本文へ

義母が悪気なく夫の元嫁の話をする

レス8
(トピ主 0
😢
あみちゃんママ
夫婦
夫の母は元奥さんの話をしたり、近所の人を見て 「あの人、(元嫁)ちゃんと友達だった人だよ」と言ったりします。 私は義母は悪気なくそのようなことを発言しているのかなと思い、腹立つ気持ちを堪えて「そうなんだー」と適当な返事をしたり聞こえないふりをして流しています。 しかし後になってから、どうしてあんなことが平気で言えるんだろう、元嫁のことが気に入っていたのかなと思い辛く腹立たしい気持ちになります。 夫とは年の差婚の為、元奥さんもかなり年上です。義母は高齢者で日常生活の手伝いが必要であり、私が通いで手伝っています。 義母はどういう心理でそのようなことを言うのか?また、私の心が狭いことが問題なのでしょうか?

ランキング

レス

ただの話題作り

🙂
まちこ
たいした意味はないと思いますよ。 気に入ってたとしても、もう別れてるし意味ないんじゃないですか。 わたしもバツイチの夫と結婚しましたが、夫も義両親もまっったく前妻のことは話してくれません。 下品ですがわたしは興味本位で知りたくてどんな人だったんですか?と話を振っても全然話してくれません。 それはそれでつまらないです。 そんなもんですよ。

想像ですが良いですか?

🙂
ゆりこ
1、高齢者さんなので、言って良い事と悪いことの区別が曖昧。 2、若い頃から、言って良い事と悪いことが分からない。 3、単なんる意地悪。 4、トピ主さんに気を許している(娘のような感じで話してしまう) 悪意がなくとタイトルに書かれていますので、1か3か4って感じでしょうか。 義母さんに「元妻さんの話は」やめて欲しいとやんわり言えれば良いのにね。

嫁いびり

041
ワーママ
嫁いびりってね こいつをいびってやろうと思ってやれる人はいません 相手のことを気遣えない それだけ下に見ているってことだと思います それでここまでOKというのが 徐々にエスカレートしていくのです 義母さんの言い方はぎりぎりのラインだと思います あなたの反応を見ているんだと思います ちなみにこれ、意識してやっている人も少ないです 意識してやっていたら、相当性格が悪いです だから、指摘すると そんなつもりなかったのよ なんて被害者ぶったりします とりあえずは 表面上は無反応 ご主人経由で、元嫁の話はしないように伝えてもらうところからかな?

悪気ないのか?

041
ハリスおばさん
悪気ないのかね。 まあ悪気がないなら、 気遣いがない人だね。

頑張っておられますね。

😝
疲労性錫
今それだけ尽くしてるのに、 聞きたくないこといわれるの、いやよね。 では、そうストレートに言って伝えてみて。 元嫁の友達に、今のお嫁さんを自慢したいのかもよ。

主の事を

🙂
まあ
気遣う精神がないんだと思います。 >義母は高齢者で日常生活の手伝いが必要であり、私が通いで手伝っています。 こんなにしてもらってる嫁さんなら、もっと言動に気を遣うべきだと思うし。 内心、前の嫁の事を憎からず思ってるというのもあるかもね。 でなければいちいち >「あの人、(元嫁)ちゃんと友達だった人だよ」と言ったりします。 こんなこと話題にしない。 主の事を聞くとか、昨日の夕飯の話題でも何でもいいから、息子の前妻の話なんて、今の嫁さんにする話じゃない。 今後もお世話しないといけないなら、一言、釘を刺してもいいと思います。 義母は、主からそれを言われたら、謝る立場だと思います。

多分何も考えていない

🙂
スシトレイン
悪意があると取れますが、日常の手伝いが必要なレベルの高齢者なら、多分何も考えていない、トピ主さんと話をしなきゃと思うけど、それ(元妻ネタ)しか思いつかないか、前妻の交友と言うか交流関係などを知るのがトピ主さんの為になるとでも思っているのではないでしょうか? 嫌なら、ご主人を通じてそれとなく言ってもらってみては如何?

単なる昔話

🙂
元奥さんのどんな話をするのでしょうか? このようにしてもらった~♪だの、褒める一方なら、遠回しのイヤミかもしれませんが… 悪気がないなら、単なる昔話かと思います。 または、孫のお母さんの話。 死別なら、トピ主もそれを受け入れて結婚した~と思っているから、全くの昔話。 元奥さんの友達だった人~ 世間は狭いです。 何かのきっかけでその友達や関係者とのお付き合いが始まるかもしれませんので。 友達と解っていて付き合うのか、知らずに付き合うのか… 知っていて付き合う方が何かと都合が良いと思いますよ。 人間関係は知っていた方が便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧