本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼が同じ職場の試験を受けようとしています…

元彼が同じ職場の試験を受けようとしています…

レス8
(トピ主 3
🙂
ひとり
恋愛
はじめまして。

昔の恋人の相談をさせてください。

彼とは大学入学時に同じクラスで出会い、友達として8年間仲良くした後、3ヶ月間だけ交際し、ふられました。
理由は聞いても教えてくれませんでしたが、すんなり別れを受け入れると彼は泣いていました。
(振る立場の人が泣いているのはよくわからなかったのでスルーしてしまいました。)

彼の性格は友達の時も恋人の時も、とても素っ気なく、いつも私には嫌味ばかりを言ってきたり、わざと私の嫌がることをして反応を楽しむようなタイプでした。

先日2年ぶりに連絡が来て、「今度お前の職場の公務員試験を受けたいのだけど、参考書を教えてくれ」と言われました。

ただ、彼は、大学生の頃から私の進路をことごとく真似してきた以下の経歴があります。

1大学の研究室…第一希望~第三希望まで私と同じものを書いて提出。
結果的に、私は第二希望、彼は第一希望の研究室に配属となりましたが、結局一年間ずっと私の研究室に入り浸り遊んでいる状態でした。

2新卒採用された会社…彼は大学4年時に関西の会社に内定していましたが、内定式の前日に内定辞退。
そして私が推薦で決まった都内の会社に、教授のコネを使い内定をもらう。

31社目の会社で私がうつ病になり、辞めるが、彼も同時期に辞める。そして私はニートになる。なぜか彼は私の自宅から徒歩20分の職場に転職。週に一回は家に来るようになる。

しかし、この1~3までの8年間ずっと友達関係でした。
私が鬱病から立ち直り公務員試験に合格した頃に酒の勢いでなぜか付き合うことになりましたが、ふられました。

そして別れてから2年後、彼は私と同じ公務員試験の同じ職種を受けようとしています。

彼は一体何が目的なのでしょうか?
ここまで執着してくる人が身近にいないため、この執着の意味がわかりません。

誰かご教示頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

言動を真似るって男女間でもあるのかな?

💤
かもね。
>いつも私には嫌味ばかりを言ってきたり、わざと私の嫌がることをして反応を楽しむようなタイプでした。 もしトピ主さんが元彼が同じ職場に来て居心地悪いと感じるなら、嫌がせとなるので、其れを楽しんでいるのかしら? だとすると心理的に怖いですね。 まあ、其れなら2年も期間置いてからなんて面倒な事しないとは思いますが、 何れにしろ、元彼の過去の言動も偶然にしては偶然過ぎるし、ちょっと気持ち悪いですね。 トピ主さんもお酒の勢いで付き合う様になったと言うなら、本気で其の彼を好きだったのでしょうか? 彼も其れを試す為に別れを切り出したけれど、あまりにさっぱり別れを受け入れたから泣いたとか?やはり本気じゃなかったのかってね。 トピ主さんを忘れられず別れてから2年経っても自分をまだ好きかなと試す為にトピ主さんを追いかけているのかもと考えもしましたが、本当何なのでしょうね。 ただこれが男女ですけれど、同性だと相手の言動や姿形真似して執着するってよく聞く話しですが、もしかしたら元彼もそんな感じなのかもと思いました。 トピ主さんは異性だけれど研究室の選択も採用された会社も、彼にとってはトピ主さんがセンス良く感じているとか? 真似する方は自信が無いとかコンプレックスの塊とか言いますが、もしかしたら男女間でもあるのかもしれませんね。 同じ職場に来ないでと言いたいですが、其れも元彼の自由ですし駄目とは言えないかもしれませんが、例え同じ職場になったとして害を与えなければ別に良いのですけれどね。 ただ同じ職場になって二人が元付き合っていただの「余計な」事言わないでいてくれればいいのですけれど。 もし其の職場にトピ主さんの現恋人居たり、将来恋人になるだろう人が居たら気を遣いそうです。 ただ付き合っていた期間がたった3か月と言うなら付き合っていたと言う程深く無い様な感じもしますけれど。

想像

🎁
さくらんぼ
なんだろうな。その彼、友達いなくないですか。 世の中に自分を相手にしてくれる人がいまひとついないんで、一緒にいてラクなあなたがロックオンされてる感じがします。 好きと言うのとは違って、ただラクだし思い通りになるから離さないだけ。 あなたが振られた時は、他にいい感じの人ができてたのかもしれません。 でもそれも結局駄目になった。 で、また思い出すのはあなたのこと。 っていうんで再び近づいてきたのかな、なんて想像します。 あなたはそれが嬉しいんですか嫌なんですか。 曖昧な態度をとっていると厄介な腐れ縁にもっていかれちゃいますから気をつけたほうがいいと思いますよ。

投稿者です1

🙂
ひとり トピ主
>かもね。様 とても丁寧にご考察頂けたことが大変嬉しいです。ありがとうございます。 少しだけ補足のお話を下記に記しましたので、もしお時間がありましたら読んでいただけますと嬉しいです。 ---------- あまりにも同じ進路を真似られるために、なぜその進路を選んだのか?と聞くと「考えるのが面倒だからお前と同じでいいと思った」と言われたことがあります。 私の近所に就職した際には「兄貴の彼女が決めたから面接受けた」と言っており、あまり自分の意思というものがなく決めることが苦手な人なのかもしれません。 またお酒の勢いという件については、少しだけ補足しますことをお許しください… 2人で飲んでいて私が酔っている時に「お前は俺が好きなの!?」とキレ気味に聞かれ、「うん!好きだよ!(友達として)」と答えたら「じゃあ、付き合って」となった次第です… 「え!?そういう意味!?ちょっと1日待って!」と時間をもらい、ここで振ってしまったら友達としての関係も終わると思い次の日に付き合ってくださいと返事をしました。 そう言った私の態度が、彼のプライドを傷つけたかもしれないと今は思っています。 だから3ヶ月で別れを告げられたのかな?とも考えました。 同じ職場に来て欲しくはないのですが、彼の人生を私の感情ひとつで妨害はしたくないと思い、今はそっと見守っている状態です。 彼がコンプレックスを抱えているのかもしれないと、私は考えたことがなく、とても参考になる意見です。 ご回答本当にありがとうございました!

トピ主です2

🙂
ひとり トピ主
>さくらんぼ様 ご回答ありがとうございます。 大変鋭いご指摘で、彼はとても友達が少ないです。笑 あまり人に対して心を開かないタイプだと自称していましたが、人に対してあまりにずけずけモノを言ってしまい、人との距離感を保つのが下手なのが原因だと思っています。 一緒にいて楽な私をロックオンというのも、そうだと感じています。 私はどんなに貶されても、あまり本気で傷ついたりしないため、彼の元を去らなかったのがよくなかったと思います。 もっとはっきり嫌なことは嫌と伝えなければいけないところを、ヘラヘラと聞き流していました。 また、再び連絡がきたことを私自身、嬉しさ半分・憎さ半分でいます。 たださくらんぼ様の仰るとおり、曖昧な態度は私にとって毒にしかならないと感じています。 私はこの気持ちをそっと自分の中に仕舞い込んで、彼の人生から静かに消えようかと考えています。 ご指摘、ご回答本当にありがとうございました!

どうなんでしょう。

😉
たた
彼の意思があって同じ職場に来ることは止められませんが、今までの経緯を見ると、確かな気持ちがあって志望しているわけではないことは明らかです。 嫌じゃないですか? それで、もし、受かって同じ職場で働くことになったら。 見守るというより、断ったらいいんじゃないでしょうか。 自分の人生であり、自分がこの職場でどうしても働きたいと思うのであれば、自分で考えて動くはずですから。 自分で考えて自分で頑張りな。それで終わりだと思います。

その人必要?

🙂
はな
その彼に忖度しなければいけないの? 何故? 彼にコンプレックスがあろうが、ストーカー気質があろうがあなたには関係ないのではないですか? あなたの人生にリンクさせる必要の無い、ろくでもない男だと思います。 私から見れば、気持ち悪い男です。 それが解らないあなたにも不快感を覚えます。 連絡ルートを全て断って、関わらないようにして行くのが身の為ですね。 せっかく、鬱を克服して仕事に就いたところなのに、その男はぶち壊しに来た様なもんです。 親御さんや周囲にも相談して、是非とも護って貰って下さいね。

彼の連絡先をブロック削除をしました

🙂
ひとり トピ主
>たた様 ご回答ありがとうございます。 そうですね、彼がどのような志を持って公務員を目指そうという話は聞いておりませんが、これまでの経緯から考えても税金を払ってる方々のために働きたいなどの意思があるとはあまり思えないです。 逆にきちんとした意思があれば、私などに相談しなくても、自身で調べて黙って勉強していたと思います。 うつ病の私ですら、自分で勉強できたんですものね。 もうお互いいい年齢なのに、私はなぜこんな風に幼い悩みを抱えていたのか恥ずかしいです。 「自分で考えて、自分で頑張りな」の言葉、拝借させてください。 目を覚まさせてくれてありがとうございました。 >はな様 ご回答ありがとうございます。 本当にはな様のおっしゃる通りです。 私の人生は私のものであって、しかも彼は私にとってプラスになっている人ではありません。 なのにどうして彼に対して、気持ちを割いていたのか?本当に無駄な時間と気持ちでした。 連絡を全て断つことは可能でしたので、すぐに実行いたしました。 鬱を克服して仕事に就いたことを認めてくださったような気がしてとても嬉しかったです。優しいお言葉ありがとうございました。

やめたほうが

041
匿名
元カレ、気持ち悪いですね。ストーカーみたいですね。主さんが曖昧な態度とっていたら、何やっても大丈夫って勘違いして、ずっと付きまといますよ。バシッと毅然とした態度で臨みましょう。友達少ないのわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧