本文へ

司法試験を目指す彼との今後について

レス19
(トピ主 0
041
恋愛
ご閲覧頂きありがとうございます。
長い話になってしまいますが、アドバイス頂ければ幸いです。

私26歳(大卒、会社員)、彼27歳(院卒、現在無職)、共に関西出身・在住

出会った時、彼は国際協力NGO職員として働いていましたが、
一回目の司法試験があと少しのところで不合格だったため、
仕事を辞め、実家に戻って勉強に専念することになりました。
1月から6月の試験までの半年の間、殆ど会うことは出来ず、
必死で頑張っている彼を応援したいという気持ちの一方で、
お互いに惹かれあいながらもまだ恋人同士という関係ではなかったこともあり、
彼との関係、今後のことに対して不安な気持ちでいっぱいでした。

司法試験受験後は、
6月頃に彼から「今度の試験が受かっていたら付き合って欲しい」と告白され、OKをしました。
その後デートを重ね、旅行に行ったりと恋人関係のような付き合いになっていきました。

そして2回目の試験の結果、またあと少しのところで不合格…。
彼は本当に落ち込んで、もう司法浪人は出来ないから、再就職先を探し、
仕事が決まったらまた働きながら再度挑戦するという道を選びました。

就職活動の結果、いくつかの民間企業と地方公務員(市役所)の内定を貰い、
元々やりたいこと(児童虐待問題)に一番近い地方公務員の道を選ぶことを考えています。

そして先日、彼からプロポーズに近い言葉を貰いました。
(元々、彼が仕事が決まったら結婚を考えようという話をしていた)
彼のことは本当に好きで、嬉しく思う一方で、
今までずっと心から応援してきたはずなのに、
彼との今後の生活に、心のどこかで不安を感じてしまう自分がいて、
すぐにその言葉にいい返事が出来ず、保留にしてしまいました。

続きます…

ランキング

レス

もう受からない

041
陸亀
受験勉強に専念して、受からなかったんですから、就職して仕事をしながら、受験勉強では、受からないでしょう、バイトではなく、公務員になるということなので、彼自身が自覚していることでしょう、司法試験を目指している彼ではなく、公務員の彼ですね、何か問題があるのですか?

彼の生き方を尊重しましょう。

041
ちえ
地方公務員の妻では嫌ですか? 弁護士や検事の妻が良かったですか? 彼自身が三回目の挑戦を諦めたのならそれはそれで彼の人生の選択です。でも、民間より役所の方が、拘束時間が少ない(きっちりしている)から、やろうと思えば勉強も出来ますよね。短答に受かっているなら尚更一点集中出来ますし。私の知り合いは毎日進学塾の講師のバイトをしながら二回目で見事に司法試験に合格しましたから、まだチャンスはありますよ。どちらにしても選ぶのも決めるのも彼です。貴女は彼を人として愛してあげてください。どの道を選ぼうとバックアップしてあげてくださいね。

地方公務員の彼氏

🐱
30代パパ
もう司法試験のことは忘れて、公務員の彼でも結婚したいかどうか、考えてみればいいんじゃないでしょうか? 高給ではないから、公務員は共働きが多いと聞きますよ。 その辺り、「将来は弁護士の彼と専業主婦希望の私」…だったなら、話が変わってきそうですね。

残念ながら未来はないです

041
おみと
仮に、30歳で司法試験に合格したとしましょう。 30歳で未経験の弁護士の誕生です。 正直30歳での未経験者は、有資格者であろうと、就職口は極端に少ないです。 恐らく、地方公務員でいる方が給与報酬は高いと思います。

どうして不安?

041
ななし
地方公務員なら安定していますが… 働きながら勉強して司法試験に合格したら、弁護士になればいいし… でも、今弁護士も格差社会で大変ですから、 一発合格できないようでは、高収入を得られるような就職は難しいと思います。 彼は地方公務員のままの方がいいと思います。

続き前にごめんなさい

041
ふむふむ
普通に考えたら、地方公務員で経済的な安定性はあるように思いますが…。 経済的ではない不安があるのでしょうか。それとも安定した収入がありながら経済的に不安になる特別な事情があるのでしょうか。 続きをお待ちしております。

そのあと少しが受からない。受かっても仕事がない。

041
htst
弁護士=高収入というのは過去のお話です。 高収入稼いでいるのはごく一部の人で年収200万以下なんてザラです。 日本は訴訟社会じゃないですからね。 司法書士でもやれる仕事も増えましたし。 その司法書士でも、身内では、1人が年収400万。1人は開店廃業状態です。 そしてね~その「あと少し」が受からないんです。 これがまあ受からないんですよ。身内にいるから知ってます。 2回くらいのチャレンジで受からない人は何度やっても受からないですよ。 弁護士の妻を夢見ない方がいいですよ。 なんとなく世間にきこえも好いから手に入れたいのかもしれませんが。 地方公務員の妻で堅実に生きた方が賢明です。

司法試験は難関

🐴
Love伝道師
悪い書き方で申し訳ありません。 司法試験は難関です。 浪人しても受からない人は受からないし、優秀な人は受かります。 何度も受けるのは甘えです。 どの程度の死ぬ気か判りませんが、働きもせず、寝る暇なく勉強 して受からなかったのなら諦めもつきます。 もうそれ以上の努力は出来ない、 これで受からなければ無理だ。と もう一年勉強したら受かるかもと思って周りに甘えている限りムリです。 あなたが付いていることで安心してしまっていませんか? 不合格でもどうせ別れないし、合格するまで何年でも待っててくれると思わせてませんか?

3回目が済んでから

041
J留学
もし今結婚しても 再度挑戦するなら子供は作らないと思いますし 合格後の進路が国家公務員でなければ当分生活は不安定。 市役所と違って、住むところも変わってきます。 彼は世界中飛び回ることにも抵抗なさそうです。 3回受け終わってから就職活動するか、 生活費を稼ぐ必要があるなら塾講とか定番があるのに 市役所腰掛けはどうかと思いました。

二度目です。

041
ちえ
一回目のレスで、勝手に短答に受かっているならと書きましたが、あと少しで不合格だったのは短答の事ですか? だとしたらあと一回の挑戦でオールクリアはちょっと難しいかも知れないですね。でも彼が諦めていないなら応援してあけてください。貴女の不安って、今結婚したら結婚生活が勉強の障害にならないか、とか、彼のモチベーションが下がるのでは、と言う事ですか? それとも地方公務員の妻になることを心から喜べない自分にですか? 或いは勉強に専念せず就職を決めてしまった彼の気持ちにですか?

司法試験の仕組みも知らないでレスしないで

041
マキャベリスト
■受験勉強に専念して受からないなら、仕事しながらでは受からない。 → そんなことはありません。 勉強を続けながら仕事をするのは経済的な問題。 時間が経った方が、知識が定着し、よい結果を生むことも多いのです。 ■30歳未経験の弁護士の就職先 → あります。 センセーショナルな新聞記事に踊らされすぎ。 ■収入面 → 個人の才覚によります。 かつてのように資格者というだけで楽に稼げる時代は終わりましたが、 真面目にやっていれば、なんとでもなります。 ■2回で受からない人は何度やっても受からない。 → そんなことはありません。 意味不明なレスです。 ■何度も受けるのは甘えです。 → ロースクール卒業後5年間に3回の受験が認められています。 これは制度の問題で、甘えではありません。 ロースクールができる10年前の制度と混同しているようですね。 (続きます)

立派な彼氏さんだと思うんですけどね・・・

041
マキャベリスト
(続きです) 主さんも、司法試験の制度、合格後の弁護士の活動状況、 不合格者の進路、地方公務員の待遇など、情報集めをした方がいいです。 公務員・民間企業の内定もいくつもとるとは、優秀な彼なのですね。 その彼が本当に取り組みたかったのは、児童虐待問題。 合格後カネカネの人も多いのに、すばらしい。 彼は、仮に不合格が確定しても、 地方公務員として、誇りを持って、誠実に仕事をすると思います。 今までずっと応援してきたのに、地方公務員になると聞いて ガックリ来る気持ちはわかります。 でも、そんな彼を応援してあげられませんか? それとも本当に「弁護士の妻」という名にあこがれを? じゃあ早く別れた方がいいですよ。 一番悔しい思いをしているのは彼なのに、 弁護士の妻にしてあげられなかったと、 一生負い目をもって生きていくのはつらいことだから。

弁護士は格差がすごい

041
独立している弁護士で、所得500万以下が4割、 そのうち100万以下が2割だそうです。 四大法律事務所などの弁護士は高収入ですが、 トピ主さんの彼は2回失敗している時点で、 そういう所に就職するのは難しいような… 続きがないので、トピ主さんの不安が何なのか わかりませんが、弁護士の妻だって甘くないです。 優雅な専業主婦になれるのは一握りの人です。 むしろ、地方公務員の妻の方がいい場合だって 多いと思います。

その状況で感じる「不安」というものがよくわかりませんが…

🐧
貴子
会社員のあなたと、司法試験には今の所失敗しているけれど、地方公務員の内定をもらっている彼との間に感じる不安。 今一度確認しますが、法曹資格者の彼(夫)を持ちたいという「未練」ではなく、「不安なのですよね?」 ごく一般的に考えると、不安というものはまずその後の生活の成り立ちに対して抱くものであり、 相手が公務員で、加えて自分自身も会社員という身分であれば、現状の社会状況では充分に人並みの、 いえそれ以上の生活も可能かと思われるのに、それでも抱く不安とは何ぞや?と感じます。 私の娘が結婚を前提に今お付き合いしている方は、まさに今年の司法試験に受かって修習が始まったところですが、 今後どのようになるのかは、私の立場ではまだ知り得ません。 娘からぼんやりと聞いた話では、弁護士志望という事らしいですが、巷で言われている通り弁護士の就職状況は 「何回目、何歳で受かったか、試験の順位、法科院のレベル」に加えて修習中の成績も加味されると聞きます。 そこを考えると弁護士の夫というものも手放しで喜べるものではなくなってきているので、親の立場から見ると公務員、良いと思いますが…

私も

🐶
匿名
何が不安なのかわからないです。 就職せずに何回でも受け続ける!という彼ならわかりますが、ちゃんと就職先を得たなんてしっかりしてます。 地方公務員は、部署によって勤務時間に雲泥の差が出るので、就職後に勉強して合格できるかは、配属先にもよると思います。定時に上がれる部署から残業200時間近くの部署まで様々です。 私は身内に弁がいるのですが、確かに都内の有名事務所に就職できるのは、最高学府をストレートに優秀な成績で出ている方か、新卒じゃないならメガバンクでの勤務経験があるとか外国語が堪能であるとか一芸ある人という印象です。 でもやっとこさ受かった方でも、就職が無理というわけではないです。ガッツや運があればどこか拾ってくれる可能性はあります。学閥の先輩とか。 ただ、この業界が様変わりしているのは確かです。今も商売上手な方はもちろんいますが、全体的には年収は下がってます。看板を掲げているだけではお客は来なくなりました。CMとかガンガンやってますでしょう。 公務員の奥さん、良いじゃないですか。接待とかないし、平和ですよ。弁護士は旅行いってる暇もないくらい忙しい人が多いです。

不安の意味

041
通りすがり
 2度の不合格でラスト3度目は状況を加味して就職してから挑戦するという心意気は素晴らしいですけど、最難関の試験ですから、そんなにうまいこといく可能性はかなり低まるかと思われます。  志は高そうな方ですし、市役所勤務では物足りなくなり、結局今度は予備試験の道から再挑戦とかいいだしそうな予感もぬぐいきれません。  そのような意思確認(3回の挑戦できっぱり諦める等)は、きちんと話し合えてますか?  不安の種類(将来への不安?、法曹関係者の妻の座がなくなってしまう不安?)がイマイチよくわかりませんが、不安があるのでしたら、きちんと話し合って解決しとくべきかと思いますよ。  既に次の司法試験の5月までは残り半年ですから、追い込み時期で大変な時期やもしれませんが。

はじめまして!

041
ぺた
私も、トピ主さんと同じくらいの年齢で、司法浪人生の彼と大学時代から付き合っています。 正直、トピ主さんは幸運だと思います。たとえ不合格だったとしても彼が仕事に就いていることに変わりはないじゃないですか。 トピ主さんは何が不安なのでしょうか?「将来に・・・」と言っていますが、このご時世、安定した公務員になりたい人ってもの凄い多いんですよ? 彼のことを好きだと言っていますが、将来弁護士や検事になるかもしれないから好きだったんじゃないですか? 正直、こういう悩みって私から言わせると、贅沢な悩みです。 彼、ちゃんと貴方のこと考えてプロポーズしてくれてるじゃないですか。 もう少し彼に対しての気持ちを改めて考えてみたらどうですか?

司法試験浪人

041
たけお
周りにも居ますけど、個人的には好きではないですね。 院卒の上にいい歳して実家の世話になってというのがちょっと。義母さんは良い人なんでしょうか。 結婚という転機にキッチリ公務員の仕事選んだのなら問題ないと思います。 とりあえず就職、でまだフラフラした状態なら結婚して家庭を実家がわりにされるみたいで嫌です。いまのうちしっかり話しておかないと、子供産んだら大変だと思うんですが。

新入弁護士の実情

041
一ボス弁
新聞にも出ていますが、新入弁護士を巡る状況は大変厳しいです。 企業法務ならば、弁護士10~50人位の中堅の法律事務所でも、 「一回で」「全合格者の上位20%くらいまでの順位で」 「25歳までに」「旧帝大若しくは早慶上智を卒業して」、 司法試験に合格していないと採用面接にも至りません。 このような基準で応募者の履歴書を審査しても、毎年10人20人の面談者 がいます。 その面談者の中から、海外経験、趣味の広さ、語学力、会話での反応といった ものを見て、最終的な採用内定者を決めていますが、それでも内定辞退者は殆ど 出ません。これが実情です。 しかも、そうした事務所でも、皆が皆、年収2~3千万円に達するわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧