本文へ

義家族との格差

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
義実家の方達との格差がしんどいです。

内容として職業格差です。
私は接客業をしておりましたが旦那は大手企業勤務であり、義兄とそのお嫁さんは公務員、義母と義姉は保育士、義父は会社役員です。

私は学生時代からの夢だった自分の仕事が好きですが世間一般的にみると格差があるんだろうなと思ってしまい辛くなります。

義実家の方達から何か言われたり差別をされているわけではなく、みなさんとてもよくしてくれますし、今は子供が小さいので専業主婦ですがもうすぐ働くつもりです。

今が専業主婦だからなのかもしれませんが、なんだか申し訳なくなってしまいます。

これは気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

職業に貴賎なし

🙂
40代
格差とはどのような格差でしょうか?収入差ですか? 育児も家事も仕事も頑張る、それだけで尊いと思いますし、義実家の方々も、頑張ってるトピ主さんに対して、ネガティブな感情持ってないと思います。

気にしすぎ

🐤
専業主婦
気にしすぎです。 何か言われたり差別をされていたら別ですが・・・。 もうすぐ働くつもりなのは接客業ですか? 好きな仕事を頑張ってください。

申し訳なくなる程の差があるように感じません

🙂
るる
「高校を卒業してからフリーターで、短期のアルバイトしかしたことがありません。義家族は医師・弁護士・CAです」とかならわかりす。 ちなみにもし本気で資格があるような仕事がしたいのなら、看護師とかなら今からなれますよ。少しでも若い今のうちに、ゆくゆく後悔しないかよく考えられると良いかと思います。

格差ある?

🙂
あらら
公務員や保育士って格差というほどの職業ではないと思うのですが。 公務員は難関の高給取りかどうかで違いますが。 仮にトピ主が勉強せずに遊び歩いていたなら格差なのかもしれませんが。 公務員や保育士ならどちらかというと真面目なお仕事という印象ですので、トピ主の仕事が趣味や遊びの延長みたいな仕事なら格差というより種類の差なのかもしれません。 差別ではなく区別みたいな。 義実家メンバーの職業が公務員や保育士というのは、トピ主が普通に生活しているなら気にすることではないと思います。

返信ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です! 返信ありがとうございます。 小町の方は暖かいですね。 義実家が皆、正社員なのに対して私は妊娠するまでは正社員で頑張ってましたが社会復帰する時はパートになってしまう(両実家が遠方で頼れる人がいないのと、正社員希望ですがなかなかうまく採用されない)ことも気にしていました。 もちろん収入差もあり旦那にも申し訳なく思っています。 次に社会復帰する際はまた接客業がやりたいなと思っているのですが子供がいる為、土日が休めて夕方には帰れる職種に変えた方がいいのか悩んでいます。 それと私に奨学金があり(130万程)今は正社員時代に貯めた貯金で返済していますが何年ももたないので早く社会復帰して自分で働いて返したいのですが、旦那にもご両親にも申し訳なさすぎます。妊娠するまでに返しておけばよかったのですが、本当にバカでした。

前職は

🙂
ホーリー
接客業とのこと。  私は、個人的に接客業の方々を尊敬しています。バイトでしたことがありますが、とてもメンタル的に続きませんでした。そのお店の空気を作り、細かい気遣いをし、顔となるプロフェッショナルです。その方たちの「いらっしゃませ」が聞きたくて足を運ぶ事もしょっちゅうです。それぞれに醸し出される神々しさや頼もしさや柔らかさは、確かな人生の一場面です。  もし前職が楽しいものであったなら、ぜひ続けてください。

うちはうち、よそはよそ

🙂
ワーママ
よそと比べたらいくらでも不幸になります 義実家、親戚、兄弟、隣人、ママ友 どれひとつとっても同じにはなりませんもの いいこと教えましょう 義実家がそのようすなら、経済的に困ることはないでしょう? 仕送り、老後の世話など気にする必要もなく 多少の相続やら、その他援助が望めそうっていい環境だと思います ご主人が大手会社員であなたは専業主婦 喉から手がでるほど、羨ましい環境ですよ トピ文にある家庭で一番優れているのは あなたの家庭だと思います 自分の幸せはよそにはないです もう、そこに青い鳥はあるのに 人間気がつかないのですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧