皆さまはじめまして。
私は現在の所属長に誘われ現職へ転職した30代です。
転職初日から、(所属長ではない)上司(50代)からパワハラ、いじめを受けております。
・仕事を教えない
所属長(40代)と上司からの仕事半々位の予定と聞いていましたが、上司からは仕事を一切教えてもらえません。
事前に聞いた業務内容は項目名だけでA43枚あったのですが、何かありますか?と聞いても「ないねー」で終わる数日が過ぎこれは教える気はないなと確信しました。
その後は状況を察した所属長からの仕事のみ行っています。
・無視
彼女は私に一切話しかけないので出退勤の挨拶のみ私からしますが返事なく無視。他の方々は彼女がいる前では誰も私に話しかけません。
彼女は誰かの悪口を常に言い、職務と関係のない事を常にお喋りしています。
朝食も、化粧も出勤時間後に行っています。
一度所属長もパワハラ、いじめだろうと口頭で注意をしましたが状況は変わらず。
長年上司と勤務している所属長は、仕事をとられる、脅威に思っているんだろう、ここまで酷くなるとは…と当初言っていました。
状況は更に悪化し、
前職の知り合いに電話し悪評を調べる!正社員になれないように手を回してくる!など他の同僚に言い(他にもありあまりの酷さに心配した同僚からの情報)私へも次の仕事探したらと発言がありました。
元からおかしい人だから私の他にも被害を受けた人が何人もいて辞めていったけど私への対応が1番酷いと。
それでも所属長を信頼して勤務してきましたが、先日3者で話し合う中で、パワハラと思うのもわかる。でも上司の立場にたてばムカつくんだから仕方ないとも思う…と予定していた上司の異動も無くなりそうです。
今後私も退職を考えるべきか迷っています。
どうぞ皆様のお力をお貸しください。
普通に本来の業務ができれば、良い条件の職場だと思っています。