本文へ

妊娠中ですが母親失格でしょうか

レス16
(トピ主 2
もずく侍
子供
似たようなトピは沢山あると思うんですが 入院中でどうしても今メンタルがやられてるので許して欲しいです…。 元から子供は顔の可愛くて愛想のいい子以外は苦手、嫌い、うるさいな。そんな感じでした。 大の仲良しの友達の子供を見ても、全然可愛いと思えなかったし 赤ちゃんはみんな可愛いって気持ちが全く理解できませんでした。 そんな私が一昨年に妊娠、10wで稽留流産をしました。 乗り気な妊娠ではなかったものの少しだけ人の形をしたエコー写真に愛着が湧き始めた頃だったので直後は結構悲しかったです。 そして去年の夏またありがい事に授かることが出来て 毎日流産の恐怖に泣きながら切迫も度重なる重度の貧血による気絶での緊急搬送も赤ちゃんが元気なら!と頑張ってきました。 そしていま34wを迎えますが、 32wから切迫でまた入院になりました。37wまで退院も無理そうです。 私より長いこと入院してる方も辛い方も多いのは理解しているつもりなんですが どうしてもしんどいです。 赤ちゃんの背中が左側にあるせいで重くて痛くて 左向きにしか寝れなかったらこの1週間で左側にだけ妊娠線もできてました。 胎動が激しすぎて苦しくて痛くて眠れないし 赤ちゃんのせいで…もうほんとやめて…って 毎日思ってしまう瞬間があります。 勿論元気に生まれてきて欲しいし 出来る限り大切にこの命を守ってあげなきゃ、とは思うんですが 最近全然可愛いとか愛おしいって思えません。 勘弁してくれ、さっさと生まれて解放してくれ そんなふうに考えては母親失格だと落ち込んで泣いてしまいます。 一日中ないてる新生児をため息つきながら何度も ヘロヘロになりながら散歩してるほかのママさんをみて、自信もなくなりました。 産んだらなにか、変わりますかね 産んでよかったって、思えますかね

ランキング

レス

妊娠お疲れ様です

🐤
生後28日目
確かにお腹は苦しいですし、自分の身体に傷が出来てしまって悲しい気持ちはわかります。 でも、赤ちゃんのせいで~とは考えなかったですね…。 むしろ夫を羨んで責めてました(笑) 「夫君は、何なら気持ちいい思いしてオタマジャクシを排出しただけなのに、何で私がしんどい思いして成長して大きくなったそのオタマを痛みに耐えて股から産まなきゃいけないんじゃ!」とか、「1週間ずつ妊娠を交互に夫と担当出来たら好きな物食べられるのにな~」とか不満をブツブツ夫に言って、夫は笑いながら「本当、ごめんね~(笑)」っていう寸劇を何度も何度もやりました。 出産した今も好きな物は自由に食べられないし、ストレスMAX!! 授乳が終わったら時間にも縛られず、我慢してた好きな物を食べまくってやる!と考えつつも、じゃあその好きな物を誰と食べに行くかってなると、夫なんですよね…。 赤ちゃんに罪は無いのでご主人とうまく乗り越えて下さい。。 因みに胎児の時も新生児でも、常に「かわいい~!」とはなりませんよ。 とりあえずこの小さき者を生かさなければ…。という使命感のみです。

もう34週!!

🙂
moma
今すぐ産まれても何とかなる週数まで、 お母さんよく頑張りましたね。 私は前置胎盤で27週辺りから、毎週のように警告出血を繰り返していたので、34週を目標に日々怯えて生活してました。 管理入院、24時間点滴、歩行制限…点滴できる血管はつぶれて青アザだらけだし、腹痛もあるし、出血の恐怖もあって死ぬほど辛かったです。結果的に2ヶ月の自宅安静と、2ヶ月の入院でしたが、半年ぐらい入院してた感覚でした。 なので、本当に辛い気持ち分かります。 勘弁してくれ。解放されたい。 辛い。もう嫌だ~っっ!!って思ってました。 今でも入院生活はトラウマです。 そんなこんなで産後も『無事に産まれて良かった!!』(毎晩号泣・産後鬱??)だけで、廃用症候群もあり、正直、愛しい♪とか、可愛い♪とか思える余裕はありませんでした。 お陰様でその子も3歳になりましたが、今が一番可愛いです♪新生児が一番可愛い訳ではないと後から気付きました。産まれる前は尚更、責任感だけで可愛いとは思えなかったし… 妊娠、出産は本当に辛かったですが、子供を授かり、今が私の人生で一番幸せです。頑張って良かったなぁ…としみじみ思える日が来ると思いますよ。 あと少し、もう少し!! いまが一番辛さのピークだから。 人間保育器だと割り切って(笑) 応援してます。

大丈夫です!あともう少しです!

🙂
こりん
私ももともと子供かわいいと思えず、というか子供が大嫌いでした(笑) 妊娠中もつわりがひどく、いつまでこの地獄なような生活が続くのかと本当におかしくなりました! しかし、産まれてきた子はめちゃくちゃかわいいですし、夜寝れなくてめちゃくちゃしんどいけど、めちゃくちゃかわいいので、頑張れました!それにひとりで頑張るわけではないし、いずれ大きくなりますし! 今4才ですが、我が子がめちゃくちゃ可愛いです!!!よその子は全くかわいくないです(笑)

トピ主です

もずく侍 トピ主
生後28日目さんへ お疲れ様の一言、とても嬉しく思います。 わたしも最初の頃は赤ちゃんよりも 旦那を羨んで責める軽口をよく叩いてました(笑) ただ旦那はとても気遣ってくれて こんな愚痴をこぼす私を嫌な顔ひとつせず支えようと努力してくれました。 そうしたら何故だか八つ当たりの方向が お腹の赤ちゃんに向かっちゃってました。 使命感のみ!のお言葉にすこし救われました。 レス、有難うございました!!! momaさんへ 34wは肺の完成もあり大きな目標のひとつですよね、労ってくださり有難うございます! momaさんもかなり大変な妊娠生活だったんですね… 同じように入院生活等にストレスを感じていた方からのレスはとても励まされます。 やはり少し心のキャッチボールが出来るようになると可愛さも増すのかな?とすこし希望が見えてきました。monaさんのような素敵なママになれるように幸せな自分と赤ちゃんの未来を想像してみようと思います。 レス、有難うございました!!!

じゃあ母親の合格ラインって何?

🙂
甘梅
失格と言うからには、母親業合格のラインがトピ主さんの中にあるのでしょう。 それ考えない方がいいですよ。 赤ちゃんの前ではどんな大人も無力です。 自分の思い描く理想の母嫌になんてさせてくれません。 私も出産するまでは、自分の心がこんなに狭いとは思いませんでしたから。 赤ちゃんに対して罵詈雑言や暴力は以ての外ですが、とりあえずその日一日を親子で無事に生き切ったらOKくらいに考えてちょうどいいです。 よって、生まれた後に何かが変わるかもなんて期待は、初めから持たない事です。

母親失格なんかじゃないですよ!

🙂
なな
妊娠末期は辛いですよね。ホルモンバランスも崩れてなんだかふさぎがちですし、胎動がちゃんとあるか心配だったり、足がつったり、体が重かったりとどんよりした気持ちでした。早く生まれて解放されたいと私も思ってました。出産した途端にすっと気持ちが晴れましたよ。産まれて1ヶ月は体調がもどるまでしんどかったり慣れない赤ん坊の世話のプレッシャーもピークですが、3ヵ月もしたら慣れます!大丈夫。まとまって寝てくれて夜中の授乳がなくなると更にかなり楽です。赤ん坊によって個人差がありますが、助産師さんや地域で相談もできるので、大丈夫ですよ。産まれた直後はお猿さんみたいだし、気持ちも通じあえない宇宙人といるような気持ちもあったりしましたが(笑)、3ヵ月頃から母親として認識して笑ってくれたり甘えてくれるようになると、もう堪らなく可愛くなりますよ! 赤ん坊と出かけると、外出先の授乳室の有り難さや、いろいろな人に話かけられたり、親切にされたりと世界観や経験もがらっと変わりました。今、5ヵ月になりましたが、可愛いし、せっせと着せ替えたり楽しいですよ。 出産後はうつにならないためにも、周りに協力してもらい、くれぐれも体を休めて睡眠をできるだけとるようにしてくださいね。

貴女はすでに良いお母さんですよ。

041
今回は匿名
妊娠してからずっと不快と不安に耐え忍んでいるではありませんか。 貴女はすでに立派なお母さんです。 辛い日々の中、ずっと胎児ちゃんを守って頑張っていると思います。 今は身体が酷く辛く他の事を考える余裕がないのでは? 出産後から愛着が出ると思いますよ? 私も赤ちゃんは嫌いでした。すぐ泣くし、すぐ怒るし、よだれをたらして不潔と思いました。 私も出産までひと月半入院して24時間ウテメリンを点滴しました。出産前日には左右の手と腕におびただしい数の注射痕がありましたが月日と共に消えました。 お腹の胎児ちゃんは殆ど暴れていましたが、苦しくてのたうち回っているのかも知れないと思い、心配していました。私が高体温なので胎児ちゃんはより高体温で暑くてたまらないのかも?と気にしていましたが、どうする事も出来ませんでした。 ちなみにお腹の中で暴れるのが一番酷かった子はインフルエンザ等の40度、41度の熱にも静かに耐え忍ぶ子ですし、大胆不敵で落ち込むヒマなく前進してゆく子です。 入院して2週間ぐらい迄が一番しんどいと思います。そのうち徐々にしんどいなりに入院生活をやり過ごしてゆけるのではないかと。 出産したら体は超ラクになります! ただし、子宮が縮むのが痛いですが、現在のしんどさに比べたら楽! それよりも忙し過ぎて、寝るどころか横になる時間も取りづらくなります。 応援しています。

大丈夫

🙂
ゆっこ
その状況では辛くて当たり前ですよ。 本当に母になるのは大変!なんで女だけ! 私は子供の頃から小さな子供や赤ちゃんが大好き。夢は幼稚園の先生、そしてママになる事。 そんな大の子供好きの私だって、妊娠中は特にトラブルが無いのにしんどかったですよ。もう後期は「早く出したい!」って思ってました。 (願いが通じたのか2回共37週で破水してしまいました) 母親失格なんかじゃありません。大丈夫。 もう少しの辛抱です。 あと、産後しばらくはヘロヘロです。皆んなそうです。自信なんて皆んなありません。あったとしても打ち砕かれます。 それでも赤ちゃんがくれる幸せにはなかいません。

36wに入った妊婦です

🙂
もこちゃん
ものすごく分かります。 もともと逆子で胎動も激しい方だったので 35週から後期つわりで、動機お腹の張りによる激痛、胎動(逆子なので歩けない程の痛み) 吐く、食欲不振で、1週間で3キロ痩せました。地獄でした。 倒れる直前に切迫早産になり、自宅安静の指示が出ましたが、一人でいるのも悲しくて時間が経つのが遅くて、 夜も苦しくて、これがいつまで続くのかと涙を流し、主人を起こさないように一人でシクシク泣いていたりしました。もちろん眠れない夜は毎日で、心もズタボロ。 でもそれも臨月に入ったらピタッと楽になり!! 食べたり、胎動も少し落ち着いてきたりと 楽になってきました!!!! お互い今が大変な時だと思います。赤ちゃんはママを辛くしたくてお腹にいるわけじゃなくて 大きくなって出てきた時に息したり、自力で生きていける生命力を頑張ってまだ作っています! 激しい胎動も無くなってくると心配ですし、 不安だらけの時期ですが、 私は主人に全部胸の内を号泣しながら話したら 次の日からピタッと体調の悪さが改善された気がしました。 メンタル面ですっきりしたのと 赤ちゃんも聞いていたのかもしれません笑 ご主人にだけでも今のありのままの気持ちを聞いて貰ってすっきりするのも1つだと思います!(泣くだけ泣いてすっきりしたらめっちゃケロッとなった覚えがあります。笑) 36w半ばの今でも、たまに眠れないこともありますが、辛かった時を思うとへのかっぱすぎて全然辛くないです。私あまちゃんですが、ちょっとは母親っぽくなってるのかなと思いました。 あと少しで楽になりますよ!!頑張りましょう!

大丈夫ですよ

🙂
ひかりんママ
切迫での入院、大変ですよね。 私は4ヶ月になる女の子のママです。 私も29w頃から切迫早産となり入院、 病院がわりと緩め?だったので2週間で退院し、 その後は自宅安静、結局35wで破水し早産で出産しました。 娘は低体重以外に問題がなかったので2週間で退院できました。 さて、そのもう辛いと言う気持ちは切迫の入院のためだと思います。 医師をしている友人からも「切迫での入院のストレスは半端ないと聞くよ。よく頑張ったね。」と言われました。 動けない、腰が痛い、重い、赤ちゃんは無事なのか、ちゃんと産めるのか、等々、 本当に大変ですよね。 大丈夫ですよ、産まれたら本当にかわいいです! 安静をこんなに頑張って産んだ子です。保証します。 今は本当に辛いと思いますが、もう少しだけ頑張ってください。 そしてもし産まれてしまっても今の医療は凄いので、ほぼほぼ大丈夫ですよ!!

私も早く出したかった

🙂
潮騒
37wでの予定帝王切開が決まっていて、早く会いたいとかではなく早く出したかった。 生まれてからはよその大切なお子さんを責任もってお預かりしている気分で世話しました。 3歳過ぎてからですね、かわいい!と思えたのは。 美人ではないけど、笑顔がすてきでタレ目で愛想もよく、余計なことをしない育てやすい子です。私も周りの子なんてかわいいともなんとも思いませんよ(笑) 生まれたら、かわいくなくてもいいから一生懸命お世話してね。

切迫早産

🙂
みーたん
私も切迫で入院しました。6ヶ月頃から産まれるまで 立つことが許されるのはトイレのみでトイレは車椅子でした。もちろん看護師さん呼んで。と言われる… 苦痛でしたね。 早く出てこいよ…でもまだだめだ…37週まで…って毎日頭ん中グルグル。 見舞いに来てくれた友人に笑顔作るの大変 来なくていいのにとさえ、せっかく来てくれたのに思ったもんです。 産まれたらその開放感のギャップで思った以上に愛おしくて泣いてる顔もずっと見れられました。とっても赤ちゃんは可愛いです。 不妊治療とかされてる方たちを見るととても簡単なことではないなと思います。頑張ってほしいです。!!!

2人目妊娠中です。

🙂
桜餅
不妊治療3年の末、体外受精で第一子を授かりましたがやっと妊娠したのに全前置胎盤と言われ28週から37週まで入院しました。 周りはすんなり妊娠して、安定期に旅行に行ったりと楽しそうだったのに私ばかりなんでこんな目に遭うんだろうと毎日泣いてばかりいました。旦那にも沢山八つ当たりしました。 その後無事に帝王切開で出産したのが2019年の7月のことですが、 ほーんとうに毎日泣いてばかりいたあの頃が懐かしいぐらい育児に追われ追われであっという間でした(笑) あんなに辛くて死にたくなった入院中のときに戻りたいぐらいの忙しさですよ。 忙しいですが子供がいない日なんて考えられないぐらい充実した毎日です。 子供が可愛いと思えるかどうか不安でたまらないと思います。 私は母親失格かもと嘆くのも痛いほど分かります。 でも全ては産んでから考えるで大丈夫ですよ。 今はとにかく寝てください。 眠たくなくても、横になって身体を休めることだけに集中してください。 産んだら本当に戦争ですから(笑)

あと少し頑張って

🙂
のんた
去年12月に第1子を出産しました。 お身体どうですか? 毎日入院生活はストレスが溜まりお疲れでしょう。 私の話を少しだけ 高齢妊娠だからなのか妊娠判明からつわりが酷く入院手前で毎日病院へ点滴の毎日でした。 つわりが落ち着く5か月過ぎても吐き気が酷く出産手前まで続きました。 妊娠後期には大きくなった赤ちゃんが動くたびに胃を圧迫され食が進まない妊娠期間でした。 妊娠した事を後悔したり辛いと思う毎日でしたが、何とか出産し我が子と対面した時には何もかも忘れました。 よく周りに産んだ方が大変よーと言われましたがそれよりも妊娠中の今がしんどくて先の事まで考えられませんでした。 でもでも本当に産まれたら忘れます。 きっと今も辛くて仕方ないと思います。 でもあと少しです。 元気な産声聞いたら忘れるからあと少しだけ頑張りましょう。 もう頑張ってる所ですが、頑張った分だけきっと元気な赤ちゃんが生まれてきますよ。 元気な赤ちゃん産まれますように

私も入院していました

🙂
私も妊娠前は、(顔は気にしないけど)愛嬌がある子ども以外は苦手でした。また知らない方の子どもも… 出産後、地域の赤ちゃん会や検診で知らない方の赤ちゃんも可愛いなと思えるようになりました。 自分の子どもと接しているうちに、他の赤ちゃんの仕草とかを見て可愛いなと思えるようになりました。 自分の子どもは昼寝しなくて夕方大泣きされて辛いし、可愛くない…と思うことも時々ありますが、それでも可愛いなと思う瞬間はたくさんあります。 また、昨年トピ主さんと同じ切迫早産で29wから35wまで入院しました。経過に問題のない知人(妊婦さん)は楽しそうで、ライブや買い物にもたくさん行って羨ましく、辛かったです。 自分は点滴につながれ、なんども差し替えをして、ベッドで横になっていないといけなかったので… あと数週間とてもお辛いと思いますが、無事ご出産されて、少しずつ元の生活に戻れるといいですね。 産後はなかなか自分の時間が取れないので、今のうちに本や漫画を読む、動画を見るなど楽しまれるといいと思います(もうされていたらすみません)お昼寝もいいかもしれないです。 切迫早産で安静にしたあと、産後はしばらくフラフラで心身共に悲しくなりましたが2ヵ月経ちようやく以前のような動きができるようになってきました。 あと3週間、長く辛いかと思いますが息抜きしながら過ごせますように。

トピ主です

もずく侍 トピ主
辛い苦しい悲しい不安 そんなネガティブなことを書きなぐったのに 皆さん優しく励ましてくださりありがとうございます。 35wを迎えることが出来、点滴が外れる日も決まり退院日まであと1週間を切ることができました。 終わりが見えてき始めて、泣かずに済む日も出来、メンタルはかなり落ち着きました。 可愛いと思えるかは自身が未だにないですし ブサイクに産まれたらどうしよ…なんて 最低なこともしょっちゅう考えてますが 授かれた大切な命をなんとか死なせないように頑張れたらなと、思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧