拙い文ですが、読んでいただけると助かります。
私には保育園に通う5歳息子と4歳娘がいます。
最近、私を悩ますのは5歳の息子です。
かなりのんびりゆっくりする子で、毎朝のように歯磨き中は「歯磨きしよー」、食事中は「ご飯食べる時間だよ」と言わないとお喋りに夢中になってしまいます。
歯磨きに行ったと思ったら5分ほどくわえながらお喋り、シャカシャカ聞こえたと思ったらまたお喋り…。
ここに娘が入ってくると10分は余裕でくわえたまま…。
「歯磨きしようよ」と声をかけると、言われたくないのか拗ねてしまったり。よくある【する前に言われてやる気が削がれた】状態になります。
じゃあ言われる前にスッとしようよ、とは思うのですが大人の気持ちは子供に伝わらず…。
これが毎日でうんざりしています。
主人からガミガミ言い過ぎ、正論ぶつけたって5歳にわからないでしょ、あんまり子供を見過ぎず距離置いたら?など言われ…そんな事私もわかってるけど、じゃあどうしたらいいのよ!となってしまいます。
私自身も子供に対して言い過ぎてる部分も正直感じてますし、だけど出来ない事をさせてるわけじゃないから出来てほしいしという気持ちもあります。
どこの家庭の5歳の子も毎朝こんな感じなんでしょうか?
時間までに準備がしたら遊んでも良いという風にしていますが、準備中に遊んでしまうので意味がないように感じています。
遊んでいても時間までに準備が出来たら良いとは思うのですが、結局遊びに力が入ってしまう息子に毎朝疲れています。
怒りたくないのに怖い声で注意してしまう自分も大嫌いです。
解決策やアドバイスをよろしくお願いします。