旦那は46歳、結婚7年目、子なしです。
結婚当初は幸せにやっていましたが、
旦那が仕事を変わったあたりから、旦那の性格?言動が変わりだしました。
もともと短気ではありましたが、些細なことで、私をキツイ言葉で馬鹿にしたり批判したり、怒りに任せて家具や建具を破壊するようになりました。
それも、2、3ヶ月おきに波が来るようで、比較的落ちついている時期もありますが、それでも(役立たず、女として見てない、子供は他の人と作ろうと思ってる(特定の相手の名前まで出してくる)などの暴言が続きます。
暴言が始まると、私はいつも物凄い精神的苦痛と緊張に耐えなければいけないし、
暴力(破壊)が始まると、怪我が怖いので、よく車や屋外に避難するなどしてきました。
きっかけは、いつも些細なことで、
例えば数日前は
○旅行から帰ってきた自分に玄関で立ち話をさせた(旅行どうだった?と軽く会話しただけ)
○帰ってきて、犬は走って迎えに来たのに、お前は違った(深夜で私は横になっていて、出迎えに時間がかかっただけ)
という理由で怒り狂い、本棚を手当たり次第に倒して、書類が散乱した部屋に、味噌汁やおかずをぶちまけたあげく、
私の胸ぐらを掴んで引きずり回して「水をぶっかけてやろうか!」「それが先生に対する態度か!」と意味不明なことを言いながら
ガラス戸に突き飛ばしたりされました。
今は、旦那は実家にいるので、安全ですが、周囲の人には室内犬がいて部屋が汚いので家には帰りたくないと説明してるみたいです。
数々の奇行があり、とても書ききれないのですが、とにかく毎回、怒りの原因と怒りの強さがバランスが取れておらず、理解不能です。
何かの病気なのでしょうか。
離婚も頭をよぎりますが、私には両親も、兄弟もいないため、なかなか勇気が出ません。
どうしたらいいのか…本当に困っています。