本文へ

医師の彼から連絡が来ない

レス14
(トピ主 1
もみじ
恋愛
タイトル通りです 悲しいとか、なんで連絡してくれないの?!という気持ちは全くなく 人の命を預かるお仕事なので、私には理解できない程のプレッシャーや疲労があることかと思っていますし、私に返信を考えるくらいなら休憩したり食事を取ったりして欲しいと思います。 なので連絡頻度もこんなものなのかなー?くらいに考えていましたが、減ってしまったこともありこのまま自然消滅を狙っているのかな?なんて少し不安がよぎり質問させたないただきました。 個人差はあれどやはり彼女への連絡の優先順位は低くて当たり前ですよね? まだ若い医師なので仕事第一で当たり前ですよね。 このまま待っていて良いのでしょうか? 医師の彼を持つ方や実際に医師の方に何かアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

ごめんなさい。。

🙂
tome
彼女じゃないから、連絡の優先順位は低いのではないかと読めました。 誰しも、失いたくないものには必死になると思いますが。。。

医師じゃないけど、お気持ちわかります

🐧
ぽめろ
医師じゃないですけど、経営者の彼氏が居ます。 同じく超多忙&責任ある立場、かつ元来メッセージのやり取りに関心がない気質のようで、あまり連絡がありません。 私もトピ主さんと同じように、相手の事情を理解してるつもりですが、それでも時々不安になります…。 折を見て、とても忙しいのは分かるのだけど、不安になるということを伝えていたら、以前よりは連絡してくれるようになりました。 毎日連絡しろというわけではないですし、「連絡がないと不安になるよ、ちょっとくらい気を使って!」とワガママ?をしても良いのではないでしょうか。 私はわがままを言ったり、甘えたりが得意ではないので、私が付き合っているのは彼という人間であって、「経営者」ではない。と言い聞かせて、ちょっとずつ気持ちを伝えるようにしています。

なんか思い込もうとしてるけど…

今日はカレー
医師だから多忙で連絡頻度が少ない、若いから忙しいって思い込もうとしてるみたいですけど、残念ながら違うと思う。 まぁ外科なのか内科(には種類がたくさん)なのか歯科医師なのか精神科医なのか皮膚科医なのか耳鼻科医なのか分野がサッパリ分かりませんが、分野にもよりますし勤務形態にもよるでしょう。 開業医なのか勤務医なのか、勤務医でも大学病院なのかクリニックなのかで全然違う。健診センターみたいなところだってあるし。 だから一括に「医師で若いから」というのは理由にならないですよ。 好きな相手には連絡する。 あとはマメかマメじゃないか、性格の問題。 医師で若くたって食事はするし、トイレにも行きますから。 なのでちゃんとお相手とコンタクト取ってください。

大切に思っていて、好きな女性になら

041
桜子
連絡はします。 会える時間を作るのはなかなか難しいかもしれませんが、連絡はします。 >彼女への連絡の優先順位は低くて当たり前ですよね? 当たり前ではありません。 以上です。

忙しくても

点心爛漫
大切な彼女ならコマメに連絡しますよ。 仕事が忙しいのは確かですが、休息時間が無いわけではない。休日だってあります。 適齢期の医師がみな忙しくてデートできない状況だったら誰も結婚できません。 と言うわけで、我が家の2人の息子は研修医の2年間が終わった段階でそれぞれ結婚しました。周りも30才までに結婚しています。

まずは

041
匿名さん
本当に医師なんですか?確認しましょう。 医師等確認検索で調べられます。

レスします

😨
匿名
すみません。若い医師の彼は 研修生。一人立ちした医師。指導医。どれに当たるのですか? 当直も月にどれ位されているのですか?オペ後の患者や 状態が良くない方などで 医局に居なければならないことも あるでしょう?もっと詳しい情報を出された方が良いと思います。

変な「当たり前」

🐷
ねずこ
仮に彼が医師でなくても同じように考えるのでしょうか。そして、連絡しないで待つのかな? トピを読んでいて、ふとそう思いました。 つまりは「医師の彼」だから、連絡を待つとか、待つべきだ、という考えになんだか違和感を感じるのです。 シンプルに、待ちたいのであれば、待てばいいと思います。それが自分の気持ちなのですから。 ただ、そこに医師だから「優先順位が低くて当たり前」とか、「仕事第一で当たり前」とか、なんだか変な言い訳を交えるのは、違うような気がします。 どのような職業であれ、忙しくても連絡する人はするだろうし。 そこは、職業や忙しさなどは関係なく、気持ちなのではないでしょうか。 自然消滅が心配なのであれば、変な「当たり前」にとらわれずに、気持ちをしっかり聞いてみてはどうでしょう?

感想

スノウ
身内に医師と研修医がいます。医師が多忙なのは当然ありますが、彼らの勤務地や性格によって色々ですからね。 それはあなたもわかっているようですが。 ただ言えるのは、若い医師は例外なくモテるということ。 交際していても安心せず、あまり物わかりのいい彼女でいると簡単に他にもってかれちゃう危機感はもっていたほうがいいんじゃないかな。 多忙なあまり恋人への連絡の優先順位が下がってしまっても、結果彼女を失ってしまうのが嫌なら放っておくことはできないケースが多いと思いますけど。 今は彼女より仕事!って完全になっちゃってるんだったらしょうがないでしょうけどね。それだと自然消滅もありですね。

もう少し・・

🐱
ランダム
情報を書いた方が良いような・・。 彼が何年目の医師なのか? 交際期間はどれぐらいなのか? どういう経緯で知り合ったのか? 研修医なら忙しいでしょうね。 お給料もそれほど貰えないのでメインの大学病院とは別にバイトをしてる人も多いのでは? 交際期間や出会った経緯によっては、彼が主さんを恋人だと思っているのか?という問題も出て来そうな気が・・。 またサイトやアプリなどで知り合った場合は、本当に彼が医師なのか?も疑わしくなりますからね。

みなさんありがとうございます

🙂
もみじ トピ主
なんであれさすがに連絡しますよね。 ただ、告白してきたのは彼、まだ交際期間も1ヶ月、身体の関係もなし、ということなので無視される理由もわからず… 大学病院勤め、当直も月1ではなくバイトもあり忙しいというのは聞いておりました。外科なのでオペもあります。 ちなみに医師であることは確実です。一緒にいるときに病院のホームページを見ました。 あとは既婚者だったのか?とかも思います。 誠実な方に見えただけ少し悲しいですが、こういうときは黙ってなかったことにするのが1番ですね。美味しいものを食べてまた新しい恋を探します。 お答えいただいた皆様、ありがとうございました。

わかります

🙂
らん
以前、研修医の男性とお付き合いしていました。 トピ主様のお気持ちよくわかります。 わたしたちは別れてしまいましたが、人のことを構っていられないぐらい大変な様ですよ。 わたしの元彼は余り連絡がマメな方ではなく、無関係の私でもあそこの病院は大変だと噂で聞いたことのある総合病院で働いておりました。 もちろん性格もあるでしょうが、医師というのは、命に関わっておりますし、肉体的にも精神的にもキツく、本当に余裕がないのだと思います。 わたしの元彼も連絡しても返事があることの方が少なかったですが、わたし自身、精神的に疲労している時はLINEなど返せなくなるタイプなので、余り気にしておりませんでした。 本当に、まずは自分の休息を優先して欲しかったし、その上でわたしに時間を使ってくれたら嬉しいなと思って付き合っておりました。 彼の方が多忙すぎて恋愛する気力がなくなってしまったことと、彼がすぐ結婚できないことや、わたしが適齢期ということもあり、残念ながらお別れすることになりましたが、別れて一年以上経った今でも、たまに彼から元気にしているか?などと近況の連絡をくれる時があります。 連絡がなくてもちゃんと好いていてくれたこともわかります。彼にとって、仕事や立場を理解してもらえることがありがたかった様です。 彼氏が医師というだけで、厳しいコメントも多いでしょうが、まだ交際されたばかりなのですから彼が好きなのでしたら、彼のことを信じて、余裕のある彼女でいてみるのはどうでしょう? 頑張ってください。

医師とか無関係では?

🙂
マサオ
今の時代、連絡しようと思えばスマホのボタンひとつでメッセージを送れます。連絡がないというのは連絡する気がないからでしょう。 ちなみに"医師の彼"が含まれるトピ名は多いですが、なぜだろう。"教師の彼"とか"銀行員の彼"とかは目にしたことがない。医師だって普通の男です。

スマホのボタン一つ?

🙂
インコし
そんな簡単じゃないですよね。 送ったら返答が次々来ちゃうんですから。次はいつ会えますか、なんてね。 そう思ったらますます送れないです。 よく、トイレに行ってる間に一言でも遅れないのか、みたいな女性がいますけど、 そんな余裕ないですよ。休憩時間も拘束されたらいつまでも休憩できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧