はじめまして。
昔の恋人の相談をさせてください。
彼とは大学入学時に同じクラスで出会い、友達として8年間仲良くした後、3ヶ月間だけ交際し、ふられました。
理由は聞いても教えてくれませんでしたが、すんなり別れを受け入れると彼は泣いていました。
(振る立場の人が泣いているのはよくわからなかったのでスルーしてしまいました。)
彼の性格は友達の時も恋人の時も、とても素っ気なく、いつも私には嫌味ばかりを言ってきたり、わざと私の嫌がることをして反応を楽しむようなタイプでした。
先日2年ぶりに連絡が来て、「今度お前の職場の公務員試験を受けたいのだけど、参考書を教えてくれ」と言われました。
ただ、彼は、大学生の頃から私の進路をことごとく真似してきた以下の経歴があります。
1大学の研究室…第一希望~第三希望まで私と同じものを書いて提出。
結果的に、私は第二希望、彼は第一希望の研究室に配属となりましたが、結局一年間ずっと私の研究室に入り浸り遊んでいる状態でした。
2新卒採用された会社…彼は大学4年時に関西の会社に内定していましたが、内定式の前日に内定辞退。
そして私が推薦で決まった都内の会社に、教授のコネを使い内定をもらう。
31社目の会社で私がうつ病になり、辞めるが、彼も同時期に辞める。そして私はニートになる。なぜか彼は私の自宅から徒歩20分の職場に転職。週に一回は家に来るようになる。
しかし、この1~3までの8年間ずっと友達関係でした。
私が鬱病から立ち直り公務員試験に合格した頃に酒の勢いでなぜか付き合うことになりましたが、ふられました。
そして別れてから2年後、彼は私と同じ公務員試験の同じ職種を受けようとしています。
彼は一体何が目的なのでしょうか?
ここまで執着してくる人が身近にいないため、この執着の意味がわかりません。
誰かご教示頂けましたら幸いです。