本文へ

子育てつらい

レス9
(トピ主 1
🐤
悩み
子供
拙い文ですが、読んでいただけると助かります。 私には保育園に通う5歳息子と4歳娘がいます。 最近、私を悩ますのは5歳の息子です。 かなりのんびりゆっくりする子で、毎朝のように歯磨き中は「歯磨きしよー」、食事中は「ご飯食べる時間だよ」と言わないとお喋りに夢中になってしまいます。 歯磨きに行ったと思ったら5分ほどくわえながらお喋り、シャカシャカ聞こえたと思ったらまたお喋り…。 ここに娘が入ってくると10分は余裕でくわえたまま…。 「歯磨きしようよ」と声をかけると、言われたくないのか拗ねてしまったり。よくある【する前に言われてやる気が削がれた】状態になります。 じゃあ言われる前にスッとしようよ、とは思うのですが大人の気持ちは子供に伝わらず…。 これが毎日でうんざりしています。 主人からガミガミ言い過ぎ、正論ぶつけたって5歳にわからないでしょ、あんまり子供を見過ぎず距離置いたら?など言われ…そんな事私もわかってるけど、じゃあどうしたらいいのよ!となってしまいます。 私自身も子供に対して言い過ぎてる部分も正直感じてますし、だけど出来ない事をさせてるわけじゃないから出来てほしいしという気持ちもあります。 どこの家庭の5歳の子も毎朝こんな感じなんでしょうか? 時間までに準備がしたら遊んでも良いという風にしていますが、準備中に遊んでしまうので意味がないように感じています。 遊んでいても時間までに準備が出来たら良いとは思うのですが、結局遊びに力が入ってしまう息子に毎朝疲れています。 怒りたくないのに怖い声で注意してしまう自分も大嫌いです。 解決策やアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんも仕事が忙しいだろう

😝
疲労性錫
お母さんも仕事が忙しいだろうが、 5歳児は、一番かわいいものじゃないの? その子がおしゃべりしてるんだし、 一日のうちお話をただ聞いてあげるために手を止めて座って聞く姿勢を見せたら? 歯磨きブラシ、転倒して喉に突き刺さった事例を 聞いていたので歯磨きはとっとと、尚かつ丁寧にするよう促して。

朝から怒るだけ偉い

🙂
moma
時間がない中、マイペースな本人にやらせようとするだけ偉いなぁ…と思います。 私は怒る気力も、時間もないので、見てて行動が進まない様なら私が代わりにしてしまいます…というか、毎日してるかも。 テレビ見てる内は動かないから、着替えもさせやすく、むしろ有難い的な…(笑) 歯磨きしない時は、代わりに磨くか、登園中にキシリトールガム食べさせるとか、色々手抜きです。 本当は自主性を重んじる意味ではやらせた方が良いのは分かりますが、そこに比重を置くと疲れるのでね… ただ、保育園ではしっかり、着替えも、集団生活も出来ている様なので、自主性は保育園で学んでおいで~!!とお任せしてます。

冷たくする

まる
男の子はお母さんからガミガミ怒られるよりも 冷たくされるほうがつらいそうですよ。 もう5歳だったら、保育園に行くのに何時に家を出なければならないのかは 大体わかってますよね? 時間はわからなくても、例えば、はなかっぱが終わるころとか? きちんと真面目に宣言してみてはいかがですか? 毎日、お母さんはガミガミ怒ることに疲れました。 ○○君も怒られるのはいやでしょう? これからもうお母さんは何もいいません。 あれしろこれしろいいません。 保育園に行く時間になったら、お母さんと妹ちゃんは 二人で行きます。 そのときに、○○君の支度が終わっていなければ、おいていきます。 それがいやならば、自分できちんと朝のお支度を終わらせなさいと。 言ってから2,3日できたらしっかり褒めてあげて お母さん、とっても嬉しいと伝えてあげてください。 できなくなってきたらまた先に行くよを繰り返す。 これができるのはお子さんのタイプにもよるのかもしれません。 やだ~~ってなってくれればいいのですが いいよ、一人で行くとか、じゃ保育園いかないで家にいるとかいうタイプは だめかもしれません。

どこの家庭でも同じではない

041
ねこ
こういうのはお子さんのタイプによりますよ。 実際、息子さんと娘さんでは行動のスピードが違うのではないですか? ちなみにうちの子どもは行動が超絶遅いです。 だからトピ主さんの気持ちがとてもよくわかります。 怒りすぎる自分にも疲れますよね。 うちの子は今はもう小学生ですが、相変わらず行動が遅いです。 保育園時代に死ぬほど遅かったことが今は少しは早くなっていますが、 小学生にもなると新たにやらなくてはいけないことがどんどん出てくるので、 相変わらず何かしら行動が遅い分野があります。 しかし学校の先生の勧めで、残り時間が色で見えるタイマーを導入したところ、 若干行動が早くなりましたよ。 単に数字がデジタルで表示されるだけのタイマーだと いまいち残り時間が少ないことが分かりにくいようですが、 残り時間が示された色の部分の面積がどんどん小さくなってくると、 流石にのんびり屋の子でも多少は焦るようです。 トピ主さんの場合、息子さんがまだ5歳なのでこのタイマーが有効かどうかわかりませんが、小学生になった頃にはテキパキ行動させるための手段として覚えておいてください。 「タイマー 残り時間 見える」で検索すれば見つかりますよ。 あと、うちの子もトピ主さんの子も、同じ年の普通の子よりも行動は遅いかもしれないけれど、きっと何かしら、平均的なお子さんより優れているところがありますよ。 テキパキ行動ができるよそのお子さんだって、全てが完璧じゃなくて何かしら親に怒られていると思います。

手をかけるしかないかな

🙂
yuki
いくら言ってもダメな子は、結局手をかけてあげるしかないかなって思うのです。 うちにも注意力散漫というか、すぐに別のことに心を奪われてしまう子がいます。 だから「さっきから言ってるよね」とか「前にも言ったよね」が通用しない。 だから歯磨きも手伝っちゃう。 いくら言っても終わらないなら、適当に切り上げてこちらで磨いてしまうか、磨いた後に自分で終わらせるようにさせるとか。 言ってもきかないのでイライラするんですよ。 じゃイライラする前に手伝ってしまえーって感じ。 これだと手間をかけないといけないんですけど、黙って見守って勝手にイライラしているより、はるかに気持ちは楽です。 言ってもダメなんだから、一緒に行動してしまえばことは早く済みますし。 言えば動ける子ならいいんですけど、そうでない子もいますからね。 こういう子は、手をかけてあげて様子を見ながら徐々に手を放していく方がいいのかなって思います。 声をかけるのではなく、手をかけてあげるのはどうでしょうか。

仕上げ磨きはしてますか

🙂
すず
5歳の娘がいます。 一人っ子であること、幼稚園であることで状況は違いますが、5歳のお子さんのお悩みということで回答します。 >歯磨きに行ったと思ったら5分ほどくわえながらお喋り、シャカシャカ聞こえたと思ったらまたお喋り…。 歯磨きはベッド(あるいは布団)の上に横にさせて最初は本人に磨かせて、そのあと仕上げ磨きをしてあげてはいかがでしょうか。 まだ5歳のお子さん1人で歯磨きをさせるのは虫歯の観点から見ると心配に感じます。 >食事中は「ご飯食べる時間だよ」と言わないとお喋りに夢中になってしまいます。 このおしゃべりというのは相手はあなたですか。それとも娘さん? お喋りに夢中なのは言い換えれば楽しい時間ともとれますよね。 時計を指さして、「あの長い針が12になったら食事は終わりだからね」と言ってみてはいかがでしょうか。 お喋りの最中も、「ほらそろそろ〇時になっちゃうよ。大丈夫?」と言って、その時間がきたらたとえ食事が終わってなくても片づける。 これを繰り返せば、お喋りに夢中になると食事がとれなくなると学んでくれそうです。 >時間までに準備がしたら遊んでも良いという風にしていますが、準備中に遊んでしまうので意味がないように感じています まだ時間の概念がちょっと分かりづらいのもあるかもしれません。 なので逆に、「この時間までにこれをしないと終わりにするよ」と、発想を逆転してみるのもいいかもしれません。 例えば自分で磨く?ママと一緒に磨く?と選択させたり、お喋り続ける?それとも食事にする?もうごちそうさまにする?と決めさせたりしてみてください。 そして少しでもスムーズに進めたら、「ほら今日はこんなに早く出来たから遊ぶ時間がいっぱいあるね!」と前向きな言い方を心がけて。 私は怒るのがめんどくさいので歯磨き以外は自分はどうしたいか決めさせるようにしています。

トピ主です。

🐤
悩み トピ主
みなさん、ありがとうございます! みなさんにいただいたレスを読んで眼から鱗でした。 確かに我が子は注意力散漫ですぐに心ここにあらず状態になりやすく、 おまけに話を聞かず、理解しようとしない、覚えようとしない。 自分のやりたい事を最優先。と、まさに子供!というタイプの性格です(笑) 歯ブラシが刺さると危ないので座ってするように声もかけていますし、本人が歯磨き終わってから仕上げ磨きもしてあげていますが、先に仕上げ磨きをしたり、一緒に磨いてあげたり危ないから先に切り上げてあげたりする方が良いんだと読んで納得しました。 そしてもっと手をかけてやらなきゃいけないんだなと再確認しました。 まだまだ自力では出来ない事が多い歳なんですね、もう5歳と思っていましたが、まだ5歳。甘やかしてあげるべきなんだなと。 私は子供に対して声はかけているけど、手はかけてあげてないなと反省です。 自立出来る様に、出来る事は自分でさせようと躍起になっていたんですね。 そして、私にも時間があるからガミガミ言って子供を追い詰めてしまうのだと気付きました。 忙しかったら子供にさせるより親がした方が早いですもんね。 皆さんのレスを読んでもっと手伝ってあげようと思えました。 なんだか、親は子供の為に色々するのに子供は親の言う事聞いてくれない、悲しい!と思って凹んでいたのですが、よく考えてみたら相手は子供。 大人気ないのは親である私でした。 ずっと一方通行でしんどいと思っていたので相談出来て良かったです。 主人に相談するよりここで相談した方が気が楽になりました。

7才でもそうですよ

🙂
小学生の母
ウチの子供は7歳ですが今も歯磨きはシャカシャカは始めだけ、「○分で食べてね」と言ってものんびり(複数回言ってます)「ご馳走さまの時間だよ」と言ってから本格的に食べ始める感じです。毎日同じ事を言うのも確かに疲れます。 歯磨きは仕上げ磨きをして対応しています。食事は、、以前一時的にお世話になった保育園の園長先生に「時間になったら食事を無理矢理でも下げた方がいい」と言われてた事がありましたが、可愛そうでやらなかったツケが回ってるなと感じてます。 でも、そのうち出来るようになると信じてます。それまでは親がフォローしてやればいいやと。だって大人になって歯磨き、食事が出来ない人なんて聞いたことありません。 大変だけど、出来ないことより何かが出来たことに目を向けて凄く褒めてやりましょうよ。 そしたら仕事でクタクタになって帰ってた時に進んでお手伝いしてくれたり、泣きながらでも頑張って勉強してくれる子になりましたよ。 まだ発展途上です。大丈夫です。

我が子も

🐷
るー
5歳女児です 一緒一緒 急ぐって意味を知らないの この前保育園お迎え時に  ちょっと笑ってしまったんだけど 急いで帰って分刻みの家事をこなしたい私は のんびり準備する我が子に  私は 「早く!早く!」 その時聞こえてきたのは  お迎えにきた他のママやパパの声 「早くして!」 「さっさとして!」 「は・や・く!」 「いそぎなさい!」 みんな一緒なんだもん 思わず笑っちゃった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧