営業職の20代、女です。
交際5年の婚約者と来年結婚を控え同棲しています。
私の趣味、忙しい平日唯一のストレス発散は料理です。
毎日彼のために副菜2品、汁物、メインを作っています。和洋中何を食べたいか朝に聞き、献立を考える時間が幸せです。
毎日お弁当も作っており、冷凍食品は使わずおかず(少なめ)6品を用意しています。
つまり料理が好きです。
しかし友人や職場の親しい人と話しており、すごい変わってる!と言われたことがありそれを聞いて欲しいです。
私は上記の通り料理大好きなのですが、実は1人だと絶対に何も作りません。彼の帰りが遅い日はコンビニ弁当か、家にある白米にふりかけです。それは節約などの意図は全くなく、ただ単に作りたくないからです。
彼と同棲を始める前、1年ほど一人暮らしの期間がありましたが一度も料理はしませんでした。
実家暮らしの頃はよく家族に作っており、その頃から料理はすきでした。
お弁当も自分の分は作る気が起きず毎日白米を詰めて冷凍の焼売を3つのせ、ふりかけをかけ終わりです。このメニューをかれこれ3年食べています。月に1度くらいの頻度でランチに行く時は持っていきません。
人に振る舞う料理はだいすき、楽しくて仕方ない、時間がかかろうが何だろうが食べたいと言われたものを作ります。その時間が幸せです。しかし自分のためには一切作る気が起きない...。元々食べることには無頓着で、お腹がいっぱいになれば何でもいいと思っているので一人暮らしの頃は白米に麺つゆかけて暫く食べており気付いたらガリガリになっていた事もありました。
しかしこれが食べたい!と思うことも一人の時にもたまにあり、そういう時は買うのですがレンチンせず食べたりします(何でもいいや精神)
皆こんなもんかと思っていたら、変わってる!と言われ驚きました。
皆さん1人の時も料理は普段通りしますか?
教えてください