本文へ

人に作る料理だけ好きです

レス9
(トピ主 1
🙂
話題
営業職の20代、女です。 交際5年の婚約者と来年結婚を控え同棲しています。 私の趣味、忙しい平日唯一のストレス発散は料理です。 毎日彼のために副菜2品、汁物、メインを作っています。和洋中何を食べたいか朝に聞き、献立を考える時間が幸せです。 毎日お弁当も作っており、冷凍食品は使わずおかず(少なめ)6品を用意しています。 つまり料理が好きです。 しかし友人や職場の親しい人と話しており、すごい変わってる!と言われたことがありそれを聞いて欲しいです。 私は上記の通り料理大好きなのですが、実は1人だと絶対に何も作りません。彼の帰りが遅い日はコンビニ弁当か、家にある白米にふりかけです。それは節約などの意図は全くなく、ただ単に作りたくないからです。 彼と同棲を始める前、1年ほど一人暮らしの期間がありましたが一度も料理はしませんでした。 実家暮らしの頃はよく家族に作っており、その頃から料理はすきでした。 お弁当も自分の分は作る気が起きず毎日白米を詰めて冷凍の焼売を3つのせ、ふりかけをかけ終わりです。このメニューをかれこれ3年食べています。月に1度くらいの頻度でランチに行く時は持っていきません。 人に振る舞う料理はだいすき、楽しくて仕方ない、時間がかかろうが何だろうが食べたいと言われたものを作ります。その時間が幸せです。しかし自分のためには一切作る気が起きない...。元々食べることには無頓着で、お腹がいっぱいになれば何でもいいと思っているので一人暮らしの頃は白米に麺つゆかけて暫く食べており気付いたらガリガリになっていた事もありました。 しかしこれが食べたい!と思うことも一人の時にもたまにあり、そういう時は買うのですがレンチンせず食べたりします(何でもいいや精神) 皆こんなもんかと思っていたら、変わってる!と言われ驚きました。 皆さん1人の時も料理は普段通りしますか? 教えてください

ランキング

レス

私も、料理好きです

🙂
ma_
毎日、家族のために作ります。 時間があればお菓子やデザートも作ります。 子供が喜んでくれると嬉しいのです。 でも、料理を作ることが「義務」になると、ちょっときつい。 作りたくないと思うこともたまにあるので。 家族が不在で、自分一人だけの時はどうかと言うと、余り物やカップラーメンで済ます事が多かったです。 自分のためだけに、料理するのが面倒くさく感じます。 トピ主さんと同じで、お腹が満たされれば何でもいいや、みたいな。 でも今は、妊娠中で、食べたものが赤ちゃんの体を作ると思うと、一人の食事もあれこれ栄養を考えて作ってます。 自分のためではなく、赤ちゃんのため。 苦ではないです。 やっぱり誰かのための料理は作っていて楽しいですよね。喜んでもらえたら尚嬉しい。

食べるのも作るのも大好き!

🙂
食べ子
10歳のとき、母の具合が悪い日に作ったのが料理はじめ。 やってみたら簡単でした。

料理人になればいいのに

🙂
おいしい物好き
人に食べてもらう料理を作るのが楽しいという事ですね。ならば、料理人になればいいのに。天職ではありませんか? 知り合いのイタリア料理店のシェフさんは、家庭での料理もしているそうですよ。奥様は楽だ、とおっしゃってました。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
とても素敵ですね。 1人の時は大抵雑なものではないですかね。 誰かに作って美味しいと言ってもらえるのがうれしいしモチベーションになりますよね。 料理が好きな人のお相手は幸せだろうなと思います。 昨今料理好きな人が圧倒的に少なくなってきてますから珍しいのではないでしょうか。 是非そのまま料理好きでいてほしいです。 頑張って!

人に喜んで貰うのが好きなのでは?

🙂
違うかな?
お料理以外にも、誰かを喜ばせようとしたりしないですか? 私もハンドメイドとかお料理とか、人のためにはするけど、自分のためにはしないです。 他にも喜んでくれるかな〜?とプレゼントを選んだりするのも好きです。 子供たちが喜びそうなところに連れて行ったり、同窓会の幹事をしたりetc 面倒だけど、みんなの楽しそうな姿を見ると幸せを感じるタイプです。 トピ主さんもお料理に限らず、人に喜んで貰うのが好きなタイプなのかな?と。

わかります。

🙂
ピンキー
私も似たようなところが有りました。 ですが、結婚して誰かと食べるものを作るのが普通になると、自分一人で食べるものも楽しくなりました。と言うのも、旦那は好き嫌いが強く、なかなか使えない食材が増えたことにあります。 私だけの時は二人の時に作れない物を食べたい物を作ったりします。 …と言いつつ、買うことで満足して簡単に済ませてしまうこともありますが(笑)

料理超大好きです。

🐱
庭にケロヨン
もうね、三度のメシより好きです。 あ、いやいや、食べる事も大好きです。 両親と三人暮らしでしたが、自分の分も含めて両親のために料理をするのが、とっても好きでした。 残念な事に、今年のはじめに父が他界、家に母とふたりきりになってしまいました。 で、料理に手を抜く、というわけでもなく、今は自分と母のふたりのために、ますます料理に励んでいます。 食材の買い出しと料理している時は、まさに至福です。 メニューを考えている時、スーパーのチラシを眺めている時、買い出しする食材を決めている時は、この世の天国、更に家計簿をつけている時は、人生はまさにバラ色です。 おっと脱線した。 人に振る舞う料理はもちろん、私は自分ひとりのためにだって、手の込んだものを作りますよ。 どれだけ下ごしらえや準備に時間や手間がかかっても、料理を作る事をめんどうくさい、とか、大変だな、とか思った事は一度もないです。 母はそう思う事もあるのか、簡単なものでいいよ、作らなくても冷蔵庫にあるものでいいよ、と言う事があるのですが、どうしてそんな事を言うの、作る気まんまんで食材も用意してあるのに、準備もしてあるのに、と悲しくなります。 お願いだから作らせてよ、って感じですかね。 まあ、体調が悪かったりしたら、さすがに作れない事もありますが。 とにかく、誰のためであろうと、自分のためであろうと、料理をする事は私にとって最大の幸福です。 で、美味しいって言ってもらえたら、最高に幸せですね。

食べてものらうのが好き

🙂
ふむふむ
きっと美味しいお料理なんでしょうね。 彼も、美味しい!と喜んでくれるんでしょ? だから作ってあげたいって思うんですよ。 料理が好きなんじゃなくて、喜んでもらえる、美味しいと褒めてもらえるのがうれしいから。 私もおなじです。 一人だったら作るのか? まあ、たまには作るかもしれませんが、たぶんあなたと同じで適当でしょうね笑 だって、自分で作ったらどんな味になるかわかってるし、自画自賛してもむなしいだけだし。 そもそもめんどくさいしね~笑

皆さんご回答ありがとうございます

トピ主
同じような方、自分で作るのも好きという料理が好きな方、結婚してから自分のために作る料理も好きになったという方、皆さんの回答全て読みとても温かい気持ちになりました。 料理人になればと言ってくださった方、ありがとうございます。たしかに私に料理の腕があれば天職かもしれません。ただ私が作れるのは家庭料理の枠内のものなので、料理人は無理かもしれません泣 しかし、まだまだ先ですが定年後など定食屋とかやれたら楽しい幸せな人生かもしれません 結婚や出産で人生はこれからも変わると思いますが、人に美味しいと言われるのが好きなんだと改めて気づけたので料理を楽しみたいと思います。 結婚出産後は1人の自分のために作る料理も楽しめるような素敵な人になりたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧