本文へ

ごはんを作るのが苦痛です

レス6
(トピ主 0
😢
ブルーな母
話題
毎日毎日、何を作るか考えて、作って、ということが苦痛で仕方ないです。 自分だけなら、食べたいもので良いのですが、三人の子供たちは、みんな好みが違うし、前においしいと言った物を再度作っても食べないし、カレーも一食たべると翌日は食べない。 これ好きだからと作っても、今日は食べたくないと言われたり、作っても余してしまい、私と旦那が同じものをしばらく食べ続け、しまいには捨ててしまう。ことがしばしばあります。 作っても、「卵かけや、ふりかけでいいや」と言われたりすると、心が折れます。 何度も、「食べたくないなら食べなくて良い」と言って、食事抜きになっても平気なようです。 それでも、たまに隠れて、ごはんにふりかけかけて食べてたりしますが。 私が料理得意ではないのは認めますが、それでもこどもたちが好きそうな、食べるだろう物を考えて作ってます。 仕事もフルタイムでしているので、時間もないなか、あれこれ考えて、作ってます。 作り置きも、いろいろしてみましたが、基本、一度食べると、翌日は食べません。 何が食べたいのか?と聞くと、3人バラバラです。 こどもは三人男の子。小学生と中学生です。 中学生の子は、簡単な卵料理や、炒め物はするようになったので、自分で作るようにさせてます。 冷凍庫も買い、冷凍食品揃えています。 いろいろ対応できるように、レトルトも買ってます。 最近、私も何を食べれば良いのかわからなくなってきました。 毎日、誰かが作ったものを食べたい!というのが今の気持ちです。 しかし、配達してくれる○○ケイとか、高くて無理だし、こどもたちは食べないし。 自分でもどうしたら良いのかわかりません。 こんな私にアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

優しすぎるんじゃ…

🙂
Pon
なんでそこまでするんですか。 お母さんは残しても怒らないし、食べたくないなら他のモノ(冷食やレトルト)があるし、別にいいやって思われてるんじゃないですか。 小さい頃から、食に対してのしつけをしてこなかったんじゃないですか? 出されたものを食べないなんてことされたら、私はもう作りませんし、レトルトも冷食も買わない。食べたくないと席を離れるならば、もう食事は下げます。与えません。主さん甘すぎます。 一度厳しく子供達に言うべきです。もちろん、お父さんも一緒にです。 毎日ご飯をいただける有り難さ、作ってもらえる有り難さを今から徹底的に叩き込んでおかないと、将来息子さんたちが結婚でもしたらお嫁さんが本当にかわいそうなことになるだろうなーって、そこまで想像しましたよ。 とにかく、しつけです。食べないなら、与えない。陰でこそこそ食べれるような金銭も与えない。 朝晩(お昼は学校で食べてるでしょうから)、しっかりと食べるように頑張って指導しましょう! 献立なんか、もう自分が食べたいものをバランス良く作ればいいんですよ。わざわざあの子はこれが好きだから、この子はこれが嫌いだから…なんて考えてたら何も作れません。 とにかく舐められないように、がんばって!

子にやらせれば?

🙂
あらら
そんなに甘やかして大丈夫ですか? 考えるのは栄養、健康、食費、調理の手間です。 なんで乳幼児でもない子供の好き嫌いをそこまで優先するのですか? 子供は正直だから他に食べるものがあれば食べたくないものは食べないでしょう。 冷凍庫まで用意して欲求に答えてあげるのがやり過ぎなのではないでしょうか。 昼は学校で食べてるだろうし、たまに夜ふりかけだけでもいいのでは。 上の子が作るなら上手に褒めておだてて「美味しい、食べたい、作って」と1品くらい作らせればいいのです。 毎日じゃなくてもいいし、料理を褒められるって嬉しいものだし上手にやれば子供も家事習慣が身について一石二鳥。 卵料理なら応用できますから、「オムレツにチーズと野菜混ぜたら美味しそうじゃない?」とか話題をふれば親子のコミュニケーションにもなるし野菜もとれるし。 親がやる、子にやらせる、だけではなくて親子で並んで料理することもやってみたらいいのです。 ホットプレートを囲んで子供に卵料理でも野菜炒めでも作ってもらってもいいですし。 食材だけ親が用意してホットプレート調理は子にやらせるというのもいいと思います。 子供自身に食べたい味付けにしてもらいましょう。

甘やかし過ぎ

🙂
南華
毎回、3人別々の食事を用意するの? 子どもたちの好みを聞いて作るの? そんなバカバカしい事をやっているから、子どもに舐められ、ワガママを言うようになる。 あなたが栄誉バランスを考えて作り、これを食べなさいと言えばよろしい。 母親なんだから、子どもたちをリードするぐらいにならなければ可笑しいでしょう? 甘やかすことが可愛がることと勘違いしている。 すぐに180度の転換は出来ないかも知れないが、ご亭主の協力を得て、しっかり主導権を掴んでください。

1か月の献立を決めてしまう

🐱
ととんろ
友人の話ですが、トピ主さんと同じく料理が苦手な方がいます。 ただ子供の好きなものばかり作っていたのでは栄養が偏るから、といって1か月の献立をおおまかに決めて、その通りにつくっていました。 朝は卵かけが納豆どちらかで 夜は1日は肉野菜炒め、2日はカレーとサラダ、3日は魚の野菜あんかけ みたいな感じで決めちゃったら買うものも決まって楽になったって言ってました。 食べなかったら問答無用で捨ててるよ~、作ってもらったのに食べないなんて贅沢すぎ!昼は給食食べるし1食くらい食べなくても平気平気ー。 ただ、食べなかった日は他の食べ物は絶対にあげないけどねー。と言ってました。 その子の家の子供も好き嫌い多いですが、食卓に嫌いなものを出さなくなると、食べる機会がなくなるから余計食べなくなるから、食べなくても出してるそうです。 子供が食べたいって言うものって、ボキャブラリーが少ないから偏るし、子供のことを考えて、、、なんてしてたらわがままになっちゃうかも。 せっかく考えて料理作ったのに食べてくれないって本当に悲しくなりますよね。 フルタイムでお仕事されながら3人の男の子育てるって大変だと思います。 米と野菜とタンパク質があれば、必要な栄養はほとんど取れるのでそれが揃ってるかだけ気にすればいいかと。 平日は親の独断で、休日とか時間のある時に希望性にすればいいと思います。 忙しければ、作り置きして全然いいと思います。 あれこれ考えるの大変だし、もう食べなかったらいいや、と思って放っておいちゃえば? 食べなかった日は学校で給食食べすぎちゃったから、お腹がへってないのかもしれないし。 一日食べなかったくらいじゃ子供は平気です! お母さんお疲れ様!

立派な専門能力

🙂
リタイヤ世代
 家庭での食事提供は、冷蔵庫内残、チラシ価格、野菜も食べさせてとモロモロを考慮して献立を考え、調理方法を考慮、調理技術で遂行、食事時間までに調理完了。  これはもはや我妻の立派な専門能力で私には無い能力。主さんも同様と思いますので、自信とプライドを持ってください。   「女子と小人とは養い難し」  私が言っているのではないですよ、誤解無きよう(笑)。「論語」ですよ。 これに準じて我経験則 「人間すべからく養い難し」。  優しくすればつけあがり、厳しくすればいじける(反発する)、とかく人間は扱いにくい。もちろん例外あり。 優しくする事が良い事とだと思っていたが、私の長い人生経験ではこれで人間関係失敗したことも。要はバランス。  子供相手でも同じ事だと思います。主さんに我妻の言葉を送ります。   「嫌なら一生食うな!」   もちろん関西風ですので冗談半分本気半分(笑)。おかげで我息子達、食べ物の好き嫌い無く元気に育ちました。

頑張って下さい!

🐷
オバチャン
献立を考えるのも、作るのも面倒くさいですよね… 子供達は食に関してうるさいのですか? 無頓着なのですか? 義家族と住んでいる高校生の甥っ子は、義母は料理が得意で美味しいのに、少しだけ食べて、あとはインスタントラーメンを食べています。いつも怒られていますが隠れて食べているようです。 女の子はバランスを考えて食事を摂っていようですが、男の子は無頓着なのかな? あたしンちに出てくる料理でいいのでは? ・ごはんと味噌汁とちくわの煮物 ・ごはんと味噌汁と野菜炒め ・ごはんと味噌汁とおでん ・ごはんと味噌汁と缶詰 大皿で出せばいいと思います。 あと食費だって大変だからと、家族会議をして、どのような食事にしたらいいのか?話し合ったらどうですか?献立作成するのもいいかもしれません。 中学生の子が料理好きなら、おまかせしてとりまとめてもらったらどうですか? しかし、そんな日によって食べたくない!って好き嫌いが激しいのですか? 同じものを連続して食べたくない理由はなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧