に言われていました(笑) 私自身は20代の女です。 ・人付き合い下手なこと(友人が少ない) ・でも外面はいいこと(祖父は接客業でしたが、仕事のお客さんからは評判が良かったです) ・勉強好き ・クラシック好き ・ぬいぐるみ収集癖(遺品から沢山出てきて驚きました…) などなど、共通点が多いです。 職業も祖父と同じものを目指してます、外面はいいので向いてるかなと思って。笑 ただ祖父は絵がとてもうまかったのですが、そこだけは似なかったことが残念です。

音楽系ではないですが

🐤
もそもそ
うちは分かりやすい遺伝?は味の好みと髪質ですね。 私は父派 ウスターソース派 兄は母派 醤油派 【私】 父⇒ソース、ストレート、爪縦型、マグロ好き 母⇒絵が得意 【兄】 父⇒高身長、爪縦型、絵が苦手 母⇒醤油、くりくり癖毛、 お互いに受け継ぎだようです。 親戚からは私は父似、兄は母似って言われてました。

まだわからないけど

041
ワーママ
主人が3代続いた、RH-の血液型です 遺伝はするものだろうけど もともと日本人にすくないので 3代続くのは稀なんじゃと思っています 親戚の中でもこの3人以外はマイナスの人はいません 息子が何型なのか、気になってはいますが 多額のお金をかけてまで調べるもんでもないので ドキドキしています

主旨から少しズレる話ですが

041
今回は匿名
私の父と私の息子が川の字になって昼寝していました。2人はイビキをかくのですが酷似しているのです。 ちなみに私もイビキをかく事があると聞いてます。 じゃあ私のイビキは誰に似ているのか?? 気になりますが、私の得にはならないので考えるのは止めています。

「良くないところばかり似る」

🙂
じょー
私が子供の頃、祖母や母が、 「似たほうがいいところは、大して似もせず、 似なくてもいいところばかり似て・・・」 とよく嘆いていました。 私には息子がいるのですが、 我が子を見ていると、 祖母や母の嘆きがよくわかる気がします。 例えば。 いわゆる地頭はそこそこ良い。 ゆえに、幼少期は努力しなくても成績が良い。 (ここまでは、まあ遺伝してもいい) しかし、勉強好きではない。 というより、地味な作業をチマチマ、コツコツ、 ねばり強く努力する、努力を継続するということができない。 (あらら・・・) 結果的に、受験等で周りが本腰を入れて勉強をし出すと、 相対的に、どんどん成績が下がっていく。 そこで「まずい!」と焦り、勉強するようなら良いのだが、 「は?勉強?面倒くさい」 「勉強して、背伸びしてまで受験、進学する必要がある? 勉強せず、今の実力のまま入れるところでいい」とかいうやる気のなさ。 (終わったな・・・) 祖母、父、私、息子と4代そんな感じ。 もう一つありました。 似なくていいのに、似てること。 父、私、息子と3代、異様に体が硬いです。 長座位体前屈。 身体が柔らかい人って、指先がつま先に届くなんてもんじゃなく、 胸とおなかが足にピタッとくっつくくらい体が折れ曲がりますよね? 我ら3代は「早くかがんで。え、それ今、前にかがんでるの? 冗談でしょ? 何コントやってんの、早くまじめにやりな」 と言われるくらい。 父は30代の頃から、膝の少し先くらいまでしか届きません。 私はかなり無理して、瞬間的に足首の手前くらいまで。 つま先にタッチするなど、瞬間的にですら無理です・・・。 息子はまだ小学生なのに、私といい勝負です。

遺伝します~

🙂
きりん
私の実家の父母姉私は全員音痴 そして私の夫も音痴とまではいかないけど、うまくもない... となると私のお腹にいる子もきっと音痴... ごめんよ~ でも音痴でも生きていけるし人生楽しい!笑

視力

🙂
ポチ
私も夫も、視力が良く、大人になっても1.2から1.5をキープしていたのですが、子供2人とも、視力が良いです。 家族で眼鏡知らずです。

私の遺伝…

🐷
りらこりら
太ってる…。 母も母方の祖母も、母の兄弟は7人中6人が太ってる。 更にその子供たち(私からみて従姉妹)は必ず姉妹の誰かが太ってる…。もう笑うしかない。

寝ているとき

041
ベル
私は寝言を言うらしいです。 息子も寝言を言います。 1歳半の孫も、寝言を言うようです。 主人の寝姿は、手をみぞおちの辺りで組んで寝ますが 先日昼寝をしている息子が同じ形で、笑ってしまいました。 そう言えば、赤ちゃんの時の指しゃぶりの仕方が、父子同じだったそうです。(義母談) 教えていないのにね~と笑ったものです。 因みに音痴の件ですが 私の母、私、息子と音痴ですが 母が私に、私が息子に、音痴なくせに子守唄をうたったからでしょう(笑) 息子には孫にお歌を歌うのはお嫁さんに任せるようにアドバイスしました。 さぁどうなる事でしょう~。孫が音痴に成れば遺伝、大丈夫なら環境・・・かな?

面白い

🐤
おとく
私は父と「うなじ」がそっくりだそうだです。 産院で看護師さんたちに「まぁ、お父さんとそっくりね、うなじが」と産まれてすぐに言われたそうです。 成長し夏場にポニーテールをしている私の首を見ては母が感慨深げに「あんたのうなじ、ホントにお父さんにそっくりだねぇ」とよく言ってました。 自分では分からないのですが、生え際の形や毛の生え方、首筋の筋肉のつき方が似ているのでしょうかね? あと、足の親指の形と爪の生え方もそっくりですよ。 親子ってどうしてどうしてこんなところが似るのかなぁ?ってところが似ますよね。

あるよ

🙂
私の両親はイビキをかきます。 私も。

夫の場合

041
おばさんです
結婚26年半50歳代後半で共働き子供はいません。 11年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と 同居している長男の妻です。 いや、夫が義父とソックリなんですよ。 30年後の夫が目の前に居るかのような感じなのです。 テーブルに新聞を広げて、片手で眼鏡をちょいと持ち上げ 少々猫背気味に読んでる姿や、声質とか会話の間の取り方とか ど~でもいい変な癖まで似てるんです。 ウチは子供が授からなかったので実際には判りませんが、 もし息子が生まれていて夫似だったら、父子三代で ソックリだったかも? テッパンのネタになってかもしれませんね。(笑) おそるべし遺伝子、ですよね。 ま、私も実母ソックリ(特に性格)と夫から反撃されちゃいますが。 本当になんで親子ってこうも似てくるんでしょう。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧