本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の敵は女。頑張ったのはわかるけど、、、

女の敵は女。頑張ったのはわかるけど、、、

レス17
(トピ主 1
😑
なかなかかな
子供
2人目妊娠中のなかなかです。 切迫で入院→内服で自宅安静中です。 本来は産まれるまで入院と言われてましたが、結構頑張って退院し、1人目の冬休みとその後の準備、2人目の出産準備をしてから、里帰り出産のため実家に身を寄せています(1人目が35wの出産だった事、居住区にNICUがなかったため) しかし、女性陣から私の時は頑張った!アピールが強くてどうして欲しいんだと思ってます、、 義母からは、私も切迫で入院したけど、出産当日もバスで1人で入院した!とか 実母からは、37w過ぎたら雪かきや買い物位できるんじゃない?自分はしてたとか。 義弟嫁からは、退院できたんですよね?子宮口開いてないんですよね?(子供の面倒みれないほどなの?って言いたそうです) 1人目の時は雪かきから買い物まで全てこなしてましたし、今も子供の宿題を見たり折り紙で遊ぶなど動きの少ない事はやってます。 体調が良ければやるつもりでしたが、今の状態では無理はできないし、その中でやれる事はやってるつもりです。 そして、彼女達は「私はやった!」と言うものの、じゃあ無理してでもやろうかと言うと、「お腹の子供が1番!無理しない方がいい!」「何を考えてるんだ!」と、、、 何を考えてるって、、こちらのセリフです。 なんで私は頑張ってたなんて言ってくるんでしょう? まぁ大変でしたねーと幾ら言っても満足せず、私は私はと言ってくるのに。 男性陣のフォローが少なく不満があったっぽいのが、皆から透けて見えますが、出産前で本調子じゃないのに悪口とか聞きたくないです。 そして男性陣に直接言え。 女の敵は女。 なぜ自分が苦労したから貴方も苦労すべきなんて思考に至るのでしょう。放っておいて欲しいです。

ランキング

レス

それは

🙂
ゆりこ
単なる武勇伝、経験談じゃないかな。 私がこうしたから、貴女もねという事ではないと思いますよ。 あまり気になさらず「そうなんすか~大変でしたね~」でスルーしましょう。 きっと感動して褒めて欲しいのですよ。

あなたもがんばったらマウンティングにならない

🙂
ひろ
自分→がんばった。すごい あなた→がんばれない。すごくない なので自分のほうがえらいよね。 つまりこの図式が大事なのだと思います。 要求されているのはがんばることではなく、 「大変でしたね」のあとに「やっぱり◯◯さんはすごい」「さすが」「私には無理」とか付けることだと思います。 鼻の穴をひくひくさせてよろこぶ顔を観察するのも一興です。 お大事になさって出産がんばってくださいー。

その人の経験はその人の経験でしかない

🐧
日本の真ん中ばぁば
赤ちゃん一人ひとりが違うように、 出産もひとりひとり違うのですから、 あんまり気にしないで下さい。 そんなことでイライラすると損ですよ。 あなたの出産にマウントして、自分の体験を言いたいだけなのですから気にしない気にしない。

何で、怒っているのか、分からない

041
りんママ
単に、「私の出産のときも大変だったのよ」というだけで、他意はないと思います。 むしろ、トピ主がカリカリする方が分かりません。 特に、お母さんの「37週過ぎたら~」は、37週になったら正期産であり切迫早産ではなくなるのだから、別に変な意見ではありません。 「37週過ぎたら」と言われているのに、切迫早産の「今」しようとするトピ主の方が理解不能。 あと、トピ主実家が弟夫婦と同居なら、弟妻の不満は当たり前ですね。 「トピ主と娘」より「娘だけ」の世話の方が、心穏やかに過ごせます。 そもそも、何のために「頑張って(=無理いって)退院」したのか、理解できません。 「無理しろ!」との意味ではなく、「素直に入院」しててもらいたいです。 私は、第一子・第二子ともに切迫早産で出産までの数ヶ月入院し、そのまま出産した元切迫早産患者です。 しかしながら、このトピにおいて、一番「(勘違いの)頑張った!アピール」しているのは、トピ主だと思いました。 「放っておいて」ではなく、本来は入院すべき状態のトピ主の世話をしている実家の皆さんに、感謝してください。

満たされない

🙂
Welcome
それぞれが出産の時に、 不安でしんどくてたまらなかったんでしょうね。 それを無理矢理一人で耐えたので、 どうしても言いたくなってしまうのかな、 と思いました。 それが辛かったと自分でも明確に認識できたら 言わずにすむのかもしれません。 男性陣に素直に言えたら1番でしょうが、 今更分かってもらえるとは思えない、 というのもあるのでは。 『大変でしたね』はそうなんですが、 多分、労力より精神的に負担が大きかったのでは、 と思います。 なのでそのしんどさに寄り添うとちょっとは解消するかも。 『出産時期に一人で乗り越えてしんどかったですね。  私は助けてもらえて心強いです。』 と言うのはどうでしょうか?

入院してた時も「入院するほど?」

🙂
なかなかかな トピ主
入院してた時も「入院するほど?」「退院はいつ?」と言われてましたがね。 居住区には早産児対応できる病院がなく、実家のある都市部まで結局運ばれるし、安心できる環境ではなく、入院を続けるのもリスクがあると考えました。 しかし退院となれば「大丈夫なのか?」「医者の言う事聞いた方が」ですと。 上手くいかない事があった時に、「ほぉら、あの時ああ言ったのにぃ~」って言いたいだけですよね。 自分は上手くやれた! あなたは上手くいかない! ホラ私の方が上でしょ? そうやってマウントとりたいがために、人の不安を煽って不幸を喜ぶかの様な(しかも孫や姪の健康状態に直結するのに)思考が理解できず、むしろ嫌悪感しかないです。 そして切迫で使う点滴には、切迫を予防する効果はありません。してもしなくても、産まれる人は産まれるのに治療を続ける事が正義と思ってるのもどうかと。 まぁ、、 そんな事いくら説明しても彼女達はどうでもいいんですよ。 「上手くいかなかったら貴方の責任!!!!!」 って言いたいだけなんですから。 わかってるからほっといてくれ。

うーん

🙂
まーこ
無理に退院しなければよかったのではないでしょうか?本人の強い希望により退院し、何かあった場合は病院は責任を取ってくれません。 さらに、身近な人の意見ってストレスになりますよね。産前産後はさらにホルモンバランスが乱れるので、元気なときは聞き流せるようなことも無理ってことあります。 特に、私の時はできたからできるでしょは一番大変。もう一度病院にお願いすれば、入院させてもらえるのではないでしょうか? 母体の安全第一ですよ。

女性の会話ってそんなもんですよね

041
コウモリ
私はー私はーって、それぞれが自分の話して、なんとなく同じ話題を共有しているようで、その実全然会話になってないって、若い子でもお年寄りの井戸端会議でもよくあることではないでしょうか。 みんな自分の話をしたいだけなんですよ。 自分が喋りたいだけで聞いて欲しいわけではないのでしょうから、笑顔で聞き流しましょう。 相手は過去の経験を話してるけど、あなたは現在の状況を話してるのですから、そりゃイライラしますよね。 でも喧嘩したって不毛でしょう。 私も出産の時に似たような苛立ちを感じましたが、言って聞いてくれる人なら、そもそも聞いてもいない経験談を一人語りなどしないと思います。

切迫の予防?

041
りんママ
切迫の予防とは、切迫早産の発症を防止するとの意味ですか? なら、そもそも、そのような目的での投薬はされないと思います。 私は素人ですが、子宮収縮を抑えることで陣痛がくるのを防いだり、胎盤の血流を良くすることで胎児へ十分に栄養を与えるのが、目的と認識しています。 投薬を受けていても「産まれる人は産まれる」のは事実ですが、投薬により1日でも長く母体に留まることができたなら、十分にメリットはあると、私は考えます。 何が正義かは人によって違うようですが、このトピを読んで勘違いする人が出ないように、念のため書き込みました。

自覚ないダブルスタンダード

🙂
うろこ雲
たぶん、トピ主さんの状況を見て思いだして武勇伝を語っているだけで、もっとやれと言いたいかというと、そうじゃない のが現実だと思う 悪気ないんだろうけど 私や時はもっと頑張ったとか 入院するほどなのか?とか ストレスになるだけで何の役にも立たないので止めて欲しい。口に出す前に考えてから喋って! と、真面目に女性人集めて怒った方が良いよ 自分は助ける側だから好きなこと言っていいと思って気遣いしてないんだと思う 今まで言われて じゃあ、どうして欲しいんだよ! と思ったことまとめて言った方がいい 女性人を集めたときがいいのは 自分以外も好き勝手言ってて トピ主さんは大変だと分かってもらうためです

武勇伝を話したがる経産婦たち・・・

041
還暦α
妊娠出産、皆さん色々ありますよね。 100人いたら100通りの出産苦労話があります。 子供を産んだことのある人が複数いて 誰かが出産苦労話を始めたら 間違いなく皆、我も我もと話したがります。 30年前の出産でも40年前の事でも・・・(笑) 皆話したいだけですよ。 今大変だから、広い心でスルーしきれないとは思いますが トピ主さんも、無事出産されて少し経ったら・・・ これから生む人に、したり顔でアドバイスしたくなるかもしれません。 自分の時は周りがこんな風ですごく嫌だったけど(詳しく愚痴を含めて話したりして) 貴方も気にしないで・・・とかなんとか言っているかもしれません。 勿論そんなことは無いかもしれませんが。 自分が経験した出産が全てで、それを語りたいだけなんです。 ストレスを感じてお気の毒だとは思いますが 彼女らを変えることは出来ないでしょう 其処に世話にならなければならない事情があるのだから 聞き流すしかないのです。 女の敵・・・というほどの事でもなく、貴方も苦労しろと言っているわけでもないんですよ。 自分も大変だったけれど無事出産して今に至るから 貴方も大丈夫と、応援しているのだと思いましょうよ・・・無理かな? 無事この時期を乗り切れることをお祈りいたします。

やだね~

041
ぽんちゃん
そんなくだらない事言う人、相手にしないでね

ライバル視されているのかしら?

🙂
シンデレラの継母
わたしの母もそうでした。 「昔は、もっと大変だった」が口癖で、妊娠中から出産後、手伝ってくれたのは、ありがたかったのですが、何かとケチ付けて怒られるのが嫌でした。 一昔前まで「妊娠は病気じゃない」と言われ、自分が労われなかった恨みがあるんでしょうね。大した事ないくせに、甘えていると思われているんじゃないですか?  周りがグチグチ言ったって、母親はあなただけです。あなたには、誰も勝てないのです。 おばあちゃん達のマウント発言は、若いあなたへの嫉妬の裏返しなんですね。

分かる!!!!

😒
よっちん
私はこーだったあーだったの話、正直どぅでもいいですよね。 しかも、そういう人に限って、私はもっと辛かったアピール。知らんがな。だから何?!ってね。 ほんま、めちゃくちゃわかります!! 人それぞれで、みんな頑張って出産して、子育てもわからないまま頑張ってるのに、アドバイスくれるならともかく、自分はこーだった話、どーでも良すぎ。あんたの子と私の子は違うだろーし、環境も旦那も違うんだし、みんな同じように考えんといてくれってね。 はぁー。今の私の思いと一緒すぎてレスできてスッキリしました。

受け取り方がずれてるんじゃないかな

🙂
あい
私も苦労したからお前も苦労しろじゃなく、 私も苦労したけど普通に生んでこの年でも元気だよ 実母の自分とは体質もある程度似てるはず、私は臨月でも元気だったから安心して だから大丈夫よって感じに受け取れないんでしょうか。 自分に当てはめて考えるっていうのはすべての人に備わってる思考回路だと思うんですが なかなかかなさんの場合、相手に自分に当てはまる内容を行ってもらってそのまま受け取るものだという先入観を感じます 多分それを言う人たちは、あなたは不安がってるんだろうって、あなたの心を想像した上であなたのために一生懸命気休めを言ってくれてるわけで 「じゃあやってやろうか」「無理してやろうか」っていうのは逆切れみたいなもんですよ。 対人関係ってお互いの心は読めない前提で想像しあって修正していくものだけど あなたは自分への想像が合ってない=間違ってる で思考が終わってたり こいつの目的はこうだろうっていうのが、相手にとっての都合のよさ基準で考えてるからかみ合わないんじゃないでしょうか。 接してほしい事や自分の気持ちがはっきりあって、今の気休めを言われる状況が不快なら相手の気持ちを考慮した上で修正するように意思表示すべきですよ。 多分あなたは、その女性陣がみんな「出産後まで遠慮するわね」って黙り込んでも、何があってもだれかに腹を立ててるとは思います。 それだけ微妙な時期ってこと。 悪くばっかり受け取って恨むより感謝しないと、後々困るの自分ですよ

わかりますよ。多分人生の思い出がそれしかないから笑

🙂
なな
結婚・出産・育児の話題になるといきなりエピソードを勢いづいて話す人、いるいる。わたしも出産時よく巻き込まれました。 そういう人は、それくらいしか人に話せるエピソードがないんです。かわいそうだから聞き流してあげましょう。

かわいそうな人たち

🐴
ホー助
その方たち、自分が苦労したとき(妊娠出産時)にまわりに褒めてもらえなかったのでしょうね。 頑張った自分を誉めてほしいのに誰も誉めてくれなかった、、、 そんな気持ちを昇華できないまま時は過ぎ、あなたの状況がトリガーになって思い出してしまったのでは? そしてその今さら解消のしようもない感傷や怒りを、自分より立場の低い(と思っている)あなたにぶつけることで軽くしようとしているのではないでしょうか。 はなはだ迷惑な話ですね。 女性として思いやりにかけるし、下品だと思います。(ご家族に対してひどい言い方をしてごめんなさい) 実のお母様もその調子とは、、、! 下手に調子を合わせていると、さらにつけ上がりそうです。 私の出産/子育ては普通より大変だった!と言う人ってどこにでもいますよね。 隣の芝生は青く見えるというか、隣の育児は楽に見えるんでしょう。 だって一番大変な部分は自分にしか見えません(相手の一番大変な部分も相手にしか見えません)もんね。 ほんとは旦那様もその部分を共有するべきところをそうしてもらえなかったんでしょうね。 誰かに面と向かってNOをつきつけるのってストレスがかかりますからなかなかさんの体調を考えると口で伝えるのは厳しそう。 このまま続くようなら「いまの自分の状況でどなたかが自分より頑張った、というようなことを聞くのはストレス。自分の頑張りが足りないと言われてるみたい。そのせいでお腹の赤ちゃんにも影響が出始めているとお医者様に言われた。そういう発言は控えてほしい」とお手紙にしてみては? ついでに理解の低い旦那様にも。 お母様たちが'はっ'と気付いてくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧