今日学校で進路指導がありました。センター試験も終わり国公立大学の受験校を決めるためです。私は国公立大学に行きたい訳ではなくむしろ私大で行きたい学校を決めています。しかし、私の学校は国公立大学合格者を増やしたいためなのかなんなのか分かりませんが、先生に「あなたが3年間で10日休んでいて迷惑をかけているから国公立大学を受けなさい。先生はあなたが休むことですごく傷ついているんです。私がこんなに家庭のことを放っておいてあなた達のことを考えて色々しているのになんで学校に来てくれないの? 私があなた達に大して一生懸命色んなことをしているのだから見返りとしてもう学校を休むな。そして3年間で休んだ10日分を国公立受験でまかなっていると思いなさい」 と言われました。なんだか正しいことを言っているのかそーでないのかよくわからない事を言われ話を聞いている時は何となく聞いていましたが今思い返すとおかしいのかもしれないと思いここに書かせてもらいます。別に国公立大学を受験することが嫌ではありません。自分の力試しにもなるしいい経験だとは思うので受けてみようとは思いますが先生が生徒に見返りを求めていたりするところがとても疑問に感じました。先生はお金を貰って教師という職業をしているのになんで私がそこに見返りを求められないといけないのかが分かりません。大人の目から見たら当たり前なのかもしれませんが私には理解できませんでした。中学校の頃と比べて学校には通えるようになり3年間で欠席が10日なのは私になりに努力したつもりです。私は持病でどう頑張っても学校に行けない時があります。先生もそれを知っているはずなのに私が休んでるのは気が緩んでいるからだと決めつけます。来週から自由登校なのに私たちのクラスはその先生のせいで勉強しに行かなければなりません。あと少しで卒業です。私はもう後少しこの状況に耐えるしかないんでしょうか?