7年付き合った末に去年結婚し夫婦として半年が経ちました。夫婦共同じ年齢の20代後半です。
2019年の年末年始に些細な事から喧嘩になり、旦那から「離婚だ。出て行け。」と言われたのでこのまま居ても喧嘩がヒートアップしてしまうと思い冷却期間として実家に帰りました。
付き合ってた頃から喧嘩をすると旦那自身が落ち着いて考え、話ができるまで1~2週間かかっていたので今回もそのくらいだろうと思っていたら案の定1週間後に話し合おうと連絡が来たので話し合いの結果また夫婦として生活することになりました。
ただ、戻る事に反対していたのが私の実の母と姉です。元々姉は旦那の事が大嫌いだったため離婚に大賛成でした。母も迎えに来ない旦那や私に暴言を吐いた事に怒っていましたが、私が旦那とまた暮らしたいという気持ちがあるのなら…としぶしぶ認めてくれました。
元に戻ったのはいいですが、喧嘩した際に旦那から
「妥協で結婚してやったのに。」「愛情はもうない」
「お前の人生なんて知らん」など暴言を直接言われています。
ここまで言われてもなお、旦那と一緒に暮らして行きたいと思う私はおかしいのでしょうか?
付き合ってる頃から、変わっている人なのはわかっていて結婚しています。結婚した時もプロポーズなどはなく、結婚するか別れるか選んでと私から言って結婚しています。
なので言われた言葉は本音なんだろうなと言う事は分かってます。
旦那にモラハラ気質があるように思う事もありますが、喧嘩したときに無視をする位で、生活費など金銭面、私の存在を否定するなどの暴言は無いですが自己中心的な考えで人の気持ちを考える事ができないんだなと感じる事は多々あります。
離婚はできたらしたくないですが、戻ってきてからまだ少しギクシャクしています。なんとなく冷めているような…。
離婚するなら子どものいない今なのかなとも考えてしまいます…。