老健の施設で働いています。近日、退職します。理由は、未経験者の募集ということで指導を受けながら働いていけるということでしたが、移乗に関しての指導が全くなく、今後も指導するつもりがない。ということが、上司との会話で発覚したので、半年働きましたが、これでは、技術が身につかないと考えたからです。
1,2週間違いで就職した2人は、特別レッスンを受け、ベテランさんと同等に仕事をこなしています。私は、人の好き嫌いはありませんが、上司は無自覚ながら、人をひいきしていることも判明しました。
上司から、私をパワハラでいじめるつもり(?)の呼び出しがありました。私は、冷静に淡々と、
1.あなたから、この半年間、パワハラだけで、きちんとした、指導がありませんでした。
2.仕事開始と退社の挨拶を、半年間、無視されつづけてきた。
3.まわりの同僚と上手く行かないように、わざと、そういう状況をつくっていた。
この、3点を私が、言うと、驚いたことに、素直に、全部その通り、すまなかった。と、あっさり、認めました。このことを、誰かに言った事があるか?と聞かれ、ないと応えると。それなら、これからは、業務内容の流れの手順から、来週から教えていくから、悪かった。でも、君を、指導するに値しない人間だと、思っている。同僚に、つまはじきにされている中で、おれは、みんなを統率し、まとめていこうという、意思はもってないから。と、言われこの上司に、ついて行こうと言う気持ちがなくなり、退職を決意しました。半年、パワハラを我慢していたのは、ここの施設の登竜門で、これに耐えた人間だけが、継続して働いていけると、上層部の1人からアドバイスをもらっていたからです。移乗以外は、一通り、経験し自信もあります。でも、他の施設でも、類似した経験談をよく耳にします。介護の仕事は続けたいですが、この繰り返しになるのでしょうか?