本文へ

何かにつけて口答えをする5歳児

レス8
(トピ主 0
😣
サマンサ
子供
トピ開いてくださりありがとうございます。 我が家の年長の娘のことで相談させてください。   トピタイトルのままですが、私が、何か事をしようとして誘う(保育園へ行く、お迎えの時の帰りの準備、お風呂、歯磨き等)と、第一声が「え~」「でも」「だって」・・・です。 で、理由をきちんと説明しつつ何度か優しく誘って、言う事を聞いてくれる時は良いのですが、言う事を聞かない時等は私もきつい口調になってしまい、それにかぶせるように娘も怒り出します。 娘がえー等と言う時には娘に理由を聞き、まだ遊びたいんだね、と娘の気持ちを代弁したりします。 遊びから帰る時は、30分くらい前に声掛けをして、えーっと出た時には30分くらいを目処に娘の言い分を聞いてあげます。 しかし、帰らなくてはいけない時は帰らねばならないし、保育園の時間が来たら行かなくちゃ行けない、寝る時間が来たら歯磨きと、時間に融通が利かない時は譲れないものだと私は思うので、理解してもらうしかないと思っているのですが、それは良くないのでしょうか? 日常、口答えして動くまでに大体五分ほどかかるので、大体いつも五分ほど前に声をかけています。 しかしここ最近、そんな口答えがさらに増え、屁理屈もこねるようになって、私が優しく接していることを知っていて、調子に乗っているのか?私は試されているのか?!と思うようになって来ました。 そう考え始めると、こんな時、どこまで自分が抑えたらいいのか分からなくなってしまいました。 何かよいアドバイス、お叱り、経験談、何でもいいです。 私を助けてください。   よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合は

041
匿名
3回は普通に優しく言います。 3回目言ってもまだ「やだ!」と言う場合は、正反対の事を普通に言ってます。 「お片付けしようね」×3回 「いやだ!」 「お片付けしなくていいよ」「ずっとちらかったままにしておこうか」 しばらく静観。 グズグズ言って泣いたりジタバタしてますが、私は一切何も言わず、子どもの方を見ません。 5~10分後、何事もなかったように遊び始め、その後片付けます。その時は「わ!すごーい!いつの間にやったの?!」と私が驚いてみせる。 といったパターンが成功例。3回に1回あればいい方ですね。 「OOしたくない」とごねたら「じゃあもうやめよっか」とあっさり私は言ってしまいます。 屁理屈をこねはじめる3歳ぐらいから、この根比べをやってます。 別にそれをやらなくても私(母)はどうってことないんだよ、という雰囲気で、内心はイライラしてますが(笑)、動じない姿を見せてます。 ものすごく急いでいる時は強制終了しますが、それはそれでありだと思っています。そんなに子どもに共感ばっかしてられないので。

ならぬことはならぬ

🙂
pecha
って、どっかの大河ドラマみたいですけど(笑) けど幼児の生活習慣を確立する時期は、「ダメなもんはダメ」でいいと思います。 子供だってバカじゃないから、押せば許してくれそうならそりゃ押します。そうやって「引き際」とか「空気」とか「駆け引き」とかを学びつつ成長していくんでしょうね。 お子さんの言い分がもっともだったり、もうちょっといいかなと思う時は大目に見つつ、でも基本は「え~じゃない。時間は時間」でバッサリ後腐れなく切り捨てていいと思いますよ。

あきらめる

🐷
お布団猫
女児が口答えするのは、これはもうしかたがないことなんだと思います。 呼吸と同じレベルで自然に口答えしてやがります。絶対。 おしゃべりが上手になって以来10年口答え人生を送っている娘がおりますが、勢い未だとどまるところを知らず、去年辺りから反抗期にも突入し大変なことになっております。 何かを発言する時は必ず枕詞に親が気分を害する事を言わないとカエルにされる呪いでもかかってるんじゃないかとさえ思います。 親が譲れない所は譲らなくて良いと思います。 私も娘とバトルになる度に後悔し、なんてダメな母だろう…と落ち込んだりもしましたが!! 逆に親が私だから、あなた毎日暮らしていけてんねんで!?くらいに思うように最近は努力しております。 何処かには綿菓子のようなふわふわとした可愛らしい女児も生息しているらしいですが、我々の子供は口答え族なので、その辺割りきって、悩みすぎずからっと対応して行きたいですね。 お互いがんばりましょう~。

女の子はオシャマさんですからね

😀
ttk
ちょっとお尋ねしますが・・・ トピ主さんご自身は、旦那様に対しての接し方は? 子は親のカガミといいますが、貴女がそのまま映されているのでは? ママの真似をしているのではありませんか? そうでなかったら、ごめんなさいね。

ダメなものはダメです

041
コックさん
近所に子供が「え~」って言うとつい言うことを聞いてしまうというお母さんがいました。 結果とってもわがままな子に育ちましたよ。 私にも反抗したり駄々をこねたりがすごかったです。 とってもわがままでとっても気が強く、遊びでも自分が優位に立つためにはルールも変えてしまうような子なので、今はお友達もおらず、年下とばかり遊んでいるようです。 やっぱり「ダメなものはダメ」ですよ。 我が子がかわいければなおさらね。

うちも同じ~

041
いちこ
何のアドバイスもできませんが、 あまりにも似た悩みでしたので、ついレスしてしまいました。 うちも5歳娘、年長です。 自分の好きなことなら、めちゃめちゃ迅速な行動取れるのに、 日常の繰り返しの生活習慣は、すべて「何で」と返してきます。 毎回説明しても、毎回同じ。 親としてはダメなのでしょうが、ウンザリしてしまうのです。 私は、「ダメなものはダメ」で通している方だと思います。 でもそれでも効果なくて、 トピ主さんとは反対に、もうちょっと娘の言うことを聞いてあげたほうがいいのかなあ?なんて考えてました。 でも言うこと聞いてあげても直らない、ダメなものはダメで通しても直らないとなると、どうしたらいいのでしょうね。 ある教育番組で、「早くしなさい」って言ってダメって言っていて、 そんなときは「~しなさい」を繰り返すって言っていたのです。 だから「早くしなさい」と言わず、やらなければいけないことを繰り返していたら、今度はそれを娘がマネするようになって。 八方ふさがりです。 私も先輩方のアドバイス、ぜひ聞いてみたいです。

駆け引きガンバロ!

🐤
masashi
ウチにも年長児の男の子います。 ホント生意気に輪がかかってますよね?(汗) 確かに共感も必要ですが、親の都合で動かなくてはいけない状況も必要な経験だと思ってますよ。 だってまだ自立できてないんだから。 相手に合わせる経験にもなるしね♪ ウチの場合は駆け引きですね。 譲歩できる時はするけど、できない時はきっぱりダメと言う(勿論理由もね) 子供はズルイから、ちゃーんと分かってますよ? そう試しているんです(苦笑) だからこそ、駆け引きでどこまでならOKを学んでいくんだと思います。 アナタの思うままのやり方でいいんじゃないでしょうか? お互いまだまだ大変ですが頑張りましょうね!!

ただの反抗期ですよ

041
くまもん
娘はもう21才ですが 5才のときはやっぱりすごかったです 幼稚園入学 弟が生まれ 環境が変わって娘も赤ちゃん返り…私も手一杯だったのでそんなときの娘の行動や言動を怒ってばかりいました 育児が落ち着いたころ 娘が小学入学のときに「自分の子供だから怒ってしまうけどもし他人の子だったらどうするか?」考えました それから腹のたつことがあっても怒ることがなくなりました 私は子供に「自分がやられて嫌なことは人にもしない」教えてきましたが主さんも一度 娘さんになにか頼まれたときにしぶってみたらどうですか?そうしたら娘さんも自分が嫌なことしてたと気がつくのでは…それとも遅刻覚悟でなにの言わないととか…娘さんは自分からやりだすかもしれませんよ 今は反抗期なので心配ないですよ 中学生や高校生と同じで保育園でそういう受け答えが流行ってるのかも…一時的だと思います 子供の反抗期に親がどう対応するかで子供の成長がきまると思います 間違ったことは叱るのも大事ですが 普通に接してきたときは優しいお母さんでいてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧