本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家に行くと子供に厳しくしてしまいます

義実家に行くと子供に厳しくしてしまいます

レス5
(トピ主 2
😣
しー
ひと
夫、私、息子2歳の3人家族です。 夫には既婚の妹がおり、妹には4歳の息子がいます。 (以下、義妹、甥と書きます。) 義妹夫は土日仕事なので、義妹と甥はほぼ毎週実家に泊まり。 私たち家族が月に一度義実家に行くと、必ず義妹と甥もいる状況です。 相談ですが、私が「してはいけない」と思っていることを義妹は甥にさせているので、 甥が何かする⇒息子も真似してやろうとする⇒私に止められる⇒息子泣く というやり取りが発生し、それをみた義家族が「しーさんは厳しいね」となります。 以下、実例を挙げます。 1.遊び食べ  リビングの隣がおもちゃの置いてある部屋という間取り。  食べ物を頬張った状態で隣の部屋に遊びに行き、  口の中が空になると戻ってきて  また何かを口に入れて隣の部屋に行くのを繰り返す。 2.道路で遊ばせる  義実家の目と鼻の先に公園があるのですが、  公園内ではなく公園前の生活 道路で遊ばせる。  車の通りが0ではない道路で子供を遊ばせるのは怖いです。  実際、一度甥が轢かれそうになったこともあるのにやめません。 3.飲食店を走り回る  義実家の近所に個室の飲食店があり、個室内を走り回るだけでなく  個室を飛び出して廊下を走り回る。  私は、息子が個室内を移動しても何も言いませんが、走ったら注意。  個室は絶対に出しません。(出る前に強く制止します) 他にも色々なことがありすぎて全てはかけないのですが、 上記はかなり頻繁に発生します。 義家族の「厳しいなぁ」みたいな態度と、普段しない事をして 叱られて泣く息子にイラっとして、 普段そんなに厳しく言わない事まで目について叱ってしまいます。 家に帰ってから「あんなことで叱らなくてもよかった」と後悔するという 悪循環からどうしたら抜け出せますか? また、上記内容を注意するのは「厳しい」になりますか?

ランキング

レス

主さん間違ってないですよ!

🙂
春一番
私は その時その場で子どもを叱って育てました! 後から叱っても子どもは忘れてるから? 叱っても意味はないと。 昔買い物に行き 小学生の娘と幼稚園年中の息子がスーパーで鬼ごっこ? 私は2人を止めその場でで「ここはどこ?公園?違うよね!ここはスーパーで多くの人が買い物してるんだけど 人にぶつかってケガさせてしまうかもしれないし 遊ぶ所ではないよ!」と2人を前にして叱っていたら 年配の女性が立ち止まって怪訝そうな顔して私を見ていました! えっ?私に? こんな場所で叱る?私に 私が悪いの? 声は普通のトーンでしたが! あれから何年も私の中。 子どもも成長し 買い物してると時に見かけます 叱られてる子どもを 当時のの自分を思いだし 私は微笑んで見てしまいます ちゃんとその場で叱ってるお母さんを! 数年前にあるホテルで泊まったときに 朝食はバイキングで朝食済ませ エレベーターに向かってたら 主人が外国人のお父さんが小学生ぐらいの息子に「NOー!・・・・」て叱ってた!と 男の子が何やらつばえてて それに対して外国人のお父さんが 大衆の面前の息子の行動にその場で注意してたと 確かに外国人の親子が居たのを私も見かけたけど 外国人の親もその時その場にちゃんと叱るんだ!と 昔の私も間違いではなかったのかと? 主さん 子どもが2才だろうがダメなことはダメ!と 息子さんは義実はよくて お家はダメ てなると頭が?!? 普段家でも注意し叱り 教えていることはダメなものはダメ!と 2才でも2才にわかるように言葉にし教えるとわかりますよ! また義実家で厳しいと言われたら 「ダメな事はダメと教えないと この先泣くのは息子ですから!」と この先 保育園 幼稚園でお友達に言われたりして傷ついて泣くのは息子さん 私もそんな思いで 娘 息子に教えてました!叱ってました いろんな事を!

ありがとうございます

😣
しー トピ主
春一番さま レスありがとうございます。 間違っていないとのお言葉、励みになります。 私も「子供が危険なこと」「人に迷惑をかけること」「あまりにマナーが悪いこと」はきつく叱ります。 息子は義実家に行くと、甥が許されている事を 私に止められるのが納得行かないようで、 普段より我が儘な振る舞いをします。 (止めたらキチンとやめるのですが、その後しばらく泣いていじける) 最近では義実家に行きたくないと感じてしまいます。 私が義家族と会いたくないだけなら、 夫と息子だけで行って貰えば良いのですが、 自分のいない所で危険なことをさせているかも!? と思うと一緒に行かないという選択はできません。 夫に義妹達が居ないときだけ義実家に行こう、と 提案することも考えたのですが、 夫はいとこ同士仲良くして欲しいと思っているので 提案したら嫌な空気になるだろうなと躊躇してしまいます。

レスします

😑
ポチ
きちんとしつけをされない子供って悲劇だと思います。 我慢を教えられるのは小さなうちだけ。 大きくなって言うこときかない!と叱っても手遅れでしょう。子供は我慢のキャパを広げる訓練してもらってないんですもの。 それが、子供自身を苦しめるってわからないと。 子供、特に男の子は、甘えられる人がいると、どこまでわがままが通じるか、試すようなところがあります。 私も自分の実家に行って、私が子供を叱ると、そんなに叱るな!と父に怒られたことも。でも、よその子供と食事に行った時に、暴れまくるので、ごちそうしたくないと思ったらしいです。 厳しいとか嫌み言われても、完全無視でいいですよ。子供に責任持つのは親として当然のことですから。

普通でしょう?

🙂
義母は長男教
トピに書かれてる、普段しないことというのは 例にも書かれてる遊び食べとかを家ではしないけど、義実家ではする とかそういうことですか? 確かに多少、その場所に合わせることも必要だとは思いますが 例にあげた3つなどは、 躾としてはどこだろうとしてはいけないことなので 間違って無いと思います 例えばこれが、普段は9時に寝ている 義実家へお泊りで寝る時間が1時間ぐらい 遅くなる、とか 家では間食(おやつ)の時間が決まっている でも義実家ではそれが少し違う時間である なんていうのは、少し臨機応変でもいいかなと思います 確かに子供にその違いは明確にはわからないから ダメって意見もありそうですが その場合、〇〇クン(甥ごさん)もおきてたからね とか、 皆食べてるから〇〇(息子さん)だけ食べれないのは可哀相だから、 特別ねでいいと思います ただ例の3つのように どこであろうといけないことはきちんと叱っていいです なぜそれが特別にならないないのか それは 1なら、お行儀がわるいでしょ?どこでやってもそれは変わらないからことだからダメなのよ 2、は車が来たら危ないでしょう?怪我していたいのは嫌でしょう? だから特別は無いのよ 3、他の人もいるのだから迷惑でしょう?   だから特別はないのよ となぜ特別がダメなのか説明しましょう その時はわかってなくても、言うことに意味があります ただ、ダメではなくちゃんと意味があるんだよ というのをわからせればいいのです 義実家の人たちには 厳しいねと言われたら 「将来この子のためになりますから」とでも言ってやりましょう

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
しー トピ主
ポチさま、義母は長男教さま レス下さりありがとうございます。 お返事がだいぶ遅れてしまい申し訳ありません。 ポチさま > 甘えられる人がいると、どこまでわがままが通じるか、試す これ!!私と二人だとそこまでわがまま言わないのですが、 「ダメ」と言えない夫がいるとものすごくわがままになるので、 休日はやたらと疲れます。 子供に責任を持つのが親、本当にその通りだと思います。 甥はかなりわがままで、その甥を育てた義妹に「厳しい」とか言われると 「うちの子は甥みたいになって欲しくないから!!」と怒鳴ってしまいそうになります。 -------- 義母は長男教さま >トピに書かれてる、普段しないことというのは そうです。本文の1~3みたいな事、普段の息子はやろうともしません。 私が厳しくしてしまうという流れは、 (1)本文1~3のことを甥がする (2)息子が甥の真似しようとして私に怒られ泣く (3)それをみた義家族が「あぁ~、泣いちゃった。しーさん厳しい」みたいな空気を作る (4)私がイライラする (5)些細な事(おもちゃをすぐ片付けない等)で厳しく息子を叱る という感じです。 おもちゃの片付けは、普段の息子は言わなくても片づけします。 たまに「やりたくない!」って言う日は「一緒に片づけよう!」「競争しよう!」 と声をかけて楽しくお片付けできるのですが、 義実家でイライラしていると「片付けしてから遊びなさい!」と 叱りつける感じになってしまうんです。 息子は私のイライラを感じ取るのか、普段怒られないことで怒られるからなのか、 いつもよりよく泣き(3)~(5)を繰り返しす感じです。 こんな状況は息子にとって良くないとわかっているし、 私がイライラしなければ良いだけなのもわかっているのですが、 本心では義妹がいない時のみ義実家に行こうって夫に思ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧