本文へ

赤い浴衣は変ですか?

レス10
(トピ主 0
041
みんと
高2のみんとと申します。 8月に入りクラスメートの彼とお祭りに行くのですが今年は浴衣を着ていくつもりですが合う浴衣がないのです。 背が150そこそこな為大人用のだと大きすぎてなんか変なのです。(体重は40ぐらい) スーパーで子供サイズで156センチのがあったのですが色が赤なのです。えんじではなくてオレンジに近い赤です。 黄色っぽい模様が入っています。 サイズはぴったりですが16にもなって子供っぽいですよね。 他にはサイズがなくて買ってしまったのですが、高校生にもなって赤い浴衣おかしくはないでしょうか? 彼に笑われてしまうかと気にしています。 ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

私も

041
ユーカリ
赤い浴衣です。 高校2年ではありません。いい大人です。 今年購入しました。 浴衣って紺色とかが多い中、赤い色(オレンジ系?)は目立つしかわいいと思いますよ。 黄色の帯を締めたら合うんじゃないかな? どんな浴衣を着ても、彼氏は喜ぶと思います。 堂々と自信を持って着てください。 ただし、着崩れには気をつけてね!

かわいい!

041
ふりふり
小柄だからこそ可愛いと思いますよ。 地味色も粋ですが赤い浴衣もいいな 髪をアップにしたりしておしゃれ楽しんでね~~

アドバイスになるかな

041
年齢はトピ主さんよりずっと上ですが、私も体型が同じくらいです。 だけど、大人用の仕立て上がりの浴衣を買いますよ。 暑いけど、少し補正をすればキレイに着こなせます。 「大きすぎて何かヘン。」というのは、トピ主さんの自信のなさから来る思い込みではないですか? お店で試着できると思いますよ。もう1度試してみてはいかがでしょう。 発言に中に「子ども用で158センチの浴衣」とありましたが、それは身長のことではなくて浴衣の長さじゃないですか? ご存知かもしれませんが、女性の着物は腰の部分で「おはしょり」をとりますので、浴衣の長さが158センチだとトピ主さんには足りないと思います。 あと、子ども用と大人用では、袖(たもと)の丸みが違うと思います。 あまり丸いと子どもっぽい印象です。 赤色という点では、おかしくないですよ。 楽しいデートになるといいですね。

注意すべき点

041
ソリマチ
色はかわいいと思うんですけれど、 子供用の浴衣は「肩上げ」がしてあることがあります。 肩上げしてある浴衣は、子供用だと一目で分かるので、 高校生が着ているとかなりおかしいと思うので、 そこだけ注意してくださいね。 156センチだったら、たぶん平気だとは思うんですが。 肩上げは、両肩のところに、身幅を詰めるために ひだというかタックが取ってあるものです。

歳相応の物を選んだ方が。

041
匿名
赤い浴衣が変だとは思いません。 黒い帯を合わせたら粋になると思いますよ。 が、子供用というのが気になります。 同じ赤でも年齢によって似合う色味が変わってきますし、柄も変わってきます。 もしトピ主さんが「子供っぽいかも…」と感じられるのなら、それは高校生のあなたには似つかわしくない色味・柄なのかもしれませんね。 「サイズが合わない」という事は帯などがセットになった仕立て上がりの浴衣でしょうか? 一度、親御さんと一緒に着物屋さんを覗いてみては如何でしょう。 小物の合わせ方でぐっと大人っぽくなるかもしれませんし、色んな色や柄の浴衣地を見せてもらえば参考になるかもしれません。 そして、もし可能ならば「成人式に振袖を着る予行練習…」などと親御さんを口説き落とし、思い切って浴衣を仕立ててみては如何でしょうか? 仕立て上がり浴衣のサイズが合わない、結果選択肢が少ないのなら、それが一番だと思います。

和服は

041
oba
浴衣に限らず、和服は「着こなし方」が大切なんです。 柄や色も大切ですが、和服を着せなれた方に、キチッと着せてもらう事をお勧めします。 最近の流行なのか、着崩す人を多く見かけますが、ズルズルした着方は幼く見えます。 あとは髪を上げたり、帯をシックにするなどの工夫で、大人っぽくなりますよ。

最近は何でもアリみたいですし。

041
ジェシカ
色はそんなに気にする事も無いと思いますよ。 私もちょこっとは着物に馴染みのある人間で。 逆に、紺&白などを着ている人で 「…温泉宿?!」 という感じになってしまっている人を見かけますが、そちらのほうがおそらく変でしょう。 今夜も近くで花火大会があって。 若い女の子が沢山浴衣を着ていましたが。 細い子がお腹周りに補正をせずに着ると、千代紙でできた「姉様しおり」みたいになってしまい、やっぱりおかしいと思ってしまいますね。 着物はウエストのくびれがあると上手に着こなせないので、ものすごく汗っかきでないようなら、暑いのをちょっとだけ我慢して、タオルを巻いてから着たほうが良いのかも?とも思います。

着付けはキチッとね

041
ぺ子
最近の浴衣を見ていると,何でもありのように思えます。そうでなくても赤だからどう,とは思いませんよ。 ただ,子供っぽく見られるのが気になるようでしたら着付けは正統にピシッとするといいのではないでしょうか。 色柄のみならず,着付の仕方も特に浴衣の場合かなり自由になっていますが,あえて古風に。 朱赤に黄色の配色なら,バッグや髪飾り,うちわなど,どこか1ヶ所ほんの小面積に明るい綺麗なグリーン(黄緑,緑,青緑系の)を使うとアクセントの効いたコーディネートになると思いますよ。 ちょっと高度ですが,上記ような色の日本手拭いを半衿風や帯揚げ風に使えたらステキ。 ただしあくまでもホンの1ヶ所ね。アクセントカラーは遣いすぎると悪趣味になります。

サイズって

041
うーん
赤が悪いとは思いませんが、色味や柄次第かも。 丈はおはしょりの処理で調節出来ませんか?

うーん

041
ちょこ
正直に言いますが、変だと思います。 実際見てみないと、わからないけれど、 投稿を読む限りでは、まるっきり子供浴衣!! という感じですよね。 まぁ、変というか、子供っぽさ倍増はするでしょうね。 スーパーじゃなくて、きちんとした専門店で、 ちゃんとアドバイスを受けていたら、 おはしょりのことも、教えてもらえただろうし、 悩むような浴衣を買うこともなかったのでは? でも、どのみち来年はさすがに着れないですよね。 だったら、今年限りということで、 着てしまうのもいいのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧